Место жительства гражданина, место нахождения юридического лица и их юридическое значение.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Место жительства гражданина, место нахождения юридического лица и их юридическое значение.



Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Каждый гражданин может иметь одновременно только одно место жительство, которое должно определяться с достаточной точностью (с указанием населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры)

v Свободный выбор места жительства – одно из важнейших конституционных прав человека (ст. 27 КРФ), которое защищается гражданским законодательством как принадлежащие гражданину нематериальное благо.

v Гражданин, чье право на место жительства нарушено, может обратиться за его защитой в вышестоящий орган, к вышестоящему лицу, либо в суд.

v Существует понятие «место пребывания» - место, где гражданин находится временно.

Значение:

1) знать места жительства должника, а в определенных случаях – кредитора необходимо для установления места исполнения обязательства (ст. 316 ГК РФ)

2) по месту жительства по общему правилу определяется место открытия наследства (ст. 1115 ГК)

3) в связи с отсутствием сведений о гражданине в месте жительства в течении определенного законом срока может быть поставлен вопрос о признании его безвестно отсутствующим или объявлении его умершим.

4) место жительства имеет определяющее значение для установления подсудности гражданских дел.

 

Место нахождения юридического лица - юридическая фикция, означающая условную "привязку" юридического лица к определенной географической точке, произведенную по определенным, установленным законом правилам.

1) М.н.ю.л. имеет ключевое значение при решении ряда вопросов материального и процессуального права. Так, местом, в котором должно быть исполнено обязательство, в зависимости от характера последнего признается место нахождения кредитора или место жительства должника (ст. 316 ГК РФ).

2) М.н.ю.л. определяет, какой именно суд вправе разрешать конкретный спор (общее правило о подсудности гражданских дел состоит в том, что споры разрешаются по месту нахождения юридического лица-ответчика), какое именно законодательство должно применяться к возникшему спору в случаях, когда отношения спорящих сторон "осложнены иностранным элементом", что должно считаться местом заключения договора (ст. 444 ГК РФ) или местом исполнения обязательств (ст. 316 ГК РФ) и др.

 

Банкротство гражданина.

Согласно ст. 23 ГК гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (при условии государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя). Предпринимателем также признается глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица.

В соответствии со ст. 23 ГК к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц - коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, других правовых актов или существа правоотношения.

« Процедуры банкротства могут быть применены как к юридическим лицам (кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций), так и к физическим, в том числе индивидуальным предпринимателям.

« Статья 25 ГК закрепляет порядок имущественной ответственности гражданина - индивидуального предпринимателя в случае признания его судом несостоятельным (банкротом).

1. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

2. При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

3. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, которые предусмотрены законом о несостоятельности (банкротстве).

4. После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.

Сохраняютсилу требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.

5. Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве), глава 10.

\



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.25.42.117 (0.008 с.)