Право собственности и защита права собственности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право собственности и защита права собственности.



Право собственности в объективном смысле — это совокуп­ность правовых норм, регулирующих отношения принадлежности имущественных благ, возможности владения, пользования и рас­поряжения этим имуществом, а также правовые средства защиты прав собственника .

Право собственности в субъективном смысле— есть мера воз­можного поведения лица, выраженная в праве собственника по своему усмотрению совершать в Отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным! правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Действительно, вряд ли можно исчерпывающим образом ответить на вопрос, что может сде­лать собственник со своим имуществом: использовать его по прямому назначению, хранить, уничтожить, продать и т. д. Та­ким конкретным возможностям нет числа. Законодателю труд­но урегулировать каждый вариант поведения в отношении иму­щества в отдельности.

Поэтому такие конкретные возможности для целей правово­го регулирования объединены в три группы, каждая из которых называется правомочием: правомочие владения, правомочие пользования, правомочие распоряжения.

 

 

 

Правомочие владения.На заре человечества под владением понимали фактическое обладание вещью, нахождение ее в ру­ках. Однако довольно скоро стала ясна ограниченность такого подхода. Например, владелец вклада в банке не обладает фак­тически этими деньгами, однако он всегда может рассчитывать на эту сумму. Поэтому довольно скоро под владением стали по­нимать нахождение вещи в хозяйстве владельца (например, имущество числится на балансе юридического лица).

Владение может быть законным, или титульным (титул — предусмотренное законом основание владения), и незаконным. Незаконное владение в свою очередь делится на добросовест­ное, т. е. такое, когда владелец не знал и не мог знать о том, что право

владеет имуществом без достаточного основания, и на недобро­совестное, когда владелец знал или мог знать об этом (напри­мер, при скупке краденого, при присвоении найденного клада).

Правомочие пользования.Это возможность эксплуатации, использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Чаще всего правомочие пользования неразрывно связано с правомочием владения.

Правомочие распоряжения.Это возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принад­лежности, состояния, назначения и т. п. Так, собственник мо­жет продать вещь (изменить ее принадлежность), сдать ее в аренду, отдать в залог, уничтожить, переработать и т. п.

Защита права собственности

Важной отличительной чертой отношений собственности является то, что они обладают абсолютной защитой, т. е. защи­щаются против всех и каждого, нарушившего право собствен­ности.

Иногда возможно косвенное нарушение права собственно­сти. Например, лицо, которому собственник передал имущест­во по договору (арендатор, хранитель и т. д.), отказывается его вернуть. В данном случае мы имеем дело с обязательственными отношениями, которые обладают относительной защитой, т. е. защищаются лишь против контрагента по договору. Поэтому в данном случае применяются не вещно-правовые способы за­щиты, а обязательственные.

В принципе можно представить разнообразные нарушения права собственности:

1) собственник, не вступая в обязательственные отношения, лишился владения вещью, которая находится в чужом незакон­ном владении;

2) собственник не лишился владения вещью, но кто-то пре­пятствует пользованию этой вещью;

3) имущество собственника повреждено или испорчено про­тивоправными действиями другого лица;

4) лицо, получившее имущество по договору, отказывается его вернуть собственнику и т. д.

Нас, однако, интересуют только два первых случая, так как только тогда права собственника защищаются вещно-правовы-ми способами (для остальных ситуаций предусмотрена обяза­тельственно-правовая защита). Соответственно закон преду­сматривает два способа защиты права собственности.

Виндикационный иск — это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения.

В данном случае имущество выбыло из владения собствен­ника помимо его воли, т. е. в отношении данного имущества с незаконным обладателем не был заключен договор. Например, вещь была украдена, а собственник вдруг увидел ее у какого-нибудь лица. Ответчиком по данному иску является лицо, вла­деющее имуществом без надлежащего титула, т. е. незаконно, независимо от виновности.

Однако с помощью виндикационного иска можно истребо­вать только индивидуально-определенные вещи, т. е. такие, кото­рые как-то выделяются из массы однородных вещей. Дело в том, что в суде собственник должен доказать свое право собст­венности, что невозможно сделать в отношении вещей, опреде­ленных родовыми признаками. Поэтому нельзя виндицировать деньги,'ценные бумаги на предъявителя и т. п., если только они надлежащим образом не индивидуализированы. Ответчик в данном случае не должен доказывать ничего, так как в его пользу говорит сам факт обладания вещью.

Негаторный иск — это требование об устранении препятствий в осуществлении права собственности.

В данном случае имеется в виду ситуация, когда собствен­ник не утратил владения вещью, однако при этом кто-то пре­пятствует ему осуществлять правомочие пользования вещью, причем незаконно. Если препятствия чинятся правомерными действиями, то негаторный иск предъявить нельзя. Наиболее типичными примерами незаконных препятствий пользованию вещью являются следующие:

1) владелец дачного участка вырастил живую изгородь из
елей так, что соседний участок погрузился во мрак;

2) кто-то вывалил кучу кирпича перед входом в жилой дом.
Суд в данном случае обяжет нарушителя устранить препят­
ствие и возместить убытки.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.150.57 (0.007 с.)