Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Коррекция веса. Теория и практика здорового питания↑ Стр 1 из 12Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Ринад Минвалеев Коррекция веса. Теория и практика здорового питания Содержание "Какой-такой павлин-мавлин?! Ты что, не видишь, мы же ку-ушаем!» «Демьянова уха», Или Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица? Путешествие по желудочно-кишечному тракту Рассмотрим подробнее стадии выделения желудочного сока О раздельном питании, или Надо ли разделять неразделимое Как якобы в заботах о здоровье нам портят аппетит Так в чем же принципиальная ошибка раздельного питания? Так что же на самом деле происходит при длительном раздельном питании? От раздельной диеты к расщепленной психике О пользе вкусного, или Почему хороший повар стоит хорошего доктора Как мы едим... сами себя! Все полезно, что в рот полезло Правда и ложь о бесхолестериновых продуктах Жареный антрекот и половое влечение Как же мужчине избавиться от атеросклероза? «Французский парадокс» Еще один парадокс Что же это такое— пищевые добавки Пищевые добавки и... БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ пищевые добавки Пищевые добавки и эффект плацебо На чем основывается механизм действия продуктов фирмы «Гербалайф», или Чашка кофе за $15 И еще несколько слов о «бесценности» пищевых добавок Голодание как оно есть, или Легенда о «великом очистителе» А так ли все обстоит на самом деле? Об источниках энергии при голодании Факторы, повышающие уровень сахара в крови Откуда нервные клетки смогут получать энергию на второй и третий дни голодания? О некоторых античудесах голодания Эта загадочная липопротеинлипаза Диета как прямой путь к целлюлиту Антицеллюлитная диета, или Как сделать так, чтобы «сало завязалось» И последнее возражение: голодание как «великий загрязнитель» Несколько слов о лечебном эффекте голодания Камни внутри нас или Еще раз о «чистках» печени «Зачем нам УЗИ?» Российские йоги и камни в желчном пузыре Химику-любителю на заметку Как похудеть без вреда для здоровья Трехдневный цикл калорического баланса в организме человека Физиологический метод похудания Что же дальше, или День четвертый А теперь о том, как поправиться, или Чем определяется красота женской фигуры Послесловие О книге Ринада Минвалеева «Коррекция веса»
"Какой-такой павлин-мавлин?! Реплика джинна из мультфильма «Приключения барона Мюнхгаузена» Эта книга возникла как ответ на самые первые вопросы, которые всегда задают мне слушатели университетских курсов «Традиционные системы оздоровления» на первом же занятии после первого знакомства. Стоит только затронуть тему питания, как аудитория тут же оживает... «Ринад Султанович, скажите, как нам правильно питаться? По Шелтону? По Брэггу? Или как йоги? Как правильно голодать? Что такое макробиотика-дзен?» (В голове у меня всякий раз проносится: «Господи! При чём здесь Дзен?») Но я никогда не успеваю хорошенько додумать этот давно не дающий мне покоя вопрос, как уже следуют один за другим следующие. «Расскажите про чистку печени и раздельное питание. Почему вечером так хочется мяса?» Я ищу глазами задавшего последний вопрос, поскольку у этого человека все в порядке с рефлексами, а значит, на него/нее при случае можно будет опереться в предстоящих непростых беседах с сыроедами и вегетарианцами. «Как Вы относитесь к вегетарианству?» А вот и они, родные мои, травоядные! Что-то в последнее время число их поубавилось. «А правда ли, что соль/сахар — "белый яд"?» И так далее без конца. Как преподаватель, работавший с самой разной аудиторией, я знаю, что на все столь эмоционально поставленные вопросы отвечать нужно незамедлительно. Будет большой ошибкой с моей стороны оставить искренний интерес слушателей без внимания в угоду учебному плану, который в данный момент мало кому интересен. Они уже и так много сделали для того, чтобы я смог преподать им свой учебный материал: они пришли в Университет и проявляют реальный интерес к одному из важнейших вопросов здорового образа жизни. Все они, так или иначе, ознакомились с великим множеством рекомендаций по здоровому образу жизни, а многие, включая и меня, вашего покорного слугу, опробовали эти рекомендации на себе, затратив немало сил и..., чуть было не сказал, здоровья. Во всяком случае, слушатели недвусмысленно демонстрируют свое явное желание знать, что им по этому поводу может сказать академическая наука. Со своей стороны, я никоим образом не могу начинать с системы пищеварения, минуя строение клетки и принципы нейроэндокринной регуляции ими физиологических функций. Все это будет впереди, да и первая лекция, в соответствии с учебным планом, должна быть посвящена сугубо физиологической теме: «Строение клетки и клеточной мембраны». Такова основная идея курсов формирования у слушателей навыков физиологического мышления, которое подготовит их к пониманию того, что такое здоровье и как оно связано с традиционным образом жизни. В принципе, так оно и есть. Однако с чего-то начинать мне приходится, и тогда я начинаю... с многовековых традиций здорового образа жизни, передаваемых из поколения в поколение, с реально существующих правил самого что ни на есть обыкновенного питания, о которых мы почему-то незаслуженно позабыли в страстном желании оздоровиться. И вот тут выясняется одно, прямо скажем, презабавнейшее обстоятельство, которое, в общем- то, и составляет суть нашего повествования, а именно то, что традиционное питание не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО с современными рекомендациями по питанию. То есть абсолютно никаким образом не пересекается с ними ни по одному пункту ВООБЩЕ! Задумайтесь на минуточку над тем, как питались наши деды и отцы и, собственно говоря, продолжает питаться большинство самых обыкновенных, что называется, не охваченных идеей оздоровления людей, и тогда станет очевидным, что наши предки, как и многие наши с вами современника, всеми возможными способами избегали и продолжают избегать полного голодания; смешивали и, что самое удивительное, продолжают смешивать белки, жиры и углеводы; не соблюдали и, явно «не ведая, что творят», продолжают не соблюдать принципов макробиотики-дзен (справедливо, на мой взгляд, подозревая, что дзен-буддизм и японский ресторан — это все-таки не одно и то же); равным образом они в общей своей массе не имели и не имеют сколько-нибудь отчетливого представления о калорийности продуктов питания; также можно быть уверенным в том, что все они дружно предпочитали и предпочитают жареную и пряную пищу вместо вареной и пресной; наконец, явно друг с другом не сговариваясь, проповедовали, а многие и сейчас проповедуют самое откровенное чревоугодие, требуя, во всяком случае, от других, изобилия яств на столе, особенно по праздникам. Разве не так обстоит дело с традиционным, то есть наиболее распространенным, способом питания? Так ли уж неправильно такое традиционное питание? И чем данная «система питания» хуже других? Почему ее нельзя рассматривать наряду со всеми? Собственно говоря, почему мы должны от нее отказываться? И прошу заметить, отказываться нередко приходится от того, чего на самом деле более всего и хочется. Так ли уж плохо то, что наш организм хочет чего-нибудь вкусненького, пока он здоров и не страдает отсутствием аппетита? Любой опытный врач подтвердит, что если у больного появился аппетит, его пора выписывать домой. Что плохого в нормальном аппетите? Почему, в конце концов, мы не должны есть ДОСЫТА? (Вот в чем вопрос!). Многовековой опыт народных традиций хорош именно тем, что этот образ жизни уже многократно проверен множеством поколений. Люди не стали бы передавать из поколения в поколение бесполезное или вредное знание. Вам кажется это примитивным и нецивилизованным? Вы скажете, что это не подтверждается данными науки? Однако, забегая вперед, должен вам заметить, что получается как раз с точностью до наоборот: нормальная физиология человека, как наука о НОРМАЛЬНОМ функционировании организма человека, подтверждает именно традиционный уклад в образе жизни и не подтверждает всякого рода новации в области здорового образа жизни (и высокого образа мысли), не опирающиеся на традицию. И еще хотелось бы с самого начала подчеркнуть: эта книга, по сути, — очерки прикладной физиологии. Все рекомендации по здоровому образу жизни в этой и в последующих книгах серии «Здоровье своими руками» опираются на строгие научные данные, которые взяты из медицинской литературы, в частности, по нормальной физиологии человека, и везде, где это необходимо, приводятся ссылки на соответствующие публикации с указанием наименования, года издания и номера страниц. Так, чтобы любой желающий смог ознакомиться с первоисточником, не ломая голову, к примеру, над тем, кто же это такой смелый утверждает, что «по последним научным данным... голодание вредно для здоровья». (Кстати, это не шутка, но об этом мы поговорим подробнее в соответствующем разделе). Однако, пожалуй, хватит агитации! Пора отвечать на поставленные вопросы... «Демьянова уха»,Или Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться — Ой, как вкусно! Вот попробуй еще! Пальчики оближешь... — Боже мой! Что же я так наелась? Ведь это же вредно... Эти два характерных высказывания, по обыкновению одно после другого, произносят женщины самого разного возраста и занятий. Хотя, впрочем, и многие мужчины в наше время задумываются над этой проблемой. Проблема же заключается в том, что, оказывается, не следует доверять своему аппетиту. Так утверждает большинство медиков и все, без исключения, натуропаты-диетологи мира. Дескать, наш аппетит заставляет нас съедать лишнее, а потом это «лишнее» якобы не замедлит отложиться в виде пресловутого жира там, где должна быть талия, или «гниет» в кишечнике, образуя шлаки и токсины, и т. п. Другими словами, нельзя есть досыта — это вредно и для здоровья, и для фигуры. И вот многие мучаются угрызениями совести всякий раз и до, и после обеда, что, кстати, само по себе уже вредно для здоровья, тем более что в процессе пищеварения от таких невеселых мыслей действительно появляются реальные нарушения. Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица? Вопрос в том, насколько это оправданно в вашем конкретном случае. Могу вам сказать по секрету, что встаете вы из-за стола с тем выражением лица, которое в народе именуется ПОСТНЫМ. Другое характерное выражение есть в русском языке, этимологически, т. е. по происхождению, связанное также с ограничениями в еде: «Как мне все это оПОСТылело!» Так вот, я всегда задаю один и тот же вопрос людям, ограничивающим свое питание в оздоровительных целях: «Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?» Смею вас уверить, что этот «косметический дефект» вам не удастся скрыть никаким макияжем или деланным весельем. А ведь это только начало тех отдаленных последствий, которые несут с собой всякого рода ограничения в питании[1]. Однако не будем пока переходить на личности и обратимся лучше к тому разделу физиологии пищеварения, который непосредственно затрагивает вопрос о количестве еды. Это позволит нам разобраться с тем, что означает для нашего желудка в частности и для всего организма в целом выполнение такой весьма распространенной «оздоровительной» рекомендации, как «всегда вставайте из-за стола с ЛЕГКИМ чувством голода». Химику-любителю на заметку Откуда же берутся камни, выходящие после «чистки» из заднего прохода? Чтобы выяснить это, я поставил нехитрый химический эксперимент. Смешал в стеклянной банке следующие ингредиенты: бычью желчь, желудочный сок (продаются в аптеке), сок лимона и оливковое масло. Подогрел все это в водяной бане до температуры примерно 40 °С (температура внутри организма), залил в термос и оставил на ночь. Утром в термосе лежали те самые «камни» мягкой консистенции, которые точно так же образуются в кишечнике в ходе проведения «чистки». Потом их в торжественной обстановке показывают «очищенному» в подтверждение безусловной эффективности данной процедуры... Человек хочет быть здоровым, справедливо полагая, что к болезням ведет неправильный образ жизни, и в частности неправильное питание. Он внимательно прислушивается к сообщениям о «шлаках и токсинах», о всевозможных чистках, о пользе голодания или очередного «единственно правильного» питания. Однако сегодня становится очевидным, что количество систем оздоровления уже давно превзошло всякие разумные пределы. Наше невежество порождает массу околомедицинских, околонаучных «школ», «методик», «уникальных средств». Задумайтесь! — Так мы будем говорить о «похудании без вреда для здоровья», или кроме критики тех или иных систем оздоровления. Вам больше нечего сказать?! — справедливо возмущаются нетерпеливые читатели и, в особенности, читательницы, порядком подуставшие от несколько затянувшейся полемики о мифах «здорового» питания. — Ну что же, и в самом деле, кота за хвост тянуть?! Критиковать НЕтрадиционные системы оздоровления можно еще долго, поскольку дело это нехитрое[38]? Да и думаю, наш сугубо физиологический подход к вопросам оздоровления читателю уже понятен. Нет ничего нового под солнцем! Все уже давно придумано и многократно проверено. И называется это ТРАДИЦИОННЫЙ образ жизни, в частности, ТРАДИЦИОННАЯ кухня... В этих словах и заключен ответ на долгожданный жгучий вопрос. День первый С некоторых пор (прочитав предыдущий текст) она знает, что в один прекрасный день, а именно сегодня, необходимо максимально затратить энергию, дабы на послезавтра сформировать максимальную потребность в восполнении затраченной сегодня энергии. Она сходила в зал шейпинга (или на стадион), побегала по магазинам (или перекопала грядки на даче), а вечером еще и встретилась с любовником или устроила сексуальный марафон с мужем. В общем, затратила максимум всевозможной энергии, но при этом, что ОЧЕНЬ ВАЖНО, ни в коей мере не ограничивала себя в еде. В противном случае, она бы не смогла сделать и половины того, что успела в этот знаменательный день, поскольку одним из пусковых механизмов включения энергозатрат у нас является именно еда. На языке физиологии это называется специфическое динамическое действие пищи, а словами Винни Пуха то же самое выражается хорошо известной формулой: «А не пора ли нам подкрепиться?» Ведь мы едим вовсе не для того, чтобы тут же затратить полученные калории (как нас в этом убеждают некоторые не особо грамотные диетологи). Но, тем не менее, откуда же организм получает энергию для выполнения текущей работы? Да только из тех энергетических запасов, которые были сделаны заранее. Отсюда становится возможным тот прилив энергии, который мы испытываем сразу после еды. Народу это было понятно и без каких-либо объяснений, о чем свидетельствует пословица: «На пустое брюхо всякая ноша тяжела». Правда, так получается далеко не всегда. Бывает, что после еды наступает сонливость: «Не ем, так не могу; а поем, ног не сволоку». Вспомните свое состояние на вечеринках с хорошим угощением. Если вы съели кусок хорошего мяса, то вам ничего не стоит отплясать часа два без особой усталости. А вот после жирного пирожного с чаем можно и незаметно прикорнуть. Это различные эффекты специфического динамического действия пищи. Известно, что после белковой еды уровень энергозатрат может возрасти чуть ли не на 40%, тогда как после углеводной всего лишь на 5-10%, а после приема преимущественно жиров уровень энергообмена может даже понизиться. Так что если вы ставите перед собой задачу затратить энергию по максимуму, то не пренебрегайте в тот первый день, когда вы запускаете цикл на собственное похудание, обычной белковой пищей (яйца, мясо, сыр). И побольше, побольше! День второй Этот день наша Дама может смело посвятить отдыху после вчерашнего. Надеюсь, ей есть о чем вспомнить, она уже пометила вчерашний день красным кружочком в своем личном календарике, дабы не забыть про день завтрашний! А сегодня мышцы, как и положено, побаливают, тело настоятельно требует отдыха, ум настроен на созерцание — одним словом, пусть ваше тело получит в полной мере восхитительную возможность ничего не делать. Сие означает только то, что не стоит вновь давать физическую нагрузку, поскольку вы, как и наша доблестная Дама, уже и так вчера хорошо поработали. Напоминаю: на второй день после энергозатратной нагрузки никаких дополнительных усилий не требуется — отдыхайте себе на здоровье. И не забудьте, что во второй, как и в первый день, вы продолжаете есть все подряд без каких-либо ограничений, как будто вовсе и не собирались худеть... Это была, конечно, шутка! День третий Утром третьего дня наша Дама проснулась с твердым намерением жестко ограничить себя в еде и с легкостью необычайной пропустила свой обычный завтрак. Ничего героического в этом нет, поскольку обычно уровень глюкозы в крови с утра и так значительно превышает норму, из-за чего по утрам многие люди не испытывают особенного аппетита, но вот ближе к обеду наш организм начинает требовать восполнения позавчерашних энергозатрат. — Очень хочется есть! — говорит наша доблестная Дама и... выпивает чашечку крепкого кофе. Кофеин, содержащийся в этом «напитке богов», запускает гликогенолиз (процесс расщепления гликогена), в результате чего уровень сахара опять возрастает, и на какое-то время Дама может вновь не думать о еде. Если помните, в главе о коммерческих пищевых добавках мы подробно обсуждали подлинный механизм действия так называемых «сжигателей жиров», которые на самом деле ничего не сжигают, но представляют собой просто средства для подавления аппетита, среди которых кофеин является лишь одним из наиболее доступных и дешевых способов понизить аппетит. Иными словами, делайте свой «Гербалайф» сами! Для любителей чая годится крепкий чай хорошего качества с тем же заменяющим пищу действием. Важно сделать так, что бы при низкой калорийности дневного рациона (кофе или чай, можно с конфеткой) вы не испытывали щемящего чувства голода, запускающего механизм метаболической паники, которая переориентирует организм на накопление депо жира (активация липопротеинлипазы). Однако ближе к вечеру на одном чае или кофе жить становится все труднее и труднее. И хотя жировые клетки уже потихоньку освобождаются от своих жировых накоплений, но наш организм все настойчивее требует восполнения затраченной позавчера энергии не только за счет жировых отложений, но и за счет поступления хоть каких-нибудь калорий извне. Так что вечером надо будет все-таки устроить себе полноценный ужин. Иначе уснуть ваши родные клетки вам просто не дадут. И здесь нам поможет опыт наших православных предков, накопленный ими при соблюдении традиционных постов. А у них «... время для ежедневного принятия пищи в постные дни, по древнему обычаю, назначается позднее обыкновенного, большей частью вечернее»[42]. Аналогичное правило строго соблюдается и во время мусульманского поста (ураза), когда пища принимается уже после захода солнца. «А в среду — пост" Но самое интересное заключается в обычае однодневного поста, который издавна соблюдался на Руси каждую неделю в среду и в пятницу. Причем особо рьяно соблюдался пост в среду. Судя по всему, истоки этого поста уходят в дохристианскую древность, когда было подмечено, что если «понедельник — день тяжелый», то наилучшим будет «в среду — пост». Бросается в глаза полная аналогия с физиологическим трехдневным циклом энергозатрат-энергопотребления, который и нашел свое воплощение в обычае ограничивать себя в еде (пост) на третий день после относительно больших энергозатрат («понедельник — день тяжелый»). Христианское толкование поста по средам — пост как память о предательстве Иуды, очевидно, более позднее и носит явно вторичный характер, как и многие другие чисто конфессиональные интерпретации тысячелетних традиций. Если обратиться к многовековому опыту русского народа в соблюдении постов, то на постную среду разрешалась вареная растительная пища с елеем (освященное растительное масло). Соответственно, вы вполне можете себе позволить вечером или даже на ночь перед сном любые тушеные овощи на подсолнечном масле. Это даст вам чувство насыщения (растяжение желудка) и общего расслабления (парасимпатический тонус), столь необходимые для полноценного сна, да и о пользе грубоволокнистой пищи (овощи) для нашего организма уже достаточно много хорошего сказано[43]. И еще один немаловажный момент. С давних времен пост в среду (и в пятницу) строго соблюдался в течение всего года. Значит, однодневные посты на третий день после физической нагрузки и сейчас можно смело использовать в качестве средства для коррекции собственного веса, не опасаясь, что это может привести к каким бы то ни было вредным последствиям для нашего организма. Важно здесь то, что, оказывается, такой режим (низкокалорийная диета на третий день после физической нагрузки) можно соблюдать практически неограниченное время — у православных христиан это было вообще частью их повседневного образа жизни. Послесловие Знаю, что многих читателей, как и многих слушателей моих лекций в Санкт-Петербурге и Москве, продолжают оставаться в недоумении: слишком уж неожиданной для них зачастую оказывается эта незамысловатая информация, которая представляет собой всего лишь изложение языком физиологии некоторых аспектов традиционного образа жизни и, конечно же, традиционной кухни. Самое неожиданное, впрочем, здесь то, насколько вышеизложенное может противоречить всему тому, что сейчас принято озвучивать, когда речь заходит о здоровом образе жизни (и, соответственно, высоком образе мыслей). А ведь еще в древнем каноне индо-тибетской медицины «Чжуд-ши» приводится одна замечательная фраза, которую, на мой взгляд, можно было бы смело назвать аксиомой оздоровления и всего того, что принято называть целительством. Звучит она уж очень просто, как нечто само собой разумеющееся, и поэтому ее обычно пропускают даже при самом внимательном чтении, хотя раскрывает она, ни много ни мало, а ПРИЧИНУ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ. Оказывается, «общая причина всех болезней одна - это... НЕВЕЖЕСТВО», и поэтому «все твари, пока находятся во власти невежества, от болезней не избавятся»[44]. Действительно, что может быть проще: отсутствие правильного знания (т. е. именно невежество) ведет к неправильному образу жизни, а неправильный образ жизни — к болезням. Таким образом, одно из авторитетнейших руководств по тибетской медицине указывает нам на самый что ни на есть реальный путь оздоровления — получение правильного знания об устройстве собственного организма. Только и всего! С этим можно соглашаться или не соглашаться, но европейская цивилизация избавилась от страшных эпидемий инфекционных заболеваний, бушевавших в эпоху средневековья, вовсе не благодаря открытию антибиотиков, а сразу после того как население стало просто соблюдать обычные правила гигиены, то есть благодаря изменениям в образе жизни, характерным для эпохи просвещения. Это факт, подтвержденный, например, государственной статистикой Великобритании[45]. Иными словами, объясните людям, как надо правильно жить, и болезни сами отступят. К сожалению, этого-то как раз практически никто и не делает. Серьезную литературу по медицине и физиологии читают только специалисты, которые и сами нередко нуждаются в серьезной коррекции своего здоровья. А в общей массе наблюдается колоссальная безграмотность людей в элементарных вопросах устройства собственного организма. Вот еще один яркий пример. Только с расчетом на общераспространенное невежество людей можно показывать в рекламных роликах, как некий провитамин В5 проникает внутрь волоса. Спрашивается, а что ему, этому замечательному провитамину, внутри волоса делать? Ведь в волосах никаких биохимических процессов, в которых могли бы участвовать какие бы то ни было витамины, просто нет! Волос, если и нуждается в витаминах, то только внутри волосяной луковицы, которая все необходимое для роста волос берет из крови, а вовсе не из шампуня! Равным образом, все эти витаминизированные, а-ля «липосомальные» и прочие косметические средства сразу теряют всякий смысл, как только приходит понимание того элементарнейшего анатомического факта, что самый верхний слой кожи абсолютно и бесповоротно МЕРТВ и ни в каком питании, понятное дело, не нуждается. Речь идет о так называемом отшелушивающемся эпителии, том самом, который мы и смазываем старательно всеми этими «питательными» кремами. В надежде на что? На то, что все эти клетки «оживут и попросят кушать»?! Как говорится, это было бы смешно, когда бы не было... Именно поэтому, эта книга, по сути своей — очерки ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИОЛОГИИ. Такой науки официально пока не существует, но, по нашему глубокому убеждению, наука о здоровье может и должна опираться на ясное понимание того факта, что покуда у вас есть физическое тело, оно будет подчиняться, прежде всего, законам физиологии. И вы будете всякий раз нести прямую ответственность за нарушение этих законов в виде болезней и раннего старения, независимо от того, имеете вы какое-либо представление об этих законах или нет. Иначе говоря, законы физиологии работают независимо от того, знаете вы хоть что-нибудь о существовании этих законов или нет. Аминь! Доброго всем здравия и долгих лет счастливой жизни! О книге Ринада Минвалеева «Коррекция веса» В книге Р. С. Минвалеева затрагиваются многие вопросы обмена веществ и питания. Автор придает большое значение традиционному образу жизни и традиционному питанию. Он указывает, что многовековой опыт народных традиций многократно проверен множеством поколений. Физиология человека подтверждает именно традиционный уклад в образе жизни и не подтверждает всякого рода новации в области здорового образа жизни, не опирающиеся на традицию. Во всех случаях, говоря о построении питания, автор не только излагает физиологические положения, но и приводит сведения о том, как тот или иной вопрос решался во многовековом опыте людей. Такой подход интересен для читателя и придает книге известное своеобразие. Много внимания в книге уделено описанию деятельности пищеварительной системы. Автор рассматривает процессы собственно пищеварения (переваривание и всасывание пищевых веществ) и останавливается на выделении в полость желудочно-кишечного тракта с секретами желез эндогенных нутриентов. В книге справедливо подчеркивается, что выделение эндогенных белков составляет приблизительно такую же величину, как и количество белков, принимаемых человеком с пищей. В полость желудочно-кишечного тракта выделяется также относительно большое количество холинсодержащих фосфолипидов, некоторых витаминов, ионов калия и других веществ. Тем самым желудочно-кишечный тракт участвует в межорганном обмене нутриентами. То, что в книге уделено большое внимание этой стороне деятельности, вполне оправдано, так как книга является очерком прикладной физиологии. Среди многочисленных вопросов, рассматриваемых в книге, особый интерес представляют различные относительно новые предложения в области питания. Автор высказывает резко отрицательное отношение к теории раздельного питания. При этом главным аргументом является то, что организм сам противодействует разделению нутриентов в кишечном химусе. При употреблении растительной пищи, богатой крахмалом и содержащей неполноценные белки, желудочно-кишечный тракт за счет эндогенных белков обогащает и выравнивает состав смеси всасываемых аминокислот, не отделяя белки от углеводов. Критические оценки даются таким предложениям, как низкокалорийное питание, макробиотика и ряду других. Автор останавливается и на многих других популярных положениях: на лечебном эффекте голодания, на вопросах удаления из организма «шлаков и токсинов». Большой раздел в книге посвящен так называемым биологически активным добавкам к пище. По всем этим вопросам автор нередко высказывает собственные взгляды, которые иногда расходятся с распространенным в литературе мнением. Но если учесть, что все новые предложения по питанию не свободны от некоторых дискуссионных моментов, то знакомство с индивидуальными взглядами может быть во многих случаях желательным для читателя. В конце книги приводятся интересные соображения о трехдневном цикле калорического баланса в организме и о методе, который на основе этого цикла может быть применен для уменьшения веса тела. Если происходит повышенная затрата энергии, то она восполняется не в тот же день и не на следующий, а на третий день. Именно в этот день, по мнению автора, путем ограничения приема пищи можно добиться наилучших результатов. В настоящее время этот метод апробируется на кафедре физкультуры Санкт-Петербургского государственного университета и на кафедре традиционных систем оздоровления Национального института здоровья (Санкт-Петербург). Полученные там данные позволят оценить эффективность метода. Можно надеяться, что в случае положительного результата метод будет рекомендован для широкого использования с целью постепенного уменьшения жировых накоплений и снижения веса тела.
22 ноября 2000 г. Профессор Шлыгин Г. К. Институт питания РАМН, Москва
Авторский курс Ринада Минвалеева "Физиология йоги" В курсе подробно рассматриваются механизмы позитивного влияния элементов хатха-йоги на основные физиологические системы:
Курс предназначен как для преподавателей йоги, так и для тех, кто планирует ими стать. А также для начинающих практиков, желающих повысить свой уровень образования без сертификации. Примерный план занятий по физиологии йоги в популярном изложении:
[1] Хороший цвет лица является следствием достаточного кровоснабжения кожи, а оно-то как раз и нарушается при любых стрессах, в том числе и при стрессах, вызванных ограничениями в диете. Ухудшение кожного кровотока неминуемо ведет к одряхлению кожи, замедлению обновления верхнего слоя кожи, увеличению количества морщин и, в конечном итоге, к ускоренному ее старению. Поэтому-то в народе давно подмечено, что «не годы старят, а горе». Из физиологии известно, что артериальная кровь приливает к коже во сне и ПОСЛЕ ЕДЫ. По-научному это именуется парасимпатическим перераспределением кровотока, когда кровь устремляется, в том числе, и в обменное русло капилляров кожи. Многие на себе замечали, как розовеет кожа после сна, а в особенности, когда поспать удается после сытного обеда. И кто это только выдумал, что на ночь есть нельзя?! [2]Подробнее см. об этом: Угалев А. М- Теория адекватного питания и трофология, СПб; Наука, 1991. - С. 88T - 101. [3] Физиология человека/Под ред. Р. Шмидта, Г. Тевса. М.: Мир, 1996. -С. 761-763. [4] Грин К., Стаут У., Тейлор Д. Биология, — Т. 2. - М.: Мир, 1990. -С. 39-40. [5] Конечно, это не означает, что при всяком приеме пищи объем ее должен составлять не менее 5 литров. Пустой желудок в спокойном состоянии представляет собой свернутый складчатый мешок объемом около 50 мл, который разворачивается ПО МЕРЕ поступления в него пищи. И уже это разворачивание раздражает расположенные в стенке желудка механорецепторы растяжения, стимулирующие выделение в полость желудка желудочного сока. [6] Не путать с гастритом — термином того же, т. е. «желудочного» происхождения, но означающим не что иное, как воспаление внутренней стенки желудка. [7] Здесь и далее пословицы даются из собрания Вл. И. Даля. Пословицы русского народа. М.: Русская книга, 1993. [8] Трипсин участвует в переваривании белков и далее, в верхних отделах тощей кишки, но процесс этот является только дополнением к уже состоявшемуся расщеплению белков в желудке. [9] В ответ на такого рода пророчества в средние века некоторые ДОБРЫЕ люди могли и на костер отправить... И правильно делали! Когда вам кто-нибудь из так называемых экстрасенсов в очередной раз поставит такого рода диагноз, вспомните про старую ДОБРУЮ инквизицию... [10] В этой связи вызывает серьезные опасения и система питания по Монтиньяку, в которой рекомендуется значительно уменьшить легкоусвояемые углеводы, например обычный сахар. Все было бы хорошо, но голова от такого питания практически перестает нормально функционировать, поскольку для питания нервных клеток требуется именно легкодоступная глюкоза. Многие отмечают, что при следовании рекомендациям Монтиньяка наблюдается снижение умственной работоспособности, памяти, быстроты мышления и... опять-таки, настроения! [11] Разенков Я. Я. Новые данные по физиологии и патологии пищеварения. - М., 1948. [12] Шлыгин Г. К. Межорганный обмен нутриентами и пищеварительнаясистема.- М., 1097.- С.26. [13] Шлыгин Г. К. Межорганный обмен нутриентами и пищеварительная система. - М., 1997. - С. 23. [14] Шлыгин Г. К. Межорганный обмен нутриентами и пищеварительная система. - М., 1997. - С. 28. [15] Помните известное предостережение врачей о том, что ни в кое
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 203; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.82.182 (0.017 с.) |