Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экологическое обеспечение производства

Поиск

В соответствии с (Закон РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ) все хлебопекарные предприятия большой и малой мощности, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности производственная деятельность которых связана с выбросом загрязняющих веществ (ЗВ) в окружающую среду, должны иметь документы, свидетельствующие о степени экологической чистоты предприятия: инвентаризация источников выбросов ЗВ в атмосферу, проект предельно допустимых выбросов (ПДВ), проект предельно допустимых сбросов (ПДС), паспорт водного хозяйства, проект лимитов размещения отходов, экологический паспорт и др. Инвентаризация выбросов ЗВ в атмосферу предусматривает выявление источников выделения и выбросов ЗВ в атмосферу, а также ЗВ, которые могут выделиться при осуществлении технологических процессов, предусмотренных технологическим планом производства (или технологической инструкцией).

В основном (около 90%), предприятия хлебопекарной промышленности относятся к IV категории опасности. Такие предприятия должны проводить инвентаризацию источников выбросов ЗВ один раз в 5 лет, если на предприятии не произошли изменения, касающиеся вырабатываемого ассортимента продукции, установки дополнительного технологического или другого оборудования и т.д.

Органы РФ по охране окружающей среды осуществляют государственный контроль за природоохранной деятельностью в соответствии с планом работ, а также при возникновении аварийных ситуаций, резком ухудшении экологической обстановки и по заявлению граждан и организаций.

Хлебопекарные предприятия, относящиеся к III категории опасности, помимо инвентаризации ЗВ, должны иметь проект предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ. В проекте ПДВ указывают

 

характеристики и координаты источников ЗВ, концентрацию ЗВ (мг/куб.м),

метеорологические характеристики территории предприятия, фоновые (районные) концентрации ЗВ и данные расчета полей концентрации их в атмосфере.

Проект лимитов размещения отходов отражает объем (массу) отходов, образующихся в результате деятельности предприятия и используемых на предприятии, и объем отходов, отправляемых на переработку и захоронение.

 

 

Санитарные правила и нормы производства

На основании (Закон РСФСР от 19.04.1991 г. № 1034-׀), (Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ) и других законов РФ разработаны СанПиН 2.3.4.545-96, требования которых должны выполнять предприятия, производящие хлеб, хлебобулочные и кондитерские (без крема и с кремом) изделия.

Тестовые отходы по окончании рабочей смены должны быть выпечены.
Неиспользуемые отходы: выбой из мешков и смет муки, крахмала, сахара и другого сырья, отходы при зачистке оборудования, выпеченные тестовые отходы и горелые изделия для выработки продукции не допускаются.
Неиспользуемые отходы могут быть реализованы на внепроизводственные нужды, в т.ч. на корм скоту или птице с разрешения ветеринарного надзора или подлежат уничтожению. За сроки и порядок реализации отходов отвечает начальник производства и руководитель предприятия. Акт передачи уничтожения отходов хранится у начальника производства.
Хранение используемых отходов должно осуществляться в специальных емкостях с соответствующей маркировкой в цехах или в специально отведенном помещении на территории предприятия.
Контроль за выполнением гигиенического режима и санитарных правил на хлебозаводе возлагается на начальника производства и начальников смен (бригадиров), на пекарнях - технолога и бригадиров.

 

 

Охрана труда и техника безопасности

Производственный персонал может быть допущен к ведению технологического процесса только после прохождения инструктажа по охране труда, включающего вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте (первичный, плановый периодический - не реже 1 раза в 6 мес., на участках повышенной опасности - не реже 1 раза в 3 мес.), о чем должна быть сделана соответствующая запись в журнале инструктажа. Инструктаж проводит непосредственно руководитель участка (службы).
При изменении технологии, освоении новых технологических процессов, модернизации и внедрении новых видов оборудования, применении новых видов сырья и материалов администрация предприятия обязана разработать новые инструкции по охране труда и провести внеплановые инструктажи с работающими.
Рабочие, обслуживающие объекты повышенной опасности (оператор установки бестарного хранения сырья, кочегар производственных печей, автоклавщик), должны проходить обучение в специальных учебных заведениях.
Работающие на хлебопекарных предприятиях должны быть обеспечены санитарной одеждой и обувью, а также специальной одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами.
Защитные средства, выдаваемые в индивидуальном порядке, должны находиться во время работы у рабочего или на его рабочем месте.
Во всех случаях возникновения аварийных ситуаций при ведении технологического процесса следует немедленно прекратить работу и принять меры к устранению аварийной ситуации в соответствии с действующей инструкцией.

 

 

Выводы

1) ОАО "ЖТК" Тюменский хлебозавод располагается на 4 площадках: производственный комбинат, котельная и 2 складских помещения. Так как котельная отапливается углем, выбросы от нее представляют большую угрозу атмосфере.

2) Тюменский хлебозавод ЕФ ОАО "ЖТК" выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества 12-ти наименований: Азота диоксид, азота оксид, углерод (сажа), сера диоксид, углерод оксид, бензапирен, смесь УВ предельных С1-С5, этиловый спирт, уксусная кислота, ацетальдегид, пыль неорганическая: 70-20% двуокиси и пыль мучная.

3) Раз в квартал предприятие за загрязнение атмосферы выплачивает 2108,03 рублей.

4) Во время прохождения практики я выяснила, что Тюменский хлебозавод загрязняет окружающую среду в минимальной, согласованной с органами Росприроднадзора, степени. В скором времени предприятие начнет строительство и ввод в действие пылегазочистных установок и сооружений, что позволит ему сократить и без этого малые доли выбросов.

К сожалению, в санитарно-защитную зону Тюменского хлебозавода входят жилые дома с прилегающими к ним огородными участками. Для оптимизации качества воздуха следует поставить воздушные фильтры.

 

 

Список используемой литературы:

1. Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия. / Н.С. Ахметов — М.: Высшая школа, 2001. – 743 с.

2. Ахметов С.А. Энциклопедия нефти и газа. / С.А. Ахметов — Недра, 2006. - 868 с.

3. Гладышев В.П., Левицкая С.А., Филиппова Л.М. Аналитическая химия ртути. / В.П. Гладышев — Москва, "Наука", 1974. - с. 231

4. ГН 2.1.6. 1338-03 "Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест".

5. ГОСТ Р 51074-2003

6. ГОСТ 8227-56

7. Дьяченко В.В., Дьяченко Л.Г. Науки о Земле: Учебное пособие. / В.В. Дьяченко — М: КНОРУС, 2014. - 304 с.

8. Закон РСФСР от 19.04.1991 г. № 1034-׀ (ред. от 21.07.1998 г.) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

9. Закон РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"

10. Каррер П. Курс органической химии. 2-е издание. / П. Каррер— Л.: ГНТИХЛ, 1962. - 511 с.

11. Криксунов Е.А. Экология. 9 класс. / Е.А. Криксунов — М.: Дрофа, 1997. - 238 с.

12. Кузнецов В.В. Физическая и коллоидная химия. / В.В. Кузнецов — М.: Высшая школа, 1968. - 390 с.

13. Кузьменко Н.Е. Химия для школьников. / Н.Е. Кузьменко — М.: Оникс 21 век, 2002. - 320 с.

14. Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух. Издание восьмое, переработанное и дополненное. — Спб., 2010. - 423 с.

15. Постановление Правительства РФ от 12.06.2003 г. № 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления".

16. Приказ МПР России от 15.06.2001 г. № 511 "Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды".

17. Приказ МПР РФ от 30.07.2003 г. № 663 "О внесении дополнений в федеральный классификационный каталог отходов", утвержденный приказом МПР России от 02.12.2002 г. № 786.

18. Приказ Росприроднадзора от 28.04.2015 г. № 360 "О внесении изменений в федеральный классификационный каталог отходов", утвержденный Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 г. № 455.

19. Приказ Ростехнадзора от 05.04.2007 г. № 204 "Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду".

20. Приказ Ростехнадзора от 27.03.2008 г. № 182 "О внесении изменений и дополнений в приказ федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору" от 05.04.2007 г. № 204.

21. Российская энциклопедия по охране труда: 3 т.-2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2007. - 400 с.

22. Сальникова Е.И., Баранова Л.А., Волкова Н.А., Комиссаров И.Д. Химия окружающей среды: Учебное пособие для студентов. / Е.И. Сальникова— ТГСХА Тюмень 2015. - 128 с.

23. Санникова Н.В. Практикум по природопользованию. / Н.В. Санникова ТГСХА Тюмень, 2009. - 119 с.

24. СанПиН 2.3.4. 545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий".

25. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов". — М., Минздрав РФ, 2003.

26. Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления. — Москва, Госкомэкологии РФ, 1999. - 130 с.

27. Тарасова Н.П., Кузнецов В.А. Химия окружающей среды: Атмосфера. / Н.П. Тарасова — ИКЦ Академкнига 2007. - 228с.

28. Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89 - ФЗ (ред. от 29.06.2015 г.) "Об отходах производства и потребления".

29. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании".

30. Химическая энциклопедия/ Редкол.: Кнунянц И.Л. — М.: Советская энциклопедия, 1988.-Т.1. 623 с.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 345; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.19.206 (0.008 с.)