Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

А. Маятникообразные. Б. Ритмическая сегментация.

Поиск

В. Перистальтические. Г. Тонические.

1) Продвижения химуса в дистальном направлении;

2) Депонирование пищи;

3) Уменьшение просвета кишки увеличение давления в ней;

4) Перемешивание, растирание химуса.

5) Перемещение химуса вперед-назад

 

1577. ФЕРМЕНТЫ КИШЕЧНОГО СОКА..........ДЕЙСТВУЮТ НА....................

А. Амилаза. Б. Липаза. В. Трипсин. Г. Энтерокиназа.

1) Белки;

2) Углеводы;

3) Желчь;

4) Жиры;

5) Трипсиноген.

 

1578. ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ............. ИСПОЛЬЗУЮТ МЕТОДЫ...................

А. Жевания. Б. Желудочной секреции.

В. Слюноотделения. Г. Желчевыделения.

1) РН-метрию;

2) Мастикациографию;

3) Дуоденальное зондирование;

4) Сиалографию;

5) Гастроскопию.

 

1579. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ..................... АКТИВИРУЮТСЯ.....................

А. Пепсиноген. Б. Трипсиноген.

В. Химотрипсиноген. Г. Липаза.

1) Трипсином;

2) Фосфолипазой;

3) Энтерокиназой;

4) НСl;

5) Желчью.

 

1580. ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫЕ ГОРМОНЫ........... СТИМУЛИРУЮТ....................

А. Гастрин. Б. Секретин. В. Холецистокинин. Г. Мотилин.

1) Секрецию воды и бикарбонатов поджелудочной железы;

2) Секрецию HCl в желудке;

3) Реасорбцию воды в печеночных протоках;

4) Сокращения желчного пузыря;

5) Моторику желудка и кишечника.

 

1581. ЕСЛИ ГИДРОЛАЗЫ..............., ТАКОЙ ТИП ПИЩЕВАРЕНИЯ НАЗЫВАЕТСЯ:.....

А. Синтезируются в самом организме.

Б. Синтезируются микрофлорой.

В. Входят в состав пищевых продуктов.

1) Симбионтным;

2) Гидролитическим;

3) Собственным;

4) Аутолитическим.

 

Определите, верны или неверны утверждения и связь между ними

 

1582. СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ВЫПОЛНЯЮТ ЭКСКРЕТОРНУЮ ФУНКЦИЮ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ СЕКРЕТИРУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ФЕРМЕНТЫ.

1. ВВВ 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВН

 

1583. СЛЮНА ВЫДЕЛЯЕТСЯ ПРИ ЗАПАХЕ И ВИДЕ ПИЩИ, ПОТОМУ ЧТО В РЕГУЛЯЦИИ ЕЕ СЕКРЕЦИИ ПРЕОБЛАДАЕТ МОЗГОВАЯ ФАЗА.

1. ВВН 2. ВНН 3. ВВВ 4. ННН 5. НВН

 

1584. ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ НАХОДЯТСЯ НА ЯЗЫКЕ, ПОТОМУ ЧТО СЛЮНА НЕОБХОДИМА ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ.

1. ВВВ 2. ВНН 3. НВН 4. ВВН 5. ННН

 

1585. ПРИ ГЛОТАНИИ ПИЩА НЕ ПОПАДАЕТ В ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ, ПОТОМУ ЧТО МЯГКОЕ НЕБО ЗАКРЫВАЕТ ВХОД В ТРАХЕЮ.

1. ВВН 2. ВВВ 3. НВН 4. ННН 5. ВНН

 

1586. ГАСТРИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ HCL ОБКЛАДОЧНЫМИ КЛЕТКАМИ, ПОТОМУ ЧТО ОН СЕКРЕТИРУЕТСЯ ЭНДОКРИННЫМИ КЛЕТКАМИ АНТРАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА.

1. ВВВ 2. ВВН 3. НВН 4. ННН 5. ВНН

 

1587. ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ НАБЛЮДАЕТСЯ РЕЛАКСАЦИЯ МЫШЦ ЖЕЛУДКА, ПОТОМУ ЧТО ПИЩА СТИМУЛИРУЕТ СЕКРЕЦИЮ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ.

1. ВВВ 2. ВВН 3. НВН 4. ННН 5. ВНН

 

1588. АЦЕТИЛХОЛИН СТИМУЛИРУЕТ СЕКРЕЦИЮ HCL, ПОТОМУ ЧТО НА ОБКЛАДОЧНЫХ КЛЕТКАХ ЖЕЛУДКА ИМЕЮТСЯ М - ХОЛИНОРЕЦЕПТОРЫ.

1 ВВН 2 ВНН 3 НВН 4 ННН 5 ВВВ

 

1589. ГАСТРИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ HCL ГЛАВНЫМИ КЛЕТКАМИ, ПОТОМУ ЧТО ОН СЕКРЕТИРУЕТСЯ ЭНДОКРИННЫМИ КЛЕТКАМИ КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА.

1 ВВН 2 ВНН 3 ННН 4 ВВВ 5 НВН

 

1590. АЦЕТИЛХОЛИН ТОРМОЗИТ СЕКРЕЦИЮ HCL, ПОТОМУ ЧТО НА ОБКЛАДОЧНЫХ КЛЕТКАХ ЖЕЛУДКА ИМЕЮТСЯ М - ХОЛИНОРЕЦЕПТОРЫ.

1. НВН 2. ВНН 3. ВВВ 4. ННН 5. ВВН

 

1591. ЖКТ УЧАСТВУЕТ В ЭНДОГЕННОМ ПИТАНИИ ОРГАНИЗМА, ПОТОМУ ЧТО ЕГО ЖЕЛЕЗЫ ЭКСКРЕТИРУЮТ ИЗ КРОВИ АЛЬБУМИНЫ И ГЛОБУЛИНЫ.

1. ВВН 2. ВНН 3. ВВВ 4. ННН 5. НВН

 

1592. ЖКТ ВЫПОЛНЯЕТ ЭНДОКРИННУЮ ФУНКЦИЮ, ПОТОМУ ЧТО ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕГУЛИРУЮТ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫЕ ГОРМОНЫ.

1. ВВВ 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВН

 

1593. СЕНСОРНОЕ НАСЫЩЕНИЕ ВОЗНИКАЕТ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ПИЩИ В РОТОВУЮ ПОЛОСТЬ, ПОТОМУ ЧТО ПРИ ЭТОМ ПРЕКРАЩАЮТСЯ ГОЛОДНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ЖЕЛУДКА.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

1594. ЧУВСТВО ГОЛОДА ВОЗНИКАЕТ, КОГДА ХИМУС ПОКИДАЕТ ЖЕЛУДОК, ПОТОМУ ЧТО ПРИ ЭТОМ НАЧИНАЕТСЯ ГОЛОДНАЯ ПЕРИСТАЛЬТИКА ЖЕЛУДКА.

1. ВВВ 2. ВВН 3. НВН 4. ННН 5. ВНН

 

1595. СЕНСОРНОЕ НАСЫЩЕНИЕ ВОЗНИКАЕТ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ПИЩИ В РОТОВУЮ ПОЛОСТЬ, ПОТОМУ ЧТО ПРИ ЭТОМ ПРЕКРАЩАЮТСЯ ГОЛОДНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ЖЕЛУДКА.

1 ВВВ 2 ВНН 3 НВН 4 ННН 5 ВВН

 

1596. В ТОНКОЙ И ТОЛСТОЙ КИШКЕ ОСНОВНЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ, ПОТОМУ ЧТО В ЭТОМ ОТДЕЛЕ ЖКТ ХОРОШО РАЗВИТА МЕТАСИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

1. ВВН 2. ВНН 3. ВВВ 4. ННН 5. НВН

 

1597. В ТОНКОЙ И ТОЛСТОЙ КИШКЕ ОСНОВНЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ МЕСТНЫЕ НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ, ПОТОМУ ЧТО В ЭТОМ ОТДЕЛЕ ЖКТ ХОРОШО РАЗВИТА МЕТАСИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

1. ВВВ 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВН

 

1598. СЕКРЕТИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫРАБОТКУ БИКАРБОНАТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ИНАКТИВАЦИИ ПЕПСИНА.

1. ВНН 2. ВВВ 3. НВН 4. ННН 5. ВВН

 

1599. ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ КОНЦЕНТРАЦИИ ПАНКРЕАТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ УМЕНЬШАЕТСЯ ИХ СЕКРЕЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ, ПОТОМУ ЧТО ФЕРМЕНТЫ ТОРМОЗЯТ ВЫРАБОТКУ ПЕПТИДОВ, СТИМУЛИРУЮЩИХ ОБРАЗОВАНИЕ ЭТИХ ФЕРМЕНТОВ.

1. ВВН 2. ВВВ 3. НВН 4. ННН 5. ВНН

 

1600. ЖЕЛЧЬ ПОВЫШАЕТ АКТИВНОСТЬ ВСЕХ ПАНКРЕАТИЧЕСКИХ И КИШЕЧНЫХ ФЕРМЕНТОВ, ПОТОМУ ЧТО ЖЕЛЧЬ СЕКРЕТИРУЕТСЯ СЛИЗИСТОЙ ТОНКОЙ КИШКИ.

1. ВВН 2. ВВВ 3. НВН 4. ННН 5. ВНН

 

1601. ЖЕЛЧЬ НЕ ПОВЫШАЕТ АКТИВНОСТЬ ВСЕХ ПАНКРЕАТИЧЕСКИХ И КИШЕЧНЫХ ФЕРМЕНТОВ, ПОТОМУ ЧТО ЭМУЛЬГИРУЕТ ЖИРЫ И СПОСОБСТВУЕТ ИХ ВСАСЫВАНИЮ.

ВВВ 2. ВНН 3. ВВН 4. ННН 5. НВН

 

1602. ПЕРЕРАБОТКА ПИЩИ НАЧИНАЕТСЯ ВО РТУ, ПОТОМУ ЧТО ВО РТУ ПРОИСХОДИТ ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ПИЩИ, СМАЧИВАНИЕ ЕЕ СЛЮНОЙ И ФОРМИРОВАНИЕ ПИЩЕВОГО КОМКА.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

1603. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗАТОР НЕ УЧАСТВУЕТ В ФОРМИРОВАНИИ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ, ПОТОМУ ЧТО ТЕМПЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗАТОР ФОРМИРУЕТ ОЩУЩЕНИЯ ТЕПЛА ИЛИ ХОЛОДА.

1. ВВН 2. ВНН 3.НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

1604. ПРИ ПЕРВОМ КОРМЛЕНИИ РЕБЕНКА ОСНОВНУЮ ФУНКЦИЮ РЕГУЛЯЦИИ И ОЦЕНКИ АКТА СОСАНИЯ ОБУСЛАВЛИВАЕТ АФФЕРЕНТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТ ВКУСОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ ЯЗЫКА, ПОТОМУ ЧТО АФФЕРЕНТАЦИЯ ОТ ТАКТИЛЬНЫХ РЕЦЕПТОРОВ В ЭТО ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНОЙ ДЛЯ ДАННОГО ПРОЦЕССА.

1. ВВН 2.ВНН 3. НВН 4.ННН 5. ВВВ

 

1605. СЛЮНА - ЭТО СМЕШАННЫЙ СЕКРЕТ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ ПОЛОСТИ РТА, ПОТОМУ ЧТО СОСТАВ И ВЯЗКОСТЬ СЕКРЕТА РАЗНЫХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ НЕ ОДИНАКОВ ПО СОСТАВУ И ВЯЗКОСТИ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

1606. ВЯЗКОСТЬ СЛЮНЫ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА МУЦИНА, ПОТОМУ ЧТО КОЛИЧЕСТВО МУЦИНА В СЕКРЕТЕ РАЗЛИЧНЫХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ НЕ ОДИНАКОВО.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4.ННН 5. ВВВ

 

1607. БЕЗУСЛОВНО-РЕФЛЕКТОРНОЕ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ НАБЛЮДАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ВРЕМЕНИ ДЕЙСТВИЯ РАЗДРАЖИТЕЛЯ, ПОТОМУ ЧТО ОНО РЕГУЛИРУЕТСЯ ЦЕНТРОМ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ В ПРОДОЛГОВАТОМ МОЗГЕ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

1608. ПРИ ГЛОТАНИИ ПИЩА НЕ ПОПАДАЕТ В ГОРТАНЬ, ПОТОМУ ЧТО ДВИЖЕНИЕ ЯЗЫКА ПО ПРОТАЛКИВАНИЮ ПИЩИ В ГЛОТКУ ВЫЗЫВАЕТ ПОДНЯТИЕ ГОРТАНИ И ОПУСКАНИЕ НАДГОРТАННИКА.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

1609. ЖИДКАЯ ПИЩА БЫСТРЕЕ ПРЕОДОЛЕВАЕТ ПИЩЕВОД И ПОПАДАЕТ В ЖЕЛУДОК, ПОТОМУ ЧТО СКОРОСТЬ ПРОДВИЖЕНИЯ ПИЩИ ПО ПИЩЕВОДУ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЕЕ КОНСИСТЕНЦИЕЙ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

1610. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ЖЕЛУДКЕ МУКОИДНЫХ ВЕЩЕСТВ С СОЛЯНОЙ КИСЛОТОЙ ПРИВОДИТ К ОБРАЗОВАНИЮ ЗАЩИТНОГО СЛОЯ ЖЕЛУДКА, ПОТОМУ ЧТО ЭТОТ ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ ПРЕДОТВРАЩАЕТ АУТОЛИЗ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

1611. СКОРОСТЬ ЭВАКУАЦИИ СОДЕРЖИМОГО ЖЕЛУДКА В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ НЕ ОДИНАКОВА, ПОТОМУ ЧТО ОЧЕРЕДНОСТЬ ПОСТУПЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОМКА ИЗ ЖЕЛУДКА В КИШЕЧНИК ЗАВИСИТ ОТ ВРЕМЕНИ ОЩЕЛАЧИВАНИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ ПОРЦИИ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ.

1. ВВН 2. ВНН 3.НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

1612. ПЕРЕПОЛНЕНИЕ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ ВЫЗЫВАЕТ ЗАКРЫТИЕ ПРИВРАТНИКА, ПОТОМУ ЧТО РЕФЛЕКС ЗАКРЫТИЯ ПРИВРАТНИКА ЗАПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С ХЕМОРЕЦЕПТОРОВ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

1613. ПРОХОЖДЕНИЕ ПИЩИ ЧЕРЕЗ ПРИВРАТНИК ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ЕГО ЗАКРЫТИЯ, ПОТОМУ ЧТО РАЗДРАЖЕНИЕ ХЕМО- И МЕХАНОРЕЦЕПТОРОВ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ ВЫЗЫВАЕТ СОКРАЩЕНИЕ ПИЛОРИЧЕСКОГО СФИНКТЕРА.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

1614. ХИМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ХИМУСА В ПОЛОСТИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПРОИСХОДИТ, ПОТОМУ ЧТО ХИМУС В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ НАХОДИТСЯ ОЧЕНЬ КОРОТКОЕ ВРЕМЯ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

1615. СЕКРЕЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НАЧИНАЕТСЯ ЧЕРЕЗ 2-3 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ, ПОТОМУ ЧТО ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЗАВИСИТ ОТ СОСТАВА ПИЩИ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

1616. СОСТАВ ПИЩИ ВЛИЯЕТ НА СОСТАВ СОКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПОТОМУ ЧТО ФЕРМЕНТООБРАЗОВАНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СТИМУЛИРУЕТСЯ ПАНКРЕОЗИМИНОМ, СИНТЕЗИРУЮЩИМСЯ В СТЕНКЕ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

1617. УЧАСТИЕ ЖЕЛЧИ В ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВСАСЫВАНИЕ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ, ПОТОМУ ЧТО СНИЖЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ЖЕЛЧИ В КИШЕЧНИК СНИЖАЕТ УСВОЯЕМОСТЬ ЖИРОВ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

1618. ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЧИ В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ХОЛЕЦИСТОКИНИНОМ, ПОТОМУ ЧТО ХОЛЕЦИСТОКИНИН ОСЛАБЛЯЕТ СОКРАЩЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, УМЕНЬШАЯ ЕГО ОПОРОЖНЕНИЕ В РАЗГАР ПИЩЕВАРЕНИЯ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

1619. В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ ПРОИСХОДИТ РАСЩЕПЛЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТЧАТКИ, ПОТОМУ ЧТО МИКРОФЛОРА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА ВЫДЕЛЯЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ФЕРМЕНТЫ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Выберите один правильный ответ:

 


1620. ОТНОШЕНИЕ ОБЪЕ ВЫДЕЛЕННОГО СО2 К ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО О2 НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Теплотворным коэффициентов;

2) Калорическим эквивалентом кислорода;

3) Дыхательным коэффициентом.

 

1621. ОБЩИЕ СУТОЧНЫЕ ЭНЕРГОТРАТЫ ОРГАНИЗМА СКЛАДЫВАЮТСЯ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ:

1) Основной обмен, специфически динамическое действие пищи, рабочая прибавка;

2) Специфически динамическое действие пищи, рабочий обмен;

3) Основной обмен, рабочий обмен.

 

1622. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА БЕЛКОВОЙ ПИЩИ:

1) Уменьшается на 15 %;

2) Не изменяется;

3) Увеличивается на 10-12 %;

4) Увеличивается на 30 %.

 

1623. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ:

1) Уменьшается на 4-6 %;

2) Увеличивается на 10-12 %;

3) Увеличивается на 30 %;

4) Не изменяется.

 

1624. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА ЖИРНОЙ ПИЩИ:

1) Уменьшится на 15 %;

2) Не изменится;

3) Увеличится на 30 %;

4) Увеличится на 4-6 %.

 

1625. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В УГЛЕВОДАХ РАВНА:

1) 70-100 г.

2) 150-200 г.

3) 400-450 г.

 

1626. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В БЕЛКАХ РАВНА:

1) 80-130 г.

2) 150-200 г.

3) 400-450 г.

 

1627. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В ЖИРАХ РАВНА:

1) 70-80 г.

2) 400-450 г.

3) 100-150 г

 

1628. КАКОЙ ГОРМОН ДЕЙСТВУЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН?

1) Тироксин;

2) Альдостерон;

3) Антидиуретический;

4) Инсулин.

 

1629. К ЖИРОРАСТВОРИМЫМ ОТНОСЯТСЯ ВИТАМИНЫ:

1) А, Е,D;

2) Группы B;

3) С, Р.

 

1630. ПРИ ОТСУТСТВИИ В ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ПИЩЕ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ НАБЛЮДАЕТСЯ:

1) Положительный азотистый баланс;

2) Отрицательный азотистый баланс;

3) Азотистое равновесие.

 

1631. К ВОДОРАСТВОРИМЫМ ОТНОСЯТСЯ ВИТАМИНЫ:

1) A, D

2) E, K, P

3) B, D, P

4) B, C, P

 

1632. ЕДИНСТВО ОРГАНИЗМА И СРЕДЫ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В НЕПРЕРЫВНОМ:

1) Обмене энергией между организмом и средой;

2) Обмене веществ между организмом и средой;

3) Обмене веществами, энергией и информацией между организмом и средой;

4) Поступлении в организм питательных веществ и выделении токсических веществ.

 

1633. ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ПРОСТЫХ С ЗАТРАТОЙ ЭНЕРГИИ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Основным обменом;

2) Рабочим обменом;

3) Диссимиляцией;

4) Ассимиляцией.

 

1634. СООТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА, ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ, И ВЕЛИЧИНЫ ЕГО ВЫДЕЛЕНИЯ НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Азотистым равновесием;

2) Ретенцией (задержкой) азота;

3) Азотистым балансом.

 

1635. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА РАВНО КОЛИЧЕСТВУ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Азотистым балансом;

2) Азотистым равновесием;

3) Отрицательным азотистым балансом;

4) Положительным азотистым балансом.

 

1636. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО АЗОТА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ОРГАНИЗМА ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Отрицательным азотистым балансом;

2) Азотистым балансом;

3) Азотистым равновесием;

4) Положительным азотистым балансом.

 

1637. МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В ПИЩЕ, КОТОРОЕ ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Положительным азотистым балансом;

2) Отрицательным азотистым балансом;

3) Белковым минимумом;

4) Белковым оптимумом.

 

1638. КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА, СПОСОБСТВУЮЩЕЕ ПОДДЕРЖАНИЮ АЗОТИСТОГО РАВНОВЕСИЯ В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Положительным азотистым балансом;

2) Отрицательным азотистым балансом;

3) Белковым минимумом;

4) Белковым максимумом.

 

1639. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОГО ПРИ СГОРАНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В БОМБЕ БЕРТЛО, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Калорическим эквивалентом кислорода;

2) Дыхательным коэффициентом;

3) Физиологическим тепловым коэффициентом;

4) Физическим тепловым коэффициентом;

 

1640. ФИЗИЧЕСКИЙ ТЕПЛОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ БОЛЬШЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ДЛЯ:

1) Углеводов;

2) Жиров;

3) Белков.

 

1641. В КАЛОРИМЕТРЕ ПРИ СГОРАНИИ БЕЛКА КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) СО2, Н2О;

2) СО2, мочевина, мочевая кислота, креатинин;

3) СО2, Н2О, аммиак.

 

1642. В ОРГАНИЗМЕ КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ОКИСЛЕНИЯ ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) СО2, Н2О;

2) Мочевина, мочевая кислота, креатинин;

3) СО22О, аммиак.

 

1643. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДА ЭНЕРГИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ ОБРАЗОВАВШЕГОСЯ В ОРГАНИЗМЕ ТЕПЛА НАЗЫВАЮТСЯ:

1) Гомеостатическими;

2) Энергетическими;

3) Калориметрическими.

 

1644. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПО КОЛИЧЕСТВУ ПОГЛОЩЕННОГО О2 И ВЫДЕЛЕННОГО СО2 НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Непрямой калориметрией;

2) Прямой калориметрией;

3) Неполным газовым анализом.

 

1645. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПО ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Полным газовым анализом;

2) Прямой калориметрией;

3) Неполным газовым анализом.

 

1646. МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА НА РАБОТУ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ИЗМЕРЕННЫЕ В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ, СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:

1) Рабочий;

2) Основной;

3) Энергии;

4) Веществ.

 

1647. ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:

1) Основной;

2) Энергии;

3) Рабочий.

 

1648. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ВЫДЕЛЕННОГО СО2 И ПОТРЕБЛЕННОГО О2 В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ - ЭТО:

1) Дыхательный коэффициент;

2) Теплотворная способность;

3) Калорический эквивалент кислорода.

 

1649. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОЕ ПРИ ОКИСЛЕНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Калорическим эквивалентов кислорода;

2) Дыхательным коэффициентом;

3) Физиологическим тепловым коэффициентом.

 

1650. УВЕЛИЧЕНИЕ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Изодинамией питательных веществ;

2) Усвояемостью пищи;

3) Основным обменом;

4) Специфически динамическим действием пищи.

 

1651. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СООТВЕТСТВИИ С ИХ ТЕПЛОТВОРНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ НОСИТ НАЗВАНИЕ ЗАКОНА:

1) Специфически динамического действия пищи;

2) Изодинамии питательных веществ;

3) Усвояемости пищи.

 

1652. ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ЭНЕРГИИ ПРИНАДЛЕЖИТ:

1) Таламусу;

2) Продолговатому мозгу;

3) Ретикулярной формации среднего мозга;

4) Гипоталамусу.

 

1653. ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ ВСЕГО УВЕЛИЧИВАЮТ ОБМЕН ЭНЕРГИИ ГОРМОНЫ:

1) Вазопрессин, тироксин;

2) Адреналин, тиреотропин;

3) Тироксин, трийодтиронин;

4) АКТГ, соматотропин.

 

1654. СОСТАВ И КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, НЕОБХОДИМЫХ ЧЕЛОВЕКУ В СУТКИ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Пищевым минимумом;

2) Пищевым рационом;

3) Специфически динамическим действием пищи.

 

1655. НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ, ПОЛ, ВОЗРАСТ И РОД ЗАНЯТИЙ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ:

1) Основного обмена;

2) Изодинамии питательных веществ;

3) Специфически динамического действия пищи;

4) Пищевого рациона.

 

1656. УРОВЕНЬ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ В КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ, НАТОЩАК И В СОСТОЯНИИ БОДРСТВОВАНИЯ, СОСТАВЛЯЕТ ОБМЕН:

1) Общий;

2) Основной;

3) Тепловой.

 

1657. СПЕЦИФИЧЕСКИ ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩИ - ЭТО:

1) Повышение энергозатрат под влиянием содержащихся в продуктах питания витаминов;

2) Повышение энергозатрат, обусловленное приемом и дальнейшим превращением питательных веществ;

3) Теплотворный эффект пищевых веществ.

 

1658. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ОСНОВНОГО ОБМЕНА НЕ ПРИЕМЛЕМО:

1) Максимальное расслабление мышц;

2) Комфортная температура;

3) Исключение белков из пищевого рациона в течение 2 суток;

4) Прием пищи за 12-14 часов до исследования;

5) Выполнение дозированной нагрузки за один час до исследования.

 

1659. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОМПОНЕНТОМ ОБЩЕГО ОБМЕНА:

1) Повышение энергорасхода при эмоциях и действии на организм холода;

2) Рабочая прибавка;

3) Теплотворный эффект пищевых веществ;

4) Основной обмен.

 

1660. ПОВЫШЕНИЮ ЭНЕРГОЗАТРАТ ПРИ УМСТВЕННОМ ТРУДЕ В НАИМЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ СПОСОБСТВУЕТ:

1) Мышечная нагрузка, сопровождающая умственную деятельность;

2) Эмоциональная реакция на результат деятельности;

3) Выполнение умственных логических операций.

 

1661. В ПЕРВЫЕ ДНИ БЕЛКОВОГО ГОЛОДАНИЯ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ СЕКРЕЦИЯ ГОРМОНА:

1) Инсулина;

2) Вазопрессина;

3) Адреналина.

 

1662. ПОВЫШЕНИЮ МАССЫ ТЕЛА И РОСТА ДЕТЕЙ-АКСЕЛЕРАТОВ СПОСОБСТВУЕТ:

1) Уменьшение секреции андрогена;

2) Повышение секреции адреналина;

3) Уменьшение секреции тироксина;

4) Повышение секреции тироксина и соматотропного гормона.

 

1663. В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ ОРГАНИЗМА НЕ УЧАСТВУЮТ.........

1) Белки, жиры, углеводы;

2) Витамины;

3) Вода и минеральные соли;

4) Метиловый спирт.

 

1664. ПОЛНОЦЕННЫЕ БЕЛКИ - ЭТО:

1) Все белки, независимо от происхождения;

2) Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты;

3) Белки, содержащие какие-либо незаменимые аминокислоты;

4) Белки, идущие на синтез гормонов.

 

1665. КАКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАМЕНИМЫМИ?

1) Все;

2) Те, которые синтезируются в самом организме;

3) Те, которые не синтезируются в самом организме;

4) Содержащиеся в продуктах растительного происхождения.

 

1666. В КАКИХ БЕЛКАХ СОДЕРЖИТСЯ ВСЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ?

1) Таких белков нет;

2) В растительных;

3) Практически во всех;

4) В животных.

 

1667. СКОЛЬКО БЕЛКОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК В СУТКИ?

1) Не менее 80 % от общего количества белков пищи;

2) Не более 30 % от общего количества белков пищи;

3) Не менее 50 % от общего количества белков пищи;

4) Не менее 10 % от общего количества белков пищи.

 

1668. ЧТО ТАКОЕ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС?

1) Соотношение количества азота, поступившего в организм и выделенного из него в сутки;

2) Соотношение количества азота, поступившего в организм и усвоенного в течение суток;

3) Процентное содержание азота в пище.

4) Соотношение азота белкового и небелкового происхождения.

 

1669. КАКИМ ПУТЕМ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ РАСПАДА БЕЛКОВ?

1) С калом;

2) С мочой и потом;

3) С мочой и калом;

4) С выдыхаемым воздухом.

 

1670. ЧТО ТАКОЕ АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ?

1) Равенство между количеством азота в пище и кале;

2) Выделение с калом постоянного количества азота, независимо от качества пищи;

3) Равенство между количеством азота, введенного в организм и выведенного из него;

4) Равенство между содержанием азота в составе различных белков пищи.

 

1671. У КОГО В НОРМЕ НАБЛЮДАЕТСЯ АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ?

1) У детей;

2) У здоровых взрослых;

3) У беременных;

4) У всех здоровых людей.

 

1672. КАКОВЫ ПОТЕРИ БЕЛКА В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ ПРИ ПОЛНОМ ГОЛОДАНИИ?

1) 30 г в сутки;

2) 2,5 - 25 г в сутки;

3) 0,028 - 0,075 г/кг веса в сутки;

4) 5 г/кг веса в сутки.

 

1673. КАК ДОБИТЬСЯ МИНИМАЛЬНЫХ ЗАТРАТ БЕЛКА В УСЛОВИЯХ БЕЛКОВОГО ГОЛОДАНИЯ?

1) Питаться жирной пищей;

2) Питаться пищей с большим содержанием витаминов;

3) Увеличить потребление воды;

4) Потреблять пищу с избытком углеводов.

 

1674. ГДЕ НАХОДЯТСЯ ДЕПО БЕЛКОВ?

1) В мышцах;

2) В печени;

3) В мембранах клеток;

4) В организме нет депо белков.

 

1675. НОРМА СУТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ БЕЛКА С ПИЩЕЙ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА РАВНА:

1) 150-200 г.

2) 25-30 г.

3) 200-250 г.

4) 80-130 г.

 

1676. КАК ВЛИЯЕТ СОМАТОТРОПНЫЙ ГОРМОН НА ОБМЕН БЕЛКОВ?

1) Не влияет;

2) Усиливает распад белков;

3) Усиливает синтез белков;

4) Способствует отложению белков в депо.

 

1677. КАК ВЛИЯЮТ ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА ОБМЕН БЕЛКОВ?

1) Не влияют

2) Усиливают распад белков

3) Усиливают синтез белков

4) Способствуют отложению белков в депо

 

1678. КАК ВЛИЯЮТ ГОРМОНЫ ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ НА ОБМЕН БЕЛКОВ?

1) Не влияют;

2) Усиливают распад белков;

3) Усиливают синтез белков;

4) Способствуют отложению белков в депо;

5) Усиливают и распад, и синтез белков.

 

1679. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СБЕРЕГАЮЩАЯ БЕЛКИ РОЛЬ УГЛЕВОДОВ ПРИ ПИТАНИИ УГЛЕВОДНОЙ ПИЩЕЙ?

1) При распаде 1 г углеводов выделяется энергии в 2 раза больше, чем при распаде 1 г белков;

2) При питании углеводами выделение азота меньше в 3-3.5 раза, чем при полном голодании;

3) Из углеводов могут образовываться аминокислоты;

4) Углеводы улучшают усвоение белков.

 

1680. ГДЕ НАХОДЯТСЯ ДЕПО УГЛЕВОДОВ?

1) В селезенке;

2) В печени и мышцах;

3) В подкожной жировой клетчатке;

4) В организме нет депо углеводов.

 

1681. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В УГЛЕВОДАХ СОСТАВЛЯЕТ

1) 100-200 г.

2) 700 г.

3) 400 -500 г.

4) Не менее 50 г.

 

1682. КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА УГЛЕВОДОВ?

1) Никаких вредных последствий не бывает;

2) Улучшение общего самочувствия;

3) Усиление образование жира, ожирение;

4) Усиление распада белка, похудание.

 

1683. КАК ВЛИЯЕТ ИНСУЛИН НА ОБМЕН УГЛЕВОДОВ?

1) Увеличивает количество углеводов в крови;

2) Увеличивает синтез гликогена в печени;

3) Усиливает распад гликогена;

4) Усиливает выделение глюкозы из организма.

 

1684. ГОРМОНЫ КАКИХ ЖЕЛЕЗ СПОСОБСТВУЮТ РАСПАДУ ГЛИКОГЕНА?

1) Яичников;

2) Гипофиза, надпочечников, щитовидной железы;

3) Паращитовидных желез;

4) Все гормоны, кроме инсулина.

 

1685. ГДЕ НАХОДЯТСЯ ЖИРОВЫЕ ДЕПО?

1) В мембранах клеток;

2) В соединительной ткани всех органов;

3) В подкожной и жировой клетчатке;

4) В хромаффинной ткани.

 

1686. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПЛАСТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИРОВ?

1) Входят в состав клеточных мембран;

2) При распаде жиров освобождается много энергии;

3) Из жиров синтезируются ферменты;

4) Жиры накапливаются в подкожной клетчатке, увеличивая массу тела.

 

1687. КОЛИЧЕСТВО ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ ПРИ СРЕДНЕЙ МАССЕ ТЕЛА НЕ ПРЕВЫШАЕТ:

1) 50 % от массы тела;

2) 1 % от массы тела;

3) 80 % от массы тела;

4) 10-20 % от массы тела.

 

1688. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ГОРМОНОВ СПОСОБСТВУЮТ ВЫСВОБОЖДЕНИЮ ЖИРОВ ИЗ ДЕПО?

1) Паратгормон;

2) Соматотропный гормон, тироксин;

3) Инсулин;

4) Минералокортикоиды, глюкокортикоиды.

 

1689. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ГОРМОНОВ СПОСОБСТВУЮТ ОТЛОЖЕНИЮ ЖИРОВ В ДЕПО?

1) Глюкокортикоиды;

2) Тироксин;

3) Норадреналин;

4) Соматотропный гормон.

 

1690. КАК ВЛИЯЕТ АДРЕНАЛИН НА ЖИРОВОЙ ОБМЕН?

1) Способствует отложению жира в депо;

2) Не влияет;

3) Способствует распаду жиров;

4) Уменьшает количество энергии, выделяемой при распаде жиров.

 

1691. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ?

1) 500 г.

2) 70-80 г.

3) 30-50 г.

4) 150-200 г.

 

1692. ДО КАКИХ ПРОСТЕЙШИХ ВЕЩЕСТВ БЕЛОК РАСПАДАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ?

1) До аминокислот;

2) До полипептидов;

3) До мочевины, мочевой кислоты и креатинина;

4) До углекислого газа и воды.

 

1693. ДО КАКИХ ВЕЩЕСТВ ОКИСЛЯЕТСЯ БЕЛОК В БОМБЕ БЕРТЛО?

1) До мочевой кислоты;

2) До аминокислот;

3) До аммиака, углекислого газа и воды;

4) До углекислого газа и воды.

 

1694. ЧЕМУ РАВНА КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 г БЕЛКА ПРИ ЕГО ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ?

1) 0,8 ккал.

2) 4.1 ккал.

3) 9,3 ккал.

4) 5,8 ккал.

 

1695. ЧЕМУ РАВНА КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 г ЖИРА ПРИ ЕГО ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ?

1) 0,8 ккал.

2) 4.1 ккал.

3) 9,3 ккал

4) 5,8 ккал.

 

1696. ЧЕМУ РАВНА КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 г УГЛЕВОДОВ ПРИ ИХ ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ?

1) 0,8 ккал.

2) 4.1 ккал.

3) 9,3 ккал.

4) 5,8 ккал.

 

1697. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ - ЭТО:

1) Отношение количества выделенного углекислого газа к потребленному кислороду;

2) Количество энергии, освобождающейся при сгорании 1 г какого-либо вещества;

3) Разница между азотом пищи и азотом, выделенным из организма;

4) Количество потребленного в сутки кислорода по отношению к массе тела.

 

1698. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ДЛЯ БЕЛКОВ РАВЕН:

1) 1,0

2) 0,8

3) 0,7

4) 0,66

 

1699. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ДЛЯ ЖИРОВ РАВЕН:

1) 1,0

2) 0,8

3) 0,7

4) 0,66

 

1700. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ДЛЯ УГЛЕВОДОВ РАВЕН:

1) 1,0

2) 0,8

3) 0,7

4) 0,66

 

1701. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА РАВЕН:

1) 1,0

2) 0,8

3) 0,7

4) 0,66

 

1702. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА - ЭТО:

1) Количество тепла, которое образуется в организме при потреблении 1 л О2;

2) Количество тепла, которое расходуется в организме при потреблении 1 л О2 на 1 кг массы в час;

3) Количество тепла, которое образуется в организме при расходовании 1 л н О2 на 1 м2 поверхности тела;

4) Количество тепла, которое выделяет питательное вещество при окислении в 1 л О2.

 

1703. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ УГЛЕВОДОВ РАВЕН:

1) 5,047 ккал.

2) 4,7 ккал.

3) 4,8 ккал.

4) 4,6 ккал.

 

1704. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ ЖИРОВ РАВЕН:

1) 5,047 ккал.

2) 4,7 ккал.

3) 4,8 ккал

4) 4,6 ккал.

 

1705. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ БЕЛКОВ РАВЕН:

1) 5,047 ккал.

2) 4,7 ккал.

3) 4,8 ккал

4) 4,6 ккал.

 

1706. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА РАВЕН

1) 5,047 ккал

2) 4,7 ккал.

3) 4,8 ккал.

4) 4,6 ккал.

 

1707. МИНИМАЛЬНАЯ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ВЕСОМ 70 КГ?

1) 500 мл.

2) 2500 мл.

3) 1000 мл.

4) 1700 мл.

 

1708. СКОЛЬКО В ОРГАНИЗМЕ ВЗРОСЛОГО ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ ВОДЫ?

1) 70 % от массы тела;

2) 60 % от общего количества воды;

3) 70 % от общего количества воды;

4) 30 % от общего количества воды.

 

1709. СКОЛЬКО В ОРГАНИЗМЕ ВЗРОСЛОГО ВНЕКЛЕТОЧНОЙ ВОДЫ?

1) 70 % от массы тела;

2) 60 % от общего количества воды;

3) 70 % от общего количества воды;

4) 30 % от общего количества воды.

 

1710. КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ВНЕКЛЕТОЧНОЙ ВОДЫ С ВОЗРАСТОМ?

1) Не изменяется;

2) Увеличивается;

3) Уменьшается;

4) До периода полового созревания увеличивается, затем уменьшается.

 

1711. КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ ВОДЫ С ВОЗРАСТОМ?

1) Не изменяется;

2) Увеличивается;

3) Уменьшается;

4) До периода полового созревания увеличивается, затем уменьшается.

 

1712. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ НА 1 КГ ВЕСА У ВЗРОСЛОГО:

1) 10 мл.

2) 150 мл.

3) 25 мл.

4) 50 мл.

 

1713. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ НА 1 КГ ВЕСА У НОВОРОЖДЕННОГО:

1) 10 мл.

2) 150 мл.

3) 25 мл.

4) 50 мл.

 

1714. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПРОЖИТЬ БЕЗ ВОДЫ?

1) 1-3 суток;

2) 6-7 суток;

3) 10 суток;

4) 12 часов.

 

1715. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПРОЖИТЬ БЕЗ ПИЩИ, ПОТРЕБЛЯЯ ТОЛЬКО ВОДУ?

1) Более 1-2 месяцев;

2) Более 100 суток;

3) 10- 20 суток;

4) 1- 2 суток.

 

1716. ЧТО ТАКОЕ ОСНОВНОЙ ОБМЕН?

1) Обмен белков, жиров и углеводов;

2) Энергетические затраты, необходимые для поддержания деятельности жизненно важных органов в стандартных условиях в покое;

3) Энергетические затраты за сутки;

4) Энергетические затраты за 1 час.

 

1717. КАК ВЛИЯЕТ НА ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПОЛ ЧЕЛОВЕКА?

1) У женщин ОО на 10 % ниже, чем у мужчин;

2) У мужчин ОО на 10 % ниже, чем у женщин;

3) Пол не влияет на основной обмен;

4) У женщин ОО на 30 % ниже, чем у мужчин.

 

1718. КАК ВЛИЯЕТ НА ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА (В РАСЧЕТА НА КГ МАССЫ ТЕЛА) ВОЗРАСТ ИСПЫТУЕМОГО?

1) Не влияет;

2) У детей ОО ниже, чем у стариков;

3) У стариков ОО выше, чем, чем у лиц среднего возраста;

4) У детей ОО выше, у стариков - ниже, чем у лиц среднего возраста.

 

1719. КАК ВЛИЯЕТ НА ОБЩУЮ ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА МАССА ТЕЛА?

1) Чем больше масса, тем ОО ниже;

2) Чем больше масса, тем ОО выше;

3) От массы тела ОО не зависит;

4) Чем меньше масса, тем ОО выше.

 

1720. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЗАКОН ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА РУБНЕРА?

1) Чем меньше поверхность тела в расчета на кг веса, тем выше обмен веществ;

2) Чем больше поверхность тела в расчета на кг веса, тем выше обмен веществ;

3) Интенсивность обмена веществ в расчете на 1 кг веса не зависит от величины поверхности тела при одинаковом вес;е

4) Чем более выпуклая поверхность тела, тем выше обмен веществ.

 

1721. КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ ОБМЕН ПРИ ПОВЫШЕНИИ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

1) Увеличивается;

2) Не изменяется;

3) Уменьшается;

4) У детей понижается, у взрослых - не меняется.

 

1722. КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ ОБМЕН ПРИ ПОНИЖЕНИИ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

1) Повышается;

2) Не изменяется

3) Уменьшается

4) У детей понижается, у взрослых - не меняется

 

1723. КАК ИЗМЕНЯТСЯ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ПРИ НАПРЯЖЕННОМ УМСТВЕННОМ ТРУДЕ?

1) Увеличивается на 20 %;

2) Увеличивается в 2 раза;

3) Увеличивается на 50 %;

4) Увеличивается на 2-3 %.

 

1724. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ:

1) 400 ккал.

2) 1700 ккал.

3) 2500 ккал.

4) 850 ккал.

 

1725. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПОЛНОСТЬЮ МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ:

1) 3500 ккал.

2) 1700 ккал.

3) 2500 ккал.

4) 5000 ккал.

 

1726. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЧАСТИЧНО МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ:

1) 400 ккал.

2) 4000 ккал.

3) 5500 ккал.

4) 7000 ккал.

 

1727. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ НЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ:

1) 3000 ккал.

2) 10000 ккал.

3) 2000 ккал.

4) 4500 ккал.

 

1728. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТЯЖЕЛЫМ НЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ:

1) 30000 ккал.

2) 45000 ккал.

3) 10000 ккал.

4) 5000 ккал и больше.

 

1729. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ПРИСУЩ....

1) Целому организму;

2) Тканям;

3) Каждой живой клетке;

4) Всему вышеперечисленному.

 

1730. В ПЛАСТИЧЕСКОМ ОБМЕНЕ ОРГАНИЗМА В ОСНОВНОМ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ....

1) Белки;

2) Жиры и минеральные вещества;

3) Ацетилхолин и метанол.

 

1731. КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ (КПД) РАБОТАЮЩЕЙ МЫШЦЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ОТНОШЕНИЕМ....

1) Количества энергии, необходимой для осуществления внешней работы, к количеству энергии, реально затраченной организмом;

2) Количества энергии, реально затраченной организмом, к количеству энергии, необходимой для осуществления внешней работы..

 

1732. КПД МЫШЕЧНОЙ РАБОТЫ ОРГАНИЗМА НЕ БЫВАЕТ ВЫШЕ

1) 5 %;

2) 25 %;

3) 50 %.

 

1733. ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ВЕЛИЧИНАМИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭНЕРГООБМЕНА ОРГАНИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ ……... ОБМЕНЫ.

1) Основной и рабочий;

2) Основной и дополнительный;

3) Спонтанный и рабочий.

 

1734. МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ГАЗООБМЕНА В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЭНЕРГООБМЕНА ОСНОВАН НА... ПРИ ОКИСЛЕНИИ БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ.

1) Разном соотношении поглощенного О2 и выделяемого СО2;;

2) Разнице объемов поглощенного О2 и выделяемого СО2;

3) Определении суммы объемов поглощенного О2 и выделяемого СО2.

 

1735. ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОГО КОЭФФИЦИЕНТА СТРЕМИТСЯ К:

1) 0,5;

2) 1;

3) 1,5.

 

1736. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ В НАЧАЛЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА, ТО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ИНТЕНСИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ, КАК ПРАВИЛО,....

1) Снижается, достигая значения 0,8-0,9;

2) Снижается, достигая значений 0,95-1,05;

3) Увеличивается, достигая значений 0,95-1,05;

 

1737. ДОЛЖНЫЙ ОСНОВНОЙ ОБМЕН ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ....

1) Опытным путем;

2) Расчетным способам по величинам веса тела, роста, возраста;

3) С помощью мешка Дугласа

 

1738. ЗАВИСИМОСТЬ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ОТ ОБЪЕМА МЫШЕЧНОЙ МАССЫ ИЗВЕСТНО В ФИЗИОЛОГИИ, КАК....

1) “Правило скелетных мышц” Аршавского;

2) “Правило поверхности” Рубнера;

3) Феномен Анрепа.

 

1739. ОБЪЕМ ЭНЕРГОТРАТ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ И ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТУ ЧЕЛОВЕКА, НАЗЫВАЕТСЯ....

1) Основным обменом;

2) Рабочей прибавкой;

3) Специфическим динамическим действием пищи/

 

1740. КАЛОРИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ВЗРОСЛЫХ ПРИ ТРЕХРАЗОВОМ ПИТАНИИ ЦЕЛЕСООБРАЗНО РАСПРЕДЕЛИТЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:.

1) Завтрак – 30 %, обед – 50 %, ужин – 20 %;

2) Завтрак – 60 %, обед – 30 %, ужин – 10 %;

3) Завтрак – 10 %, обед – 10 %, ужин – 80 %.

 

1741. СУТОЧНЫЙ РАЦИОН ВЗРОСЛОГО ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ ОКОЛО....

1) 80-100 г углеводов, 60 г жиров, 350-400 г белка;

2) 80-100 г белка, 60 г жиров, более 400 г углеводов;

3) 80-100 г белка, 60 г углеводов, 400 г жиров.


 




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 310; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.154.134 (0.011 с.)