ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 171. Меры по предупреждению банкротства банка и основания для их принятия



 

Основаниями для принятия мер по предупреждению банкротства банка являются обстоятельства, при которых банк:

в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах банка не удовлетворяет требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанности по уплате обязательных платежей в течение трех и более дней со дня наступления даты их исполнения либо не удовлетворял такие требования и (или) не исполнял эти обязанности в течение указанного срока неоднократно на протяжении последних шести месяцев;

допускает абсолютное снижение нормативного капитала банка более чем на двадцать процентов по сравнению с максимальной величиной, достигнутой за последние двенадцать месяцев, при одновременном нарушении одного из нормативов безопасного функционирования, установленных Национальным банком Республики Беларусь;

нарушает норматив достаточности нормативного капитала банка, установленный Национальным банком Республики Беларусь;

нарушает в течение последнего месяца более чем на десять процентов норматив текущей ликвидности, установленный Национальным банком Республики Беларусь.

В целях предупреждения банкротства банка принимаются следующие меры:

улучшение финансового состояния банка;

назначение временной администрации по управлению банком (далее - временная администрация);

реорганизация банка.

В случае возникновения оснований, установленных частью первой настоящей статьи, банк, его участники обязаны принимать необходимые меры по улучшению финансового состояния или реорганизации банка.

Национальный банк Республики Беларусь в случае возникновения оснований, установленных частью первой настоящей статьи, вправе потребовать принятия мер по улучшению финансового состояния банка или его реорганизации и (или) назначить временную администрацию в случаях, предусмотренных частью первой статьи 183 настоящего Закона.

 

Статья 172. Процедуры, применяемые при рассмотрении дела о банкротстве банка

 

При рассмотрении дела о банкротстве банка применяются конкурсное производство или ликвидационное производство.

Мировое соглашение, защитный период и санация в отношении банков не применяются.

 

Статья 173. Управляющий при банкротстве банка

 

Управляющий при банкротстве банка должен соответствовать требованиям статей 62 и 63 настоящего Закона, квалификационным требованиям, установленным Национальным банком Республики Беларусь, а также иметь дополнительно специальный аттестат управляющего.

Управляющим при банкротстве банка может быть назначена по решению хозяйственного суда организация, осуществляющая гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц, при условии соблюдения требований, установленных настоящей статьей.

Нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь определяются объем квалификационных требований к управляющему при банкротстве банка, порядок и иные условия его специальной аттестации, в том числе основания и порядок выдачи и аннулирования специального аттестата управляющего.

Национальный банк Республики Беларусь вправе в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения управляющим при банкротстве банка своих обязанностей аннулировать выданный ему специальный аттестат управляющего.

Решение Национального банка Республики Беларусь об аннулировании специального аттестата управляющего может быть обжаловано этим управляющим в хозяйственный суд.

Национальный банк Республики Беларусь, а также его работники не могут быть назначены управляющим при банкротстве банка.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.004 с.)