Макроэкономическое равновесие. Теория мультипликатора.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Макроэкономическое равновесие. Теория мультипликатора.



В разделе "Микроэкономика" рассматривается экономическое равновесие на отдельных рынках и в отдельных фирмах. В основе этого равновесия лежит соотношение спроса и предложения на товарном на рынке, а также на всех взаимосвязанных между собой рынках - товаров, труда, капитала. Оно определяется и регулируется через колебания цен. В масштабе же всей экономики выявляется общее экономическое равновесие между доходами и расходами общества. Макроэкономический анализ, использующий агрегированные показатели, оперирует данными равновесия не на отдельном рынке, а на всех (совокупных) рынках. Равновесие устанавливается между совокупным спросом (AD) и совокупным предложением (AS). Модель AD - AS является базовой для изучения колебаний объема выпуска благ и услуг и уровня цен в экономике в целом.

Совокупный спрос (AD) - суммарное количество товаров и услуг, которые намерены купить домашние хозяйства, фирмы, государство, заграница при различном уровне цен в стране. AD = C+I+G+X где:C - спрос на потребительские товары и услуги (потребительские расходы);I - спрос на инвестиционные ресурсы (инвестиционные расходы);G - спрос на товары и услуги со стороны государства (государственные расходы);X - чистый экспорт.

Одни составляющие совокупного спроса относительно постоянны (потребительские расходы), другие более изменчивы (инвестиционные расходы).

Кривая совокупного спроса AD подобна кривой спроса на отдельном рынке, только в другой системе координат.

Она иллюстрирует изменение суммарного (совокупного) уровня всех расходов в зависимости от изменения уровня цен: чем ниже общий уровень цен, тем выше совокупный спрос, поэтому его кривая на графике имеет нисходящий характер. Объясняется это следующими причинами:

· эффект процентной ставки - при более высоких ценах процентная ставка повышается, что вызывает вымывание денег из сферы производства в финансовую и ведет к сокращению реального объема национального продукта;

· эффект богатства - при более высоких ценах реальная стоимость активов с фиксированной стоимостью (например, государственных облигаций) уменьшается, поэтому население воздерживается от приобретения новых материальных ценностей и совокупный спрос снижается;

· эффект импортных закупок - при более высоких ценах на отечественные товары спрос на них снижается и потребители приобретают больше импортных товаров.

Под воздействием названных факторов положение самой кривой совокупного спроса не меняется; изменения в объеме спроса отображаются движением соответствующей точки вверх или вниз вдоль кривой.

Совокупный спрос находится под влиянием неценовых факторов, изменение которых приводит к смещению кривой совокупного спроса вправо или влево. Основные из них:

независимое от цен изменение потребительских расходов (рост благосостояния населения, ожидание роста доходов в будущем и др.);

изменение инвестиционных расходов (снижение процентной ставки, сокращение налогов с предприятия и др.);

изменение государственных расходов на покупку товаров и услуг;

вызванное неценовыми факторами увеличение или уменьшение чистого экспорта.

Смещение кривой совокупного спроса оказывает огромное влияние на экономическую конъюнктуру и уровень жизни различных слоев населения.

Совокупное предложение (AS) - объем выпуска, который готовы предложить фирмы при каждом данном уровне цен в стране. По своей экономической характеристике оно отождествляется с реальным объемом произведенного продукта (ВВП).

Чем выше уровень цен, тем больше стимула для увеличения национального производства, и наоборот. Поэтому величина совокупного предложения на графике представляет собой кривую, отражающую положительную связь между уровнями цен и реальными объемами национального производства. Она состоит из трех характерных отрезков: а) горизонтальный ("кейнсианский") - состояние неполной занятости ресурсов; б) промежуточный (восходящий) - состояние, приближающееся к уровню полной занятости ресурсов; в) вертикальный ("классический") - состояние полной занятости ресурсов. Изменение объемов производства в зависимости от цен при прочих равных условиях отображается перемещением точки на кривой, но само положение кривой при этом не изменяется.

На смещение кривой совокупного предложения влияют неценовые факторы: изменения в предложении ресурсов, изменение производительности труда, изменения в налоговой политике и мерах государственного воздействия на экономику (льготные кредиты и др.).

Равновесное соотношение между совокупным спросом и совокупным предложением определяет макроэкономическое равновесие, то есть такого состояния экономики, когда весь произведенный национальный продукт полностью реализован. Оно обеспечивает стабильность экономики, повышение уровня жизни и высокие темпы экономического роста.

Графически макроэкономическое равновесие означает совмещение кривых AD и AS и пересечение их в некой точке. Возможно пересечение на трех, ранее описанных отрезках . Точка Е1- это равновесие при неполной занятости ресурсов без повышения уровня цен, т.е без инфляции. Точка Е2 - равновесие при небольшом повышении уровня цени состоянии, близком к полной занятости. Точка Е3 - равновесие в условиях полной занятости ресурсов (Y*), но с инфляцией.

Под влиянием различных факторов равновесие может нарушаться, появляется временное неравновесие и нестабильная экономическая конъюнктура. К таким вариантам относятся:

совокупный спрос превышает совокупное предложение AD>AS. Стабилизировать положение можно либо за счет повышения цен, либо за счет увеличения выпуска продукции предпринимательскими структурами.

совокупный спрос окажется меньше совокупного предложения AD<AS.

Стабилизировать положение можно либо путем сокращения производства благ, либо оставить выпуск продукта стабильным, но понизить цены.

ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА

Мультипликатор, k-множитель, в современной буржуазной макроэкономии - коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения инвестиций, т. е. DY = kDI, где DY и DI соответственно выражают приращения дохода и инвестиций. Мультипликатор (экономич.) служит количественным выражением «принципа мультипликации», согласно которому всякое увеличение занятости, непосредственно связанное с автономными инвестициями (см. Инвестиция), например государственными расходами на общественные работы, приводит к росту потребительского спроса, тем самым стимулируя выпуск продукции в отраслях, производящих предметы потребления, и вызывая дальнейшее увеличение потребительского спроса со стороны занятых в других смежных отраслях производства. Этот принцип, выдвинутый Р. Ф. Каном в 1931, был детально исследован Дж. Мультипликатор (экономич.) Кейнсом, А. Хансеном, П. Сэмюэлсоном, Ф. Маклупом и др. и в соединении с «принципом акселерации» (см. Акселератор) вошёл в модели экономического роста (см. Экономического роста теории).

Мультипликатор (экономич.) непосредственно зависит от «предельной склонности к потреблению» - «с». Последняя определяется как отношение между приращением дохода и расходами на потребление из этого приращения и измеряется дробью( DC/DY)

где DС - приращение потребления, a DY - приращение дохода.

Если DY = kDI, то k=DY/DI

Но, исходя из уравнения DY = DС + DI и сделав соответствующие преобразования в формуле (1), имеем: k=DY/(DY–DC) или k=1/(1–DC/DY)=1/(1–C)

Выражение 1/(1–C) и есть Мультипликатор (экономич.) Его можно заменить алгебраическим выражением «предельной склонности к сбережениям» - «s». Последняя определяется как отношение между приращением дохода и той частью его, которая сберегается и измеряется дробью DS/DY=s где DS - приращение сбережений, а DY - приращение дохода.

Тогда k=1/s или Мультипликатор (экономич.) есть обратная величина «предельной склонности к сбережениям».

Рациональные элементы концепции Мультипликатор (экономич.) состоят в отражении реальных зависимостей между занятостью, накоплением, потреблением и национальным доходом. Основные пороки этой концепции заключаются в том, что она лишена какого-либо социально-экономического содержания, оторвана от анализа действительных причин капиталистического цикла, хотя представляет собой попытку создать приемлемое орудие антикризисного регулирования капиталистической экономики, найти способ сохранения буржуазного строя в период экономической депрессии. Весь анализ дохода сводится к односторонней функциональной зависимости дохода от инвестиций данного момента, в то время как движение дохода зависит от общего объёма инвестиций данного и предшествующих периодов. Игнорируется возможность удовлетворения возросшего спроса за счёт повышения производительности труда, технического прогресса. Реальные отношения между инвестициями и национальным доходом поставлены в зависимость от надуманной «склонности к потреблению», которая рассматривается как результат действия «основного психологического закона», т. е. вне связи с классовой структурой доходов и потребления, присущей буржуазному обществу. Решающее значение во всём воспроизводстве приписывается не производству, а потреблению, обмену и распределению; отсюда безразлично, где произойдёт первоначальное увеличение занятости и дохода: в сфере производства или инфраструктуре. Даже военные расходы рассматриваются как благо для капиталистической экономики.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.122.9 (0.013 с.)