Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Существует 2 основных типа трофических цепей — пастбищные и детритные.
Содержание книги
- Синэкология – изучает структуру и функционирование сообществ и экосистем.
- В истории развития экологии можно выделить три основных этапа.
- Него влияют абиотические факторы среды: почва, воздух, косвенно влажность, химический состав почвы, совсем не влияет свет.
- Экологические классификации помогают выявлять возможные пути приспособления организмов к среде.
- К ним относятся факторы воздействия растений друг на друга и окружающую среду. Формы взаимоотношений между растениями многообразны.
- К ним относятся факторы, действующие внутри вида, на уровне популяций.
- Из почвы растения получают воду и питательные вещества. Листья и ветки, отмирая, «возвращаются» в почву, где разлагаются, высвобождая содержащиеся в них минеральные вещества.
- Закон гаузе или принцип конкурентного исключения: два вида, рост популяций которых ограничен одной и той же пищей, не могут сосуществовать
- Экологические стратегии выживания популяций. Популяция как саморегулирующая система. Гомеостаз. Механизмы популяционного гомеостаза.
- Отношения организмов в биоценозах (трофические, топические, фабрические, форические).
- Существует 2 основных типа трофических цепей — пастбищные и детритные.
- Пирамиды чисел, отражающие численность организмов на каждом уровне.
- Динамика экосистем. Экологические суксцессии. Биогеоценозы.
- Обеспечить выживание организмов, что увеличивает саму биогенную миграцию.
- Гипотезы происхождения жизни на земле.
- Круговороты веществ в природе.Большой и малый круговорот веществ. Круговороты воды, азота, фосфора, серы, углерода и кислорода.
- Биологическое разнообразие как основа стабильности биосферы. Значение сохранения биологического разнообразия. Пути сохранения биоразнообразия и генофонда биосферы.
- Данную проблему можно рассматривать на разных уровнях. Во второй половине XX века возникла угроза регионального и даже глобального дефицита некоторых природных ресурсов.
- Учёт природных ресурсов. Лицензирование. Лимиты. Платность природных ресурсов.
- В пределах установленных лимитов,
- Нормирование. Санитарно-гигиенические нормативы (пдк, пду, обув, док, мду). Производственно-хозяйственные нормативы (пдв, пдс).
- Атмосфера. Загрязнение атмосферы. Источники и состав загрязнителей. Меры по охране атмосферного воздуха. Нормирование загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
- Гидросфера. Антропогенное воздействие на водные ресурсы. Значение водных ресурсов. Источники загрязнения вод. Охрана водных ресурсов. Очистка сточных вод. Нормирование загрязняющих веществ в воде.
- В загрязненной воде с повышением температуры начинают бурно размножаться болезнетворные микроорганизмы и вирусы. Попав в питьевую воду, они могут вызвать вспышки различных заболеваний.
- Антропогенное воздействие на почвы. Эрозия почв. Проблемы охраны, повышение эффективности использования земель. Рекультивация. Нормирование загрязняющих веществ в почве.
- Все мероприятия, способствующие более полному и эффективному использованию главного средства производства в сельском хозяйстве — Земли, можно объединить в следующие группы.
- Проблема отходов производства и потребления. Тбо. Методы переработки и утилизации тбо.
- Самый дешёвый способ избавиться от отходов — произвести их захоронение. Этот способ восходит к простейшему пути — выбросить что-либо из дома, на свалку.
- В России на настоящий момент действует 35 национальных парков общей площадью около 70000 кв. Км.
- Ботанические сады, в которых изучаются, в основном деревья, называются дендрологическими парками (дендрариями).
- Таксоны в критическом состоянии (CR)
- Увеличение расходов электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон для значительной части населенных пунктов.
- Результатом эвтрофикации становится гибель водоема.
- При кратковременном вдыхании оказывает сильное раздражающее действие, вызывает кашель и першение в горле.
- Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива (в меньшей степени при сгорании газообразного).
- Оберегайте себя от сердечной недостаточности
- Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF)
В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные (например, зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом хищники (консументы) 1-го порядка (например, рыбы, потребляющие зоопланктон), хищники 2-го порядка (например, щука, питающаяся другими рыбами). Особенно длинны трофические цепи в океане, где многие виды (например, тунцы) занимают место консументов 4-го порядка.
В детритных трофических цепях (цепи разложения), наиболее распространенных в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации. Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита, идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам. В водных экосистемах (особенно в эвтрофных водоемах и на больших глубинах океана) часть продукции растений и животных также поступает в детритные трофические цепи.
В результате последовательности превращений энергии в пищевых цепях каждое сообщество живых организмов в экосистеме приобретает определенную трофическую структуру. Трофическая структура сообщества отражает соотношение между продуцентами, консументами (отдельно первого, второго и т.д. порядков) и редуцентами, выраженное или количеством особей живых организмов, или их биомассой, или заключенной в них энергией, рассчитанными на единицу площади в единицу времени.
Органическое вещество, производимое автотрофами, называется первичной продукцией. Скорость накопления энергии первичными продуцентами называетсяваловой первичной продуктивностью, а скорость накопления органических веществ – чистой первичной продуктивностью. ВПП примерно на 20 % выше, чем ЧПП, так как часть энергии растения тратят на дыхание. Всего растения усваивают около процента солнечной энергии, поглощённой ими.
При поедании одних организмов другими вещество и пища переходят на следующий трофический уровень. Количество органического вещества, накопленного гетеротрофами, называется вторичной продукцией. Поскольку гетеротрофы дышат и выделяют непереваренные остатки, в каждом звене часть энергии теряется. Это накладывает существенное ограничение на длину пищевых цепей; количество звеньев в них редко бывает больше 6. Отметим, что эффективность переноса энергии от одних организмов к другим значительно выше, чем эффективность производства первичной продукции. Средняя эффективность переноса энергии от растения к животному составляет около 10 %, а от животного к животному – 20 %. Обычно растительная пища энергетически менее ценна, так как в ней содержится большое количество целлюлозы и древесины, не перевариваемых большинством животных.
Продуктивность экологической системы – это скорость, с которой продуценты усваивают лучистую энергию солнца в процессе фотосинтеза, образуя органическое вещество.
Различают разные уровни продуцирования, на которых создается первичная и вторичная продукция. Органическая масса, создаваемая продуцентами в единицу времени, называется первичной продукцией, а прирост за единицу времени массы консументов – вторичной продукцией.
Все живые компоненты экосистемы – продуценты, консументы, редуценты составляют общую биомассу (живой вес). Биомассу обычно выражают через сухой или живой вес, но можно выражать и в энергетических единицах – калориях, джоулях.
Трофические структуры можно выразить графически в виде экологических пирамид. Основанием пирамиды служит уровень продуцентов, а последующие уровни питания образуют этажи и вершину пирамиды.
Известны три основных типа экологических пирамид:
1) пирамиды биомассы, характеризующие массу живого вещества на каждом уровне;
2) пирамиды энергии, показывающие, изменение энергии на последующих трофических уровнях;
|