Тема 1. Сущность и основы менеджмента. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1. Сущность и основы менеджмента.



Тема 1. Сущность и основы менеджмента.

 

Управление и его элементы. Субъект и объект управления. Взаимосвязь понятий и категорий управления. Особенности современного менеджмента. Понятие менеджмента, его сущность. Цели, задачи и основные функции менеджмента. Стратегическое управление, оперативное управление, контроль. Эффективный менеджмент.

Эволюция управленческой мысли. Современные концепции менеджмента. Принципы менеджмента.

Понятие и сущность внешней среды. Характеристика внешней среды. Взаимосвязь факторов. Сложность, подвижность, неопределенность. Внешние факторы.

Среда косвенного воздействия. Среда прямого воздействия.

Содержание внутренней среды организации. Цели. Структура. Специализированное разделение труда и сфера контроля. Задачи. Три категории задач: работа с людьми, предметами, информацией. Взаимосвязь внутренних переменных.

 

Тема 2. Технология менеджмента.

Понятие и классификация целей. Функции целей. Требования, предъявляемы к целям. Классификация целей: по степени важности; исходя из периода времени; по содержанию; по уровню, к которому они относятся. Понятие миссии, функции миссии. «Дерево целей». Ранжирование целей.

Принципы постановки и использование целей

Стратегия фирмы. Система стратегического управления. Классификация стратегий.

Методы управления, понятие и классификация.

Экономические методы управления.

Организационно-распорядительные методы управления. Социально-психологические методы управления. Методы управления социально-массовыми процессами. Методы управления коллективами и группами. Методы управления внутригрупповыми явлениями и процессами.

Три основные стадии при управлении организацией коллективов: ориентации и адаптации, самоорганизации, саморегулирования и саморазвития, интеграции коллектива.

Методы управления индивидуально-личностным поведением. Методы морального стимулирования.

Сущность информации и ее роль в управлении. Классификация информации по признакам. Требования, предъявляемые к информации. Уровни информационного обеспечения менеджмента. Типы информации. Виды информационных технологий. Информационные базы данных. Элементы коммуникационного процесса. Модель обмена информацией. Этапы коммуникационного процесса. Виды коммуникационного процесса. Совершенствование коммуникаций в организациях.

Понятие и сущность управленческого решения. Требования, предъявляемые к управленческим решениям. Управленческое решение как процесс, состоящий из трех стадий: стадия подготовки, стадия принятия решения, стадия реализации решения. Основные моменты принятия решений /интуиция, суждение, рациональность/. Классификация управленческих решений: по субъекту управления, по степени влияния на будущее организации, по степени обязательности исполнения, по способу принятия, по широте охвата, по сфере реализации, по содержанию.

Технология принятия решения: понятие и сущность. Состав и последовательность этапов процесса принятия управленческих решений / анализ ситуации, идентификация проблемы, определение критериев выбора, разработка альтернатив, согласование решения, управление реализацией, контроль и оценка результатов, обратная связь/.

Способы и методы реализации решений. Требования, предъявляемые к методам реализации решений. Факторы, обуславливающие реализацию решений.

 

Система органов государственного управления АПК, их задачи, функции.

Тема 6. Управление риском.

Понятие предпринимательского риска. Виды предпринимательского риска. Производственный, коммерческий и финансовый риски. Финансовый риск и его виды.

Виды потерь. Материальные, финансовые, трудовые потери, непредвиденные потери.

Методы определения уровня риска. Зоны риска. Управление рисками. Методы предупреждения и ограничения риска. Методы возмещения потерь. Способы управления рисками. Количественная оценка риска.

 

Вопросы для выполнения контрольной работы

 

1. Понятие менеджмент, его сущность.

2. Функции менеджмента.

3. Цели и задачи менеджмента.

4. Виды менеджмента.

5. Принципы менеджмента, их сущность.

6. Значение внешней среды в бизнесе.

7. Внутренняя среда предприятия.

8. Понятие и классификация целей.

9. Принципы постановки и использования целей.

10.Выработка стратегии развития предприятия.

11.Сущность методов управления.

12.Экономические методы управления.

13.Организационно-распорядительные методы управления.

14.Социально-психологические методы управления.

15.Понятие и классификация информации, требования предъявляемые к информации.

16.Уровни информационного менеджмента и типы информации.

17.Внутренняя система информации.

18.Элементы и этапы коммуникационного процесса.

19.Виды коммуникаций.

20.Управленческие решения – понятия и классификация.

21.Технология принятия решений.

22. Реализация решений.

23.Сельское хозяйство как объект управления.

24.Правовое регулирование образования и функционирования предприятий АПК.

25.Система органов управления АПК.

26.Понятие и сущность структуры управления.

27.Принципы построения структуры управления.

28.Типы структур управления.

29. Менеджмент в фермерском хозяйстве.

30. Проектирование структуры управления.

31. Понятие и содержание внутрифирменного планирования.

32.Содержание принципов планирования.

33.Стратегическое планирование.

34.Текущее планирование.

35.Содержание функций организации.

36.Делегирование полномочий.

37.Распределение управленческих полномочий.

38.Централизация и децентрализация.

39.Координация в организационном процессе.

40.Сущность, задачи, принципы и виды контроля.

41.Стадии контроля.

42.Внешний и внутренний контроль.

43.Основы маркетинга в АПК.

44.Элементы маркетинга.

45.Стратегия маркетинга.

46.Управление маркетингом.

47.Понятие и виды мотивации.

48.Содержательная и процессуальная концепции мотивации.

49.Неэкономические способы мотивации.

50.Управление развитием производства.

51.Функции оперативного управления производством.

52.Организация оперативного управления производством.

53. Диспетчерская служба и ее функции.

54.Управление риском.

55.Понятие и виды предпринимательского риска.

56.Понятие инновационного менеджмента.

57.Инновационная политика.

58.Управление процессом инновации.

59.Сущность и особенности инновационного процесса в сельском хозяйстве.

60.Сущность эффективности менеджмента.

61.Критерии и показатели эффективности менеджмента.

62.Сущность и особенности инновационного процесса в сельском хозяйстве.

63.Понятие и признаки банкротства.

64.Механизм банкротства.

65.Стратегические направления по предотвращению банкротства.

66.Сущность кадрового менеджмента.

67.Система управления кадрами.

68.Понятие коллектива, основные виды коллективов.

69.Формирование коллектива.

70.Психология личности.

71.Особенности индивидуальности человека.

72.Формы взаимодействия личности и коллектива.

73.Понятие, источники и виды власти.

74.Руководитель и лидер.

75.Понятие стиля управления.

76.Характеристика стилей управления.

77.Имидж руководителя.

78.Культура управления бизнесом.

79. Деловой этикет.

80.Виды конфликтов.

81.Конфликт как процесс.

82.Функции конфликтов и формы их разрешения.

83.Управление стрессами.

 

Перечень вопросов к зачету.

 

  1. Понятие менеджмент, его сущность.
  2. Функции менеджмента.
  3. Цели и задачи менеджмента.
  4. Виды менеджмента.
  5. Принципы менеджмента, их сущность.
  6. Значение внешней среды в бизнесе.
  7. Внутренняя среда предприятия.
  8. Понятие и классификация целей.
  9. Принципы постановки и использования целей.
  10. Выработка стратегии развития предприятия.
  11. Сущность методов управления.
  12. Экономические методы управления.
  13. Организационно-распорядительные методы управления.
  14. Социально-психологические методы управления.
  15. Понятие и классификация информации, требования предъявляемые к информации.
  16. Уровни информационного менеджмента и типы информации.
  17. Внутренняя система информации.
  18. Элементы и этапы коммуникационного процесса.
  19. Виды коммуникаций.
  20. Управленческие решения – понятия и классификация.
  21. Технология принятия решений.
  22. Реализация решений.
  23. Сельское хозяйство как объект управления.
  24. Правовое регулирование образования и функционирования предприятий АПК.
  25. Система органов управления АПК.
  26. Понятие и сущность структуры управления.
  27. Принципы построения структуры управления.
  28. Типы структур управления.
  29. Менеджмент в фермерском хозяйстве.
  30. Проектирование структуры управления.
  31. Понятие и содержание внутрифирменного планирования.
  32. Содержание принципов планирования.
  33. Стратегическое планирование.
  34. Текущее планирование.
  35. Содержание функций организации.
  36. Делегирование полномочий.
  37. Распределение управленческих полномочий.
  38. Централизация и децентрализация.
  39. Координация в организационном процессе.
  40. Сущность, задачи, принципы и виды контроля.
  41. Стадии контроля.
  42. Внешний и внутренний контроль.
  43. Основы маркетинга в АПК.
  44. Элементы маркетинга.
  45. Стратегия маркетинга.
  46. Управление маркетингом.
  47. Понятие и виды мотивации.
  48. Содержательная и процессуальная концепции мотивации.
  49. Неэкономические способы мотивации.
  50. Управление развитием производства.
  51. Функции оперативного управления производством.
  52. Организация оперативного управления производством.
  53. Диспетчерская служба и ее функции.
  54. Управление риском.
  55. Понятие и виды предпринимательского риска.
  56. Понятие инновационного менеджмента.
  57. Инновационная политика.
  58. Управление процессом инновации.
  59. Сущность и особенности инновационного процесса в сельском хозяйстве.
  60. Сущность эффективности менеджмента.
  61. Критерии и показатели эффективности менеджмента.
  62. Сущность и особенности инновационного процесса в сельском хозяйстве.
  63. Понятие и признаки банкротства.
  64. Механизм банкротства.
  65. Стратегические направления по предотвращению банкротства.
  66. Сущность кадрового менеджмента.
  67. Система управления кадрами.
  68. Понятие коллектива, основные виды коллективов.
  69. Формирование коллектива.
  70. Психология личности.
  71. Особенности индивидуальности человека.
  72. Формы взаимодействия личности и коллектива.
  73. Понятие, источники и виды власти.
  74. Руководитель и лидер.
  75. Понятие стиля управления.
  76. Характеристика стилей управления.
  77. Имидж руководителя.
  78. Культура управления бизнесом.
  79. Деловой этикет.
  80. Виды конфликтов.
  81. Конфликт как процесс.
  82. 82.Функции конфликтов и формы их разрешения.
  83. Управление стрессами.

 

 

Тема 1. Сущность и основы менеджмента.

 

Управление и его элементы. Субъект и объект управления. Взаимосвязь понятий и категорий управления. Особенности современного менеджмента. Понятие менеджмента, его сущность. Цели, задачи и основные функции менеджмента. Стратегическое управление, оперативное управление, контроль. Эффективный менеджмент.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 143; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.168.172 (0.019 с.)