Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Состав и структура с/с продукции.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций: 1. учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции; 2. база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности; 3. экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия; 4. определение оптимальных размеров предприятия; 5. экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др. Различают следующие виды себестоимости:1. Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.2. Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.3. Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку, прочие расходы). Различают 1. Индивидуальная себестоимость обуславливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.2. Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда. В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем: 1 увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а, следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве; 2 появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия; 3 улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства; 4 возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж; 5 снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки. Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.
23. Калькулирование с/с и его значение для процесса ценообразования предприятия. Расчет себестоимости единицы продукции в действующей практике называется калькулированием, а документ – калькуляцией. В процессе калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятием и т.д. Калькулирование продукции имеет свои цели: обеспечить определение себестоимости изделия и всей товарной продукции; создать базу для определения цены; способствует осуществлению режима экономии, вскрытию и использованию резервов Различают нормативную калькуляцию (с/с, рассчитанная на основе технически обоснованных норм и нормативов на определенную дату), плановую калькуляцию (рассчитывается на плановый период), отчетную калькуляцию (рассчитывается по фактическому уровню затрат). Объектом калькулирования могут выступать: изделие, узел, деталь, 1 нормо-час, 1 рубль выручки,1 рубль товарной продукции. Калькулирование осуществляется по калькуляционным статьям. Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет вид: сырье и основные материалы; возвратные отходы; покупные полуфабрикаты; вспомогательные материалы; топливо и энергия на технологические цели; основная заработная плата производственных рабочих; дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы на освоение и подготовку производства; общепроизводственные расходы (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования); Итого: цеховая себестоимость; общехозяйственные расходы; потери от брака (не планируются, учитываются только в отчете); Итого: производственная себестоимость; коммерческие расходы; Всего: полная себестоимость; Резервы снижения с/с: 1) затраты живого труда, которые экономятся за счет рационального использования рабочей силы, увеличения производительности труда; 2) затраты овеществленного труда, которые снижаются за счет лучшего использования орудий и предметов труда; 3) административно-управленческие расходы, которые сокращаются за счет рационализации структуры управления и распределения функций управления между структурными подразделениями. Факторы снижения с/с: 1) народно-хозяйственные (ЕТС, система налогообложения, система ценообразования); 2) производственные (повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда). На предприятиях РБ с учетом зарубежного опыта вводится система контроллинга, которая позволяет экономить затраты от момента проектирования товара до его реализации потребителю.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 267; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.195.105 (0.006 с.) |