Тема: «Экологические опасности» 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: «Экологические опасности»



183. ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМЫ - ЭТО

1) биомасса максимальна, биологическая продуктивность минимальна

2) биологическая продуктивность больше естественной, биомасса снижается

3) биомасса снижена, биологическая продуктивность резко повышена

4) биомасса мала и, как правило, снижается

5) биомасса и биологическая продуктивность минимальна

Правильный ответ: 1

 

184. РАВНОВЕСНОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМЫ - ЭТО

1) биомасса максимальна, биологическая продуктивность минимальна

2)биологическая продуктивность больше естественной, биомасса снижается

3) биомасса снижена, биологическая продуктивность резко повышена

4) биомасса мала и, как правило, снижается

5) биомасса и биологическая продуктивность минимальна

Правильный ответ: 2

 

185. КРИЗИСНОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМЫ - ЭТО

1) биомасса максимальна, биологическая продуктивность минимальна

2) биологическая продуктивность больше естественной, биомасса снижается

3) биомасса снижена, биологическая продуктивность резко повышена

4) биомасса мала и, как правило, снижается

5) биомасса и биологическая продуктивность минимальна

Правильный ответ: 3

 

186. КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМЫ - ЭТО

1) биомасса максимальна, биологическая продуктивность минимальна

2) биологическая продуктивность больше естественной, биомасса снижается

3) биомасса снижена, биологическая продуктивность резко повышена

4) биомасса мала и, как правило, снижается

5) биомасса и биологическая продуктивность минимальна

Правильный ответ: 5

 

187. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ СЧИТАЕТСЯ БЛАГОПОЛУЧНОЙ ЕСЛИ

1) естественное состояние экосистемы кризисное

2) продолжительность жизни растёт, заболеваемость снижена

3) отдельные показатели здоровья (заболеваемость детей) выше нормы, но это не приводит к заметным изменениям продолжительности жизни и более ранней инвалидизации

4) продолжительность жизни имеет тенденцию к повышению, заболеваемость не снижается, инвалидность увеличивается

5) отмечается переход природы от коллапса к катастрофическому

Правильный ответ: 2

 

188. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ СЧИТАЕТСЯ КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ ЕСЛИ

1) естественное состояние экосистемы кризисное

2) продолжительность жизни растёт, заболеваемость снижена

3) отдельные показатели здоровья (заболеваемость детей) выше нормы, но это не приводит к заметным изменениям продолжительности жизни и более ранней инвалидизации

4) продолжительность жизни имеет тенденцию к повышению, заболеваемость не снижается, инвалидность увеличивается

5) отмечается переход природы от катастрофического к коллапсу

Правильный ответ: 5

 

189. КСЕНОБИОТИК - ЭТО

1) чужеродный белок

2) вещества искусственного происхождения

3) антидот

4) пищевые добавки

5) пищевой концентрат

Правильный ответ: 2

 

190. НАИБОЛЬШУЮ ПЛОТНОСТЬ ИМЕЕТ

1) германий

2) ниобий

3) осмий

4) ртуть

5) уран

Правильный ответ: 3

 

191. К ПЕСТИЦИДАМ ОТНОСЯТСЯ

1) зооциды

2) вещества защищающие растения от вредителей

3) арборициды

4) акарициды

5) фунгициды

Правильный ответ: 2

 

192. ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, УНИЧТОЖАЮЩИЕ ГРЫЗУНОВ - ЭТО

1) зооциды

2) вещества защищающие растения от вредителей

3) арборициды

4) акарициды

5) фунгициды

Правильный ответ: 1

 

193. ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, УНИЧТОЖАЮЩИЕ КУСТАРНИКИ - ЭТО

1) зооциды

2) вещества защищающие растения от вредителей

3) арборициды

4) акарициды

5) фунгициды

Правильный ответ: 3

 

194. ДИОКСИНЫ - ЭТО

1) витамины

2) ферменты

3) пестициды

4) супертоксиканты

5) гормоны

Правильный ответ: 4

 

195. РАЗРУШЕНИЕ ОЗОНОВОГО СЛОЯ ВОЗНИКАЕТ ИЗ-ЗА

1) понижение содержания нитратов в почве и в воде

2) повышение содержания нитратов в почве и в воде

3) повышение содержания угарного газа

4) повышение содержания оксидов азота

5) увеличение содержания метгемоглобина в воде

Правильный ответ: 4

 

196. НИТРОЗАМИНЫ ЯВЛЯЮТСЯ

1) удобрениями

2) ферментами

3) гормонами

4) лекарствами

5) канцерогенами

Правильный ответ: 5

 

197. ХЛАДОНЫ - ЭТО

1) фреон

2) тормозная жидкость

3) противооблединитель

4) репелент

5) огнетушитель

Правильный ответ: 1

 

198. ДОПУСТИМОЕ ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ ПРИ t = 80о С ЯВЛЯЕТСЯ

1) 120 мин

2) 100 мин

3) 80 мин

4) 60 мин

5) 30 мин

Правильный ответ: 1

 

199. НЕЯДОВИТЫЕ ПЫЛИ МОГУТ ВЫЗВАТЬ

1) хронические пневмонии

2) рак лёгкого

3) пневмокониозы

4) хронические бронхиты

5) гаймориты

Правильный ответ: 3

 

200. АММИАК - ЭТО

1) жидкость

2) нервный (судорожный) яд

3) пестицид

4) инсектицид

5) удобрение

Правильный ответ: 2

 

201. ХЛОР ЭТО

1) нервно-паралитический яд

2) нервный (судорожный) яд

3) удушающий яд

4) инсектицид

5) удобрение

Правильный ответ: 3

 

202. ЕСТЕСТВЕННАЯ ИОНИЗАЦИЯ ВОЗДУХА ПРОИСХОДИТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

1) радиоактивного излучения

2) рентгеновского излучения

3) термоэмиссии и фотоэффектов

4) космических лучей и распада радиоактивных веществ

5) ионизаторами

Правильный ответ: 4

 

203. ПОКАЗАТЕЛЕМ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ ЯВЛЯЕТСЯ

1) поваренная соль

2) аммиак

3) почвенный воздух (кислород)

4) поверхностно-активные вещества (ПАВ)

5) фитомассы

Правильный ответ: 3

 

204. У ЧЕЛОВЕКА СУТОЧНЫЙ БАЛАНС ВОДЫ СОСТАВЛЯЕТ

1) 5,0 л.

2) 3,5 л.

3) 1,5 л.

4) 2,5 л.

5) 3,0 л.

Правильный ответ: 4

 

205. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ НАРУШАЕТСЯ ПРИ ПОТЕРЕ ВОДЫ

1) 20% от массы тела

2) 25% от массы тела

3) 10% от массы тела

4) 15% от массы тела

5) 5% от массы тела

Правильный ответ: 3

 

206. СМЕРТЬ НАСТУПАЕТ ПРИ ПОТЕРЕ ВОДЫ

1) 40% от массы тела

2) 50% от массы тела

3) 25% от массы тела

4) 15% от массы тела

5) 30% от массы тела

Правильный ответ: 3

 

207. ВЫЖИВАНИЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ВОДЕ ЗАВИСИТ ОТ

1) наличия в воде липидов

2) наличия и концентрации висмута

3) свойств диоксида углерода

4) температуры воды и инсоляции

5) химических свойств воды

Правильный ответ: 4

 

208. ОДНИМ ИЗ МЕТОДОВ ОСВЕТЛЕНИЯ ВОДЫ ЯВЛЯЕТСЯ

1) оттаивание

2) коагулирование

3) хлорирование

4) фторирование

5) дезинфекция

Правильный ответ: 2

 

209. К ВЫСОКООПАСНЫМ ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ ПОПАДАЮЩИХ В ПОЧВУ ИЗ ОТХОДОВ ЯВЛЯЮТСЯ

1) бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром.

2) барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетофенон.

3) мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, селен, цинк, фтор, бензапирен.

4) отходы дерево-и металло обработки.

5) удобрения.

Правильный ответ: 4

 

210. К ОПАСНЫМ ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ ПОПАДАЮЩИХ В ПОЧВУ ИЗ ВЫБРОСОВ, СБРОСОВ, ЯВЛЯЮТСЯ

1) бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром.

2) барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетофенон.

3) мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, селен, цинк, фтор, бензапирен.

4) отходы дерево-и металло обработки.

5) удобрения.

Правильный ответ: 1

 

211. К МАЛООПАСНЫМ ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ ПОПАДАЮЩИХ В ПОЧВУ ИЗ ВЫБРОСОВ, СБРОСОВ, ОТХОДОВ ЯВЛЯЮТСЯ

1) бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром.

2) барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетофенон.

3) мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, селен, цинк, фтор, бензапирен.

4) отходы дерево-и металло обработки.

5) гумус.

Правильный ответ: 2

 

212. К НЕОПАСНЫМ ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ ПОПАДАЮЩИХ В ПОЧВУ ИЗ ВЫБРОСОВ, СБРОСОВ, ОТХОДОВ ЯВЛЯЮТСЯ

1) бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром.

2) барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетофенон.

3) мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, селен, цинк, фтор, бензапирен.

4) отходы дерево-и металло обработки.

5) гумус.

Правильный ответ: 4

 

213.ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ПОПАДАЮЩИЕ В ПОЧВУ ИЗ ВЫБРОСОВ, СБРОСОВ, ОТХОДОВ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ НА

1) 5 классов

2) 2 класса

3) 4 класса

4) 3 класса

5) 6 классов

Правильный ответ: 3

 

214. СРОК ВЫЖИВАНИЯ В ПОЧВЕ ПАЛОЧКИ БРЮШНОГО ТИФА СОСТАВЛЯЕТ

1) 7-15 дней

2) 30-150 дней

3) 2-10 дней

4) 14-21 день

5) 40-57 дней

Правильный ответ: 2

 

215. СРОК ВЫЖИВАНИЯ В ПОЧВЕ ХОЛЕРНОГО ВИБРИОНА СОСТАВЛЯЕТ

1) 7-15 дней

2) 30-150 дней

3) 2-10 дней

4) 14-21 дней

5) 40-57 дней

Правильный ответ: 1

 

216. СРОК ВЫЖИВАНИЯ В ПОЧВЕ ДИФТЕРИЙНОЙ ПАЛОЧКИ СОСТАВЛЯЕТ

1) 7-15 дней

2) 30-150 дней

3) 2-10 дней

4) 14-21 дней

5) 40-57 дней

Правильный ответ: 5

 

217. ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА КАРОТИН НАХОДИТСЯ В

1) кондитерских изделиях

2) сливочном масле

3) маргарине

4) колбасных и рыбных изделиях

5) картофеле

Правильный ответ: 2

 

218. ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ГЛУТАМАТ НАТРИЯ СОДЕРЖИТСЯ В

1) кондитерских изделиях

2) сливочном масле

3) маргарине

4) колбасных и рыбных изделиях

5) картофеле

Правильный ответ: 1

 

219. ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ ЗАВИСИТ ОТ СОДЕРЖАНИЯ СОЛЕЙ

1) калия, натрия

2) калия, магния

3) кальция, магния

4) натрия, хлора

5) фтора, хлора

Правильный ответ: 3

 

220. ФЛЮОРОЗ ВОЗНИКАЕТ ОТ

1) недостатка хлора

2) недостатка фтора

3) недостатка магния

4) избытка фтора

5) избытка хлора

Правильный ответ: 4

 

221. КАРИЕС ЗУБОВ ВОЗНИКАЕТ ОТ

1) недостатка хлора

2) недостатка фтора

3) недостатка магния

4) избытка фтора

5) избытка хлора

Правильный ответ: 2

 

222. АКТИВНАЯ РЕАКЦИЯ ВОДЫ - ЭТО

1) показатель щелочности

2) биохимическая потребность в кислороде

3) биологический показатель

4) коли-титр

5) коли-индекс

Правильный ответ: 1

 

223. КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОЕ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ - ЭТО

1) как источник хозяйственно-питьевого водоснабжения

2) как источник водоснабжения предприятий пищевой промышленности

3) использование водных объектов для купания, спорта и отдыха населения

4) использование для воспроизводства, промысла и миграции рыб, беспозвоночных и водных млекопитающих

5) использование воды для мытья машин

Правильный ответ: 3

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 1298; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.009 с.)