Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Желчь у детей бедна желчными кислотами, вследствие чего жиры слабо эмульгируются и перевариваются не полностью.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
2. 4. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПИТАНИЕ. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ (два занятия)
Занятие 1-е ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. ПИТАНИЕ
1. Сформулируйте понятие "животный организм". Животный организм – это открытая, макромолекулярная, самовоспроизводящаяся и саморегулирующаяся с помощью обмена веществ и энергии система, способная чувствовать, активно целенаправленно перемещаться и адаптироваться в окружающей среде. 2. Что означает понятие "организм – открытая система"? Система, устойчивость которой поддерживается при помощи обмена веществ и энергии с окружающей средой. 3. Что называют обменом веществ? Совокупность процессов поступления веществ в организм, использования их организмом в процессах анаболизма и катаболизма и выделения продуктов распада в окружающую среду. 4. Дайте определение понятию "питание". Совокупность процессов поступления пищевых веществ в желудочно-кишечный тракт, их переваривания и всасывания продуктов гидролиза в кровь. 5. Что называют ассимиляцией и анаболизмом? Ассимиляция – совокупность процессов, обеспечивающих поступление веществ в организм и использование их для синтеза клеточных структур и секретов клеток. Анаболизм – заключительная часть ассимиляции, совокупность внутриклеточных процессов, обеспечивающих синтез структур и секретов клеток организма. 6. Перечислите исходные и конечные продукты анаболизма. Исходные продукты – мономеры: аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты, моноглицериды, нуклеотиды, а также – вода, минеральные соли и витамины; конечные – полимеры: специфические белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты организма. 7. Какое биологическое значение имеет анаболизм? Восстановление (обновление) распавшихся в процессе катаболизма клеточных структур, восстановление энергетического потенциала, рост развивающихся организмов. 8. Что называют диссимиляцией (катаболизмом)? Совокупность процессов распада клеточных структур и соединений с освобождением энергии, необходимой для деятельности всех органов и систем организма и синтеза структур и секретов клеток. 9. Перечислите исходные и конечные продукты диссимиляции (катаболизма). Исходные продукты – белки, жиры и углеводы клеток организма; конечные – углекислый газ, вода и аммиак, который затем преобразуется в мочевину и другие азотосодержащие вещества. 10. В какие периоды жизни и при каких функциональных состояниях организма не соблюдается равновесие между ассимиляцией и диссимиляцией? В период роста, при беременности, при интенсивной физической нагрузке, в старости, при истощающих заболеваниях, при голодании, в период выздоровления или выхода из состояния голодания. 11. Какое значение для организма имеет пища? Что называют питательными веществами? Перечислите их. Пища – источник пластического и энергетического материала. Питательные вещества – органические и неорганические вещества пищевых продуктов, необходимые для синтеза клеточных структур и покрытия энерготрат (продукты гидролиза белков, жиров и углеводов, а также – вода, минеральные соли и витамины). 12. Перечислите конечные продукты гидролиза белков, жиров и углеводов в пищеварительном тракте и при распаде их в процессе катаболизма в клетках организма. При гидролизе – аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты, глицерол, нуклеотиды; в процессе катаболизма – вода, аммиак и углекислый газ. 13. Назовите принципиальные отличия процесса гидролиза органических соединений в пищеварительном тракте от их диссимиляции в клетке. При гидролизе образуются мономеры, практически не теряющие своей энергетической ценности (освобождается лишь около 1% заключенной в пище энергии), а при диссимиляции вещества расщепляются до конечных продуктов с выделением большого количества энергии. 14. Что называют усвояемостью питательных веществ, чему она равна в процентах? Долю питательных веществ, поступивших из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма. Около 90%. 15. Как определяют приход питательных веществ в организм (принцип)? С помощью физико-химических методик или по таблицам определяют содержание белков, жиров и углеводов в пищевых продуктах и вычитают из этого количества 10%, т. е. количество веществ, не усвоенных в желудочно-кишечном тракте (потери с калом). 16. Какие данные необходимы для расчета расхода белков, жиров и углеводов организмом? Для расхода белков – содержание азота в суточной моче, для расхода жиров и углеводов дополнительно необходимо знать количество потребленного О2 и выделившегося СО2 за сутки. 17. В чем состоит пластическая роль белка? Белки являются структурным элементом различных компонентов клетки, основой многих биологически активных веществ, необходимы для регенерации тканей, роста и обновления клеток организма. 18. Пластическая или энергетическая функция белка в организме является главной? Почему? Пластическая, т. к. из всех питательных веществ только белки являются источником незаменимых аминокислот, без которых не могут синтезироваться белки организма. 19. Опишите методику определения прихода белка в организм. В навеске пищевого продукта биохимическим методом определяют содержание азота в граммах, умножают результат на 6, 25; затем пересчитывают на общий вес продукта и вычитают 10%, т. е. количество белка, неусвоенного в пищеварительном тракте. 20. Как определяют суточный расход белка в организме? В составе каких веществ выделяется из организма аммиак, образующийся в процессе диссимиляции белка? Определяют в суточной моче содержание азота в граммах и умножают результат на 6, 25. В виде мочевины, мочевой кислоты, креатинина. 21. Что называют азотистым равновесием? Как оно изменится при увеличении содержания белка в пище? Состояние азотистого обмена, при котором количество поступившего в организм азота равно количеству азота, выводимого с мочой. Равновесие вскоре установится на новом, более высоком уровне. 22. Что понимают под положительным азотистым балансом? В каких случаях он наблюдается? Состояние азотистого обмена, при котором количество поступившего в организм азота больше выводимого с мочой. В период роста организма, после голодания, при беременности, при физической тренировке, сопровождающейся ростом мышечной массы, при выздоровлении после истощающей болезни. 23. Что понимают под отрицательным азотистым балансом? В каких случаях он наблюдается? Состояние азотистого баланса, при котором количество поступившего в организм азота меньше выводимого с мочой. При голодании, при недостатке количества или биологической ценности белка пищи, при истощающих заболеваниях, в старости. 24. Что называют коэффициентом изнашивания, чему он равен? Количество белка, распадающегося в организме за сутки при безбелковой диете, достаточной по калорийности за счет жиров и углеводов (белковое голодание). Около 20г в сутки. 25. Что называют белковым минимумом, чему он равен в условиях покоя? Минимальное количество белка пищи, при котором возможно поддержание азотистого равновесия. Около 40 г белка в сутки. 26. Что такое белковый оптимум, чему он равен? Количество белка пищи, которое полностью обеспечивает потребности организма, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, достаточную сопротивляемость неблагоприятным воздействиям на организм. Около 90 г в сутки, но не менее 1 г/кг массы в сутки. 27. Какие изменения в состоянии организма развиваются при недостаточном поступлении белков? Какой процент от общего количества белков в пищевом рационе должны составлять животные белки? Снижение умственной и физической работоспособности, недостаточность защитных функций организма, могут развиваться отеки и атрофия мышц. 55 – 60%. 28. Какие белки и почему называют неполноценными? Животные или растительные белки считаются полноценными для организма, почему? Белки, не содержащие хотя бы одной незаменимой аминокислоты, т. к. это ведет к нарушению синтеза белков. Животные белки, т. к. они по аминокислотному составу ближе к белкам человека и содержат полный набор незаменимых аминокислот. 29. Какова роль печени в обмене белков? В печени происходит синтез заменимых аминокислот, синтез белков плазмы крови и др. белков, образование мочевины, мочевой кислоты, креатина и других азотосодержащих соединений. 30. Перечислите гормоны, регулирующие обмен белков. Тироксин, трийодтиронин, соматотропин (гормон роста), инсулин, глюкокортикоиды, половые гормоны. 31. На какие процессы, необходимые для синтеза белка в организме, влияет гормон роста? На увеличение проницаемости мембраны клеток для аминокислот, увеличение синтеза РНК, снижение синтеза внутриклеточных протеолитических ферментов – катепсинов. 32. Какое влияние на белковый обмен оказывают гормоны щитовидной железы, инсулин и глюкокортикоиды? Гормон щитовидной железы тироксин (Т3) усиливает синтез белков, высокие концентрации Т3, наоборот, подавляют синтез белка; инсулин стимулирует их синтез. Глюкокортикоиды усиливают распад белков, особенно в мышечной и лимфоидной тканях, но стимулируют синтез белков в печени. 33. Какова роль жиров в организме? Энергетическая, пластическая, защитная. 34. В чем заключается пластическая роль жиров? Из жиров образуются элементы клеточных структур, ряд биологически активных веществ, например, гормоны, простагландины, витамины А и Д. 35. В чем заключается защитная функция жиров? Предохраняют кожу от высыхания и от действия воды, защищают организм от механических воздействий, от переохлаждения. 36. Какова роль жировых депо в организме? Какое количество воды образуется при окислении 100 г жира? Из каких органических веществ синтезируются жиры в организме? Составляют резерв энергии и воды в организме. При окислении 100 г жира образуется 110 г воды. Жиры синтезируются из жирных кислот и глицерина, из аминокислот и моносахаридов. 37. От чего зависит биологическая ценность жиров, поступающих в организм? От наличия в жирах заменимых и, особенно, незаменимых жирных кислот, от соотношения жиров животного и растительного происхождения, содержания витаминов А, Д, Е. 38. Какие жирные кислоты и почему являются незаменимыми? Линолевая и линоленовая кислоты, т. к. они не синтезируются в организме человека из других органических соединений. 39. Каково должно быть соотношение в пищевом рационе жиров животного и растительного происхождения? Какая часть энерготрат организма (в процентах) должна покрываться за счет жиров? Оптимальный вариант – 70% животных жиров, 30% – растительных. Около 30%. 40. Какие гормоны мобилизуют жиры из жировых депо? Адреналин, норадреналин, тироксин, гормон роста, глюкагон, глюкокортикоиды. 41. Как изменяется состояние организма при избыточном поступлении жиров? Почему ожирение является фактором риска для человека? Развивается ожирение, атеросклероз (преждевременно). Ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и др.), ведет к снижению продолжительности жизни. 42. Перечислите характерные изменения в состоянии организма при недостаточном поступлении незаменимых жирных кислот. Поражения кожи и волос, нарушение синтеза простагландинов, гиперхолестеринемия, что способствует развитию атеросклероза. 43. Как изменяется состав плазмы крови при избыточном содержании в пище заменимых жирных кислот? Какое влияние оказывает при этом поступление в организм незаменимых жирных кислот? В первом случае возникает гиперхолестеринемия, во втором – содержание холестерина уменьшается. 44. Какую функцию выполняют углеводы в организме? Какова роль целлюлозы (клетчатки)? Преимущественно энергетическую, а также пластическую. Клетчатка улучшает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма холестерина пищи. 45. В чем заключается пластическая роль углеводов? Углеводы входят в состав нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), ряда коферментов (НАД, НАДФ, флавопротеинов), некоторых гормонов, ферментов, витаминов; являются структурным элементом клеточных мембран, разных структур соединительной ткани; из углеводов синтезируются незаменимые амино- и жирные кислоты. 46. Как изменяется состояние организма при недостатке и резком снижении глюкозы в крови? Возникает чувство голода, снижается умственная и физическая работоспособность. При выраженном уменьшении глюкозы в крови – потеря сознания и судороги (гипогликемическая кома). 47. Какие изменения наступают в организме при избыточном поступлении углеводов? Развивается ожирение, что способствует развитию атеросклероза (фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений);избыточное потребление глюкозы может способствовать развитию аллергических состояний. 48. Укажите количество глюкозы, содержащейся в плазме крови. В каком виде и где депонируются углеводы? Как влияет инсулин на депонирование углеводов? 4,4 – 6,7 ммоль/л, т. е. 80 – 120 мг%. Депонируются в печени и мышцах в виде гликогена. Увеличивает. 49. С помощью какого механизма инсулин способствует утилизации глюкозы в клетках? Какие процессы, уменьшающие содержание глюкозы в крови, стимулирует инсулин? С помощью повышения проницаемости мембраны клеток для глюкозы. Синтез гликогена в печени и мышцах, синтез жиров из углеводов. 50. Перечислите гормоны, увеличивающие содержание сахара в крови. Адреналин, норадреналин, глюкагон, глюкокортикоиды, тироксин, гормон роста. 51. Какое влияние на процессы анаболизма и катаболизма оказывают симпатическая и парасимпатическая нервные системы? Симпатическая стимулирует процессы катаболизма, парасимпатическая – анаболизма. 52. Каким главным требованиям должен отвечать пищевой рацион? Обеспечивать пластические и энергетические потребности организма с учетом возраста, пола, антропометрических данных (рост, масса), трудовой деятельности, климатических условий. 53. В каком количестве и в каком соотношении должны содержаться белки, жиры и углеводы в пищевом рационе взрослого человека (усредненный вариант)? Белки – 90 г, жиры – около 110 г, углеводы – 410 г в сутки. В соотношении 1:1, 2:4, 6. 54. Перечислите функции (значение) воды в организме. Определяет структуру многих макромолекул, участвует в обеспечении химических реакций и выделении продуктов обмена, в процессах терморегуляции, определяет реологические свойства крови. 55. Назовите три основных состояния внутриклеточной и внеклеточной воды, дайте соответствующие пояснения. Конституционная вода, являющаяся структурным элементом молекул клеток и тканей организма; связанная вода, образующая гидратные оболочки макромолекул (коллоиды); свободная, т. е. ничем не связанная (растворитель). 56. Какие дополнительные компоненты могут влиять на биологическую ценность воды? Содержание микроэлементов, минеральных солей, тяжелого водорода и кристаллической воды. 57. Каковы основные последствия избыточного поступления воды в организм? Увеличение объема циркулирующей крови, что увеличивает нагрузку на сердце, усиление потоотделения и мочеотделения, потеря солей, витаминов, ослабление организма. 58. Какие основные микроэлементы необходимы человеку? Медь, цинк, фтор, йод, кобальт, бор, железо. 59. Какую роль в обмене веществ играют витамины? Являются компонентом ферментов, участвуют в различных химических реакциях, лежащих в основе обмена веществ. 60. Как наиболее целесообразно распределить в процентах пищевой рацион при четырехразовом питании? Завтрак – 25%, второй завтрак – 15%, обед – 45%, ужин – 15%.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 243; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.17.137 (0.009 с.) |