Протеиназы поджелудочной железы. Панкреатит. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Протеиназы поджелудочной железы. Панкреатит.



 

В тонком кишечнике продолжаются процессы переваривания и дело протеиназ живет.
Под действием ТРЕХ эндопептидаз - пепсина, трипсина, химотрипсина происходит гидролиз внутренних связей белков на более мелкие участки и свободные ак.
Затем в ход вступают пептидазы, они доводят дело до конца. Это панкреатическая карбоксипептидазы, кишечная аминопептидаза и дипептидазы.
Аминопептидазы с N-конца.
Карбоксипептидазы с С-конца.

Затем всё всасывается через эпителий кишечника в кровь.

 

Соляная кислота, механизм секреции, роль в пищеварении.

 

ТЫ, да, ТЫ, потребитель, что нужно для соляной кислоты? ПРАВИЛЬНО СОЛЬ и КИСЛОТА, МУАХАХАХА.

А если точнее, ион водорода и ион хлора.

Ион водорода получается в результат диссоциации угольной кислоты, потом бикарбонат меняется на хлор из крови. Компоненты есть, теперь их надо выделить в просвет желудка.

Водород - через мембранную Н/К-АТФ-азой.
Хлор через ХЛОРИДНЫЙ канал.

Роль в пищеварении - обеспечивает денатурацию белков и рабочую рН для работы пепсина.

 

Роль соляной кислоты: 1) денатурирование белков 2) активация проферментов 3) создание оптимума рН для пепсина 4) регулирует работу привратника 5) способствует выработке секретина 6) бектерицидные свойства.

 

Кислотность желудочного сока, виды, определение по методу Михаэлиса, клиническое значение.

 

Кислотность желудочного сока выражается в титрационных единицах (ТЕ) - количество 0.1 М NaOH в 1 мл, затраченное на титрование 100 мл по определённому индикатору. При определении кислотности сока различают: общую кислотность, связанную НСl и свободную НСl.

Виды кислотности:

- Общая кислотность желудочного сока - совокупность всех кислотореагирующих веществ желудочного сока, собираемый в течение 1 ч. Значение в норме 40-60 ТЕ.
- Связанная соляная кислота - связанная с белками и продуктами их переваривания. 20-30 ТЕ.
- Свободная соляная кислота - не связанная с компонентами желудочного сока. 20-40 ТЕ.

В норме рН 1,5-2,0.

 

Метод Михаэлиса.
Титрируем желудочный сок по всем видам кислотности. И определяем их значение.
В желудочном соке присутствуют органические кислоты и кислые фосфаты – это кислореагирующие продукты. Они вместе с общей соляной кислотой дают общую кислотность желудочного сока, которая определя-ется методом титрования 0,1н гидроксидом натрия. При титровании всех видов кислотности желудочного сока в одной пробе используется два ин-дикатора: фенолфталеин (одноцветный индикатор с зоной перехода 8,0-10,2), и парадиметиламидоазобензол (двухцветный с зоной перехода 2,9-4,0).

 

Диагностическое значение: Общая кислотность желудочного сока может как повышаться (гипера-цидное состояние), так и снижаться (гипоацидное), вплоть до исчезнове-ния (анацидное состояние). Гиперацидное состояние вызывается в основ-ном избытком свободной соляной кислоты, т.е. возникает гиперхлоргид-рия. Снижение HCI в желудочном соке — это гипохлоргидрия, отсутствие – ахлоргидрия. Изменение кислотности желудочного сока имеет место при язвенной болезни, гастритах, при раке, злокачественном малокровии.

 

Диагностическое значение биохимического анализа желудочного и

Дуоденального соков.

 

Желудочный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка. Желудочный сок содержит соляную кислоту и ряд минеральных солей, а также различные ферменты, главнейшими из которых являются пепсин, расщепляющий белки, химозин (сычужный фермент), створаживающий молоко, липаза, расщепляющая жиры. Составной частью желудочного сока является также слизь, играющая важную роль в защите слизистой оболочки желудка от раздражающих веществ, попавших в него; при высокой кислотности желудочного сока слизь нейтрализует ее.Кроме соляной кислоты, ферментов, солей и слизи, в желудочном соке содержится также особое вещество - внутренний фактор Касла. Это вещество необходимо для всасывания витамина В12 в тонких кишках, что обеспечивает нормальное созревание красных кровяных телец в костном мозге. При отсутствии фактора Касла в желудочном соке, что обычно связано с заболеванием желудка, а иногда с его оперативным удалением, развивается тяжелая форма малокровия. Анализ желудочного сока является очень важным методом исследования больных с заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, крови и пр

 

Низкая кислотность - симптом гастрита. Повышенная кислотность - изжога, диарея, симптом язвы.
В соке нет пепсина и соляной кислоты (желудочная ахилия) при атрофических гастритах, часто сопровождается пернициозной анемией, так как недостаток фактора Касла.
Анацидозность (рН меньше 6) вероятно рак, повреждение слизистой.

 

Всасывание аминокислот, поступление аминокислот в клетки тканей.

 

Аминокислоты, образовавшиеся при переваривании белков, быстро всасываются в кишечнике. Транспорт их осуществляется двумя путями: через воротную систему печени, ведущую прямо в печень, и по лимфатическим сосудам, сообщающимся с кровью через грудной лимфатический проток. Максимальная концентрация аминокислот в крови достигается через 30- 50 мин после приёма белковой пищи (углеводы и жиры замедляют всасывание аминокислот). Всасывание L-аминокислот (но не D-изомеров) - активный процесс, требующий затраты энергии. Аминокислоты переносятся через кишечную стенку от слизистой её поверхности в кровь. Перенос через щёточную кайму осуществляется целым рядом переносчиков, многие из которых действуют при участии Na+-зависимых механизмов симпорта, подобно переносу глюкозы.

 

В настоящее время известно по крайней мере пять специфических транспортных систем, каждая из которых функционирует для переноса определённой группы близких по строению аминокислот:

• нейтральных, с короткой боковой цепью (аланин, серин, треонин);

• нейтральных, с длинной или разветвлённой боковой цепью (валин, лейцин, изолей-цин);

• с катионными радикалами (лизин, аргинин);

• с анионными радикалами (глутаминовая и аспарагиновая кислоты);

• иминокислот (пролин, оксипролин). Причём к числу Na+-зависимых относятся

переносчики аминокислот, входящих в первую и пятую группы, а также переносчик метионина. Независимые от Na+ переносчики специфичны для некоторых нейтральных аминокислот (фенилаланин, лейцин) и аминокислот с катион-ными радикалами (лизин).

 

 

Биохимические механизмы регуляции пищеварения, гормоны

Желудочно-кишечного тракта.

 

Выбирайте тот тип гормонов, который вам нравится больше всего и поведайте о нем на итоговой!

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 1388; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.96.159 (0.006 с.)