Вклад М.И. Туган – Барановского в теорию циклов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вклад М.И. Туган – Барановского в теорию циклов



Глубокий критический пересмотр Михаилом Ивановичем Туганом-Барановским теории рынков и кризисов, которые существовали на то время, приводит к выводу о противоречии пояснения кризиса несоответствием между производством и потреблением, «недопотреблением» народных масс, которое мешает расширенному созданию. Эта теория, по мнению ученого, никак не поясняет капиталистические циклы. Ученый высоко оценивал рациональные принципы теории реализации Ж.-Б. Сея, по которой продукты всегда обмениваются на продукты, предложение всегда порождает собственный спрос, а так же выводы о возможности роста капиталистического производства, который следует из теории Д. Рикардо (1772 - 1823).

В основе «теории Сея-Рикардо», считал М. Туган-Барановский, лежит целиком верная мысль о том, что развитие производства ограничено продуктивными силами общества, а не размерами произведенного продукта. Жестко придерживаясь этой точки зрения, как считал ученый, причины промышленных кризисов следует пояснять неправильностью разделения национального производства, а не только нарушениями в отрасли производства или только в отрасли обмена, или же в отрасли распределения национального дохода и потребления, как это делали представители разных политэкономических школ и течений.

Пытаясь объяснить проблемы создания общественного продукта,

М. И. Туган-Барановский проанализировал условия его реализации к простому и расширенному созданию и показал упущения своих научных предшественников, которые переоценили особенности потребления в обеспечении экономического роста: спрос на товары, утверждал он, равен предложению, ценность изготовленных средств равна ценности средств производства, которых общественное производство требует, а ценность предметов потребления работника - сумме заработной платы, ценность предметов потребления капиталистов - сумме прибыли.

Пользуясь схемами К. Маркса, Туган-Барановский делает такой вывод: в рыночном капиталистическом хозяйстве одновременно происходит расширение общественного производства и сокращение общественного потребления без какого-либо нарушения равновесия между общественным предложением и общественным спросом.

Ученый показал, что спрос на предметы потребления заменяются спросом на средства производства, а поэтому ограничение индивидуального потребления пролетариев никак не угрожает функционированию рыночной экономики, т.е. для капиталиста-предпринимателя нет никакой разницы между затратами на работу и затратами на средства производства.

Ученый, исходя из общепринятой на то время в теоретической экономике точки зрения, что в реальной экономике дополнительная стоимость не существует отдельно от стоимости товаров и услуг и практически доход выступает как переизбыток над затратами, делает вывод, что «спрос на товары создается самим производителем и никаких внешних границ расширенного воспроизводства, кроме брака продуктивных сил, не существует. Если запас продуктивных сил очень большой, всегда можно расширить производство и найти применение для нового капитала».

М. И. Туган-Барановский в пояснении цикличности развития промышленности вводит функцию инвестирования. Он основал основы современной инвестиционной теории циклов, опередив основную идею кейнсианкой теории циклов «сбережение - инвестиции», как исходный внутренний импульс всего механизма циклических колебаний. Он обозначил функциональную взаимосвязь основных факторов экономической активности. Кризисы в теории М. Тугана-Барановского - лишь одна из фаз капиталистического цикла. Причины циклов и кризисов ученый выводит, в отличии от неоклассистов, из несовершенства регулировочной роли реального рыночного механизма в сфере нагромождения и затраченного общественного капитала, что ведет к нарушениям его рационального разделения между разными сферами применения. Соответственно регулирование инвестиций только в отраслях, производящих средства производства, могло бы обеспечить неуклонное расширение производства.

Регулярное чередование периодов промышленного роста и спада в совокупности создает то, что называется экономическим циклом. М. Туган-Барановский подробно охарактеризовал состояние промышленности в основных фазах цикла, а также сопутствующие экономические явления. По мнению ученого, капиталистический цикл состоит из трех фаз: промышленного подъема, кризиса и промышленного застоя. Однако кризис не является неминуемой фазой капиталистического цикла - подъем может переходить в застой и поступательно, без острого кризиса.

Причины кризисов кроются в самой природе капиталистического хозяйства, потому что, во-первых, работник в нем есть простой способ производства; во-вторых, оно имеет тенденцию к неограниченному расширению; в-третьих, оно в целом неорганизованно. Охватывая все сферы хозяйства, промышленный кризис никогда не наступает внезапно, ему всегда предшествует особенное состояние промышленности и торговли, и симптомы этой лихорадки настолько характерны, что промышленный кризис можно предвидеть.

Возрастание спроса на средства производства - это фаза подъема, ослабление спроса - фаза кризиса и даже застоя. Например, в фазе подъема строительство и «грюндерство» создают усиленный спрос не только на элементы основного и оборотного капитала (железо, машины, древесину), но и на предметы личного потребления, т.к. возрастает численность занятых, капиталисты получают большие прибыли.

Теория экономической конъюнктуры, основанная М. Туганом-Барановским, получила свое развитие в трудах украинских экономистов, которые оставались в эмиграции. Одним из таких исследователей был бывшый сотрудник Института экономической конъюнктуры в Киеве В.П. Тимошенко (1885 - 1965), ученик и последователь М. Тугана-Барановского.

Тимошенко исследовал экономические колебания в сельском хозяйстве в основном за динамикой цен. «Цены, в определенной мере выявляют цикличность или периодичность», - писал он. Однако, эти явления, не стали объектом подобающего эмпирико-статистического анализа, а поэтому собственные достижения по этой теме считаются значимыми и с методологического взгляда.

В русле выведенных Тимошенко выводов, он исследовал современное ему мировое сельское хозяйство, пытаясь проникнуть в суть Великой депрессии 1929 - 1933 гг.. Он раскрыл роль цен, возрастания промышленного производства, управленческого потенциала, других стимулирующих факторов развития сельского хозяйства, его связи с промышленностью, участие в международных экономических отношениях в условии депрессии, сделав выводы, ценные для науки и практики.

Труды В. Тимошенко, посвященные цикличности сельскохозяйственного производства с учетом эндогенно-экзогенных экономических связей, сделали имя ученого известным не только в США, а во многих других странах.

Будучи основателем новой теории, таким образом, М. Туган-Барановский не единственный её репрезентант, т.к. среди украинских экономистов были его ученики, единомышленники и последователи (Е. Слуцкий, В. Тимошенко и др.)



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.150.57 (0.005 с.)