Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Чем определяется пищевая ценность белков.↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Чем определяется пищевая ценность белков? +1. аминокислотным составом -2. наличием заряда белковых молекул +3. возможностью расщепления в ЖКТ -4. порядком чередования аминокислот в молекуле белка -5. молекулярной массой белка
Пепсиноген активируется -1. бикарбонатом натрия +2. НСl -3. трипсином -4. энтерокиназой +5. аутокаталитически
Tрипсиноген активируется -1. бикарбонатом натрия -2. НСl +3. трипсином +4. энтерокиназой
Трансаминирование аминокислот +1. является этапом катаболизма аминокислот +2. может служить для синтеза аминокислот +3. не приводит к изменению общего количества аминокислот -4. приводит к увеличению общего количества аминокислот -5. сопровождается образованием аммиака
Для прямого дезаминирования характерно -1. трансаминирование с альфа-кетоглутаратом +2. процесс не связан с трансаминированием +3. дезаминирование глутаминовой кислоты -4. участвует НАД+ +5. участвуют оксидазы.
Какие ферменты участвуют в прямом дезаминировании аминокислот? +1. L-оксидазы -2. трансаминазы -3. декарбоксилазы
Пациенту с острыми болями в области сердца определяют активность в сыворотке крови -1. АлАТ +2. АсАТ -3. щелочной фосфатазы
8. Какие процессы сопровождаются образованием аммиака в организме? +1. дезаминирование аминокислот +2. обезвреживание биогенных аминов -3. распад мочевины +4. дезаминирование пуриновых и пиримидиновых оснований -5. аминирование альфа-кетоглутарата
Причиной токсического поражения мозга при тяжелых заболеваниях печени является увеличение в крови +1. аммиака -2. мочевины -3. мочевой кислоты
В каких процессах участвуют безазотистые остатки аминокислот? +1. синтез заменимых аминокислот +2. окисление до СО2 и Н2О +3. синтез глюкозы
Коферментом трансаминаз является производное витамина -1. В1 -2. В2 -3. В3 +4. В6
Какое соединение образуется из аланина при трансаминировании? +1. пируват -2. ЩУК -3. глутамат -4. серин
Какие конечные продукты образуются при окислении аминокислот? +1. СО2^ Н2О^ NH3 -2. СО2, Н2О -3. СО2^ Н2О^ пируват
Физиологический минимум белков равен -1. 100-120 г/сут +2. 30-45 г/сут -3. > 120 г/сут
Какие пептидные связи расщепляет пепсин? -1. образованные карбоксильной группой ароматических аминокислот -2. образованные карбоксильной группой основных аминокислот +3. образованные аминогруппой ароматических аминокислот
Какие пептидные связи расщепляет трипсин? -1. образованные карбоксильной группой ароматических аминокислот +2. образованные карбоксильной группой основных аминокислот -3. образованные аминогруппой ароматических аминокислот
17. Какие пептидные связи расщепляет химотрипсин? +1. образованные карбоксильной группой ароматических аминокислот -2. образованные карбоксильной группой основных аминокислот -3. образованные аминогруппой ароматических аминокислот
Как происходит всасывание аминокислот в кишечнике? -1. простой диффузией +2. сопряжен с функционированием Na+,К+-АТФазы -3. везикулярным транспортом
Какие ферменты участвуют в протеолизе тканевых белков? -1. гликозидазы +2. катепсины -3. липопротеинлипаза
Какой специфичностью обладают оксиды аминокислот? -1. абсолютной -2. относительной -3. относительной групповой +4. стереохимической Что понимают под восстановительным аминированием? +1. синтез L-глутамата из альфа-кетоглутарата -2. синтез карбамоилфосфата из глутамина, СО2, АТФ и Н2О -3. образование солей аммония в почках
Какой фермент створаживает молоко у грудных детей? -1. пепсин +2. реннин -3. липаза
Токсичность аммиака на молекулярном уровне обусловлена -1. ингибированием окислительного фосфорилирования +2. восстановительным аминированием альфа-кетоглутарата -3. нарушением процесса трансаминирования аминокислот
Какие функции выполняет глутамин? +1. донор амидной группы для биосинтезов -2. форма конечного обезвреживания аммиака +3. транспортная форма аммиака Какие функции выполняет аланин? +1. транспортная форма аммиака в печень для синтеза мочевины +2. углеродный скелет используется в реакциях глюконеогенеза -3. транспортирует аммиак в почки для синтеза аммонийных солей
26. Какое значение имеет образование солей аммония? -1. регуляция водного баланса организма +2. регуляция кислотно-основного равновесия +3. механизм общего обезвреживания аммиака +4. сбережение для организма катионов Na и К
Какие аминокислоты активируют синтез мочевины? +1. орнитин -2. гистидин +3. цитруллин +4. аргинин
28. Из каких субстратов образуется карбамоилфосфат^ использующийся для синтеза мочевины? -1. глутамин^ СО2^ АТФ^ Н2О +2. NH3, СО2, 2 АТФ, Н2О -3. глутамат^ СО2^ АТФ^ Н2О
Что является специфическим активатором карбомаилфосфатсинтетазы? -1. пиридоксальфосфат +2. N-ацетилглутамат -3. глутамин
Какое количество мочевины в сутки выделяется с мочой? +1. 30 г -2. 50 г -3. 100г
В норме концентрация мочевины в сыворотке крови равна -1. 2^50-8^32 мкмоль/л -2. 2,50-8,32 мг/дл +3. 2^50-8^32 ммоль/л
32. При каких патологических состояниях в крови увеличивается содержание мочевины? +1. почечная недостаточность и другие заболевания почек -2. заболевания кожи -3. мышечная дистрофия
В каких ситуациях возможны приобретенные гипераммониемии? +1. заболевания печени +2. повышенное образование аммиака -3. заболевания легких
Что понимают под остаточным азотом? +1. небелковые азотсодержащие соединения плазмы крови -2. азот, выделяемый с мочой в составе мочевины и солей аммония -3. белки плазмы крови
В норме остаточный азот составляет +1. 15-25 ммоль/л -2. 25-50 ммоль/л -3. 5-15 ммоль/л
Обезвреживание биогенных аминов происходит при участии ферментов +1. моноаминооксидаз +2. диаминооксидаз -3. декарбоксилаз -4. оксидаз L-аминокислот
Какой биогенный амин образуется при декарбоксилировании глутаминовой кислоты? -1. серотонин -2. гистамин +3. гамма-аминомаслянная кислота
Какой биогенный амин является предшественником норадреналина и адреналина? -1. серотонин +2. дофамин -3. гистамин
Ингибиторы декарбоксилазы ароматических аминокислот используют как +1. гипотензивные препараты -2. антидепрессанты -3. антидиуретические препараты
Какие функции выполняет гистамин? +1. расширяет кровеносные сосуды -2. суживает кровеносные сосуды +3. обладает провоспалительным действием -4. обладает противовоспалительный действием +5. стимулирует секрецию желудочного сока
Какой кофермент входит в состав декарбоксилаз аминокислот? +1. пиридоксальфосфат -2. ФАД -3. ФМН
Как изменяется концентрация мочевины в сыворотке крови у больных с тяжелыми заболеваниями печени? -1. повышается +2. понижается -3. не изменяется
Какие процессы обмена нарушаются при недостатке фолиевой кислоты? -1. образование S-аденозилметионина +2. синтез метионина из гомоцистеина +3. синтез пуриновых нуклеотидов (ДНК, РНК) -4. глюконеогенез
Какую роль в организме играют реакции трансметилирования? +1. синтез низкомолекулярных соединений +2. иинактивация биологически активных веществ -3. обезвреживание аммиака в печени +4. созревание ДНК, всех видов РНК и белков -5. синтез белков
Какие ферменты участвуют в реакциях трансметилирования? -1. трансаминазы -2. оксидазы аминокислот +3. метилтрансферазы -4. декарбоксилазы
Переносчиком метильных групп в реакциях трансметилирования является -1. S-аденозилметионин +2. метил-ТГФК -3. пиридоксальфосфат -4. карбамоилфосфат
Источникам метильных групп в реакциях трансметилирования являются -1. метил-ТГФК +2. серин, бетаин, холин -3. метионин
Синтез креатина приоисходит из +1. L-аргинина и глицина -2. лизина и глицина -3. орнитина и аспартата
Синтез креатина происходит в +1. почках^ поджелудочной железе и печени -2. почках -3. мозге и печени
У взрослых людей с мочой выделяется -1. креатин -2. креатин и креатинин +3. креатинин Предшественником каких соединений является тирозин? -1. триптофана +2. катехоламинов +3. тироидных гормонов +4. меланина
Какая из перечисленных аминокислот относится к незаменимой? -1. серин -2. аланин +3. метионин -4. глицин
Цистиноз связан с -1. повышенным синтезом заменимых аминокислот +2. нарушением реабсорбции почти всех аминокислот -3. повышенным протеолизом белков
Квашиоркор обусловлен недостатком в пище +1. белков -2. углеводов -3. витаминов
Какие белки относят к резервным? +1. мышц +2. сыворотки крови -3. мозга -4. эритроцитов
Резервные белки -1. депонируются в организме +2. используются при белковом голодании -3. синтезируются при избыточном поступлении белков
Чем определяется пищевая ценность белков? +1. аминокислотным составом -2. наличием заряда белковых молекул +3. возможностью расщепления в ЖКТ -4. порядком чередования аминокислот в молекуле белка -5. молекулярной массой белка
Пепсиноген активируется -1. бикарбонатом натрия +2. НСl -3. трипсином -4. энтерокиназой +5. аутокаталитически
Tрипсиноген активируется -1. бикарбонатом натрия -2. НСl +3. трипсином +4. энтерокиназой
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 1177; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.66.224 (0.01 с.) |