Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предмет, методы и задачи «Организация и управление с.х. производством»

Поиск

Организация и управление производством относится к экономическим наукам, она разрабатывает методы рациональной организации с.х. производства, способы наиболее эффективного использования земли, материально-технических и трудовых ресурсов. Кроме того эта наука изучает рациональные способы сочетания труда и средств производства, обобщает передовой опыт, разрабатывает приемы и методы хозяйствования и совершенствования производственных отношений, предполагает пути повышения эффективности производства, а также разрабатывает и рекомендует рациональные методы управления производства. Значение трех основных составляющих организации с.х. деятельности: 1) организация производства – это формирование оптимальной технико-экономической системы предприятия; 2) организация труда – это формирование отношений в трудовом коллективе для высокопроизводительного и эффективного труда; 3) организация и управление это комплекс технических, экономических и гуманитарных средств обеспечивающих целенаправленное воздействие на материалотехническую и кадровую подсистему предприятия. Организация и управление способствует достижению наибольшего экономического эффекта от их взаимосвязи. Предметом науки яв-ся изучение организационно экономических и общественных закономерностей развития производства с.х. продукции включающих методы организации рабочей силы, сочетание отраслей, рациональной концентрации и специализации, механизации и электрификации производства, соотношение земельных угодий, технических и других средств производства и финансы, изучение методов улучшения их использования, научной организации труда, нормирование, оплату и материальное стимулирование труда, управление предприятием и трудовыми коллективами. К основным задачам науки относятся: 1) определ объема произ-ва и доведение задания до каждого подразделения с учетом его специализации; 2) орган-ия земельной площади. Определ структур с/х угодий, внедрение севооборотов, определение состава культур и их урожайность, поголовье скота и их продуктивностям; 3) внедрение передовой технологии по каждому виду продукции на основе технологич карт; 4) подготовка, расстоновка, закрепление и повышение квалификации карт, внедрение рацион форм орган-зации и норм труда, установлен режима труда и отдыха; 5) организ-ия финанс деятельности предпр-тия, рацион организ-ия использов-ия основных и оборотных фондов; 6) формирование систем управления произ-ом, контроля учета и отчетности, определение прав, обязанностей и ответственности работников управления, определ-е организ-ых и эконом связей предприятия с другими организациями и предприятиями, определение рез-тов произ-ва. Методы науки: 1) диалектический метод- этот метод позволяет привести к единству теории и практики; 2) расчетно-конструктивный метод позволяет выбрать наиболее экономич эффект варианта решения; 3) монографический метод базируется на углубленном и длительном изучении типичных явлений, позволяя с наибольшей полнотой выявить тенденции, получить опыт; 4) экономически-статистический метод применяется при изучении большой сов-ти объектов и факторов произв-ва; 5) экспериментальный метод и экономико-математическое моделирование применяют когда, хуй даже знает когда,вообще пох как то.забей.

 

Формы организации труда.

1. Задачи и основные направления организации труда.
Организация труда внесение изменений в трудовые процессы усовершенствований для повышения производительности труда и эффективность производства, т.е. организация труда на сельскохозяйственных предприятиях решает три основные группы задач.

1)Экономические – достижение максимально возможной производительности труда, внедрение прогрессивных форм организации труда.
2) Социальные – изменение социальной сущности труда путем внедрения новых форм организации труда, от которого зависит материальное благополучие работника.
3) Психофизиологические – создание благоприятных условий для труда, повышение безопасности труда.

Организация труда выражается, в формах разделения и кооперации труда (типы и размеры производственных сельскохозяйственных бригад, формы внутрибригадной и подрядной организации труда и др.) и во многом определяет общую эффективность производства.
Основные направления организации труда на сельскохозяйственных предприятиях:
1. Совершенствование организации и обслуживание рабочего места (оснащение и подготовка машин, оборудования к работе, их наладка, обеспечение материалами, рабочего места и т.д.).

2. Улучшение форм разделения и кооперации труда (подбор, расстановка работников, установление соотношения между работниками различной квалификации, совмещение профессий);
3. Определение наиболее рациональных форм и размеров производственных подразделений (бригад, звеньев), которые в наибольшей степени соответствовали бы имеющейся в хозяйстве технике, технологии. Уровню подготовки работников.

4. Изучение и распространение передовых методов и приемов труда (совершенствование способов выполнения работ последовательность приемов, обмен опытом).
5. Улучшение санитарно-гигиенических условий труда (нормальная температура и влажность воздуха, освещенность рабочих мест), а также охрана труда (обеспечение спецодеждой, защитными приспособлениями и устройствами).
6. Совершенствование нормирования труда.
7. Улучшение организации производственного обучения. Повышение квалификации.
8. Укрепление трудовой дисциплины и повышение ответственности работников.

Указанные направления организации труда является общими для всех сельскохозяйственных предприятий. Каждое из названных направлений положительно влияет на конечные результаты деятельности. Однако максимального эффекта можно добиться только при их комплексном использовании.

 

8) Классификация и виды информации - по направлению движения — входящая, исходящая;

- по характеру фиксации — фиксированная, нефиксированная;

- по способу фиксации -документированная, звуковая, аудиовизуальная;

- по отношению к субъекту управления — внешняя, внутренняя;

- по возможности обработки — поддающаяся и не поддающаяся обработке;

- по правдивости – достоверная и недостоверная;

- по содержанию – политическая, директивная, правовая, научно – техническая, экономическая, плановая, административная, производственная, бизнесная и т.д.

Политическая информация отражает политику государства в области агробизнеса, социально-экономического развития, различных форм хозяйствования.

Директивную информацию вырабатывают вышестоящие органы. Она определяет стратегию хозяйственной деятельности руководителей, является основой правления.

Правовая информация определяет статус предприятия, его подразделений, каждого работника, его должностное положение с ее помощью устанавливают нормы хозяйствования и административного права, добиваются соблюдения законности.

Научно-техническая информация представляет данные о достижениях науки и техники. Для ознакомления работников с новейшими разработками и рекомендациями научно-исследовательских учреждений и опытом передовых предприятий в отдельных организациях создаются бюро научно-технической информации и ИКС.

Экономическая информация используется для обоснования управленческих решений и управления экономическим развитием организации. Она включает расчеты экономических показателей, результатов хозяйственной деятельности и т.д.

Плановая информация в предприятиях АПК представлена заданиями, технологическими картами, планами по периодам работ планами-нарядами и т.д.

Административная информация предназначена для оформления деловых взаимоотношений между организациями, гражданами и устранения сбоев, неполадок; оформляется в виде приказов, распоряжений, указаний, положений.

Производственная информация содержит оперативные сведения о технике, технологии, выполнении планов производства и реализации продукции.

Бизнесная информация представляет собой сведения о ценах на рынке, их тенденциях, уровне конкуренции, сроках и объеме поступления продукции, сервисе и рекламе, возможностях коммерческих операций, предпринимательском, коммерческом риске и т.д.

Нормативно - справочная информация включает нормы выработки и тарифную систему оплаты труда, размеры должностных окладов. Справочные данные о технике, технологии, организации труда.

 

Продолжение

и детализация проектных решений с целью облегчения выполнения строительно-монтажных работ.

Завершающий этап. После завершения разработки проектно-сметной документации проектно-изыскательская организация в установленном порядке проводит согласование с заинтересо­ванными предприятиями и организациями (с органами охраны природы и окружающей среды, Энергонадзором и т.д.), а так­же после прохождения экспертизы в установленном порядке производят утверждение и передачу проектно-сметной документации заказчику.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 302; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.8.177 (0.007 с.)