Ограниченная материальная ответственность



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ограниченная материальная ответственность



Ограниченная материальная ответственность

Статья 241. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Ограниченная мат отв-ть устанавливается в размере причиненного ущерба, но не свыше 1ого среднего месячного заработка.

Раб-ль имеет право издать приказ о возмещении мат ущерба не позднее 1ого месяца со дня обнаружения причиненного ущерба.

Если работник не согласен с приказом

и

Если пропущен месячный срок об издании приказа, можно подать иск в суд.

 

Ограниченная материальная ответственность состоит в обязанности работника возместить ущерб в предусмотренных законодательством пределах.
Таковым является часть заработной платы трудящегося. Ущерб, превышающий заранее установленный предел, не может быть взыскан с работника.

Статья 119 КЗоТ устанавливает общее правило наступления ограниченной материальной ответственности. Согласно указанной статьи, за ущерб, причинённый предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, работники, по вине которых причинён ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка.

Ограниченная материальная ответственность работника в указанном пределе определяется исходя из среднего месячного заработка, получаемого им на день обнаружения ущерба. Средний месячный заработок определяется из расчёта последних трёх календарных месяцев работы лица, причинившего ущерб.

Указанная статья КЗоТа не содержит перечня случаев причинения ущерба, за которые предусмотрена материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника. Вместе с тем, как показывает практика, наиболее типичными случаями причинения ущерба, за которые наступает материальная ответственность работника по статье 119 КЗоТ, являются:

- порча или уничтожение по небрежности имущества предприятия, материалов, полуфабрикатов, изделий, а также инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других приборов, выданных в пользование работнику;

- недобор денежных сумм, утрата документов, полное или частичное обесценивание документов, уплата штрафа по вине работника.

Под “недобором” денежных сумм следует понимать неполное получение предприятием причитающихся ему (в связи с осуществлением хозяйственной деятельности) поступлений из-за небрежного отношения работника к своим обязанностям.

Материальная ответственность за утрату документов наступает только при условии, что сам утраченный документ не может быть восстановлен в необходимый срок, а его отсутствие наносит предприятию прямой действительный ущерб.

“Обесцененным” документом следует считать и ненадлежащее составленный акт на приёмку продукции, из-за дефектности которой предприятию отказано во взыскании с поставщика суммы выявленной недостачи.

 

Самостоятельным видом ограниченной материальной ответственности является ответственность должностного лица, виновного в незаконном увольнении или переводе работника. Согласно статьи 214 КЗоТа, Суд возлагает на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении или переводе работника на другую работу, обязанность возместить ущерб, причинённый предприятию, учреждению, организации в связи с оплатой за время вынужденного прогула или за время выполнения нижеоплачиваемой работы. Такая обязанность возлагается, если увольнение или перевод произведены с явным нарушением закона или если администрация задержала исполнение решения суда о восстановлении работника на работе.

Размер возмещения ущерба не может превышать трёх месячных окладов должностного лица.

Под явным нарушением закона следует понимать, в частности:

- увольнение рабочего или служащего по инициативе администрации без согласия соответствующего выборного профсоюзного органа, когда такое согласие является обязательным;

- увольнение по основаниям, не предусмотренным законом;

- перевод на другую работу или увольнение члена совета трудового коллектива без согласия совета трудового коллектива;

- увольнение женщин в случаях, указанных в ч.2 ст.170 КЗоТ, когда администрации было известно о наличии обстоятельств, исключающих возможность увольнения;

- увольнение несовершеннолетних работников без согласия районной

(городской) комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 183 КЗоТ);

- увольнение или перевод не освобожденных от производственной работы председателей и членов профсоюзных органов, профгрупоргов, а также профорганизаторов с нарушением гарантий, предусмотренных ст.235

КЗоТ;

- перевод работника без его согласия на другую постоянную работу.[3]

Суд вправе возложить на должностное лицо, виновное в явно незаконном увольнении или переводе работника, обязанность возместить предприятию причинённый ущерб и в тех случаях, когда оно прекратило трудовые отношения с предприятиям.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.249.17 (0.007 с.)