Запрашиваемые финансовые инструменты и условия их предоставления. Структура финансирования предстоящего проекта. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Запрашиваемые финансовые инструменты и условия их предоставления. Структура финансирования предстоящего проекта.



БИЗНЕС-ПЛАН

Название проекта:

«Организация переработки молока»

1. Общие исходные данные и условия.

1.1. Заемщик: Индивидуальный предприниматель Ошаганов.

1.2. Сумма кредита: 15 500 000 тенге.

1.3. Цель финансирования: Основная цель проекта — это создание готового производственного модуля для производства цельного сгущенного молока и стерилизованного молока, приобретение линии для производства сгущенного молока и сгущенного стерилизованного молока.

1.4. Период реализации проекта и запрашиваемый срок кредита: 36 месяцев.

Запрашиваемые финансовые инструменты и условия их предоставления. Структура финансирования предстоящего проекта.

В рассматриваемом проекте планируется использовать кредит, как форму финансового инструмента. Структура финансирования предстоящего проекта: банковские средства планируется направить на приобретение следующего оборудования, приведенного в таблице:

 

Наименование оборудования: Стоимость (тыс. $), (тыс. тг)

1. Ваккум-выпарная установка; 17 2635

2. Вакуум-кристаллизатор; 9 1395

3. Банкомоечная машина; 3 465

4. Шпаритель жестебанки; 3,3 511,5

5. Автоклав; 4,5 697,5

6. Гомогенизатор марки; 6 930

7. Сепаратор молокоочиститель; 10 1 550

8. Пастеризаторохладитель; 10,1 1 565,5

9. Модуль 30 4 650

10. ИТОГО: 92,9 14 399,5

Остальная сумма - 1100,5 тыс. тенге планируется направить на пополнение оборотных средств (закуп сырья: сырого молока у населения, сахара).

1.6. Источник погашения: кредит планируется погашать за счет получаемой прибыли от производства сгущенного молока с сахаром, пастеризованного молока в финпакетах, сливочного масла.

1.7. Обеспечение (залог) запрашиваемого кредита:

1. Оборудование макаронного производства.

2. Оборудование колбасного производства.

3. Оборудование пекарни.

1.8. Взаимоотношения с обслуживающими банками:

Индивидуальный предприниматель Ошаганов является клиентом банка «Каспийский» с 2001 года. Имеет расчетный счет в тенге, пользуется всеми основными расчетными операциями в тенге, Кредитуется в банке с июля 2001 года, кредитная история положительная.

Первый кредит получен в сумме 2 млн. тенге. Ставка вознаграждения - 25 % годовых.

Целевое использование — пополнение оборотных средств. Залог, представленный в качестве обеспечения включал оборудование макаронного производства, оборудование колбасного производства, оборудование пекарни.

В настоящее время задолженность перед банком полностью погашена.

Институциональная оценка.

2.1. Заявитель на кредит: Индивидуальный предприниматель Ошаганов,
главный бухгалтер: Ахметова.

2.2. Организационно-правовая форма: Индивидуальный предприниматель, форма собственности - частная.

2.3. Дата образования. Свидетельство о регистрации. Регистрационный номер налогоплательщика.
Индивидуальный предприниматель Ошаганов организовал производство по изготовлению сгущенного молока в июле 2001 года.

Свою предпринимательскую деятельность Ошаганов осуществляет на основании свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, выданном Налоговым комитетом по району Сары-Арка.

Регистрационный номер налогоплательщика _************.

Численность.

Численность предприятия составляет 18 человек.

2.7. Институциональные риски (слабые и сильные стороны).
Сильные стороны:

• отсутствие кредиторской и дебиторской задолженности у хозяйства;

• своевременные расчеты с кредиторами за оборотные средства;

• стратегическая направленность в развитии производства, предполагающие
расширение производственных мощностей;

• увеличение объемов производства, ассортимента выпускаемой продукции.
Слабые стороны:

недостаточное количество собственных оборотных средств для
приобретения оборудования для производства сгущенного молока с
сахаром и сгущенного стерилизованного молока;

• небольшой срок работы в сфере производства молочной продукции.

Оценка вложений инвестиций.

Предприятию.

Основная цель проекта - приобретение линии для производства сгущенного молока с сахаром и сгущенного стерилизованного молока.

Запрашиваемый банковский займ, а это приблизительно 15 млн. тенге будет направлен на приобретение оборудования для производства сгущенного молока с сахаром и сгущенного стерилизованного молока.

4. Процесс производства.

Производственная программа.

Общая мощность перерабатывающего предприятия 10 000 литров сырого молока в смену. В будущем 2005 году планируется использование 80% мощности или 8 тыс. литров молока. Рост объема переработки обеспечится переходом на двухсменную работу и увеличением количества закупаемого молока из отдаленных поселков.

Планируемый выпуск продукции в смену:

1. Молоко сгущенное с сахаром - 2 400 кг или 3 000 банок

2. Молоко сгущенное концентрированное - 600 кг или 1 500 банок

3. Масло сливочное топленое — 20 кг или 50 банок

Планируется запустить в производство цех по изготовлению жестяных банок, общей производительностью 20 000 банок в смену.

Технология и оборудование.

4.2.1. Описание технологического процесса:

1. Производство сгущенного молока с сахаром.

1. Приемка молока и оценка его качества.

2. Очистка от примесей.

3. Охлаждение.

4. Кратковременное резервирование.

5. Подогрев.

6. Сепарирование.

7. Нормализация.

8. Пастеризация.

9. Очистка сахара (просеивание).

10. Приготовление сахарного сиропа.

11. Сгущение.

2. Производство пастеризованного молока в финпакете жирностью 2,5%.

1. Приемка молока и оценка его качества.

2. Очистка.

3. Охлаждение.

4. Кратковременное резервирование.

5. Подогрев.

6. Сепарирование.

7. Нормализация.

8. Пастеризация.

9. Разлив в финпакеты.

 

3. Производство сливочного масла.

1. Приемка и оценка его качества.

2. Очистка.

3. Охлаждение.

4. Кратковременное резервирование.

5. Подогрев.

6. Сепарирование.

7. Нормализация.

 

Оборудование.

Основные потребители.

Производимое в настоящее время молоко сгущенное с сахаром реализуется, как основное сырье для производства продуктов питания, выпускающим кондитерскую продукцию.

На оптово-розничной базе в г. Астане, через арендуемый контейнер реализуется производимая продукция. В дальнейшем, при увеличении количества и ассортимента производимой продукции планируется ее реализация в городах Акмолинской области и приграничных областях.

Таким образом, всего было реализовано продукции в количестве 29 158 кг на общую сумму 3 968 184 тенге.

5.2. Прогнозы продаж. Стратегия маркетинга.

Предприятием разработана следующая система сбыта продукции:

• Реализация через свои магазины

• Приобретение в собственность или в аренду складских помещений и торговых точек на оптовых рынках других городов.

• Предоставление своей продукции кондитерским предприятиям.

• При работе с постоянными клиентами планируется предоставлять продукцию на условиях консигнации, осуществлять бартер, т.е. часть расчета производить в натуральной форме - товарами их производства, для последующей реализации через торговые точки.

• Для рекламирования производимой продукции использовать средства массовой информации и оформление рекламных щитов.

• Конкурентоспособность нашей продукции на рынке с аналогичными российскими продуктами зависит как от непосредственного качества производимой продукции, так и от государственной поддержки, выражаемой в предоставлении определенных льгот отечественным товаропроизводителям по программе

импортозамещения.

Для удовлетворения потребности города необходимо дополнительное увеличение дойного поголовья в хозяйствах всех форм собственности до 15 тысяч голов, при удое 2500 литров на корову в год.

Производство молочной продукции на отечественных предприятиях даст мощный толчок развитию отрасли молочного скотоводства, улучшит благосостояние сельского населения и послужит финансовой поддержкой развитию отрасли животноводства в регионе.

5.3. Конкуренты. Ценовая политика.

С точки зрения конкурентной среды на рынке области складывается довольно острая конкуренция. Прежде всего, это значительное количество производителей молочной продукции.

В результате проведенного мониторинга установлено, что на сегодняшний день, молочная продукция представлена следующими производителями «Фуд-Мастер», «Молочный завод», «Сут», и т.д. Проведенными маркетинговыми исследованиями установлено, что в магазинах, торговых точках города представлена следующая продукция:

1. Молоко сгущенное стерилизованное А, цена 50 тенге, емкость 400гр.

2. Молоко сгущенное с сахаром В, цена 60 тенге, емкость 400 гр.

3. Молоко сгущенное с сахаром С, цена 65 тенге, емкость 400 гр.

4. Молоко сгущенное вареное производитель D, цена 80 тенге, емкость 400 гр.

На рынке имеется и продукция из стран ближнего и дальнего зарубежья. Молочный продукт (сгущенное молоко и пастеризованное молоко) этих стран имеет приемлемую цену, но как правило, небогатый ассортимент, применяются вкусовые, цветные добавки и консерванты, зачастую просрочен срок реализации.

Выпуск планируемой продукции позволит сократить импорт молочных консервов, что положительно повлияет на экономику региона. Производимое в настоящее время ИП Ошаганов сгущенное молоко с сахаром по качеству не уступает импортному продукту, что подтверждено данными анализов санэпидемстанции и центра стандартизации и сертификации. На сегодняшний день в основном на рынке преобладает сгущенное молоко с сахаром и пастеризованное молоко импортного производства, которые заняли эту нишу на рынке приблизительно с 1996 года. Причина такого положения на рынке образовалась прежде всего из-за отсутствия на территории Астаны производств по переработке молочной продукции, которое могло бы выступить конкурентом импортному продукту. В 20072008 г. предприятием планируется значительно увеличить объемы сбыта продукции на территории иностранных государств.

Сбытовые риски.

К сбытовым рискам настоящего проекта можно отнести изменения на рынке переработки молочной продукции, импортируемой с территории иностранных государств, которые являются основными конкурентами продукции, представляемой данным проектом.

Риски, могут быть вызваны сигналами, поступающими маркетинговыми исследованиями иностранных дилеров-поставщиков молочной продукции, осуществляющими поставки сгущенного молока, пастеризованного молока в финпакетах и др. на рынки регионов, граничащих с иностранными государствами о появлении конкурирующих производителей.

Реакцией на сложившуюся рыночную ситуацию может послужить, такой экономический рычаг, как так называемая демпинговая «бомбардировка», сопровождаемая значительным снижением цен на импортируемый товар, имеющая своей целью ухудшить финансовое состояние конкурентов, с последующим их вытеснением с рынка переработки и реализации молочной продукции в регионе.

Тенге

Наименование 2006 г.-первое полугодие 2007 г..
1. Подоходный налог с физ.лиц 7 260
2. Социальный налог 14 500
3. Пенсионный фонд 15 520
  Итого 36 280

7.2. Кредитная история заемщика.

Индивидуальный предприниматель Ошаганов является клиентом банка «Каспийский» с 2001 года. Имеет расчетный счет в тенге, пользуется всеми основными расчетными операциями в тенге. Кредитуется в банке с июля 2001 года, кредитная история положительная.

Первый кредит получен в сумме 2 млн. тенге. Ставка вознаграждения — 25 % годовых.

Целевое использование - пополнение оборотных средств. Залог, представленный в качестве обеспечения включал оборудование макаронного производства, оборудование колбасного производства, оборудование пекарни.

В настоящее время задолженность перед банком полностью погашена.

 

Таблица потока наличности (прогнозируемый)

Месяц/2ООЗг Приход, Тыс тенге Расход, тенге Коэффициент стабильности
Январь 4000,2   3 455,3   1,2  
Февраль 4000,2   3 455,3   1,2
Март   4000,2   3 455,3   1,2
Апрель   4000,2   3 455,3   1,2  
Май   4000,2   3 455,3   1,2  
Июнь   4000,2 3 455,3   1,2  
Июль   4000,2   3 455,3   1,2  
Август 4000,2   3 455,3   1,2  
Сентябрь   4000,2   3 455,3 1,2  
Октябрь   4000,2   3 455,3   1,2  
Ноябрь   4000,2   3 455,3   1,2  
Декабрь 4000,2 3 455,3   1,2  
ИТОГО:   48 002   41 463,7   *

 

БИЗНЕС-ПЛАН

Название проекта:

«Организация переработки молока»

1. Общие исходные данные и условия.

1.1. Заемщик: Индивидуальный предприниматель Ошаганов.

1.2. Сумма кредита: 15 500 000 тенге.

1.3. Цель финансирования: Основная цель проекта — это создание готового производственного модуля для производства цельного сгущенного молока и стерилизованного молока, приобретение линии для производства сгущенного молока и сгущенного стерилизованного молока.

1.4. Период реализации проекта и запрашиваемый срок кредита: 36 месяцев.

Запрашиваемые финансовые инструменты и условия их предоставления. Структура финансирования предстоящего проекта.

В рассматриваемом проекте планируется использовать кредит, как форму финансового инструмента. Структура финансирования предстоящего проекта: банковские средства планируется направить на приобретение следующего оборудования, приведенного в таблице:

 

Наименование оборудования: Стоимость (тыс. $), (тыс. тг)

1. Ваккум-выпарная установка; 17 2635

2. Вакуум-кристаллизатор; 9 1395

3. Банкомоечная машина; 3 465

4. Шпаритель жестебанки; 3,3 511,5

5. Автоклав; 4,5 697,5

6. Гомогенизатор марки; 6 930

7. Сепаратор молокоочиститель; 10 1 550

8. Пастеризаторохладитель; 10,1 1 565,5

9. Модуль 30 4 650

10. ИТОГО: 92,9 14 399,5

Остальная сумма - 1100,5 тыс. тенге планируется направить на пополнение оборотных средств (закуп сырья: сырого молока у населения, сахара).

1.6. Источник погашения: кредит планируется погашать за счет получаемой прибыли от производства сгущенного молока с сахаром, пастеризованного молока в финпакетах, сливочного масла.

1.7. Обеспечение (залог) запрашиваемого кредита:

1. Оборудование макаронного производства.

2. Оборудование колбасного производства.

3. Оборудование пекарни.

1.8. Взаимоотношения с обслуживающими банками:

Индивидуальный предприниматель Ошаганов является клиентом банка «Каспийский» с 2001 года. Имеет расчетный счет в тенге, пользуется всеми основными расчетными операциями в тенге, Кредитуется в банке с июля 2001 года, кредитная история положительная.

Первый кредит получен в сумме 2 млн. тенге. Ставка вознаграждения - 25 % годовых.

Целевое использование — пополнение оборотных средств. Залог, представленный в качестве обеспечения включал оборудование макаронного производства, оборудование колбасного производства, оборудование пекарни.

В настоящее время задолженность перед банком полностью погашена.

Институциональная оценка.

2.1. Заявитель на кредит: Индивидуальный предприниматель Ошаганов,
главный бухгалтер: Ахметова.

2.2. Организационно-правовая форма: Индивидуальный предприниматель, форма собственности - частная.

2.3. Дата образования. Свидетельство о регистрации. Регистрационный номер налогоплательщика.
Индивидуальный предприниматель Ошаганов организовал производство по изготовлению сгущенного молока в июле 2001 года.

Свою предпринимательскую деятельность Ошаганов осуществляет на основании свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, выданном Налоговым комитетом по району Сары-Арка.

Регистрационный номер налогоплательщика _************.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.68.14 (0.06 с.)