Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гипоксия и алкогольная эйфория↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
Предисловие. Об авторе И ЕГО КНИГЕ
Добавим к сказанному выше, что Л.Е. Попов является убеждённым трезвенником и лектором-пропагандистом трезвости уже более сорока лет, с августа 1969 года. Очередную блестящую лекцию для участников трезвенного движения он прочёл в Томске 12 мая 2012 года. Профессор ежедневно в среднем по полтора часа занимается дома физической культурой (велотренажёр и др.), что позволяет ему сохранять бодрость и хорошую работоспособность. Таким образом, на сегодняшний день Л.Е. Попов является старейшим учёным-трезвенником и физкультурником нашей страны. Участник Великой Отечественной войны, выдающийся Учёный и Учитель, он в 2010 году отметил своё 85-летие и по настоящее время продолжает работать профессором кафедры прикладной математики Томского государственного архитектурно-строительного университета. Предлагаемое электронное издание книги «Алкоголь и человек» подготовлено учениками и последователями Л.Е. Попова разных специальностей (философом Л.А. Скачковой, физиком И.В. Никоновой, историком А.Л. Афанасьевым) по следующим ранее изданным работам автора: 1) Попов Л.Е Алкоголь и человек конца XX века. - Томск: Томский инженерно-строительный ин-т, 1979. - Ч. I-III. - 17; 15; 14 с.; 2) Попов Л.Е., Лесняк Л.И. Творчество, эмоции, алкоголь. - Томск: ТИСИ, 1987. - 24 с. Текст оставлен без изменений [1]. Дополнительно к нему автор в 1988 году написал раздел 10, «К читателю». Около этого же времени были написаны отзывы на разделы 11-13 книги двумя видными учёными: директором Научно-исследовательского института биологии и биофизики при Томском государственном университете кандидатом биологических наук Г.Ф. Плехановым и директором НИИ психического здоровья Томского научного центра Академии медицинских наук СССР академиком АМН СССР В.Я. Семке. Отзывы помещены сразу же за разделом 10. Книга Л.Е. Попова – одна из лучших русских научно-популярных книг конца XX – начала XXI веков на тему «Алкоголь и человек». Она отличается ясностью изложения и строгой научной доказательностью, написана живо и увлекательно. Мы убеждены, что она полезна и необходима для студентов и школьников, учителей и врачей, учёных и предпринимателей, правоведов и представителей власти, – для всех тех, кому нужна трезвая, здоровая, сильная, гармоничная и справедливая Россия. А.Л. Афанасьев. Томск, апрель 2013 г. 1. ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ.
Об алкоголе сказано и написано очень много. Хорошо известны исторические документы и археологические находки, свидетельствующие об употреблений виноградных вин, рисовой водки и других слабых алкогольных напитков ещё в глубокой древности, и ещё древним были хорошо известны пагубные действия алкоголя, как на самого человека, увлекающегося "дарами Бахуса", так и на его потомство, и уже тогда велась борьба против пьянства. Иногда – законодательная, так, в Древней Спарте пили только рабы. Иногда – закреплённая традициями, так, в Древнем Риме пить неразбавленное вино считалось признаком низкого происхождения. Аристократы разбавляли водой даже слабые виноградные вина тех времён. Заметим, кстати, что алкогольные напитки были известны далеко не всем народам. С ними рано познакомились лишь жители южных широт, да и то далеко не все. Индейцы Северной Америки, эскимосы Гренландии, народы нашего Севера, многие народы Африканского континента познакомились со спиртными напитками лишь с приходом европейцев. Что же касается крепких спиртных напитков, то это явление в масштабах истории человечества новое, в Западной Европе, например, способ простого и быстрого получения спирта в больших количествах был открыт в XV веке алхимиками: они научились добывать спирт путём перегонки перебродившего виноградного сока. На Русь крепкие напитки пришли значительно позднее. Первый кабак появился в XVI веке, при Иване Грозном. Широкой торговлей водкой пользовались русские цари, начиная с Бориса Годунова, для пополнения царской казны. Торговля велась либо в царских кабаках, либо целовальниками (людьми, целовавшими крест с клятвенным обещанием честно вести дело), либо откупщиками, покупавшими решение на торговлю водкой. Для каждой губернии и волости устанавливалась определённая сумма, которая должна была быть внесена в казну с продажи водки. При недоборах казна не принимала во внимание никаких оправданий насчёт того, что народу пить не на что или народ пить не хочет. Спиртные напитки насаждались насильственно, беспощадными мерами. Спутником каждого кабака был правёж (то есть порка). Часто пороли женщин, которые пытались увести «питухов» от «питейных дворов». Эти женщины знали своих мужей и сыновей, какими они были до появления рядом с их селениями «питейного двора», им было тогда с чем сравнивать. Не останавливаясь на дальнейшей истории широкого проникновения алкоголя в быт, возникновения вокруг него своего рода алкогольных ритуалов, отметим лишь, что крепкие напитки, и с ними пьянство и алкоголизм пришли сравнительно недавно. В России, например, им немногим более трёхсот лет. Таким образом, употребление спиртных напитков в размерах, которые оно приняло сейчас в наиболее развитых странах мира, происходит в течение сравнительно короткого отрезка времени в масштабах истории человечества. Люди пили крепкие напитки по всевозможным поводам далеко не всегда, и это одно из обстоятельств, дающих основание для уверенности, что современные алкогольные привычки и традиции преходящи. И со временем они будут изжиты подобно множеству обычаев, ушедших навсегда в прошлое. Сегодня мы приближаемся к рубежу XX и XXI века, и рубежу второго и третьего тысячелетия нашей эры. Составляются далёкие научные оценки и прогнозы – экономические, технические, социологические. Естественно задаться вопросом: каковы дальнейшие перспективы взаимодействия человека с алкоголем, как мы должны к нему, в принципе, относиться, какой должна быть наша позиция и отношение к широко укоренившейся привычке к алкогольным напиткам. Напомним, что В. И. Ленин был решительным противником пьянства. Вот одно из его высказываний по поводу алкоголя: «…Я думаю, что в отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водку и прочий дурман, мы этого не допустим, потому что, как бы они ни были выгодны для торговли, но они поведут нас назад к капитализму, а не вперед, к коммунизму...[2]». Наше отношение к алкогольным напиткам в настоящее время ясно и кратко сформулировано в Постановлении ЦК КПСС и Совета министров СССР от 22 сентября 1977 года по вопросам здравоохранения: «Принимать меры к полному искоренению вредных для здоровья привычек – курения и употребления алкоголя». Заметим, речь сегодня идёт уже не о "борьбе" с пьянством и алкоголизмом (хотя и эта задача, к сожалению, остаётся пока актуальной) и даже не о "злоупотреблении" спиртными напитками, а о полной искоренении употребления алкоголя, на повестку дня сегодня встаёт уже борьба за трезвость, за полную и бескомпромиссную трезвость. Чем обусловлена такая решительная и категорическая позиция в вопросе о месте алкоголя в жизни человека самого ближайшего будущего? Не претендуя на полноту анализа причин неизбежности отказа общества от алкоголя, назовём некоторые из них, наиболее, на наш взгляд, важные. Во-первых, наше время – это время бурного развития науки и техники, время построения новых социальных отношений. Нам необходим сейчас постоянный поиск, необходимо творческое мышление миллионов и миллионов людей. Надо иметь в виду также и то, что стремление искать и находить новое – не только социальная и производственная необходимость. Это – изначальная потребность человека, как биологического вида. Именно эта особенность, вместе с потребностью (тоже биологически запрограммированной) к общению, в ходе которого находки каждого становятся достоянием всех, стала основой стремительной эволюции, эволюции уже не биологической, а социальной, которая обеспечивает процветание вида homo sapiens. И это, заметьте, при весьма скромных физических возможностях индивидуального представителя этого вида. Итак, творческое мышление – биологическая потребность человека. Без постоянных замыслов и находок (пусть не для человечества – для себя), без постоянного творчества во всём, в труде, во взаимоотношениях с товарищами по работе, в отношениях с любимым человеком, в воспитании детей, короче говоря, без постоянного творчества во всём, что составляет человеческую жизнь, – невозможно счастье человека. Отсутствие творческой деятельности неизбежно порождает скуку, которая является субъективным ощущением творческого голода. Между тем, алкоголь убивает именно творческое отношение к жизни, делая человека, систематически употребляющего спиртное, по выражению психологов "алкогольным автоматом" – существом вполне довольным повторением изо дня в день одних и тех же слов, действий, мыслей. Итак, алкоголь – преграда одновременно и на пути к индивидуальному человеческому счастью, и на пути социального и технического прогресса общества. Bo-вторых, в последнее десятилетие успехи науки в исследовании природы воздействия алкоголя на организм человека были настолько значительны, что заставляли по-новому взглянуть на масштабы разрушительных последствий его "употребления". Выяснился ряд новых обстоятельств, о которых, главный образом и пойдёт речь в следующем разделе. Наконец, многолетний опыт борьбы со злоупотреблением спиртными напитками убедительно показывает бесперспективность такой борьбы. Злоупотребление алкоголем, по-видимому, неизбежно до тех пор, пока сохраняется его употребление.
2. ХИМИЗМ УДАЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ
Влияние алкоголя на обмен веществ в организме подробно изучено и описано. Алкоголь, поступивший в организм, окисляется преимущественно при посредстве фермента – алкогольдегидрогеназы (АДГ) до уксусного альдегида. Имеются и другие ферменты, осуществляющие окисление алкоголя, однако их вклад относительно невелик, около 10 %. действие ферментов протекает при взаимодействии с акцепторами водорода, из которых особое значение придаётся никотинамидадениндинуклеотиду (НАД). Алкогольдегидрогеназа содержится почти исключительно в печени (есть также данные о заметном – до 20% – окислении алкоголя в почках). Поэтому первая стадия окисления алкоголя протекает, главным образом, в печени. Схема этой реакции такова: СН3СН2ОН + АДГ + НАД D СН3СОН + АДГ + НАД·Н2. Здесь НАД·Н2 – НАД, присоединивший в результате реакции молекулу водорода. Продукт первой стадии окисления алкоголя – уксусный альдегид СН3СОН – вещество, обладающее не менее сильным опьяняющим действием, чей сам алкоголь. Однако, в отличие от алкоголя, которой является чужеродным для организма соединением, уксусный альдегид представляет собой соединение, с которым организму человека приходится часто иметь дело. Он возникает не только как продукт алкогольного метаболизма, но и как промежуточный продукт обмена углеводов, жиров и белков. Если алкоголь на 80-90 % окисляется в печени, то уксусный альдегид может утилизироваться практически всеми органами. Поэтому окисление уксусного альдегида протекает очень быстро, и его концентрация в тканях организма и в крови падает гораздо быстрее, чем концентрация алкоголя. Окисление происходит с участием катализатора – фермента альдегиддегидрогеназы (АдДГ) по схеме: СН 3CОH + АдДГ → СН2СООН + АдДГ + НАД·Н2. В отличие от первой эта реакция необратима, её продуктом является уксусная кислота СН2СООН. Заметим, что альдегиддегидрогеназа выполняет многочисленные функции в обмене веществ. Участие её в утилизации уксусного альдегида, возникшего в результате введения в организм алкоголя, отвлекает значительную часть этого фермента от участия в осуществлении биологически необходимых реакций. Это приводит к нарушению нормального функционирования многих органов и систем. Нарушение обмена веществ в нервных клетках проявляется в снижении уровня психической и регуляторной деятельности нервной системы. Может показаться странным, что в организме человека так удачно нашлось противоядие – фермент, способный окислять алкоголь. Что заставило природу "предусмотреть" возможность попадания в организм человека алкоголя, да ещё и в значительных количествах? В начале 50-х годов американских ученый Р. Вильямс выдвинул гипотезу, подтверждённую впоследствии Д. Лестером, что истоки алкогольных проблем человека надо искать в первичном океане. В организмах древнейших низших живых существ реакция окисления этилового спирта до уксусного альдегида обеспечивала энергетику клетки. Однако, с повышением сложности организации жизни, возникла необходимость координации жизнедеятельности различных частей живого организма. Появились специальные клетки, осуществляющие такую координацию, – нейроны. Естественно, что алкоголь как источник энергии оказался теперь уже непригодным, поскольку он нарушает нормальное функционирование нейронов и нейрональных структур. Фермент же, осуществляющий окисление алкоголя – АДГ – сохранился. Но теперь он стал выполнять другую, защитную функцию. Его назначением стало выведение из организма алкоголя как эндогенного, то есть возникшего в результате жизнедеятельности организма, так и экзогенного, то есть каким-либо образом проникшего в организм извне. 3. КАПИЛЛЯРЫ, ЭРИТРОЦИТЫ И
В последнее десятилетие выяснилось, что помимо прямого воздействия на обмен веществ в тканях и нарушений в проведении нервных импульсов, алкоголь оказывает разрушительное воздействие на весь организм человека ещё одним, самым неожиданным образом. Результаты исследований, выполненные Найсли, Москоу и Пеннингтоном в США и А.П.Явлиным в Советском Союзе, заставили по-новому взглянуть на механизм и масштабы вреда, приносимого алкоголем человеку. В первых опытах Найсли и его сотрудников была использована техника длиннофокусной микроскопии, разработанная металловедами для наблюдения за поведением материалов непосредственно в тех условиях, при которых этим материалам предстоит служить (например, при высоких температурах). Длиннофокусные микроскопы позволили отодвинуть объектив микроскопа от образца на расстояние порядка сантиметра. Применительно к медицине появление длиннофокусных микроскопов означало возможность наблюдать на клеточном уровне процессы, происходящие непосредственно в живом организме. Для того, чтобы «заглянуть» в живого человека, Найсли и его коллеги воспользовались роговицей глаза, т.е. тем прозрачным окном, через которое человек смотрит во внешний мир. Под роговицей удаётся рассмотреть даже мельчайшие сосуды – капилляры. Исследователи не ставили перед собой специальной задачи изучение влияния алкоголя на кровообращение по той простой и естественной причине, что начиная опыты, они и не подозревали, что такое влияние существует. Из интервью, данного профессором Найсли в 1967 году корреспонденту журнала «Ридерс дайджест», следует, что идея посмотреть, не происходит каких-нибудь изменений в кровообращении на уровне капилляров под действием алкоголя, пришла совершенно случайно. Однако то, что увидели исследователи, когда один из участников эксперимента, набрав в рот виски, расположился под микроскопом, было неожиданно и ошеломляюще. Оказалось, что под действием алкоголя происходит интенсивное склеивание (агглютинация) красных кровяных телец – эритроцитов, – обеспечивающих ткани организма кислородом. Заметим, кстати, что представление о кровообращении как о течении крови по сосудам на уровне капилляров довольно далеко от истины. Диаметр капилляров настолько мал, что эритроциты буквально "проползают" по ним по одиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Поэтому ясно, что агрегат, содержащий несколько эритроцитов, не способен двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра, он достигает, в конце концов, артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая в ней кровоток. По наблюдениям, выполненным автором этого очерка совместно со студентами Московского [государственного] университета В.Л. Поповым и Е.Ю. Черкашиным, комки эритроцитов появляются в пробах крови человека через 40 минут после приёма алкоголя (испытуемый принимал натощак стакан сухого вина), их число достигает максимума через полтора-два часа (рис. 1), когда концентрация алкоголя в крови также максимальна.
Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200-500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы далеко не самого мелкого калибра. При этом прекращается поступление эритроцитов и плазмы крови в артериолы и капилляры, на которые разветвляется закупоренная артериола (рис. 2).
Вместе с эритроцитами к тканевым клетками перестает поступать кислород, вместе с плазмой – питательные вещества, содержащиеся в ней. Наступает гипоксия – кислородное голодание тканей, в которых возникает алкогольные нарушения кровообращения. Надолго ли? Ещё Найсли с сотрудниками, наблюдая за одними и теми же разветвлениями сосудов, обнаружили, что тромб алкогольного происхождения, однажды возникнув, может сохраняться многие месяцы и даже годы. Во всяком случае, исследователи прекратили наблюдения, так и не дождавшись восстановления кровообращения в закупоренных сосудах. Что же происходит с тканевыми клетками, лишившимися кислорода и питания? Они погибают. Погибают, подобно любому живому существу при недостатке кислорода в среде обитания или при нарушениях в процессе дыхания. Исследованиями Найсли, А.П.Явлина и других советских и зарубежных учёных получена достаточно ясная картина изменений, происходящих под воздействием алкоголя в самой кровеносной системе человека и животных. Импульсы давления, распространяющиеся по кровяному руслу вместе с сокращением артерий и артериол (пульс), встречаясь с преградой – тромбом, вызывают сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба. Иногда это расширение оказывается необратимым; появляется вздутие артериолы – микроаневризма (рис. 2). В отдельных случаях стенки артериол не выдерживают повышенного давления и разрываются, возникают кровоизлияния – микроинсульты. Заметим, что описанные поражения кровеносных сосудов под воздействием алкоголя имеют совершенно универсальный характер. Они происходят в тканях всех органов. Во всех системах организма гибнут от кислородного голодания сотни тысяч и миллионы клеток, которые, очевидно, не были лишними. Число отмирающих клеток зависит от количества принятого алкогольного напитка и его крепости, их тем больше, чем больше поступило в организм чистого этилового спирта. Изменения, происходящие в организме человека под воздействием алкоголя, очень похожи на нарушения, связанные с механической травмой. Синяк, полученный при ушибе, тоже представляет собой многочисленные кровоизлияния; нарушения кровообращения в повреждённой области также приводят к гибели части тканей. Человек, "пропустивший" рюмку (или стаканчик) спиртного, представляет собой что-то вроде большого, во весь человеческий рост, равномерно распределённого синяка: те же кровоизлияния, те же отмирающие ткани, заменяемые соединительной тканью – мельчайшими рубцами, остающимися вместо клеток, выполнявших разнообразные функции. И "заживление" этого «человека-синяка», выздоровление после травмы, нанесённой ему этой рюмкой, длится приблизительно те же три недели, что и в случае синяка, полученного при ушибе. Впрочем, в каком смысле можно говорить о "выздоровлении" после принятой дозы алкоголя? Только в том смысле, что погибшие клетки либо полностью рассосались, либо заменены рубцом – соединительной тканью. Но сами клетки погибли, и многие из них уже не будут заменены новыми. В частности, безвозвратно гибнут нейроны. Т.е. после каждой рюмки вина или стакана водки, бокала шампанского или кружки пива, словом, после каждой поступившей в организм дозы алкоголя, человек обязательно становится необратимо глупее. Здесь следует заметить, что этот процесс происходит постепенно и незаметно для человека. Ведь, если какая-то информация оказалась утраченной в связи с гибелью нейронов, человек уже не может этой информацией оперировать. Поэтому он и не замечает обычно своей деградации. Зато рано или поздно её приходится заметить другим: родственникам, сослуживцам, соученикам, врачам, наконец. Коварство алкоголя усиливается ещё и тем, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров. То есть, в каждый данный момент функционирует лишь около 10 % всех капилляров. Поэтому алкогольные нарушения кровеносной системы и их последствия проявляются в молодости не столь явно, как в более поздние годы. Однако, со временем "запас" капилляров постепенно исчерпывается, и последствия отравления алкоголем становятся всё более ощутимыми. При современном уровне употребления алкоголя "средний" в этом отношении мужчина "вдруг" сталкивается с самыми различными "недугами" в возрасте около 30 лет. Чаще всего это – болезни желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь воздействие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма. Ну, что ж, пора подвести некоторые предварительные итоги сказанному. Какие общие выводы следуют из научных данных о воздействии алкоголя на кровеносную систему человека? 1.Алкоголь – не сосудорасширяющее. Это один из многочисленных предрассудков, связанных с алкоголем и бездумно повторяемых из поколения в поколение на манер заклинаний. Алкоголь – сосудозакупоривающее средство. 2.Действие алкоголя на организм человека необратимо. Алкогольные нарушения кровообращения и связанное с ним ухудшение функционирования всех органов и систем человеческого организма накапливаются в течение всей жизни с увеличением количества алкоголя, поступившего в организм. Коротко говоря: количество погибших клеток приблизительно прямо пропорционально количеству чистого спирта, выпитого человеком. И не важно, какие напитки предпочитает объект воздействия алкоголя: пиво, сухие вина, коньяк, шампанское или чистый спирт. Иными словами, не важно «что» и «как» пить. Важно лишь одно – сколько принял человек за свою жизнь алкоголя со всевозможными напитками.
АЛКОГОЛЬ И ДЕТИ
Особенно тяжкие последствия имеет алкогольное отравление для растущего организма. Во-первых, основные травмирующие воздействия алкоголя (тромбоз сосудов и гибель клеток всех органов от гипоксии) в развивающемся организме ребёнка или подростка сильнее, чем у взрослого человека, потому что защитные системы у ребёнка ещё не сформировались, и выведение алкоголя происходит значительно медленнее, Во-вторых, организм подростка, ребёнка или плода находится в развитии. Клетки многих тканей ещё размножаются делением, и, следовательно, гибель их части означает, что из утраченных клеток уже не сформируются какие-то клеточные структуры, которые были генетически запрограммированы. Очевидно, что последствие алкогольной травмы тем серьёзнее, чем на более ранней стадии развития эта травма нанесена. Наиболее тяжелы эти последствия для зародыша человека в первые дни, и месяцы его существования, когда идут интенсивные процессы закладки и формирования важнейших органов и систем. Гибель двух-трёх клеток в начале развития зародыша может обернуться в дальнейшем недоразвитием, а то и отсутствием какого-нибудь органа. Отклонения от нормального развития плода в случае, если женщина даже очень умеренно употребляет спиртные напитки во время беременности, имеют место обязательно. Иногда эти отклонения приводят к отсутствию жизненно важных органов, тогда плод погибает или рождается нежизнеспособный ребёнок. В других случаях они проявляются в различных врождённых дефектах развития, объединяемых общим медицинским термином – алкогольный синдром плода: косоглазие, врождённая глухота, резкая асимметрия и другие дефекты лица (лицевая дисморфия) врождённые пороки сердца, уменьшенные размеры головы и объём черепной коробки, а, следовательно, и уменьшенный объём головного мозга (микроцефалия), умственная отсталость, врождённые психические болезни, недоразвитие (меньшие размеры) конечностей, плохое срастание черепных костей (кости черепа нередко остаются настолько тонкими, что могут быть проломлены даже при небольшом механическом воздействии), более медленный рост после рождения, отставание от сверстников в двигательной активности и т.д. Алкогольный синдром плода включает и различные тяжёлые уродства, например, образование мозговой грыжи, в результате замедленного срастания костей черепа, расщепление позвоночника с выпирающей под кожу в виде грыжи частью спинного мозга, неполное число пальцев или их сращение, резкое недоразвитие, почти отсутствие отдельных частей скелета. При некоторых видах уродств дети могут жить лишь короткое время. Таковы отсутствие головного мозга или одного из его полушарий, водянка головного мозга, волчья пасть и многие другие дефекты. Не следует представлять себе дело так, что алкогольные дефекты всегда настолько очевидны, что по внешнему виду ребёнка можно сразу определить: есть они, или их нет. Например, микроцефалия – недоразвитие коры головного мозга – может проявляться в самой различной степени: от весьма умеренного отклонения от нормы до полного отсутствия коры полушарий головного мозга. Приведём здесь результат лишь одного из многочисленных медицинских исследований влияния алкоголя на развитие человека на ранних стадиях. Американские исследователи проводили длительное наблюдение за протеканием беременности у 130 женщин и последующим развитием рождённых ими детей. Тринадцать из них, т.е. 10 % от всей группы, были пьющими, остальные не употребляли спиртных напитков. В остальном условия протекания беременности были одинаковыми (правильное питание, режим движения, врачебное наблюдение), физическое и психическое состояние детей непьющих женщин, развитие различных органов, систем и функции их организма можно было считать за норму и сравнить с этой нормой со
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 291; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.54.100 (0.013 с.) |