Тема 4. Становление научного менеджмента в России 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 4. Становление научного менеджмента в России



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению контрольных работ

для студентов заочной формы обучения

по дисциплине «Менеджмент»

В соответствии с учебным планом студенты заочной формы обучения должны выполнить одну контрольную работу по дисциплине «Менеджмент». Цель контрольной работы - закрепить теоретические знания, полученные в процессе изучения данной дисциплины, выработать навыки самостоятельной работы с различными источниками по данному курсу, применять на практике современные подходы в деятельности организации по месту работы студента.

Выполнение контрольной работы требует творческого подхода и предполагает обоснование актуальности темы, освещение различных взглядов и мнений по разрабатываемой тематике, с предложением обобщенного систематизированного вывода. Качество контрольной работы оценивается по тому, насколько правильно и самостоятельно даны ответы на поставленные вопросы и в какой степени использована рекомендованная литература. В ответах на вопросы контрольной работы необходимо показать умение анализировать, систематизировать и обобщать изученный материал. Вариант контрольной работы студент определяет по номеру зачетной книжки или номеру по списку группы:

При подготовке контрольной работы рекомендуется использовать учебники, учебные пособия, специальную и периодическую литературу

Работа, выполненная не по своему варианту, возвращается без проверки.

Выполненная контрольная работа представляется на кафедру КМУП в сроки, установленные графиком учебного процесса. Незачтенная работа возвращается для доработки и с дополнениями или переработанная представляется на кафедру для повторного рецензирования. Без контрольной работы или с незачтенной работой студент к сдаче зачета или экзамена не допускается.

Требования к содержанию контрольной работы

Содержание контрольной работы должно быть конкретным, насыщенным фактическими данными, сопоставлениями, выводами.

Объем работы – не более 20 страниц печатного текста.

Структура контрольной работы включает:

- титульный лист,

- содержание работы с указанием разделов, параграфов и нумерацией страниц,

- введение,

- теоретическая часть,

- характеристика организации,

- описание основных результатов анализа практики управления по рассматриваемой теме,

- выводы и рекомендации,

- список использованной литературы.

Характеристика организации (предприятия) предполагает краткое изложение следующего:

- указать организационно-правовую форму организации (предприятия), в которой Вы работаете, вид деятельности, номенклатуру выпускаемой продукции (предоставляемых услуг);

- проанализировать динамику основных показателей деятельности (объем производства (продаж), прибыль, рентабельность, численность работающих и т.д.;

- сделать общий вывод об экономическом положении организации (предприятия) в современных условиях и выявленных положительных и отрицательных тенденциях;

- сформулировать миссию организации и цели по основным направлениям деятельности организации (цели первого уровня);

- рассмотреть организацию в виде системы как совокупность взаимосвязанных элементов, сформулировать цели для каждой подсистемы;

- привести организационную структуру предприятия (организации), определить тип организационной структуры;

- конкретизировать факторы внешней среды прямого и косвенного воздействия (потребители, конкуренты, поставщики, государственные институты и т.д.) на примере рас

- указать используемые на Вашем предприятии методы управления;

- охарактеризовать роль руководителя в управлении предприятием (в соответствии с классификацией Минцберга), стиль руководства;

- привести пример неформальной организации (неформального лидера), существующей на Вашем предприятии, что явилось основой ее появления, оценить степень ее влияния на формальную организацию.

План работы может содержать как рекомендуемые по каждой теме вопросы, так и другие, которые студент считает важными.

При отсутствии в контрольной работе анализа практики управления и обоснованных предложений по ее улучшению контрольная работа возвращается на доработку.

Текст контрольной работы должен сопровождаться цифровыми материалами, графиками, таблицами с указанием источника.

Библиографический список содержит сведения обо всех литературных, справочных и нормативных источниках (не менее 10), используемых при написании работы.

Самостоятельный подбор литературы – это обязательное условие в работе над рефератом. Преподаватель помогает определить основные направления работы, указывает наиболее важные научные источники для использования при написании курсовой работы.сматриваемого предприятия, дать характеристику внешней среды организации;

Оформление учебных документов основывается на выполнении требований ГОСТ.

Текст должен быть выполнен:

1. машинописным способом через два интервала на одной стороне листа, с высотой знаков 2-2,5 мм, с применением ленты черного цвета;

2. с помощью компьютера шрифтом 14 Times New Roman с интервалом 1,5;

Напечатанный текст должен иметь поля; левое - 30 мм, верхнее, нижнее, правое - 20 мм.

Опечатки, описки и грамматические неточности допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением исправленного текста соответствующим основному способу.

Титульный лист является первым листом контрольной работы.

Сведения об источниках располагаются в алфавитном порядке и нумеруются арабскими цифрами без точки. При ссылке на источник в тексте курсовой работы после упоминания об источнике нем (после цитаты из него) проставляют в квадратных или круглых скобках номер, под которым он значится в разделе «Список литературы».


ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Тема 1 Сущность менеджмента и его значение в условиях рыночной экономики

Теоретическая часть

Понятия «управление» и «менеджмент», их соотношение. Исторические предпосылки менеджмента. Современные подходы к управлению:

ориентация на потребителя, предпринимательский подход, маркетинговая концепция управления и инновационный подход в управлении и т.д.

Практическая часть

1. Характеристика организации (предприятия) (см. п. 1.2 настоящих методических рекомендаций)

2. Проанализируйте применение и роль современных подходов в управлении в Вашей организации.

Тема 2. Классическая (административная) школа управления

Теоретическая часть

Исторические предпосылки возникновения. Основные положения классической школы управления. Система управления Ф. Тейлора. Хронометраж движений Ф. Гилберта. Бюрократическая система М. Вебера. Схема управления организацией по Г. Форду. Принципы и функции управления Л. Файоля. Применимость и значение концепций в практике современного управления.

Практическая часть

1. Характеристика организации (см.п. 1.2 настоящих методических рекомендаций)

2. Охарактеризуйте и оцените степень использования в управлении Вашей организацией (предприятием) положений одной из рассмотренных концепций.

Тема 3. Школа человеческих отношений и поведенческие науки

Теоретическая часть

Исторические предпосылки возникновения. Формирование управленческого подхода, ориентированного на человека. Исследования 3. Мэйо (Хоторнский эксперимент), теория М. Фоллетт и др. Поведенческие концепции Д. МакГрегора и др. Вклад выдающихся представителей школ в науку управления, использование концепций в практике современного управления.

Практическая часть

1. Характеристика организации (см.п.1.2 настоящих методических рекомендаций)

2. Оцените степень использования в управлении Вашей организацией положений одной из рассмотренных концепций.

Тема 22. Методы управления

Теоретическая часть

Понятие «метод управления». Основные методы управления: организационно-административные, экономические, социально-психологические. Их общая характеристика, место в системе управления, характер воздействия.

Практическая часть

1 Характеристика организации (см.п.1.2 настоящих методических рекомендаций).

2. Приведите примеры ситуаций в Вашей организации, в которых использовались преимущественно следующие методы управления:

- административные,

- экономические,

- социально-психологические.

Конкретизируйте их содержание. Оцените эффективность их применения.

Тема 26. Стили руководства

Теоретическая часть

Понятие «стиль руководства». Одномерные стили управления: авторитарный, демократический, либеральный, их сущность, разновидности. Многомерные стили управления: управленческая решетка Блейка-Мутон и др.

Практическая часть

1. Характеристика организации (см.п. 1.2 настоящих методических рекомендаций).

2. В соответствии с основными секторами управленческой решетки Блейка-Мутон проведите классификацию стилей управления в различных отделах и подразделениях Вашей организации.

Тема 27. Управление конфликтами

Теоретическая часть

Сущность конфликтов в коллективе, причины возникновения конфликтных ситуаций. Типы конфликтов, последствия конфликтов для организации. Методы управления конфликтной ситуацией.

Практическая часть

1. Характеристика организации (см.п.1.2 настоящих методических рекомендаций).

2. Приведите примеры конфликтов на Вашем предприятии, укажите причину их возникновения, этапы развития конфликтной ситуации, методы ее разрешения и оцените последствия конфликта.

Тема 28. Групповая динамика

Теоретическая часть

11онятие группы, формальные группы, неформальные группы. Стадии формирования группы. Факторы, определяющие эффективную работу группы. Оптимальное распределение ролей в группе. Причины появления неформальных групп. Управление формальными и неформальными группами.

Практическая часть

1. Характеристика организации.

2. На примере формальной группы укажите:

- на какой стадии развития она находится и почему,

- распределение ролей в группе,

- методы управления группой,

- оцените эффективность работы группы исходя из поставленных целей,

- сформулируйте предложения по улучшению работы группы.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению контрольных работ

для студентов заочной формы обучения

по дисциплине «Менеджмент»

В соответствии с учебным планом студенты заочной формы обучения должны выполнить одну контрольную работу по дисциплине «Менеджмент». Цель контрольной работы - закрепить теоретические знания, полученные в процессе изучения данной дисциплины, выработать навыки самостоятельной работы с различными источниками по данному курсу, применять на практике современные подходы в деятельности организации по месту работы студента.

Выполнение контрольной работы требует творческого подхода и предполагает обоснование актуальности темы, освещение различных взглядов и мнений по разрабатываемой тематике, с предложением обобщенного систематизированного вывода. Качество контрольной работы оценивается по тому, насколько правильно и самостоятельно даны ответы на поставленные вопросы и в какой степени использована рекомендованная литература. В ответах на вопросы контрольной работы необходимо показать умение анализировать, систематизировать и обобщать изученный материал. Вариант контрольной работы студент определяет по номеру зачетной книжки или номеру по списку группы:

При подготовке контрольной работы рекомендуется использовать учебники, учебные пособия, специальную и периодическую литературу

Работа, выполненная не по своему варианту, возвращается без проверки.

Выполненная контрольная работа представляется на кафедру КМУП в сроки, установленные графиком учебного процесса. Незачтенная работа возвращается для доработки и с дополнениями или переработанная представляется на кафедру для повторного рецензирования. Без контрольной работы или с незачтенной работой студент к сдаче зачета или экзамена не допускается.

Требования к содержанию контрольной работы

Содержание контрольной работы должно быть конкретным, насыщенным фактическими данными, сопоставлениями, выводами.

Объем работы – не более 20 страниц печатного текста.

Структура контрольной работы включает:

- титульный лист,

- содержание работы с указанием разделов, параграфов и нумерацией страниц,

- введение,

- теоретическая часть,

- характеристика организации,

- описание основных результатов анализа практики управления по рассматриваемой теме,

- выводы и рекомендации,

- список использованной литературы.

Характеристика организации (предприятия) предполагает краткое изложение следующего:

- указать организационно-правовую форму организации (предприятия), в которой Вы работаете, вид деятельности, номенклатуру выпускаемой продукции (предоставляемых услуг);

- проанализировать динамику основных показателей деятельности (объем производства (продаж), прибыль, рентабельность, численность работающих и т.д.;

- сделать общий вывод об экономическом положении организации (предприятия) в современных условиях и выявленных положительных и отрицательных тенденциях;

- сформулировать миссию организации и цели по основным направлениям деятельности организации (цели первого уровня);

- рассмотреть организацию в виде системы как совокупность взаимосвязанных элементов, сформулировать цели для каждой подсистемы;

- привести организационную структуру предприятия (организации), определить тип организационной структуры;

- конкретизировать факторы внешней среды прямого и косвенного воздействия (потребители, конкуренты, поставщики, государственные институты и т.д.) на примере рас

- указать используемые на Вашем предприятии методы управления;

- охарактеризовать роль руководителя в управлении предприятием (в соответствии с классификацией Минцберга), стиль руководства;

- привести пример неформальной организации (неформального лидера), существующей на Вашем предприятии, что явилось основой ее появления, оценить степень ее влияния на формальную организацию.

План работы может содержать как рекомендуемые по каждой теме вопросы, так и другие, которые студент считает важными.

При отсутствии в контрольной работе анализа практики управления и обоснованных предложений по ее улучшению контрольная работа возвращается на доработку.

Текст контрольной работы должен сопровождаться цифровыми материалами, графиками, таблицами с указанием источника.

Библиографический список содержит сведения обо всех литературных, справочных и нормативных источниках (не менее 10), используемых при написании работы.

Самостоятельный подбор литературы – это обязательное условие в работе над рефератом. Преподаватель помогает определить основные направления работы, указывает наиболее важные научные источники для использования при написании курсовой работы.сматриваемого предприятия, дать характеристику внешней среды организации;

Оформление учебных документов основывается на выполнении требований ГОСТ.

Текст должен быть выполнен:

1. машинописным способом через два интервала на одной стороне листа, с высотой знаков 2-2,5 мм, с применением ленты черного цвета;

2. с помощью компьютера шрифтом 14 Times New Roman с интервалом 1,5;

Напечатанный текст должен иметь поля; левое - 30 мм, верхнее, нижнее, правое - 20 мм.

Опечатки, описки и грамматические неточности допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением исправленного текста соответствующим основному способу.

Титульный лист является первым листом контрольной работы.

Сведения об источниках располагаются в алфавитном порядке и нумеруются арабскими цифрами без точки. При ссылке на источник в тексте курсовой работы после упоминания об источнике нем (после цитаты из него) проставляют в квадратных или круглых скобках номер, под которым он значится в разделе «Список литературы».


ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Тема 1 Сущность менеджмента и его значение в условиях рыночной экономики

Теоретическая часть

Понятия «управление» и «менеджмент», их соотношение. Исторические предпосылки менеджмента. Современные подходы к управлению:

ориентация на потребителя, предпринимательский подход, маркетинговая концепция управления и инновационный подход в управлении и т.д.

Практическая часть

1. Характеристика организации (предприятия) (см. п. 1.2 настоящих методических рекомендаций)

2. Проанализируйте применение и роль современных подходов в управлении в Вашей организации.

Тема 2. Классическая (административная) школа управления

Теоретическая часть

Исторические предпосылки возникновения. Основные положения классической школы управления. Система управления Ф. Тейлора. Хронометраж движений Ф. Гилберта. Бюрократическая система М. Вебера. Схема управления организацией по Г. Форду. Принципы и функции управления Л. Файоля. Применимость и значение концепций в практике современного управления.

Практическая часть

1. Характеристика организации (см.п. 1.2 настоящих методических рекомендаций)

2. Охарактеризуйте и оцените степень использования в управлении Вашей организацией (предприятием) положений одной из рассмотренных концепций.

Тема 3. Школа человеческих отношений и поведенческие науки

Теоретическая часть

Исторические предпосылки возникновения. Формирование управленческого подхода, ориентированного на человека. Исследования 3. Мэйо (Хоторнский эксперимент), теория М. Фоллетт и др. Поведенческие концепции Д. МакГрегора и др. Вклад выдающихся представителей школ в науку управления, использование концепций в практике современного управления.

Практическая часть

1. Характеристика организации (см.п.1.2 настоящих методических рекомендаций)

2. Оцените степень использования в управлении Вашей организацией положений одной из рассмотренных концепций.

Тема 4. Становление научного менеджмента в России

Теоретическая часть

Организационно-технические концепции управления А.А. Богданова, О.А, Ерманского, А.К. Гастева и др. Социальные концепции П.М. Керженцева, Н.А. Витке и др. Вклад российских ученых в развитие менеджмента как науки. Применение основных положений в практике современного управления.

Практическая часть

1. Характеристика организации (см.п.1.2 настоящих методических рекомендаций).

2. Оцените степень использования в управлении Вашей организацией положений одной из рассмотренных концепций.

Тема 5. Современные подходы в управлении

Теоретическая часть

Количественные теории управления. Процессный подход в управлении. Концепции системного и ситуационного подходов. Наиболее яркие представители школ и их вклад в теорию менеджмента.

Практическая часть

1.Характеристика организации (см.п. 1.2 настоящих методических рекомендаций)

2. Оцените степень использования в управлении Вашей организацией положений одной из рассмотренных концепций.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 230; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.96.146 (0.078 с.)