Пофакторное распределение доходов и социальная справедливость



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пофакторное распределение доходов и социальная справедливость



 

Анализ рынка ресурсов демонстрирует механизм формирования цен ресурсов и доходов, получаемых собственниками ресурсов. Согласно теории предельной производительности, каждый фактор приносит тот доход, который он (этот фактор) создает. Отсюда любой человек, прямо или косвенно участвующий в производстве, получает доход в соответствии с вкладом принадлежащего ему ресурса (труда, предпринимательской способности, капитала, земли) в создание продукции, измеряемом предельным продуктом ресурса в денежном выражении.

Каждому фактору производства соответствует определенный вид дохода:

Факторы производства   Вид дохода
труд Þ заработная плата
земля Þ рента
капитал Þ процент
предпринимательская деятельность Þ   чистая прибыль

 

Это так называемоефункциональное (пофакторное) распределение доходов – деление денежного дохода общества в соответствии с функцией, выполняемой получателями доходов как поставщиками ресурсов. На первый взгляд такое распределение в соответствии с предельной производительностью представляется справедливым. И оно таковым бы и было, если бы ресурсы были распределены равномерно. Различия в способностях людей, в уровне образования и квалификации, неравенство в собственности на вещественные факторы производства – все это ведет к фактическому неравенству в доходах.

Кроме того, как уже отмечалось, совершенная конкуренция – это некая идеальная модель, на самом деле она в той или иной мере сочетается с монополией. В этих условиях цены ресурсов уже не отражают точного вклада ресурса в производство.

В связи с этим функциональное распределение дохода не совпадает сперсональным распределением дохода – распределением дохода между отдельными членами общества (домохозяйствами, семьями). Процесс формирования персональных доходов может быть представлен следующим образом:

плата за труд (заработная плата)

+ доходы от собственности (рента, процент)

+ доход от предпринимательской деятельности (прибыль)

= факторные доходы

+ трансфертные платежи

= личный (персональный) доход

налоги

= располагаемый (чистый) доход.

Для характеристики неравномерности персонального распределения доходов используюткривую Лоренца (см. рис. 8.4).

 

 

Если на горизонтальной оси отложить все население страны, поделенное на 5 групп (квинтелей), в каждую из которых входит 20% населения, а по вертикальной – национальный доход страны (совокупность всех доходов, полученных обществом за год), то биссектриса 0С будет характеризовать абсолютное равенство. На долю 20% населения приходится 20% национального дохода, на долю 40% населения – 40% национального дохода и т.д.

Кривая 0АВС (кривая Лоренца) отражает фактическое распределение доходов. Беднейшая часть населения получает 5–6% национального дохода, богатейшая – 40–50%. Чем больше выпуклость кривой Лоренца, тем неравномернее распределен доход.

Отношение площади сегмента 0АВСЕ к площади треугольника 0CD – индекс концентрации доходов(коэффициент Джинни) измеряет неравенство в распределении доходов. Чем выше значение коэффициента, тем сильнее неравенство, тем больше поляризация общества по уровню доходов. Чем ближе этот коэффициент к 0, тем равномернее распределены доходы.

Еще один показатель, употребляемый для характеристики дифференциации доходов – этодецильный коэффициент, который равен отношению среднего дохода 10% наиболее обеспеченных граждан к среднему доходу 10% наименее обеспеченных граждан.

Если совокупность оплаты труда и доходов от предпринимательской деятельности и собственности рассматривать как доходы на вложенные факторы производства и принять их за 100%, то пофакторное распределение доходов в России выглядит следующим образом (табл. 8.3).

Таблица 8.3

Показатель 1991 г. 1993 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г.
Оплата труда, % 70,6 70,0 43,5 47,0 50,3
Доходы от          
предпринимательской          
деятельности и собственности, %   29,4   30,0   56,5   53,0   49,7

 

Приведенная динамика за 1991–1997 гг. свидетельствует о резком падении доли оплаты труда по отношению к другим видам пофакторных доходов.

Персональное распределение доходов в России представлено в табл. 8.4.

 

Таблица 8.4



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.150.57 (0.007 с.)