ТОП 10:

Статья 88. Обязанности должника



 

В связи с производством по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должник обязан, если это не противоречит законодательству о государственных секретах, представить в хозяйственный суд, управляющему и в собрание (комитет) кредиторов все истребуемые ими сведения о своем имуществе и долгах, в том числе об имуществе, которое может быть возвращено.

Должник - индивидуальный предприниматель, руководитель должника - юридического лица либо иное уполномоченное лицо обязаны лично присутствовать на судебном заседании, заседании собрания (комитета) кредиторов, при описи (инвентаризации) имущества, а также участвовать в других процессуальных действиях производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), если их к этому обязывает хозяйственный суд или управляющий.

Должник - индивидуальный предприниматель, руководитель должника - юридического лица либо иное уполномоченное лицо до первого собрания кредиторов обязаны подтвердить в хозяйственном суде своей подписью правильность сведений о его имуществе и долгах и при необходимости внести в них изменения и (или) дополнения.

С момента открытия конкурсного производства хозяйственным судом в соответствии с законодательными актами может быть принято решение о временном ограничении права должника - индивидуального предпринимателя, заинтересованного лица в отношении должника - юридического лица на выезд из Республики Беларусь на срок, установленный хозяйственным судом, но не более чем до окончания производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), о чем выносится определение. Определение, вынесенное хозяйственным судом, может быть обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.

В случае, если должник является юридическим лицом, хозяйственный суд по предложению управляющего, должника или по собственной инициативе решает, на каких физических лиц, являющихся заинтересованными лицами в отношении должника - юридического лица, налагаются обязанности, определенные настоящей статьей, и в отношении кого из них применяются ограничения, установленные частью четвертой настоящей статьи, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.

 

Статья 89. Установление размера требований кредиторов

 

Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства. Эти требования направляются управляющему по почтовому адресу должника или иному почтовому адресу, указанному в тексте объявления об открытии конкурсного производства, а также в хозяйственный суд, осуществляющий производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). Требования кредиторов направляются управляющему вместе с документами, позволяющими установить размер указанных требований.

Управляющий рассматривает предъявленные требования кредиторов не позднее семи дней после их получения, по итогам их рассмотрения вносит соответствующие записи в реестр требований кредиторов и о результатах рассмотрения письменно уведомляет кредиторов в срок, не превышающий семи дней со дня получения требований.

Документы, подтверждающие предъявленные требования кредиторов, должны быть нотариально заверены, либо представляются оригиналы документов вместе с их копиями для последующей сверки управляющим. Управляющий производит сверку копий документов с оригиналами, о чем делает соответствующую отметку на копиях документов. После проведения сверки оригиналы документов возвращаются кредиторам в семидневный срок со дня получения требований кредиторов.

Если требование кредитора не оформлено надлежащим образом или не представлены необходимые документы, для устранения выявленных погрешностей управляющий предоставляет кредитору срок не менее семи дней со дня получения кредитором сообщения управляющего о необходимости устранения выявленных погрешностей. После устранения указанных погрешностей датой предъявления требования считается первоначальный день его предъявления. Если по истечении срока, установленного управляющим, кредитором не устранены или не полностью устранены выявленные погрешности, требование считается непредъявленным, за исключением случая, когда хозяйственный суд признает причину неустранения погрешностей в срок, установленный управляющим, уважительной.

Возражения по требованиям кредиторов, размер которых считается установленным, предъявленным в соответствии с частью первой настоящей статьи, могут быть направлены управляющим кредиторам в течение семи дней со дня получения указанных требований при условии, если:

имеется решение общего или хозяйственного суда, отменяющее или изменяющее соответственно решение общего или хозяйственного суда, на основании которого заявлено требование кредитора;

после вынесения решения общего или хозяйственного суда либо до заявления кредитором своего требования произведено полное или частичное погашение указанного требования.

Требования кредиторов, по которым управляющим не выдвинуты возражения в срок, указанный в частях второй и четвертой настоящей статьи, признаются установленными в предъявленном размере и подлежат удовлетворению в соответствии с очередностью, определенной статьей 141 настоящего Закона.

Требования кредиторов, по которым управляющим выдвинуты возражения, рассматриваются в порядке, установленном статьями 92 - 96 настоящего Закона.

 

Статья 90. Реестр требований кредиторов

 

Реестр требований кредиторов ведется управляющим нарастающим итогом с момента открытия конкурсного производства.

В реестре требований кредиторов указываются:

имя, данные документа, удостоверяющего личность, - для физического лица - кредитора (наименование - для юридического лица - кредитора);

почтовые адреса кредиторов;

банковские реквизиты кредиторов (при их наличии);

размер требований кредиторов к должнику;

очередность удовлетворения каждого требования кредиторов;

дата внесения каждого требования кредиторов в реестр;

основания возникновения требований кредиторов;

информация о погашении требований кредиторов, в том числе о сумме погашения;

процентное отношение погашенной суммы к общей сумме требований кредиторов данной очереди;

дата погашения каждого требования кредиторов.

Платежные обязательства должника, выраженные в иностранной валюте, включаются в реестр требований кредиторов по предложению кредитора либо в этой валюте, либо в белорусских рублях путем перерасчета иностранной валюты по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком Республики Беларусь к соответствующей иностранной валюте на дату открытия конкурсного производства. В случае, если требование включено в реестр в иностранной валюте, количество голосов этого кредитора определяется исходя из суммы в белорусских рублях путем перерасчета иностранной валюты по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком Республики Беларусь к соответствующей иностранной валюте на дату открытия конкурсного производства.

Требования кредиторов, подлежащие удовлетворению вне очереди в соответствии с частью первой статьи 141 настоящего Закона, не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

Управляющий в случае допущения им ошибки в реестре требований кредиторов при включении или исключении требований кредиторов либо при определении размера или очередности удовлетворения требований кредиторов с согласия собрания кредиторов в течение пяти дней вносит соответствующие изменения в реестр требований кредиторов.

По мере удовлетворения требований кредиторов соответствующие сведения вносятся управляющим в реестр требований кредиторов, о чем управляющий информирует собрание (комитет) кредиторов.

Управляющий обязан по требованию кредитора или его полномочного представителя в течение пяти дней со дня получения такого требования направить этому кредитору или по заявлению кредитора его полномочному представителю выписку из реестра требований кредиторов, содержащую информацию о размере и очередности удовлетворения указанных требований.

Форма и порядок ведения управляющим реестра требований кредиторов устанавливаются органом государственного управления по делам об экономической несостоятельности (банкротстве).

 

Статья 91. Зачет требований

 

В период с момента открытия конкурсного производства до момента прекращения хозяйственным судом производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или завершения ликвидационного производства не допускается не предусмотренный планом санации должника или планом ликвидации должника - юридического лица либо планом прекращения деятельности должника - индивидуального предпринимателя зачет требований должника, за исключением проводимого в соответствии с налоговым законодательством зачета налогов, сборов (пошлин) и пени.

 

Статья 92. Возражения по результатам рассмотрения управляющим требования кредитора

 

Возражения по результатам рассмотрения управляющим требования кредитора (далее - заявление о требовании) направляются управляющему и в хозяйственный суд, рассматривающий дело об экономической несостоятельности (банкротстве), в письменной форме в срок, не превышающий семи дней со дня получения кредитором уведомления управляющего о результатах рассмотрения требования этого кредитора.

В заявлении о требовании указываются содержание, основание и размер требования. Заявление о требовании подписывает кредитор или его представитель.

К заявлению о требовании прилагаются документы, подтверждающие это требование.

К заявлению о требовании, направляемому в хозяйственный суд, кредитор обязан приложить доказательства направления управляющему заявления о требовании.

 

Статья 93. Порядок восстановления срока для подачи заявления о требовании

 

Срок для подачи заявления о требовании, установленный частью первой статьи 92 настоящего Закона, может быть восстановлен собранием кредиторов или хозяйственным судом на основании ходатайства о восстановлении пропущенного срока, предусмотренного частью второй настоящей статьи.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока направляется кредитором управляющему для подачи его на рассмотрение собрания кредиторов или в хозяйственный суд. Собрание кредиторов или хозяйственный суд вправе признать причину пропуска уважительной и восстановить срок подачи заявления о требовании или признать причину пропуска неуважительной и отказать в восстановлении пропущенного срока.

Решение собрания кредиторов по результатам рассмотрения ходатайства может быть обжаловано этим кредитором или управляющим в хозяйственный суд.

Если заявление о требовании подано по истечении срока, установленного частью первой статьи 92 настоящего Закона, но до рассмотрения этого требования собранием кредиторов по защите требований или хозяйственным судом и если срок подачи заявления о требовании не восстановлен, требование соответственно принимается к защите или рассматривается хозяйственным судом. При этом оно удовлетворяется лишь после удовлетворения иных своевременно предъявленных требований.

О восстановлении (отказе в восстановлении) пропущенного срока хозяйственный суд выносит определение, которое может быть обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.

 

Статья 94. Собрание кредиторов по защите требований

 

Хозяйственный суд по предложению управляющего рассматривает вопрос о необходимости защиты требований на собрании кредиторов и по результатам этого рассмотрения выносит определение.

Если хозяйственным судом вынесено определение о защите требований на собрании кредиторов, управляющий назначает время и место проведения такого собрания.

Сообщение о собрании кредиторов по защите требований, а также о месте ознакомления с предъявленными требованиями и выдвинутыми возражениями в целях уведомления хозяйственного суда, должника и кредиторов передается управляющим в печатные средства массовой информации и публикуется в соответствии со статьей 21 настоящего Закона не позднее десяти дней до даты проведения собрания.

На собрании кредиторов по защите требований должен присутствовать должник. В случае отсутствия должника собрание кредиторов решает вопрос о возможности защиты требований без его присутствия. Отсутствие на собрании кредиторов по защите требований кредитора, подавшего заявление о требовании, не препятствует рассмотрению его требования.

В случае, если должник является юридическим лицом, хозяйственный суд по предложению должника или управляющего определяет физических лиц, являющихся заинтересованными лицами в отношении должника - юридического лица, на которых возлагается обязанность присутствия на собрании кредиторов по защите требований.

 

Статья 95. Защита требований

 

Заявления о требованиях рассматриваются на собрании кредиторов по защите требований в соответствии с очередностью их подачи. По каждому заявлению о требовании собрание кредиторов принимает решение о признании требования, его размере и очередности удовлетворения.

В протоколе собрания кредиторов по защите требований делаются отметки о рассмотрении каждого заявления о требовании.

Требования, признанные на собрании кредиторов по защите требований, включаются в специальный список. В этом списке указываются размер признанного требования и очередность удовлетворения требования.

Список подписывают управляющий, председатель комитета кредиторов, если такой комитет в соответствии со статьями 59 и 60 настоящего Закона образован, и все присутствующие кредиторы.

Требования, включенные в специальный список, вносятся управляющим в реестр требований кредиторов.

Требование считается признанным, если:

против него не возражают управляющий и ни один из кредиторов, присутствующих на собрании кредиторов по защите требований;

между возражающим против требования лицом и кредитором достигнуто соглашение, утвержденное собранием кредиторов по защите требований.

В случае необходимости может быть проведено несколько собраний кредиторов по защите требований, причем последнее из них должно состояться не позднее двадцати дней после дня окончания первого собрания кредиторов по защите требований.

Если выяснится, что требование, признанное на собрании кредиторов по защите требований, основано на подлоге, заявление об этом требовании может быть повторно рассмотрено очередным собранием кредиторов по защите требований не позднее двадцати дней после дня окончания первого собрания кредиторов по защите требований. По истечении этого срока вопрос о признании требования решает хозяйственный суд на основании заявления управляющего, кредитора, должника и (или) государственных органов.

 

Статья 96. Споры о признании требований

 

Если хозяйственный суд не принял решение о защите требований на собрании кредиторов либо на собрании кредиторов по защите требований требование не было признано, вопрос о признании требования в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) на основании заявления о требовании рассматривает хозяйственный суд и по результатам этого рассмотрения выносит определение. Заявление о требовании должно быть подано в хозяйственный суд в течение срока, установленного частью первой статьи 92 настоящего Закона, либо в случае, если хозяйственным судом вынесено определение о защите требований на собрании кредиторов, заявление должно быть подано повторно не позднее семи дней со дня проведения собрания кредиторов, не признавшего требование. Заявление о требовании, поданное по истечении семидневного срока при отсутствии ходатайства кредитора о восстановлении пропущенного срока, подлежит возврату хозяйственным судом кредитору. Этот срок может быть восстановлен хозяйственным судом на основании ходатайства кредитора при наличии уважительных причин.

Требования кредиторов, предъявленные в установленный срок (кроме кредиторов первой и второй очереди), но не признанные управляющим или собранием кредиторов по защите требований, если в отношении их имеется вступившее в законную силу судебное постановление хозяйственного суда об их признании, подлежат удовлетворению в соответствующей очереди реестра требований кредиторов.

В случае внесения предложения о мировом соглашении хозяйственный суд может отложить рассмотрение вопроса о признании требования до окончания рассмотрения вопроса о мировом соглашении.

Определения хозяйственного суда по вопросам признания требования, восстановления (отказа в восстановлении) пропущенного срока для подачи заявления о требовании могут быть обжалованы (опротестованы) в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.224 (0.01 с.)