Функции тонкой кишки, ее строение 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Функции тонкой кишки, ее строение



Цинк в организме человека

1. Структура: Zn

Химические характеристики:

- порядковый N - 30

- атомный вес - 65,4

Цинк - синевато-белый металл. На воздухе покрывается тонкой пленкой окислов. В разбавленных кислотах цинк легко растворяется с образованием соответствующих солей. При сгорании превращается в окись - ZnO.

В природе встречается преимущественно в виде сернистых соединений.

2. Суточная потребность и основные источники поступления: Суточная потребность человека в цинке составляет 15-20мг для взрослых и 4-6мг для детей. Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты. Наибольшее количество цинка содержат грибы - в них содержится 130-202,3мг на 1 кг сухого вещества. В луке - 100,0 мг, в картофеле -11,3мг, в коровьем молоке - примерно 3 мг/ 1 литр.

Наибольшее количество цинка содержится в субпродуктах, в мясных продуктах, нешлифованном рисе, грибах, устрицах, других морских продуктах, дрожжах, яйцах, горчице, фисташках. Почти в 10 раз его меньше в пшеничных зародышах, ягодах черники, семенах тыквы, овсяных хлопьях. Значительное количество цинка содержат семена подсолнуха. Намного меньше его в свином сале и чесноке. Количество цинка существенно снижается при чрезмерной очистке и переработке продуктов. Так, в коричневом рисе в 6 раз больше цинка, чем в белом рисе после его шлифовки

3. Функции:

является кофактором ряда ферментов

Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Цинк также увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Тесная связь цинка с гормонами и ферментами объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, на синтетическую способность печени. Считается, что цинк обладает липотропным эффектом, т.е. способствует повышению интенсивности распада жиров, что проявляется уменьшением содержания жира в печени.

Цинк зависимыми являются такие жизненно важные гормоны, как инсулин, кортикотропин, соматотропин, гонадотропины. Цинк служит составной частью более 80 ферментов в организме человека, он необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови.

Цинк является важным компонентом ряда металлоферментов, таких как карбоангидраза, щелочная фосфатаза и др. Цинк играет важную роль в метаболизме РНК и ДНК, в функционировании Т клеточного звена иммунитета, в метаболизме липидов и белков.

Цинк способен корригировать адаптационные механизмы при гипоксемических состояниях, увеличивать емкостные и транспортные способности гемоглобина по отношению к кислороду. Наряду с противоокислительным действием цинк уменьшает неспецифическую проницаемость мембран клеток, являясь их протектором, и участвует в предотвращении фиброза. Считают, что цинк обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов

4. Вход:

Приобретенная недостаточность цинка может быть обусловлена недостаточным его поступление в организм с пищей, а также развиваться в связи с тем, что содержащиеся в пище волокна и фитаты ухудшают всасывание цинка в кишечнике. Значительное количество таких волокон и фитатов имеется в хлебе, приготовленным из муки цельносмолотого зерна. Всасывание цинка может снижаться при некоторых паразитарных и хронических заболеваниях кишечника. Дефицит цинка развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нефрозе, циррозе и других заболеваниях печени, системных заболеваниях соединительной ткани, болезнях крови, псориазе, новообразованиях и иных патологических процессах. Содержание цинка в организме снижается на фоне приема противозачаточных средств, кортикостероидов.

Опасность дефицита цинка может появляться у строгих вегетарианцев, так как они длительно не употребляют продуктов, содержащих достаточное количество данного элемента. Его уровень значительно ниже в организме курильщиков и алкоголиков. Кроме того, в некоторых регионах (например, Ближнего Востока) в связи с небольшим содержанием цинка в почве снижена его концентрация в пищевых продуктах.

Усиливают всасывание в тонкой кишке - аминокислоты, пептиды, йодохинол и другие комплексообразующие соединения

Всасывание цинка происходит в верхнем отделе тонкого кишечника. Всасыванию препятствуют карбонаты, с которыми цинк образует труднорасторимые соли. Даже при питании продуктами, богатыми цинком, не удается повысить содержание цинка в крови.

5. Транспорт:

По сосудам в составе крови. В сыворотке крови 70% цинка слабо связано с альбумином и другими белками и служит источником цинка для клеток.

6. Преобразование и распределение:

отложение цинка в печени доходит до 500-600мг/1 кг веса; кроме того цинк отлагается преимущественно в мышцах и костной системе. 99% цинка в организме находится внутри клеток, а остальная часть в плазме крови и во внеклеточной жидкости.

7. Выход: Выделение происходит через секреты поджелудочной железы и кишечника

8. Клинические проявления и влияние на структуры организма:

При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы. При вдыхании паров цинка (сварщиками) ведет к развитию литейной лихорадки или латунной простуды, проявляющейся ознобом, Т, обильным слюноотделением, головной болью, кашлем, лейкоцитозом. Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей. При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Недостаточность цинка также приводит к бесплодию.

Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.

Дефицит цинка сказывается на половой функции, а также на функции многих других органов и систем. Многочисленные проявления дефицита цинка в организме часто сходны с теми, которые развиваются при синдроме преждевременного старения. Часто при этом нарушаются клеточный иммунитет и заживление ран, иногда развивается энцефалопатия. Недостаточность цинка у беременных женщин может вызвать анэнцефалию у плода. С цинком в организме тесно взаимосвязан другой важный микроэлемент - селен. Он также регулирует половую функцию. Обычно при недостаточном синтезе половых гормонов в организме имеется дефицит, как цинка, так и селена.

Недостаточность: Замедление роста, алопеция, дерматит, диарея, иммунологические нарушения, психические нарушения, атрофия гонад, нарушение сперматогенеза, врожденные пороки развития.

Токсическое действие: Язва желудка, панкреатическая летаргия, анемия, лихорадка, тошнота, рвота, дыхательная недостаточность, фиброз легких

Препараты цинка используются для лечения заболеваний кожи (угревая болезнь) и ее повреждений (ожоги, раны).

* Роль мукоида желудочного сока в процессе пищеварения.

В полости желудка под влиянием протеолитических ферментов осуществляется начальный гидролиз белков до альбумоз и пептонов.

Протеолитические ферменты желудочного сока обладают активностью в широком диапазоне колебаний рН с оптимумом действия при рН 1,5—2,0 и 3,2—4,0. Это обеспечивает гидролиз белков в условиях значительных колебаний концентрации соляной кислоты в желудочном соке, в слоях пищи, прилежащих к слизистой оболочке желудка, и в глубине содержимого желудка.
В желудочном соке представлены семь видов пепсиногенов, объединенных общим названием пепсины. Образование пепсинов осуществляется из неактивных предшественников — пепсиногенов, находящихся в клетках желудочных желез в виде гранул зимогена. В просвете желудка пепсиноген активируется НСI путем отщепления от него ингибирующего белкового комплекса. В дальнейшем в ходе секреции желудочного сока активация пепсиногена осуществляется аутокаталитически. Непротеолитические ферменты: желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином В2, участвующего в эритропоэзе. В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.

* Белки. Понятие белкового и азотистого баланса.

Белковый обмен, значение. Понятие о азотистом балансе. БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН, совокупа перевоплощений белков и товаров их распада - аминокислот в организмах. Б. о.-существенная часть обмена веществ. Так как обмен аминокислот плотно сплетен с обменом др. азотистых соединений, Б. о. нередко включают в более общее понятие азотистого обмена. У автотрофных (те, что из неорганики делают органику) организмов - растений (не считая грибов) и хемосинтезирующих микробов - Б. о. начинается с усвоения неорганич. азота и синтеза аминокислот и амидов (см. Азот в организме). У человека и животных только часть аминокислот (т. н. заменимых) может синтезироваться в организме из более обычных органич. соединений. Другая часть -незаменимые аминокислоты - должна поступать с едой (обычно в составе белков). Белки, находящиеся в разных пищ. продуктах, подвергаются в пищеварит. тракте перевариванию (расщеплению под действием протеолитических ферментов - пепсина, трипсина, химотрипсина и др.) до аминокислот, к-рые всасываются в кровь и разносятся по органам и тканям (см. Пищеварение). В тканях растений также имеются протеолитические ферменты, гидролитич. расщепляющие белки. Последующие процессы Б. о. у растений и животных по существу являются обменом аминокислот. Значимая часть аминокислот идёт на образование и восполнение разных белков организма, в т. ч. функционально активных белков (ферменты, гормоны, антитела и т. п.), также пластических, структурных и др. (см. Белки, биосинтез). В то же время белки организма подвергаются неизменному распаду и обновлению, пополняя фонд свободных аминокислот. Др. часть аминокислот употребляется для образования ряда низкомолекулярных гормонов, на биологическом уровне активных пептидов, аминов, пигментов и др. веществ, нужных для жизнедеятельности. Так, для образования пуриновых оснований употребляется аминокислота глицин; аспарагиновая к-та идёт для синтеза пиримидиновых оснований. Глицин является основным источником образования пигментной группировки гемоглобина. Гормоны щитовидной железы - тироксин и его производные и гормоны надпочечника -адреналин и норадреналин - образуются из аминокислотытирозина. Триптофан служит источником образования аминов биогенных, также (отчасти) никотиновой кислоты и её производных. Ряд др. азотистых веществ животного организма, как, напр., глутатион, карнозин, анзерин, креатин и др., являются продуктами соединения либо перевоплощения аминокислот. Алкалоиды у растений также образуются из аминокислот. Обоюдное перевоплощение аминокислот в означает. мере обосновано обширно распространённым у всех организмов ферментативным процессом переноса аминогруппы - переаминированием, открытым сов. учёными А. Е. Браунштейном и М. Г. Крицман. Излишек аминокислот подвергается процессам ферментативного распада. Более общей исходной реакцией распада аминокислот является дезаминирование, гл. обр. окислительное дезаминирование, после к-рого безазотистый остаток молекулы аминокислоты распадается до конечных товаров -двуокиси углерода, воды и азота, отщепляемого в виде аммиака. У животных аммиак обезвреживается оковём синтеза мочевины (она появляется у человека, млекопитающих и нек-рых др. животных в печени и выделяется с мочой) либо мочевой кислоты (у птиц, рептилий и насекомых) и отчасти выделяется в виде аммонийных солей. У растений (и части микробов) неорганич. аммонийный азот может реутилизировать-ся, т. е. врубаться вновь в синтез аминокислот и амидов, а потом белков. В этих процессах огромную роль играют амиды аспарагиновой и глутаминовой к-т -аспарагин и глутамин, являющиеся важными запасными соединениями азота у растений. Эти соединения играют важную роль и в организме животных. Мочевина найдена также и в ряде растений; установлена её значимая роль в обезвреживании аммиака у грибов, микробов и высших растений. В отличие от животных, у растений мочевина может при образовании достаточного количества углеводов опять включиться в процессы синтеза белка. Т. е., принципное отличие Б. о. у животных и растений в том, что растения синтезируют белок, за ранее образуя аминокислоты и амиды из неорганич. веществ, а образующийся при дезаминировании аминокислот аммиак опять врубается (через глутамин, аспарагин и мочевину) в ресинтез белка. Напротив, животные и человек синтезируют белок из аминокислот, получаемых с едой и отчасти образованных в итоге переаминирования; продукты расщепления аминокислот выделяются из организма. Промежные этапы Б. о. у растений и животных имеют много общего. Соотношение полного количества азота, поступившего в человеческий организм либо животного, и выделенного азота именуют азотистым балансом. Азотистый баланс зависит не только лишь от количества потреблённых белков, вида, возраста и физиологич. состояния организма, да и от аминокислотного состава белков еды. Если организм обеспечен неподменными аминокислотами в должном соотношении, то азотистое равновесие может быть установлено при наименьшем приёме белка с едой. Регуляция Б. о. в организме животных и человека осуществляется при участии нервной системы (есть данные о наличии в гипоталамусе центра Б. о.) и оковём конфигурации выделения гормонов щитовидной и др. эндокринными железами.

​* Роль витамина С в организме, потребность и пути его поступления в организм человека

Эти нужные витамины

Витамины – это незаменимые пищевые вещества, жизненно необходимые человеку, которые не синтезируются самим организмом (за исключением никотиновой кислоты), их организм должен получать из пищи. Витамины не являются источником энергии или строительным материалом, подобно белкам, жирам и углеводам, но без них невозможны обменные процессы в организме. Витамины необходимы человеку в очень малых дозах, но ежедневная физиологическая потребность в них постоянна и абсолютна. При дефиците хотя бы одного витамина могут наблюдаться тяжелые последствия для человека.

Всего насчитывается 13 витаминов, которые подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины могут накапливаться организмом и использоваться им по мере необходимости, например, витамин А способен аккумулироваться на срок до 6 месяцев. А водорастворимые витамины не накапливаются, а используются немедленно и затем вымываются из организма. По этой причине опасность отравления многократно превышенными дозами жирорастворимых витаминов существует (особенно опасно накапливание большого количества витаминов А и D). В то время как избыток водорастворимых витаминов особого вреда не представляет, они просто выводятся с мочой, зато дефицит водорастворимых витаминов куда серьезнее, ведь потребность в них повседневная, а поступление может быть крайне нерегулярным (например, во время ограничительных диет и особенно монодиет). Вот почему при несбалансированном диетпитании так важен ежедневный профилактический прием поливитаминов!

Итак, к жирорастворимым витаминам относятся витамины A (ретинол), E (токоферол), D (кальциферол) и K (филлохинон). К водорастворимым относятся витамины C (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), B12 (цианокобаламин), PP (ниацин или никотиновая кислота) и H (биотин). Некоторые жирорастворимые витамины могут поступать в организм в виде своих химических предшественников – провитаминов (например, бета-каротин в организме превращается в витамин А, а ряд других провитаминов превращаются в организме под действием ультрафиолетовых лучей Солнца в витамин D). Кстати сказать, каждый витамин представлен не одним, а целой группой химических соединений.

Кроме 13 основных витаминов, еще существуют десятки жизненно необходимых витаминоподобных соединений (так называемые витамины U и P и многие другие), без которых обменные процессы также проходить не могут.

 

 

Чаще и острее всего протекает продолжительный дефицит витаминов С и А, не поступающих с пищей в достаточных количествах. Не перечисляя всех негативных последствий хронической нехватки витаминов, скажем лишь, что можно во много раз снизить риск сердечно-сосудистых, онкологических, кожных и других грозных заболеваний и осложнений, если регулярно профилактически употреблять хорошо подобранные поливитаминно-минеральные комплексы: Ревит, Компливит, Ундевит, Центрум, Гендевит, Декамевит, Глутамевит, АЕвит и другие.

Отметим, что поливитамины принимаются профилактически, а отдельные витамины в особых дозировках, указанных врачом, принимают в качестве лекарства при заболеваниях. Недопустимо принимать одновременно несколько витаминных комплексов, так как строгий физиологический баланс витаминов окажется нарушенным. Полезен в зимнее и весеннее время лишь дополнительный прием аскорбиновой кислоты, но не в чрезмерных дозах. Это обеспечит вам хорошее самочувствие и профилактику гриппа и простуд.

Нормы приема витаминов мы не приводим, так как они сильно разнятся для детей, женщин, мужчин, спортсменов, горожан и сельских жителей, курильщиков, людей, принимающих алкоголь или некоторые лекарства, для людей с проблемами здоровья (особенно с дисбактериозом), живущих в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой, для беременных и кормящих женщин, для лиц пожилого возраста. Лучше всего внимательно выбирать вид поливитаминов, соответствующий вашему возрасту, образу жизни и состоянию здоровья. Дополнительный прием того или иного витамина вам может назначить врач, так что не увлекайтесь «витаминными коктейлями». Также надо помнить, что витамины не принимают «всухую», их надо запивать большим количеством воды для хорошей усвояемости, а лучше всего принимать их с пищей.

В последнее время стало модным говорить об антиоксидантах – веществах, защищающих клетки организма от атак свободных радикалов и вирусов и тем самым способствующих долголетию и профилактике рака. Антиоксиданты действительно замедляют старение организма и повышают иммунитет. Из числа витаминов выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамины С, Е и А (а также его провитамин бета-каротин). Отдельные исследователи даже рекомендуют многократные дозы (относительно рекомендованных физиологических доз) этих витаминов, но такие советы научно не обоснованны.

Дискутируется вопрос о том, что натуральные здоровые продукты полезнее синтетических витаминов. На самом деле аптечные поливитаминные комплексы зачастую обеспечивают лучшую сохранность витаминов, в то время как витамины в продуктах питания очень нестойки в хранении, особенно на свету, и при теплообработке. Помидор на своем пути от грядки до аппетитного томатного соуса может потерять 95% витаминов. Лежалые овощи и фрукты к весне сохраняют лишь клетчатку, минералы, сахара и органические кислоты, а нужных витаминов-то и не остается. Зимой витамин C неплохо сохраняется в киви и цитрусовых, а из овощей – в квашеной капусте. Лучше других способов сохраняет витамины быстрое замораживание продуктов и быстрое их приготовление, например, на пару или в микроволновке. Нарезанные для салата и заправленные свежие овощи быстро окисляются и с каждым часом теряют витамины, так же как и перестоявшее блюдо, так что к приходу гостей в них уже не остается витаминов, а оставшиеся на завтра салаты лучше сразу выбросить. Вам поможет знание кулинарных основ здорового питания: так, например, минимальное время термообработки, под крышкой и без лишней жидкости, в значительной мере сохраняет витамины.

Второй аргумент в пользу витаминных препаратов заключается в том, что наше питание все-таки недостаточно разнообразно, к тому же даже хорошо сбалансированный рацион ограниченной калорийности до 3000 ккал не может обеспечивать человека витаминами в достаточных количествах. Если же мы будем съедать 6000 ккал ежедневно ради покрытия потребности в витаминах, то придем к ожирению, атеросклерозу, диабету и сопутствующим болезням. Мы уж не говорим о людях, сидящих на диетах! Современный городской человек, заботящийся о здоровье и выполняющий свою программу здорового питания, обязательно должен принимать профилактически курсы поливитаминов. Однако следует стремиться к полноценному разнообразному здоровому питанию.

 

Кратко перечислим источники витаминов, поступающих с пищей.

Витамин А и его провитамин бета-каротин содержатся в зеленых и желтых овощах (моркови, тыкве, капусте, петрушке, сладком перце), фруктах, ягодах, травах, шиповнике, овсе, а также в животных продуктах: печени, желтке яйца, рыбе, икре и рыбьем жире, в сливочном масле, сметане, сыре. Витамин А является антиоксидантом, он необходим для иммунной системы, для хорошего состояния кожных покровов, костей и зубов, хорошего зрения, быстрого заживления ран. Потребность в витамине А нельзя покрыть за счет продуктов питания, поэтому необходим его дополнительный прием.

Витамины группы В участвуют в важнейших реакциях обмена веществ, обладают антистрессовыми свойствами, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы, желудка, печени. Некоторые из них замедляют процесс старения. Натуральным комплексом витаминов этой группы являются пивные дрожжи, которые можно купить в аптеках, затем овсяная каша, неочищенные злаки и печень животных.

Витамин В1 является антиоксидантом и замедляет процессы старения организма. Он содержится в крупах и муке грубого помола, в дрожжах, отрубях, проростках пшеницы, в овощах и фруктах, орехах и травах, в ягодах, шиповнике, а также в мясе, печени, рыбе, птице, яичном желтке.

Витамин B2 очень важен для хорошего зрения, он содержится в дрожжах, хлебе, крупах, листовых зеленых овощах, горохе, а также в мясопродуктах, рыбе, яйцах, молоке, твороге, сыре.

Витамин B5 содержится в гречневой и овсяной крупе, дрожжах, горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, а также в молоке, яичном желтке, икре рыб, цыплятах, говяжьих субпродуктах. Он участвует почти во всех обменных процессах и предохраняет от артрита, аллергии, болезней сердца.

Витамин B6 содержится в зернах злаков, крупах, дрожжах, семечках, листовых овощах, моркови, капусте, картофеле, бананах, грецких орехах, сое, а также в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, яйцах. От помогает защищать организм от инфекций и различных вредных воздействий со стороны окружающей среды, способствует «выводу из запоя».

Витамин B9 содержится в зеленых овощах, бобовых, дрожжах, хлебе, крупах, орехах, грибах, фруктах, а также в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах, яичном желтке. Запасы этого витамина в сырых продуктах почти мгновенно разрушаются при термообработке, а также в сочетании с алкоголем. Необходим дополнительный прием бифидобактерий, чтобы синтез этого витамина в кишечнике происходил эффективнее. А ведь фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, борется с депрессией и играет важную роль во время беременности и после родов, ее называют главным женским витамином.

Витамин B12 содержится в морской капусте, соевых продуктах, дрожжах, а также в мясопродуктах, рыбе, птице, яйцах, молоке, сыре. Этот витамин способен частично аккумулироваться в организме, он предупреждает жировую инфильтрацию печени и корректирует жировой обмен, препятствуя атеросклерозу и отложению жира в тканях организма. Дефицитом витаминов группы В часто страдают вегетарианцы, поэтому им необходимо дополнительно принимать препараты комплекса витаминов В. Еще лучше вводить в свой рацион молочные продукты, сыр, масло, яйца, то есть не питаться исключительно травой.

Самый известный витамин C чрезвычайно важен для здоровья и долголетия, однако его дефицит имеется практически у каждого. Он содержится главным образом в сырой растительной пище – свежих фруктах, овощах, ягодах, шиповнике, зелени трав. В достаточном количестве его получают из пищи лишь вегетарианцы и люди, увлекающиеся сыроедением. Современные горожане отвыкли от необходимого количества сырых овощей в рационе, а яблока и щепотки зелени петрушки совершенно недостаточно. Диетологи рекомендуют каждый прием пищи начинать с миски салата из сырых овощей. Известен исторический факт, что моряки Колумба во время своих многомесячных плаваний спасались от цинги квашеной капустой, которой было вволю на их кораблях. Витамин С нестоек и быстро разрушается в процессе хранения и кулинарной обработки. В то же время витамин С быстро расходуется организмом, к тому же он чрезвычайно важен для здоровья, так как относится к антиоксидантам. Поэтому рекомендуется осенью, зимой и весной ежедневно два или три раза в день принимать препараты аскорбиновой кислоты дополнительно к поливитаминным комплексам. Витамин D образуется в тканях животных и растений при ультрафиолетовом облучении. Он содержится в рыбьем жире, икре, печени, желтке яйца, сливочном масле, жирных молочных продуктах. Витамин D является и витамином, и гормоном. Он ответствен за усвоение кальция и крепость костей. Он защищает организм от таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, рак, диабет, артрит, болезни сердца. Он необходим для работы щитовидной железы, для повышения иммунитета. Детям его дают в обязательном порядке, начиная с грудного возраста, в качестве профилактики рахита. Витамин D следует употреблять вместе с препаратами кальция!

Витамин Е относится к мощным антиоксидантам – витаминам здорового долголетия. Он ответствен за репродуктивную функцию, за хорошее зрение, кожу, эластичные капилляры, поддержку иммунной системы организма и профилактику раковых заболеваний. Витамины групп Е и А называют иногда витаминами красоты, так как они делают человека моложе: сияет кожа и волосы, кожа становится упругой и гладкой, глаза блестят. Много витамина Е содержат все растительные масла и проростки пшеницы.

Витамин PP – никотиновая кислота – в медицине считается лекарством, он помогает снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Он лечит диабет, артрит, сердечно-сосудистые заболевания. Содержится в дрожжах, говяжьей печени, рыбе, яйцах, сыре, молоке, в арахисе, злаках, помидорах, моркови, картофеле, кукурузной муке, овсе, петрушке, мяте.

Витамин К (жирорастворимый, синтетический), так называемый противогеморрагический, он отвечает за нормальную свертываемость крови. Содержится в злаках и овощах, зеленом чае и шиповнике, но в малых количествах, поэтому его включают в состав витаминных комплексов.

И последний из витаминов – биотин, или витамин Н. Его много в бобах, арахисе, горошке, капусте, шампиньонах, и особенно много в печени и рыбе. Во время приема антибиотиков необходим дополнительный прием биотина. Он отвечает за нормальное содержание холестерина в крови, хороший сон, эластичную кожу, нормальный уровень сахара в крови.

Обзор всей этой информации о витаминах приводит нас к выводу о том, что современный человек с его низкими энергозатратами и сложившейся к ХХI веку системой питания должен принимать витаминные комплексы, подходящие ему. Лет сто назад энергозатраты людей из-за тяжелого физического труда были гораздо выше. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Рацион солдата русской царской армии, суточные энергозатраты которого достигали 6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Никто сегодня не может позволить себе подобную «диету» без ущерба для здоровья!

 

 

* Понятие «рефлексы». Характеристика условных и безусловных рефлексов.

Рефлекс (от лат. reflexus — отраженный) — опосредствованная нервной системой закономерная ответная реакция организма на раздражитель. Рефлекторный принцип в деятельности мозга был сформулирован Р. Декартом в первой половине XVII в.

Условный рефлекс — рефлекс, образующийся при сближении во времени любого первоначально индифферентного раздражителя с последующим действием раздражителя, вызывающего безусловный рефлекс. Термин условный рефлекс предложен И. П. Павловым. В результате образования условного рефлекса раздражитель, прежде не вызывавший соответствующей реакции, начинает ее вызывать, становясь сигнальным (условным, то есть обнаруживающимся при определенных условиях) раздражителем. Различают два вида условных рефлексов: классические, получаемые по указанной методике, и инструментальные (оперантные) условные рефлексы, при выработке которых безусловное подкрепление дается только после возникновения определенной двигательной реакции животного (см. Оперантное обусловливание). Механизм формирования условного рефлекса первоначально понимался как проторение пути между двумя центрами — условного и безусловного рефлекса. В настоящее время принято представление о механизме условного рефлекса как сложной функциональной системе с обратной связью, то есть организованной по принципу кольца, а не дуги. Условные рефлексы животных образуют сигнальную систему, в которой сигнальными раздражителями являются агенты их среды обитания. У человека наряду с первой сигнальной системой, порождаемой воздействиями среды, существует вторая сигнальная система, где в качестве условных раздражителей выступает слово («сигнал сигналов», по И. П. Павлову).

Безусловный рефлекс — наследственно закрепленная стереотипная форма реагирования на биологически значимые воздействия внешнего мира или изменения внутренней среды организма (по И. П. Павлову).

В формировании, укреплении условного рефлекса различают две стадии: начальную (генерализация условного возбуждения) и конечную — стадию упроченного условного рефлекса (концентрация условного возбуждения).

Виды условных рефлексов. По отношению условного раздражителя к сигнализируемой им реакции различают натуральные и искусственные условные рефлексы.

Натуральными называют условные рефлексы, которые образуются на раздражители, являющиеся естественными, обязательно сопутствующими признаками, свойствами безусловного стимула, на базе которого они вырабатываются (например, запах мяса при кормлении им). Натуральные условные рефлексы по сравнению с искусственными отличаются большей легкостью образования и большей прочностью.

Искусственными называют условные рефлексы, образующиеся на стимулы, которые обычно не имеют прямого отношения к подкрепляющему их безусловному стимулу (например, световой раздражитель, подкрепляемый пищей).

В зависимости от природы рецепторных структур, на которые действуют условные стимулы, различают экстероцептивные, интероцептивные и проприоцептивные условные рефлексы.

Экстероцептивные условные рефлексы, образуемые на стимулы, воспринимаемые наружными внешними рецепторами тела, составляют основную массу условнорефлекторных реакций, обеспечивающих адаптивное (приспособительное) поведение животных и человека в условиях изменяющейся внешней среды.

Интероцептивные условные рефлексы, вырабатываемые на физические и химические раздражения интерорецепторов, обеспечивают физиологические процессы гомеостатической регуляции функции внутренних органов.

Проприоцептивные условные рефлексы, формируемые на раздражение собственных рецепторов поперечнополосатой мускулатуры туловища и конечностей, составляют основу всех двигательных навыков животных и человека.

Функционирование условно-рефлекторного механизма базируется на двух основных нервных процессах: возбуждения и торможения. При этом по мере становления, упрочения условного рефлекса возрастает роль тормозного процесса.

Внешнее торможение условного рефлекса возникает под действием другого постороннего условного или безусловного раздражителя. При этом основная причина подавления условного рефлекса не. зависит от самого тормозимого рефлекса и не требует специальной выработки. Внешнее торможение наступает при первом предъявлении соответствующего сигнала.

Запредельное торможение условного рефлекса развивается либо при чрезмерно большой силе стимула, либо при низком функциональном состоянии центральной нервной системы, на уровне которого обычные пороговые раздражители приобретают характер чрезмерных, сильных. Запредельное торможение имеет охранительное значение.

Различают четыре вида внутреннего торможения: угасание, дифференцировка, условный тормоз, запаздывание.

Запаздывательное торможение наступает тогда, когда подкрепление условного сигнала безусловным раздражителем осуществляется с большим опозданием (2—3 мин) по отношению к моменту предъявления условного раздражителя.

Отделы тонкого кишечника и их функции.

Трансизомеры жирных кислот.

Эти вещества выполняют в организме сугубо энергетическую роль. От обычных жирных кислот они отличаются своей пространственной структурой, в результате особенностей которой они и теряют свои биологические функции. При избыточном употреблении трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) могут неблагоприятно влиять на организм человека.

Данные вещества обычно используют в пищевой промышленности при изготовлении кондитерских изделий. Они входят в состав такого продукта, как маргарин. Часто ТИЖК можно встретить также и во время производства картофельных чипсов, вафель и пирожков.

В результате научных исследований было установлено, что избыточное употребление ТИЖК может поспособствовать развитию атеросклероза.

Фосфолипиды.

Данные вещества не являются незаменимыми. Они с лёгкостью способны синтезироваться в человеческом организме. Однако для этого потребуются не только жирные кислоты и глицерин, но ещё

* Состав кишечного сока.

Роль марганца в организме

Несмотря на широкое распространение в природе, марганец для организма необходим в микроскопических дозах. Роль, которую играет микроэлемент, чрезвычайно велика. От того, насколько успешно и в полном объеме элемент будет усваиваться организмом, буквально зависит жизнь человека.

Марганец для организма выполняет важную функцию в деятельности нервной системы. Элемент участвует в синтезе нейромедиаторов, передающих импульс по нервным волокнам. Недостаток марганца вызывает:

· неврастению;

· депрессию;

· снижение интеллектуальных способностей.

Доказано положительное влияние металла на обмен глюкозы и эффективность действия инсулина. Считается, что дефицит элемента является одной из причин возникновения сахарного диабета.

Нормальное функционирование мышечных волокон, гармоничное развитие мышечной массы невозможно без участия ионов марганца. Судороги, спастические боли, нарушение сократительной деятельности мышц имеют место при недостатке микроэлемента.

Элемент является активным участником усвоения кальция и глюкозамина, без которых невозможно избежать остеопороза, артритов, артрозов, ломкости ногтей и волос. Глюкозамин важен для эластичности сосудов, формирования хрящевой ткани.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.121.55 (0.087 с.)