Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Рентабельность характеризует прибыльность, выгодность работы предприятия в целом, различных направлений деятельности (производственной, финансовой), прибыльность ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
производства отдельных видов продукции, услуг. Показатели рентабельности используют не только для оценки эффективности деятельности предприятия, но и как инструмент в ценообразовании, в инвестиционной политике. Основные показатели рентабельности: 1. Рентабельность продаж — отношение прибыли от продаж к выручке от реализации продукции. Этот показатель характеризует долю прибыли в выручке (доходе от реализации продукции). 2. Рентабельность активов (вложенного капитала) — отношение прибыли до налогообложения или чистой прибыли к средней сумме активов (вложенного капитала) предприятия за определенный период. Это важный показатель, позволяющий оценить эффективность всех видов деятельности предприятия к совокупности деятельности предприятия. Наибольшее распространение в аналитической работе в настоящее время имеют показатели рентабельности продаж и рентабельности активов (вложенного капитала). Для предприятия важно выявить и количественно оценить влияние на формирование показателя рентабельности различных факторов. Для этого строят модели взаимосвязи показателей рентабельности с другими показателями деятельности предприятия. Например, ентабельность продаж зависит от соотношения себестоимости продукции (С) и выручки от ее реализации (В); себестоимость, в свою очередь, зависит от величины постоянных расходов (Ипост), переменных расходов на единицу продукции (Ипер. ед) и объемов производства и реализации (ОП), а выручка — от объема реализации и цены единицы продукции (Цед):
Рпр= Пр/В=В-С/В=1- С/В=1- Ипост - Ипер.х ОП/ Цед х ОП .
Определим показатели прибыли и рентабельности продукции в таблице №4
Таблица 4. Расчет показателей прибыли и рентабельности
1) Определим налог на добавленную стоимость по каждой культуре: НДС= 0.1(В - МЗ) / (1 + 0,1);
2) Определим прибыль по каждой культуре: В - суммарные издержки – НДС; 3) Определим рентабельность продаж по каждой культуре:11135,9/30240х100%=36,8% - по кукурузе Раздел №4.Определение точек безубыточности по каждой культуре
Определение объема производства и реализации продукции, обеспечивающего безубыточную деятельность (критического объема производства). Для достижения точки безубыточности предприятие должно обеспечить такой объем производства и реализации продукции (ОПб), при котором сумма дохода — чистая выручка (В) сравняется с суммой издержек производства, как постоянных (Ипост), так и переменных (Ипер).
Определение точки безубыточности Для расчета критического объема производства обычно ис- пользуется формула: ОПб= Ипост / Цед - Ипер. Ед - где ОПб — объем производства и реализации продукции, обеспе- чивающий безубыточность (критический объем производства), ед. продукции;
Ипост — сумма постоянных издержек (расходов), руб.; Цед — цена единицы продукции, руб.; Ипер. ед — переменные издержки (расходы) на единицу про- дукции, руб.; (Цед – Ипер.ед) — вклад на покрытие постоянных издержек с единицы продукции, руб. Критическому объему производства соответствует доход, т. е. выручка в рублях, которая будет иметь место при реализации продукции. Эта выручка не приносит прибыли, поэтому она тоже носит название критической (пороговой). .
Определим точки безубыточности по каждой культуре в таблице№5
ВЫВОД
Таблица 5. Определение точки безубыточности по кукурузе на зерно
В колонке 2 выписываем с/хоз. издержки из табл.№2 расчета (колонка3)
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 176; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.184.162 (0.006 с.) |