![]()
Заглавная страница
Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь ![]() Мы поможем в написании ваших работ! КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 1. Сущность и основы менеджмента.
Тема 1. Сущность и основы менеджмента.
Управление и его элементы. Субъект и объект управления. Взаимосвязь понятий и категорий управления. Особенности современного менеджмента. Понятие менеджмента, его сущность. Цели, задачи и основные функции менеджмента. Стратегическое управление, оперативное управление, контроль. Эффективный менеджмент. Эволюция управленческой мысли. Современные концепции менеджмента. Принципы менеджмента. Понятие и сущность внешней среды. Характеристика внешней среды. Взаимосвязь факторов. Сложность, подвижность, неопределенность. Внешние факторы . Среда косвенного воздействия. Среда прямого воздействия. Содержание внутренней среды организации. Цели. Структура. Специализированное разделение труда и сфера контроля. Задачи. Три категории задач: работа с людьми, предметами, информацией. Взаимосвязь внутренних переменных.
Тема 2. Технология менеджмента. Понятие и классификация целей. Функции целей. Требования, предъявляемы к целям. Классификация целей: по степени важности; исходя из периода времени; по содержанию; по уровню, к которому они относятся. Понятие миссии, функции миссии. «Дерево целей». Ранжирование целей. Принципы постановки и использование целей Стратегия фирмы. Система стратегического управления. Классификация стратегий. Методы управления, понятие и классификация. Экономические методы управления. Организационно-распорядительные методы управления. Социально-психологические методы управления. Методы управления социально-массовыми процессами. Методы управления коллективами и группами. Методы управления внутригрупповыми явлениями и процессами. Три основные стадии при управлении организацией коллективов: ориентации и адаптации, самоорганизации, саморегулирования и саморазвития, интеграции коллектива. Методы управления индивидуально-личностным поведением. Методы морального стимулирования. Сущность информации и ее роль в управлении. Классификация информации по признакам. Требования, предъявляемые к информации. Уровни информационного обеспечения менеджмента. Типы информации. Виды информационных технологий. Информационные базы данных. Элементы коммуникационного процесса. Модель обмена информацией. Этапы коммуникационного процесса. Виды коммуникационного процесса. Совершенствование коммуникаций в организациях. Понятие и сущность управленческого решения. Требования, предъявляемые к управленческим решениям. Управленческое решение как процесс, состоящий из трех стадий: стадия подготовки, стадия принятия решения, стадия реализации решения. Основные моменты принятия решений /интуиция, суждение, рациональность/. Классификация управленческих решений: по субъекту управления, по степени влияния на будущее организации, по степени обязательности исполнения, по способу принятия, по широте охвата, по сфере реализации, по содержанию. Технология принятия решения: понятие и сущность. Состав и последовательность этапов процесса принятия управленческих решений / анализ ситуации, идентификация проблемы, определение критериев выбора, разработка альтернатив, согласование решения, управление реализацией, контроль и оценка результатов, обратная связь/. Способы и методы реализации решений. Требования, предъявляемые к методам реализации решений. Факторы, обуславливающие реализацию решений.
Система органов государственного управления АПК, их задачи, функции. Тема 6. Управление риском. Понятие предпринимательского риска. Виды предпринимательского риска. Производственный, коммерческий и финансовый риски. Финансовый риск и его виды. Виды потерь. Материальные, финансовые, трудовые потери, непредвиденные потери. Методы определения уровня риска. Зоны риска. Управление рисками. Методы предупреждения и ограничения риска. Методы возмещения потерь. Способы управления рисками. Количественная оценка риска.
Вопросы для выполнения контрольной работы
1. Понятие менеджмент, его сущность. 2. Функции менеджмента. 3. Цели и задачи менеджмента. 4. Виды менеджмента. 5. Принципы менеджмента, их сущность. 6. Значение внешней среды в бизнесе. 7. Внутренняя среда предприятия. 8. Понятие и классификация целей. 9. Принципы постановки и использования целей. 10.Выработка стратегии развития предприятия. 11.Сущность методов управления. 12.Экономические методы управления. 13.Организационно-распорядительные методы управления. 14.Социально-психологические методы управления. 15.Понятие и классификация информации, требования предъявляемые к информации. 16.Уровни информационного менеджмента и типы информации. 17.Внутренняя система информации. 18.Элементы и этапы коммуникационного процесса. 19.Виды коммуникаций. 20.Управленческие решения – понятия и классификация. 21.Технология принятия решений. 22. Реализация решений. 23.Сельское хозяйство как объект управления. 24.Правовое регулирование образования и функционирования предприятий АПК. 25.Система органов управления АПК. 26.Понятие и сущность структуры управления. 27.Принципы построения структуры управления. 28.Типы структур управления. 29. Менеджмент в фермерском хозяйстве. 30. Проектирование структуры управления. 31. Понятие и содержание внутрифирменного планирования. 32.Содержание принципов планирования. 33.Стратегическое планирование. 34.Текущее планирование. 35.Содержание функций организации. 36.Делегирование полномочий. 37.Распределение управленческих полномочий. 38.Централизация и децентрализация. 39.Координация в организационном процессе. 40.Сущность, задачи, принципы и виды контроля. 41.Стадии контроля. 42.Внешний и внутренний контроль. 43.Основы маркетинга в АПК. 44.Элементы маркетинга. 45.Стратегия маркетинга. 46.Управление маркетингом. 47.Понятие и виды мотивации. 48.Содержательная и процессуальная концепции мотивации. 49.Неэкономические способы мотивации. 50.Управление развитием производства. 51.Функции оперативного управления производством. 52.Организация оперативного управления производством. 53. Диспетчерская служба и ее функции. 54.Управление риском . 55.Понятие и виды предпринимательского риска. 56.Понятие инновационного менеджмента. 57.Инновационная политика. 58.Управление процессом инновации. 59.Сущность и особенности инновационного процесса в сельском хозяйстве. 60.Сущность эффективности менеджмента. 61.Критерии и показатели эффективности менеджмента. 62.Сущность и особенности инновационного процесса в сельском хозяйстве. 63.Понятие и признаки банкротства. 64.Механизм банкротства. 65.Стратегические направления по предотвращению банкротства. 66.Сущность кадрового менеджмента. 67.Система управления кадрами. 68.Понятие коллектива, основные виды коллективов. 69.Формирование коллектива. 70.Психология личности. 71.Особенности индивидуальности человека. 72.Формы взаимодействия личности и коллектива. 73.Понятие, источники и виды власти. 74.Руководитель и лидер. 75.Понятие стиля управления. 76.Характеристика стилей управления. 77.Имидж руководителя. 78.Культура управления бизнесом. 79. Деловой этикет. 80.Виды конфликтов. 81.Конфликт как процесс. 82.Функции конфликтов и формы их разрешения. 83.Управление стрессами.
Перечень вопросов к зачету.
Тема 1. Сущность и основы менеджмента.
Управление и его элементы. Субъект и объект управления. Взаимосвязь понятий и категорий управления. Особенности современного менеджмента. Понятие менеджмента, его сущность. Цели, задачи и основные функции менеджмента. Стратегическое управление, оперативное управление, контроль. Эффективный менеджмент. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.150.57 (0.009 с.) |