ТОП 10:

Экономическое развитие России в начале XX века



К началу XX века Россия являлась аграрно-индустриальной страной, по размерам промышленного производства она вошла в пятерку крупнейших индустриальных держав мира. В отличие от стран «первого эшелона» капиталистического развития, Россия вступила на путь капитализма значительно позже, экономическое развитие носило догоняющий характер.

Важной чертой российской промышленности была высокая концентрация производства. Используя опыт западноевропейского крупнокапиталистического производства, иностранные инвестиции, правительственные заказы и субсидии создавались и росли крупные предприятия в России. В 80-90-е годы XIX века начался процесс монополизации, возникают сбытовые объединения, действовавшие под видом предпринимательских союзов.

Во второй половине 90-х годов началось сращивание российских банков с промышленностью.

В 1899 году Россию потряс экономический кризис, продолжавшийся до 1903 года. Кризис охватывал то одну, то другую отрасль хозяйства. Больше других пострадала тяжелая промышленность.

Кризис 1899-1903 гг. дал новый толчок развитию монополий. В этот период широкое распространение получили различные формы сбытовых монополистических объединений – от картелей до синдикатов.

В начале 900-х годов монополии утвердились во всех основных отраслях российской промышленности, производивших средства производства.

Процесс монополизации охватил и некоторые отрасли, производившие предметы потребления, в частности текстильную промышленность.

Новый промышленный подъем начался с 1909 года.

На рост промышленного производства в период подъема оказали влияние следующие факторы:

1) усилившееся развитие сельскохозяйственного производства 50%;

2) рост городов;

Рост заказов правительства, в основном военных.

Несмотря на бурные темпы промышленного производства, сельское хозяйство давало почти половину национального дохода страны. Так как еще сохранились крепостнические (феодальные) пережитки, капитализация крестьянского хозяйства протекала медленно. Основным тормозом являлось крестьянское малоземелье.

Финансовую систему России в этот период также охватили изменения. В 90-е годы XIX века был утвержден новый Устав Государственного банка. Государственный банк становится главным банком страны, взяв на себя функции хранения золотого запаса страны и централизованной эмиссии денег. Госбанк также занимался краткосрочным кредитованием.

Долгосрочные ипотечные кредиты предоставлялись Крестьянским Поземельным банком и Дворянским земельным банком. Также кредиты выдавались коммерческими банками, но под более высокий процент. Коммерческие банки также производили операции с векселями, привлекали средства во вклады и занимались ведением текущих счетов.


БИЛЕТ 9


9.Русские земли и княжества во второй половине XIII – первой половине XV в. Между ордой и Литвой:

К середине XIII в. русские земли оказались между Золотой Ордой и Великим княжеством Литовским. В Прибалтике на землях, населенных литовскими племенами возникло раннефеодальное государство. Русские летописи впервые упоминают о нем в 1219 г. В состав Литовского государства с момента его возникновения входили земли в бассейне реки Неман (города Новогрудок, Гродно и др.), так называемая Черная Русь. Из древнерусской народности периода домонгольской Руси стала обособляться белорусская народность.

Галицкое княжество вошло в состав Польши, земли южной и юго-западной Руси (Киев, Волынь, Подолье и др.) после завоевания монголами платили дань Орде. Однако в связи с усилением Литовского государства после битвы при Синей Воле (приток Южного Буга) с Ордой (1363),эти земли вошли в состав Великого княжества Литовского и Русского. На землях, юго-западной Руси складывалась украинская народность.

Центр русской политической жизни переместился в северо-восточную (Владимиро-Суздальскую) и северо-западную (Новгородскую) Русь. На этой территории, на основе древнерусской народности складывалась великорусская (русская) народность.

Апогей раздробленности северо-восточной Руси приходится на рубеж XIII—XIV вв. Тогда на землях Владимиро-Суздальского княжества сложились 14 удельных княжеств (Суздальское, Ростовское, Ярослав-скос, Тверское, Московское и др.), в свою очередь, делившихся на еще более мелкие владения. Главой северо-восточной Руси правители Золотой Орды считали великого князя Владимирского. Им должен был становиться старший в роду из потомков Всеволода Большое Гнездо. Однако удельные князья вскоре нарушили этот порядок, вступив в борьбу за великое княжение Владимирское, исходя из могущества своих княжеств и расположенности к ним ордынских ханов. В этой борьбе за главенство среди русских земель наиболее активно действовали тверские и московские князья.

34.Внутриполитическое положение и общественное движение в России в начале XX в.:

К началу XX в. закончилось формирование территории Российской империи, которая составила 22,2 млн. кв. км. По размеру она занимала 2-е место в мире. Население с конца XIX в. увеличилось почти на треть и составило к 1913 г. около 160 млн. человек 150 разных национальностей.

Особенности социального строя. В нем переплетались старые и новые черты. Вся законодательная и исполнительная власть была сосредоточена в руках царя, самодержавно правившего Россией и опиравшегося в основном на дворянство. Господствовала административно-полицейская система управления страной. Сохранялись сословная градация общества и привилегированное положение отдельных социальных групп (дворянства, духовенства, казачества). Отсутствовали демократические свободы, была запрещена (до 1905 г.) деятельность политических партий и профессиональных союзов.

Новые черты в социальном строе возникали вследствие изменений в экономике и расстановке политических сил страны. Модернизация ускорила складывание классов капиталистического общества — буржуазии и пролетариата. Она же вызвала размывание сословного деления, изменение социального лица помещиков и крестьян, усилила политические амбиции буржуазии и общественную роль рабочего класса. В 1906 г. был создан представительный орган (Государственная дума), после чего государственное устройство России стало приближаться (по типу) к парламентской монархии. Достигнутое некоторое ограничение самодержавия не удовлетворяло разные слои населения, требовавшие продолжения демократизации страны. В 1917 г. это привело к краху самодержавия.

Социальная структура. Главное привилегированное сословие составляли дворяне (1,4% населения). Они во многом определяли политическую жизнь страны, занимали ключевые посты в центральных и местных органах управления, владели большим земельным фондом и играли заметную роль в сельском хозяйстве. Однако под влиянием развития капитализма дворянство или разорялось или все более обуржуазивалось и было готово к политическому сотрудничеству с буржуазией.

Духовенство (0,5%) было еще одним привилегированным сословием. Оно не платило податей, не несло воинскую повинность. Церковь располагала значительным имуществом: 2 млн. десятин земли, дома, больницы, приюты, типографии и т. д. Православное духовенство идейно обслуживало самодержавие и следило за моральным состоянием общества.

Свои привилегии имело и казачество (2,5%) — военнослужилое сословие, охранявшее границы государства и являвшееся социальной опорой самодержавия. В казачьих округах было развито местное самоуправление. В свободное время казаки обрабатывали землю. Они пользовались бесплатным медицинским обслуживанием и обучением.

В социальной структуре российского общества особая роль принадлежала многочисленному чиновничеству. Оно было неоднородным по своему имущественному положению и роли в государственной жизни. Оклады высшей бюрократии (министры, сенаторы, губернаторы и т. д.) намного превосходили заработок мелких служащих.

Буржуазияпостепенно становилась ведущей силой в экономике страны. Однако общая численность крупной и средней буржуазии была невелика (1,5 млн.). Российская буржуазия отличалась от западно-европейской, которая в результате буржуазных революций пришла к власти. В политической системе самодержавно-помещичьей России буржуазия играла незначительную роль. Она не выработала единых политических требований. Крупная буржуазия поддерживала самодержавие, средняя выдвигала проекты умеренных преобразований.

Крестьяне являлись самым многочисленным сословием (около 77% населения), имевшим и общие черты, и существенные различия. Они были основным податным и наиболее бесправным сословием. До аграрной реформы 1906—1910 гг. они не могли свободно распоряжаться своими наделами и платили выкупные платежи, подвергались телесным наказаниям (до 1905 г.), на них не распространялся суд присяжных. Под влиянием капиталистической эволюции сельского хозяйства ускорилось социальное расслоение крестьян: 3% превратились в сельскую буржуазию (их называли кулаками), около 15% стали зажиточными. Они не только занимались сельским трудом, но и богатели за счет ростовщичества и мелкой торговли в деревне. Остальная масса вела полупатриархальное натуральное хозяйство и служила источником наемной рабочей силы в деревне и городах. Аграрно-крестьянский вопрос оставался наиболее острым в политической жизни страны.

Пролетариат, быстро выросший в результате индустриализации, к 1913 г. составлял около 19% населения. Он формировался за счет выходцев из беднейших слоев разных сословий (в основном мещан и крестьян). Условия труда и быта рабочих были крайне тяжелыми: самая низкая заработная плата (21—37 рублей), самый продолжительный рабочий день (11—14 часов), плохие жилищные условия. На положении рабочих сказывалось отсутствие политических свобод. Экономические интересы рабочих фактически никто не защищал, так как до 1906 г. Рабочий вопрос, включавший улучшение экономического и социального положения пролетариата, занимал важное место в политической жизни страны.

В условиях модернизации страны количественно увеличилась интеллигенция. Она пополнялась из всех сословий, не имела общих экономических и политических интересов. Представители интеллигенции чаще всего являлись идеологами других социальных групп, образовывая политические течения и партии, оппозиционные самодержавному строю.

В целом для внутриполитической системы России в начале XX в. было характерно переплетение сословных классовых и национальных противоречий, которое вызывало острую социально-политическую напряженность в стране и послужило причиной революционных взрывов в 1905—1907 и 1917 гг.


БИЛЕТ 10







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.44 (0.005 с.)