Вопро 51 Полная материальная ответственность работника. Порядок взыскания причиненного ущерба.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопро 51 Полная материальная ответственность работника. Порядок взыскания причиненного ущерба.



В соответствии со ст. 238 Трудового кодекса РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Материальная ответственность работника может быть полной или ограничиваться средним заработком работника. Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере и может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными Законами.

Статьей 243 ТК РФ предусмотрены случаи, когда работник несет полную материальную ответственность. К таким случаям относятся:

1. Когда в соответствии с Трудовым кодексам РФ или иными федеральными Законами на работника возложена материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2. Недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора(ст. 244 ТК РФ – письменные договоры о полной материальной ответственности; ст. 245 ТК РФ – коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба) или полученных им по разовому документу. По разовым документам может быть вверено имущество работодателя экспедиторам, курьерам, руководителям филиалов, отделений и т.п. Во всех этих случаях работник в установленном порядке должен отчитаться за вверенное ему имущество, а при ее гибели, порче ином ухудшении состояния – должен возместить причиненный ущерб полностью;

3. Умышленного причинения ущерба.

Умышленное причинение ущерба означает, что виновный работник осознает, что поступает противоправно, предвидит, что в результате, например, работодателю будет причинен ущерб тем, что станок будет выведен из строя, коммуникации будут повреждены и т.п., и желает наступления этих последствий (прямой умысел) или хотя прямо этого не желает, но сознательно допускает такие последствия либо относится к ним безразлично (косвенный умысел), например, когда работник эксплуатирует станок с недопустимыми перегрузками (чтобы выявить его предельные возможности), хотя прямо поломки этого станка он не желает. Кроме того, ущерб должен быть реальным (например, испорченный станок), т.е. само по себе противоправное поведение не является достаточным основанием для привлечения к материальной ответственности;

4. Причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического

Опьянения. При анализе этой правовой нормы необходимо обратить внимание на следующее: нетрезвое состояние, равно как и токсическое и наркотическое опьянение работника может быть подтверждено медицинским заключением (см. Временная Инструкция Минздрава СССР (до сих пор действующая) «О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» от 01.09.1988г.), а так же другими видами доказательств (например, свидетельскими показаниями, данную норму подтверждает абз.3 п. 37 Постановления Верховного Суда РФ № 16). Факт пребывания работника в указанном состоянии на работе, работодатель должен оформлять протоколом, который составляют администрация, работники охраны организации (если они есть), работники милиции и т.п.;

5. Причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6. Причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7. Разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иною), в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Согласно ст. 39 Гражданского кодекса РФ, информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами;

8. Причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей.

Когда ущерб причинен работником, который в момент причинения ущерба не исполнял трудовые обязанности, например во время обеденного перерыва, когда работник, проходя мимо дорогостоящего сосуда, неосторожно задел и разбил его и тот разбился. Однако ущерб может быть причинен и за пределами организации. Например, водитель легкового автомобиля, принадлежащего организации, после работы решил совершить автомобильную прогулку по городу и в результате ДТП разбил машину и т.п. Однако, в любом случае организация должна доказать, что ущерб был причинен работником не при исполнении им трудовых обязанностей.

Кроме того, материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации. Заместителями руководителя, главным бухгалтером.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.122.9 (0.008 с.)