ТОП 10:

Модуль № 5 Политический процесс



 

При формировании демократической политической системы многое зависит от политического участия людей, их политического поведения.

С учетом усиления внимания в современной политологии к политическому поведению необходимо освоить содержание понятия, разобраться в структуре, мотивации, факторах, влияющих на политическое поведение граждан; типах политического поведения. Политическое поведение реализуется в политическом процессе. Эти явления взаимосвязаны. При изучении темы важно уяснить с учетом разнообразных подходов понятие «политический процесс», разобраться в его структуре, этапах и режимах протекания, ознакомиться с типами политических процессов.

 

Краткое содержание

В политической науке политическое поведение стало предметом изучения с середины ХХ века. Одним из первых его исследовал американский ученый Ч.Мерриам, который обосновал положение о политическом поведении как о центральной концепции политической науки. Он предложил изучать поведение индивидов, социальных групп и масс эмпирическим путем, количественными методами, активно применявшимися в эмпирической социологии, социальной психологии. На первый план политологических исследований выдвинулся бихевиористский метод.

Политическое поведение – это совокупность реакций социальных субъектов (социальных общностей, групп, личностей и т.д.) на деятельность политической системы. Это одна из форм активности индивидов, групп, организаций в сфере политических отношений, связанная с воздействием на власть или противодействием её реализации. По сути политическое поведение представляет собой действие, свидетельствующее о вовлеченности в политико-властные отношения социальных групп, масс и индивидов. В политическом поведении реализуется политическая культура и политическая идеология, без его учета нельзя представить целостную картину политического процесса. Политическое поведение можно подразделить на политическое участие и абстенизм.

Политическое участие – это деятельность граждан, целью которой является влияние на функционирование политической системы, формирование политических институтов и процесс выработки политических решений.

К политическому участию можно отнести действия по делегированию полномочий (электоральное поведение); активистскую деятельность, направленную на поддержку кандидатов и партий в избирательных кампаниях; посещение митингов и участие в демонстрациях; участие в деятельности партий и групп интересов. А. Марш разделил политическое участие на конвенциональное и неконвенциональное (протестное), выделил такие его типы: пассивное, конформистское, реформистское, активистское и протестное.

Структура политического поведения такова:

1) субъект действия;

2) объект действия;

3) целевые установки.

1) Субъекты – это индивиды, малые и большие социальные группы, организации, институты. От них зависит характер действия.

2) Объекты – это социальные группы, политические институты, политические отношения, общество в целом.

3) Цели:

а) конструктивные (укрепление политической системы, охранительные меры);

б) деструктивные (коренное преобразование политической системы).

На политическое поведение влияют мотивы на микроуровне: личностные ценности, убеждения, социальное положение: уровень доходов, образование, пол, возраст и т.д. А так же оказывают влияние факторы на макроуровне: социально-экономические, политико-правовые, геополитические и т.д.

Политическому участию противостоит такой тип политического поведения как абстенизм. Под абстенизмом понимается уклонение от участия в политической жизни (в голосовании, избирательных кампаниях, акциях протеста, деятельность партий, групп интересов и т.п.), утрата интереса к политике и политическим нормам, т.е. политическая апатия. Абстенизм может быть обусловлен распадом групповых норм, утратой личностью чувства принадлежности к какой-либо социальной группе, а, следовательно, целей и ценностей социальной жизни, отсутствием представлений о связи политики с частной жизнью. Абстенизм в большей степени наблюдается у молодежи, представителей различных субкультур, лиц с низким уровнем образования.

Преломление идеалов и нормативных требований политической идеологии реализуется в соответствующих формах целенаправленого поведения граждан.

Автономный тип – относительно свободный выбор людьми политических целей и средств их достижения; добровольная деятельность индивидов, преследующих личные и групповые интересы.

Мобилизационный тип – вынужденность совершаемых поступков под давлением внешних обстоятельств. Обычно мобилизационное участие направлено исключительно на поддержку политической системы, его целью является демонстрация преданности правящей элите, всенародного единства и одобрения проводимой политики.

В зависимости от мотивации бывают открытые и закрытые типы политического поведения; от соответствия направленности гражданских поступков общепринятым в политической системе ценностям и нормам «политической игры»: нормативные и девиантные (отклоняющиеся от нормы); от воздействия разных идеологий: традиционные и инновационные (преобладание творческих форм политической активности).

Политическое поведение может быть массовым и индивидуальным; активным и пассивным; упорядоченным и спонтанным; легальным и противозаконным; тоталитарным, авторитарным, демократическим и т.д.

Электоральное поведение – один из видов политического поведения, действия избирателей во время выборов. В зависимости от ряда объективных и субъективных факторов по отношению к реформам бывает устойчивый и неустойчивый тип электорального поведения.

В структуре политического поведения определенное место занимают протестные формы поведения. Политический протест – это проявление негативного отношения к политической системе в целом, её отдельным структурам, институтам, нормам, ценностям, принимаемым решениям в открыто демонстрируемой форме. Депривация – это состояние недовольства, вызываемое расхождением между оцениваемым и ожидаемым состоянием, к которому стремится субъект.

К протестным формам поведения относят митинги, демонстрации, шествия, забастовки, пикетирования, массовые и групповые насильственные акции.

Идеологии, воплощенные в разных типах политического поведения эффективно влияют на содержание властных процессов и характер функционирования управленческих институтов, на политический процесс в целом.

Политический процесс является одной из центральных категорий политической науки. Имеются различные подходы к оценке содержания политического процесса: одни отождествляют его с политикой в целом; другие видят специфику политических процессов либо в динамике борьбы и соперничестве групп за статусы и ресурсы власти, либо в поведенческих аспектах реализации субъектами своих интересов и целей.

Общепризнанно, что политический процесс отображает реальное взаимодействие субъектов политики, сложившиеся в результате действия самых разнообразных внешних и внутренних факторов, а не в соответствии с планами лидеров и программами партий.

Политический процесс – это внутренне связанная цепь политических событий и явлений, а так же совокупность действий различных субъектов политики, направленных на завоевание, удержание, укрепление и использование политической власти.

Политический процесс имеет свою структуру: политические отношения, субъекты политического процесса, политическое поведение.

В своем развитии политический процесс проходит основные этапы:

1. Представление политических интересов социальных групп и слоев институтам, принимающим управленческие решения.

2. Принятие решений и формулирование политической воли.

3. Реализация политической воли, выраженной в форме управленческих решений.

С изменением форм, методов, функций, осуществляемых институтами государственного управления, изменяются и политические процессы. В политологии различают три режима их протекания:

1) режим функционирования, не выводящий политическую систему за рамки сложившихся взаимоотношений граждан и институтов государственной власти;

2) режим развития, при котором структуры и механизмы власти выводят политику государства на уровень, позволяющий адекватно отвечать на новые социальные требования, вызовы времени;

3) режим упадка, распада политической целостности.

Политический процесс раскрывает движение, динамику, эволюцию политической системы во времени и пространстве. Применительно к обществу в целом политический процесс раскрывает взаимодействие социальных и политических структур и отношений, т.е. показывает, как общество формирует свою государственность, а государство «завоевывает» общество. С точки зрения внутреннего содержания политический процесс по существу выражает технологию осуществления власти, представляя собой совокупность относительно самостоятельных локальных взаимодействий субъектов, структур, институтов, связанных теми или иными специфическими целями и интересами в подержании (или изменении) системы правления.

Типы политического процесса многообразны. По значимости для общества форм регулирования социальных отношений политические процессы подразделяются на базовые и периферийные; по объектам политического воздействия – на внутриполитические и внешнеполитические; по характеру преобразований – на революционный и эволюционный; по характеру участия масс – на ангажирующие со свободным политическим участием граждан и неангажирующие (антидемократические). Если в основу классификации положен такой критерий: народ как основной политический субъект, чья властная воля формируется в виде законодательного процесса, то это – прямая демократия; представительная демократия; плюралистическая демократия; по устойчивости политических структур – стабильный и нестабильный; с позиций осуществления элитой и электоратом своих функций – открытый и теневой политический процесс.

В современной России политический процесс развивается разнопланово, он плюралистичен и имеет ряд отличительных черт: высокую зависимость от глубинных исторических традиций, обусловленную приматом государственного начала, перманентной несбалансированностью, высокой степенью персонифицированности политических отношений и т.д.

 

Выводы

1. Взаимодействие субъектов политики, сложившиеся в результате действия многообразных внешних и внутренних факторов, проявляется в политическом поведении и реализуется в политическом процессе.

2. Политическое поведение состоит из политического участия (активности индивидов, групп, организаций в сфере политических отношений) и абстенизма (уклонения от участия в политической жизни).

3. Имеются разнообразные формы политического поведения граждан: автономный тип, мобилизационный тип, открытые и закрытые типы, нормативные и девиантные, традиционные и инновационные и т.д. Среди них весьма важными являются: электоральное поведение, а также политический протест. Идеологии, воплощенные в разных типах политического поведения оказывают существенное влияние на политический процесс.

4. Политический процесс имеет свою структуру: политические отношения, субъекты политического процесса, политическое поведение.

5. Политический процесс проходит в своем развитии ряд этапов: представление политических интересов социальных групп властным институтам; принятие решений; реализация принятых решений. В политологии различают три режима протекания политического процесса: режим функционирования, режим развития, режим упадка.

6. Типология политических процессов в зависимости от оснований классификации разнообразна: по характеру преобразований – революционный и эволюционный, по характеру участия масс – ангажирующие со свободным участием граждан и неангажирующие (антидемократические) и т.д.

7. Политический процесс отражает технологию осуществления власти, а политическое поведение свидетельствует о реализации субъектами своих интересов и целей.

 

Вопросы для самопроверки

1. Что такое политическое поведение?

2. Какова структура политического поведения?

3. Что такое политическое участие?

4. Что означает абстенизм?

5. Охарактеризуйте электоральное и протестное политическое поведение?

6. Какие факторы и почему влияют на политическое поведение?

7. Каковы критерии и типология политического поведения?

8. Определите типы политического поведения в избирательных кампаниях 2007 года в Государственную Думу и 2008 года на президентских выборах?

9. Что означает понятие «политический процесс»?

10. Какие подходы к содержанию политического процесса имеются в политологии?

11. Каковы структурные элементы политического процесса?

12. Каковы этапы и характерные черты протекания политического процесса?

13. Каковы критерии классификации и типы политического процесса?

14. В чем заключается специфика политического процесса в современной России?

15. Имеется ли теневой политический процесс в современной России?

 

План восьмого занятия







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.125.162 (0.007 с.)