Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химические основы решения продовольственной проблемы. Химия и биорегуляцияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Вклад ученых-химиков в развитие химизации сельского хозяйства (Глаубер, Либих, Бутлеров, Менделеев). Работы Д.Н. Прянишникова*. Химическая мелиорация. Применение полимеров в строительстве оросительных каналов, против испарения воды и ветровой эрозии. Полимерные гидрогели. Вещества «мелиоранты» в структурировании почв. Известкование почв. Искусственные почвы. Удобрения, их виды, получение. Комплексные удобрения, комплектны металлов. Принципы использования, современные тенденции в применении удобрений. Экологические проблемы. Проблема нитратов. Пестициды: виды, представители, действие. Требования, предъявляемые к пестицидам. Химическая и биологическая характеристика пестицидов: инсектицидов, гербицидов, фунгицидов, акарицидов, альгицидов, зооцидов*. Условно пестициды (дефолианты, десиканты, репелленты). Свойства пестицидов третьего поколения. Проблемы создания пестицидов. Экологический аспект использования пестицидов*. Роль химии в создании биологических средств защиты растений. Химия в кормопроизводстве, сельскохозяйственной селекции и ветеринарии.
Химия и создание продуктов питания Химия в решении проблемы хранения, экономии сельскохозяйственных продуктов (безотходные производства продуктов питания). Консервирование продуктов. Антиоксиданты. Применение озона, углекислого газа, низкомолекулярных органических кислот. Проблема химического контроля сырья, оценки качества продуктов питания. Международное сотрудничество в этой области. Традиционные и современные методы анализа пищевых продуктов. Биотехнологическое направление энзимологии как основы получения продовольственных продуктов. Искусственная и синтетическая пища. Синтетическая пища. Работы А.Н. Несмеянова. Показатель ОЭБ – относительная эффективность белка. Пищевые добавки: аминокислоты, антиоксиданты, консерванты, ароматизаторы; цветорегулирующие материалы; вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов. Связь изучаемого материала со школьной программой. Темы «Удобрения и пестициды» в школьной программе и учебниках химии. Формы и методы изучения. Раскрытие содержания обобщающего урока о роли химии в решении продовольственной проблемы. Региональный аспект.
Химизация экономики и социально-бытовой сферы общества Поверхностно-активные вещества, их классификация. Детергенты. Мыла. Теория моющего действия. Состав синтетических моющих средств. Требования к CMC. Экологические проблемы применения CMC — загрязнение окружающей среды полифосфатами. Направления научных изысканий. Средства отбеливания и дезинфекции. Удаление пятен. Химическая сущность процессов. Химические чистящие средства. Абразивные чистящие средства. Состав хозяйственных паст и порошков. Безабразивные чистящие средства. Требования к чистящим средствам, элюируемость. Накипь, ее удаление. Косметико-гигиенические моющие средства. Мыло туалетное. Основные компоненты. Виды туалетного мыла, их назначение. Шампуни. Химический состав. Перхоть. Шампуни против перхоти. Средства гигиены. Зубные порошки и пасты. Химический состав. Направления совершенствования зубных паст. Бытовые аэрозоли. Проблема разрушения озонового слоя. Лаки. Краски. Классификация красок по связующему компоненту. Красочные пигменты. Минеральные краски. Клеевые. Органические (алкидные и водоэмульсионные). Маркировка красок. Масляные краски, их состав. Процессы, происходящие при высыхании красок. Лаки. Эмали. Техника безопасности при работе с ними. Средства борьбы с бытовыми насекомыми. Техника безопасности в быту.
Химия и кулинария Химическая оценка полноценности питания человека. Суточная потребность человека в основных пищевых веществах (нутриентах). Превращение белков, жиров, углеводов в организме. Белковая пища, химические процессы, происходящие при кулинарной обработке. Жиры пищи. Химические процессы, происходящие при жарении. Углеводная пища. Превращения углеводов в процессе кулинарной обработки. Витамины и способы их сохранения в процессе приготовления пищи. Поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Принципы рационального питания. Использование содержания раздела в школьном курсе химии. Организация лабораторного эксперимента по тематике «Средства бытовой химии».
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 371; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.117.52 (0.005 с.) |