Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Совместимость трубки и табака

Поиск

Покупая качественную трубку, нужно быть уверенным в том, что она подходит к тому сорту табака, который вы предпочитаете. Здесь важна форма чашки трубки.

Сухие табаки грубой резки лучше всего курятся в трубке с большой открытой чашкой.

Насыщенные, ароматичные, темные сорта табака предпочтительно курить в трубке с небольшой, не слишком высокой чашкой. В противном случае к концу набивки вкус табака будет испорчен. Дело в том, что нижняя часть набивки работает в качестве фильтра, который впитывает всю влагу, содержащуюся в проходящем через него дыме, почему и теряет весь характерный для данного табака вкус. Подобные табаки изначально сильные, насыщенные, да и конденсата в чашке собирается слишком много, трубка начинает “булькать”, “хрипеть”.

Светлые сухие табаки в виде тонких пластин — флэйк — перед курением надо растирать рукой. Бывает и прессованный флэйк. Есть и в форме небольших рулетов — (”Curly Cut”, “Spoon”): листья табака разных сортов сворачивают в длинный валик, который затем режут. При этом в сечении табак представляет мозаику. Подобные табаки следует курить в трубках средней величины, желательно с высокими и узкими чашками. Сухие табаки хорошо фильтруют проходящий через них дым, а также лучше впитывают влагу, что не позволяет ей скапливаться на дне чашки. Да и по насыщенности они, как правило, не очень сильные, не создают ощущения «тяжести», излишней плотности вкуса.

В идеале табачная камера должна подходить под то количество табака, которое вы обычно выкуриваете за один раз. Кому-то подходят большие трубки, которыми можно попыхивать чуть ли не часами. Другие же предпочитают совсем небольшие, миниатюрные, куда входит приблизительно столько же табака, что и в одну сигарету.

 

Классические курительные трубки

Все многообразие курительных трубок базируется на нескольких их основных, классических моделях. Возможны лишь те или иные модификации.

«Billiard»: в большинстве случаев длина мундштука равна половине длины всей трубки. Чаще всего у трубки круглый чубук, хотя бывает и овальный, и даже граненый. Трубка “Бильярд” может быть как прямой, так и гнутой. Говоря о модификации трубки, в первую очередь подразумевают форму чашки. Это же относится и к большинству описанных ниже трубок.

“Apple”: название свое эти трубки получили из-за формы чашки, напоминающей яблоко (англ. apple). Они также могут быть прямыми или гнутыми. Чубук по большей части круглый.

«Prince»:чашка более круглая, чем у “Apple”, и как бы слегка сдавленная сверху, напоминающая сплющенный бильярдный шар. Чубук чаще круглый, с длинным мундштуком.

«Dublin»: одна из самых распространенных форм трубок. Чашка очень похожа на “Billiard”,
но обычно повыше, чуть расширяющаяся кверху Трубка может быть прямой или гнутой, с чубуком и мундштуком любых форм.

“Egg”: чашка трубки напоминает яйцо (англ. egg).

«Bulldog»: чашка чаще всего в боковой проекции имеет ромбовидную форму, а в месте, где она имеет наибольший диаметр, иногда прочерчены одна или две полоски. Чубук и основание мундштука практически всегда ромбовидные. Нередко встречаются трубки с клиновидными мундштуками с ромбовидным основанием. Форма трубки может быть и прямой, и изогнутой.

«Squat»: по сути дела тот же «Бульдог», но сильно сплющенный (англ. squat — приземистый). Иначе говоря, диаметр чашки у этой модели больше ее высоты.

«Pot»: это по сути «Billiard» с невысокой чашкой, похожей на котелок (англ. pot). Трубки могут иметь и прямую, и гнутую форму при круглом, а иногда овальном чубуке.

“Poker”: хотя трубка и называется «кочергой» (англ. poker), по форме она все же больше похожа на крокетную биту. Абсолютно прямая, цилиндрическая чашка. Чубук чаще всего соединяется с чашкой под прямым углом. Иногда чубук отсутствует, и мундштук вставляется прямо в чашку. Несмотря на простоту формы, «Poker» очень удобная трубка.

“Canadian”: трубка прямой формы, только с овальным и длинным чубуком (он всегда заметно длиннее мундштука). Мундштук по большей части конусообразный либо (реже) седлообразный. Чашки могут быть самые разные, но чаще — это «Billiard», «Dublin», «Apple».

«Lovat»: практически та же «Canadian», но мундштук на конце резко сужен.

«Liverpool»: это по сути «Ловат», но непременно с коротким и конусным мундштуком.

«Churchwarden»: главное отличие от прочих моделей (англ. churchwarden — церковный староста) — очень длинный мундштук, не короче 20—23 сантиметров. Трубка чаще всего слегка изогнута. Чашки любого типа с коротким и круглым чубуком. Часто при покупке к трубке прилагается специальный ершик для чистки мундштука. За счет увеличенной длины мундштука очень хорошо охлаждается дым.

“Bent”: чаще всего в названии указывается и форма чашки (apple, billiard, bulldog и др.). Вообще же, это любая трубка, у которой чашка соединяется с чубуком под углом менее 90 градусов (англ. bent — изогнутый).

«Horn»: чашка у трубки расширяется от основания вверх (англ. horn — рог).

«Spigot»: модель трубки с задвижным мундштуком, специально разработанная для солдат, которым в полевых условиях затруднительно сохранять трубки в целости. Трубка отличается тем, что гораздо меньше подвержена самой распространенной поломке — разлому мундштука в месте соединения с чубуком. Вместо обычной цапфы окончание у этих трубок коническое, которое и вставляется в чубук, за счет чего обеспечивается их высокая прочность.

«Volcano»: чашка трубки имеет утолщенное основание и сужается кверху («вулкан»).

“Calabash”: трубка Шерлока Холмса. Чашка с характерным «наплывом» в верхней части.

“Freehand”: любая трубка, которая не подходит под вышеназванные типы. Может быть необычной, экзотической формы.

 

Советы курильщикам трубок

 

ОБКУРИВАНИЕ ТРУБКИ.

Для нормальной эксплуатации трубки необходимо, чтобы на стенках чашки образовался нагар — слой сгоревшего табака около 1,5 миллиметра толщиной. Этот слой защищает чашку трубки от прогара. Трубки, карбонизированные фабричным способом, имеют стенки, покрытые слоем пиролитического угля, и не требуют обкуривания.

Обкуривание осуществляется в три этапа, при этом соблюдаются практически все каноны правильного курения.

Табаком наполняют не более одной трети чашки, уминая его несколько сильнее, чем обычно. Наполненную таким образом трубку выкуривают пять раз.

Трубку наполняют табаком до половины, при этом табак сильно уминают слой за слоем, а тягу проверяют короткими, легкими затяжками. Процедуру повторяют не менее пяти раз.

Чашку трубки заполняют полностью, почти до краев. На этот раз табак не следует сильно уминать. Курение повторить около десяти раз

Таким образом, чтобы общение с трубкой стало приятным, необходимо не менее двадцати курений.

Есть специальные пасты, обеспечивающие образование равномерного слоя нагара и тем самым облегчающие обкуривание, делая этот процесс более безопасным. Трубки с таким покрытием табачной камеры изготавливаются фабричным способом. Состав паст у каждого изготовителя свой. Используются, например, пасты из древесного угля, шамота или графитного порошка, растворенных в воде, яичном белке или других жидкостях. Иногда наносят два защитных слоя: один для сцепления с древесиной, довольно твердый; второй слой при нагревании размягчается, что способствует оседанию на нем частиц пепла и образованию угольного слоя.

Трубки с табачной камерой без покрытия обкуриваются так же хорошо, но требуют особой осторожности. Обрабатывать трубку перед обкуриванием медом или водой не стоит. Нагар в этом случае не будет иметь прочного сцепления с поверхностью табачной камеры, и при первом же срезании лишнего нагара весь слой отвалится — придется начинать обкуривание заною. Те, кому все же не нравится паста или ее вкус, могут ее просто смыть спиртом. Если паста в спирте не растворяется, можно воспользоваться мелкой наждачной бумагой. Табачная камера при этом должна быть отшлифована как можно лучше, иметь гладкие стенки. Иначе прогар неизбежен.

 

НАБИВКА ТРУБКИ.

Основная причина ожогов языка при курении трубки — неправильная ее набивка. Слишком плотная или слишком слабая набивка обусловливает чересчур сильное горение табака. Перед набивкой тщательно разомните табак. Убедитесь, что ваша трубка абсолютно чистая, подуйте в нее, чтобы удостовериться, что ни в мундштуке, ни в стволе нет нежелательных частиц. Засыпьте в чашку табак, утрамбуйте его, добавьте еще табака и снова утрамбуйте, повторите эту процедуру, пока не заполните табачную камеру до конца. Если табак набит слишком плотно, вам трудно будет раскурить трубку. В таком случае нужно высыпать весь табак из трубки и набить ее заново. Очень важно иметь свежий, не пересушенный табак, так как пересушенный очень быстро горит и может обжечь ротовую полость. Подуйте в мундштук, чтобы убедиться, что в его отверстие не попал табак

Табака должно быть ровно столько, сколько вы можете или намереваетесь выкурить. Никогда не набивайте трубку доверху, оставляйте 3—5 миллиметров. Правильно ли умят табак, вы почувствуете уже при первой затяжке.

 

РАСКУРИВАНИЕ.
Пользуйтесь только деревянными спичками или бутановыми зажигалками, чтобы не испортить аромат табака какими-либо химикатами.

Следите за тем, чтобы вся поверхность табака начинала тлеть равномерно.

Процедура раскуривания включает два этапа: зажгите трубку — весь верхний слой табака, затем, когда он выгорит, аккуратно примните обуглившиеся частицы табака специальным уплотнителем и снова зажгите трубку. Пламенем спички (зажигалки) медленно водите над поверхностью табака, одновременно делая затяжки. Должна равномерно разгораться вся поверхность табака. Обычно с первой спички это не получается, поднявшийся слегка обугленный табак нужно вернуть в исходное положение и опять поджечь. При раскуривании необходимо следить за тем, чтобы не обугливался верх трубки. Периодичеки придавливайте обуглившийся табак и продувайте трубку.

Рекомендуется выкуривать весь табак, только так в камере может образоваться хороший налет. Если ваша трубка слишком сильно нагрелась и вы не можете ее держать в руке, значит, вы курите слишком быстро. В таком случае просто положите ее в пепельницу и дайте остыть несколько минут, затем можете снова закурить.

 

КУРЕНИЕ ТРУБКИ.

Перед набивкой табаком трубка не должна быть холодной, особенно в зимнее время. Перед курением ее следует согреть в ладони, в противном случае на стенках трубки скапливается влага и образуется горький конденсат, который попадает в рот. Трубку набивают табаком свободно на самом дне чубука, плотнее в середине и плотно в верхней части.

Трубка всегда должна быть обращена чубуком к ладони, когда ее не курят. В этом случае конденсат под влиянием тепла выпаривается наружу.

Курение трубки не похоже на курение сигарет. При курении трубки не вдыхают дым (не затягиваются), а воспринимают запах и вкус табака нёбными и языковыми рецепторами.

Для курения выберите время, когда вы никуда не спешите и сможете спокойно насладиться трубкой. Затяжки делайте легкие, нерегулярные — одним словом, “попыхивайте”. Для усиления горения табака время от времени направляйте струю воздуха через мундштук в сторону головки. Но старайтесь не перегревать трубку. Время от времени вынимайте ее изо рта. Если трубка погасла, раскурите ее заново. Выкурив табак до серого пепла, трубку вместе с ним положите на подставку вертикально, чтобы она остыла.

Если в трубке остались несгоревшие частицы табака или вы по какойто причине не докурили трубку до конца, сразу же удалите несгоревший табак ложечкой приборника, иначе он испортит вкус трубки. Когда она остынет, осторожно удалите из нее пепел. Никогда не стучите трубкой о твердые предметы, так как она может сломаться или на ней появятся сколы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 744; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.245.221 (0.012 с.)