Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аминопептидазы вырабатываются

Поиск

-1. в желудке

-2. в поджелудочной железе

+3. в тонком кишечнике

-4. в толстом кишечнике

 

Карбоксипептидазы вырабатываются

-1. в желудке

+2. в поджелудочной железе

-3. в тонком кишечнике

-4. в толстом кишечнике

 

При превращении 5-окситриптофана в серотонин выделяется

-1. аммиак

+2. углекислота

-3. оксид азота

-4. сероводород

 

При превращении аргинина в цитруллин выделяется

-1. аммиак

+2. оксид азота

-3. перекись водорода

-4. сероводород

 

Какие ферменты инактивируют катехоламины?

+1. моноаминооксидаза

-2. диаминооксидаза

+3. катехол-о-метилтрансфераза

65. Какие связи в белках расщепляет трипсин? Образованные:

-1. СООН-группой ароматических аминокислот

-2. NH2-группой основных аминокислот

+3. СООН-группой основных аминокислот

-4. NH2-группой ароматических аминокислот

 

66. Какие связи в белках расщепляет пепсин? Образованные:

-1. СООН-группой ароматических аминокислот

+2. NH2-группой ароматических аминокислот

-3. СООН-группой основных аминокислот

-4. NH2-основных аминокислот

 

67. Какие связи в белках расщепляет карбоксипептидаза:

-1. Образованные СООН-группой ароматических аминокислот

-2. СООН-группой основных аминокислот

-3. СООН-группой полярных незаряженных аминокислот

+4. Отщепляет С-концевую аминокислоту

 

Какие ферменты расщепляют белки до полипептидов в кишечнике?

-1. Трипсиноген

+2. Трипсин

-3. Карбоксипептидаза

-4. Химотрипсиноген

 

69. Какие ферменты отщепляют С-концевые аминокислоты в белках:

+1. Карбоксипептидазы

-2. Аминопептидазы

-3. Химотрипсин

 

Какой путь дезаминирования аминокислот характерен для млекопитающих?

-1. Внутримолекулярный

+2. Окислительный

-3. Гидролитический

-4. Восстановительный

 

71. Какая аминокислота подвергается наиболее интенсивному окислительному дезаминированию:

-1. Лейцин

-2. Валин

+3. Глутамат

-4. Серин

-5. Аспартат

 

72. Какие продукты образуются при трансаминировании между альфа-кетоглутаратом и аланином:

-1. Аспартат и лактат

-2. Глутамат и лактат

+3. Глутамат и пируват

-4. Глутамин и аспарагин

 

73. Коферментом трансаминаз является:

+1. Пиридоксальфосфат

+2. Пиридоксаминфосфат

-3. Тиамин

-4. Тиаминфосфат

 

74. Какие аминокислоты или их производные являются источником легкомобилизуемого азота:

+1. Глутамат

+2. Аспарагин

-3. Треонин

+4. Глутамин

+5. Аспартат

 

75. Предшественником каких биологически активных веществ является тирозин:

+1. Тироксина

-2. Инсулина

+3. Адреналина

+4. Норадреналина

-5. Андростерона

 

76. При декарбоксилировании какой аминокислоты образуется бета-аланин:

-1. Глутамата

+2. Аспартата

-3. Валина

-4. Лейцина

 

77. Какое биологически активное вещество образуется в процессе превращения триптофана:

-1. Кортикостерон

-2. Тироксин;

+3. Серотонин

-4. Гистамин

 

78. При декарбоксилировании какой аминокислоты образуется гамма-амино-бутират:

-1. Аспартата

+2. Глутамата

-3. Треонина

-4. Лейцина

 

79. Какие аминокислоты являются акцепторами аммиака в момент его образования в клетке:

-1. Аланин

+2. Глутамат

-3. Глицин

+4. Аспартат

80. Какая аминокислота является промежуточным продуктом при биосинтезе мочевины и расщепляется с образованием орнитина и мочевины

-1. Лейцин

-2. Цитруллин

+3. Аргинин

-4. Валин

 

Назовите главный конечный продукт азотистого обмена у млекопитающих

-1. Мочевая кислота

+2. Мочевина

-3. Аммиак

 

82. Реакция трансаминирования является одной из стадий биосинтеза различных соединений. Укажите^ каких именно:

-1. Подавляющего большинства аминокислот

-2. Дикарбоновых кислот

+3. Заменимых аминокислот

 

83. Какие соединения являются промежуточными продуктами цикла биосинтеза мочевины у млекопитающих:

-1. Карбамоилфосфат

+2. Цитруллин и орнитин

-3. Аспартат

+4. Аргинин

-5. Глутамат

 

84. Какая аминокислота образуется при окислении фенилаланина:

-1. Серин

-2. Триптофан

-3. Аланин

+4. Тирозин

 

85. Какие аминокислоты при ферментативном превращении образуют пигмент меланин:

-1. Триптофан;

+2. Фенилаланин

+3. Тирозин

-4. Оксипролин

 

86. Укажите^ какое нарушение в обмене тирозина возникает при дефиците фермента^ катализирующего распад этой аминокислоты на стадии окисления гомогентизиновой кислоты:

+1. Алкаптонурия

-2. Тирозиноз

-3. Болезнь Гирке

 

87. Поясните^ какое нарушение в обмене фенилаланина возникает в результате блокирования его окисления в тирозин:

-1. Алкаптонурия

+2. Фенилпировиноградная олигофрения

-3. Цистиноз

 

88. Какое вещество является универсальным донором метильных групп:

-1. Изолейцин

-2. Метионин

+3. S-аденозилметионин;

-4. Серин

 

89. Аммиак в высоких концентрациях обладает токсичностью. Какая из перечисленных реакций не включает связывание аммиака:

-1. Карбамоилфосфатсинтазная

-2. Синтез глутамина из глутамата

-3. Синтез глутамата из альфа-кетоглутарата

+4. Синтез аргинина из аргининсукцината

90. Атомы азота в молекуле мочевины происходят из:

-1. Аммиака и глутамина

+2. Аммиака и аспарагиновой кислоты

-3. Глутамина и аспарагиновой кислоты

-4. Глутаминовой кислоты и аланина

 

91. Наиболее важным ферментом^ участвующим в образовании аммиака из аминокислот у человека^ является:

-1. L-аминооксидаза

-2. Аргиназа

+3. Глутаматдегидрогеназа

-4. Глутаминсинтаза

-5. Сериндегидратаза

 

92. Цикл синтеза мочевины характеризуется (укажите неверные утверждения):

-1. Поступление карбамоилфосфата в цикл синтеза мочевины регулируется N-ацетилглутаматом

+2. Непосредственным предшественником мочевины в цикле является орнитин

-3. Для образования карбамоилфосфата необходимо затратить 2 молекулы АТФ на 1 молекулу используемого аммиака

+4. В цикле синтеза мочевины образуется аммиак

-5. Аспартат^ используемый в цикле^ образуется из оксалоацетата при трансаминировании с цитозольным глутаматом

 

93. Больной^ находящийся в периоде выздоровления^ имеет положительный азотистый баланс^ если:

-1. Количество поступающего с пищей азота эквивалентно количеству азота^ выделяемого с мочой^ калом и потом

+2. Количество азота экскретируемого с мочой, калом и потом меньше количества поступившего азота

-3. Количество азота, экскретируемого с мочой, калом и потом больше количества азота, поступившего с пищей

-4. Больной находится на бедной белками диете

-5. Ни одно утверждение неверно

 

94. Белковый оптимум для взрослого человека с энергозатратами 2500 ккал составляет:

-1. 40-50 г/сут

-2. 50-100 г/сут

+3. 100-120 г/сут

-4. >120 г/сут

 

95. Какая из перечисленных аминокислот является незаменимой и должна поступать ежедневно:

+1. Лейцин

-2. Цистеин

-3. Тирозин

-4. Серин

-5. Пролин

 

96. Укажите неправильный ответ:

-1. Пепсиноген активируется аутокаталитически

-2. Основными продуктами гидролиза белков пепсином являются большие пептиды и немного свободных аминокислот

-3. Трипсин и химотрипсин секретируются поджелудочной железой в виде неактивных предшественников

-4. Энтерокиназа активирует трипсиноген

+5. Большинство пищевых белков всасывается в кишечнике в виде полипептидов

 

97. Какие из перечисленных веществ и процессов не повышают протеолиз белков:

-1. Глюкокортикоиды

-2. Повышенная секреция тироидных гормонов

-3. Активация лизосом

+4. Инсулин

98. Под остаточным азотом понимают:

-1. Азот^ выделяемый в сутки с мочой

+2. Все небелковые азотсодержащие соединения плазмы крови

-3. Все белки и небелковые азотсодержащие соединения плазмы крови

 

99. Оптимум рН для трипсина:

-1. 1-2

-2. 3-5

-3. 5-7

+4. 7-8

 

100. Синтез мочевины происходит:

-1. В мышцах

-2. В головном мозге

+3. В печени

-4. В почках

 

101. Синтез аммонийных солей происходит:

-1. В мышцах

-2. В головном мозге

-3. В печени

+4. В почках

 

102. В моче найдено повышенное содержание аммонийных солей. Определите состояние кислотно-основного баланса:

+1. Ацидоз

-2. Алкалоз

-3. Нет зависимости

 

103. 36. В каком из ферментов пиридоксальфосфат выполняет необычную роль:

-1. Аланинаминотрансфераза

-2. Аспартатаминотрансфераза

+3. Гликогенфосфорилаза

 

104. Дефект какого фермента приводит к развитию альбинизма:

-1. Гистидаза

-2. Тирозинаминотрансфераза

+3. Тирозиназа (фенолоксидаза)

 

105. Под влиянием каких ферментов происходит расщепление белков в желудке:

-1. Пепсиногена

-2. Трипсина

+3. Пепсина

-4. Энтерокиназы

+5. Гастриксина

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 1013; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.31.86 (0.01 с.)