Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методика выявления и подсчета резервов в анализе деятельности предприятия.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Резерв означ. запас (франц.), сбережение, сохранение (греч.).Резервами счит. запасы ресурсов (сырья, мат-в и др.), кот. необ-мы для бесперебойной работы п/п. Эти рез-вы созд. на случай необ-ти в них. Резервами счит. воз-ти повышения эф-ти деят-ти п/п на основе исп-я достиж-й НТП и передового опыта. Эконом. сущ-ть резервов повыш-я эф-ти пр-ва сост. в наиб. полном и рацион-м исп-нии все возрастающего потенциала п/п, получ-и большего кол-ва пр-ции выс. кач-ва при наим-х зат-х труа на ед-цу пр-ции.Методика-совоку-ть приемов и правил наиболее целесообразного выполнения к-либо работы. Рассмотрим методику выявления и подсчета резервов увеличения пр-ва продукции раст-ва, т.к.раст-во имеет огромное значение в развитии жив-ва, большое значение в обеспечении населения продуктами питания, хлебом. Объем пр-ва- основной показ-ль деятел-ти пред-ий, т.к. от него зависят другие показ-ли объем реализ-ии, уровень себест-ти, размер прибыли, уровень рент-ти, фин. положение, его платежеспособ-ть и д.р. Выявление резервов увелич-я продукции раст-ва осущ-ся по направлениям:1)Расширение посев. площадей. Возможные резервы по этому направлению опред-ся при ан. использ-я зем. ресурсов. К ним относятся:-включение в с/х оборот земель не с/х назначения(болота, дороги, леса, куст-ки), а также трансформация земель с/х назначения, т.е. превращение одних видов угодий в др. Трансформация положительна, если низкопродуктивные земли превращаются в более продук-ые. Чтобы подсчитать резервы увеличения продукции нужно выявленный резерв прироста посев. площади умножить на факт. ур-ть той культуры под кот. ее планируют занимать. 2) Повышение урожайности(ур-ти) культур. Оно может происходить за счет повышения кол-ва удобрений, снижения потерь при уборке, способы ухода за посевами и др. В процессе ан. выявляются источники ур-ти для конкретного пред-я. Чтобы определить резерв продукции за счет доп. Кол-ва внесения удобрении нужно кол-во доп. Удобрений умножить на окупаемость удобрений, кот. опред-ся как разность м/у урож-ю факт. и полученную от применения удобрений деленная на кол-во доп. удобрений на 1 га. Для расчета резерва увелич-я продукции за счет более урожайных сортов необх-мо разность в ур-ти по более и менее продукт-му сорту умножить на прирост площади под более урожайный сорт. Резерв продукции при уборке в оптим. сроки опред-ся как разность ур-ти посевов, убранных в срок и позже срока, умноженная на площадь, убранную позже срока. Также резерв можно рассчитать путем сравнения ур-ти и умножения прибавки ур-ти на площадь тех полей, где какие-то мероприятия не проводились3)Улучшение струк-ры посев. площадей.(т.е. увеличение доли посевов более урож-ых культур). Для этого необх-мо разработать оптимальную стру-ру посевов. После чего рассчитывается факт. и возможный объем продукции, а затем сравнивается(т. е. выявляется резерв).После всех расчетов нужно обобщить все выявленные резервы и разработать мероприятия по внедрению резервов. Методика проведения маржинального анализа (МА) предприятия. Маржин. ан. играет большую роль в обосновании оптим-ых управ-их решений и достяжении максим-ой прибыли. Методика марж. ан. основана на изучении соотношения м/у 3 группами эк. показателей: 1 затраты (производственные и полные), 2 объем прои-ва и реалии-ции продукции, 3 прибыль. А также прогнозирование величины каждого из этих показ-ей при заданном значении других. Данный мет-д наз-ют еще ан. безубыточности. В основу метод-ки марж. ан. положено деление всех затрат (в зависим-ти от изменения объема продукции) на переменные и постоянные и использовании категории марж-го дох-да. Маржин. дох-д включает в себя постоян-е затраты и прибыль. Основные возмож-ти маржин. ан. состоят в опреде-ии след. показ-ей: 1 точка безуб-го объема продаж (порог рента-ти) при заданных соотношениях показ-ей: затраты-объем –прибыль; 2 зона безопасности или безубыточности предприятия; 3 необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли; 4 критический ур. постоянных затр-т при заданном ур. маржинального дох-да; 5 критическая цена реализации прия заданном объеме продажи продукции и уровня переменных и постоянных зат-т. С помощью марж ан. обосновываются и другие управ-ие решения (выбор ассортимента продукции, выбор вариантов оборудования, выбор технологии произ-ва. Проведение марж. ан. требует соблюдения след. условий: 1 необх-ть деления затрат на 2 части (переменные и постоянные); 2 перем. издержки изменяются пропорционально объему продукции; 3 пост-ые издержки не изменяются в пределах установленного объема продукции (учитывая производственную мощность и спрос на продукцию); 4 объем произ-ва и реалии-ции продукции в течение рассматриваемого периода времени равны м/у собой; 5 эффекти-ть произ-ва, а также ур. цен на продукцию не будут подвергаться существенным изменениям на протяжении анлизируемого периода времени.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.185.194 (0.009 с.) |