Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экологическое обеспечение производства↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В соответствии с (Закон РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ) все хлебопекарные предприятия большой и малой мощности, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности производственная деятельность которых связана с выбросом загрязняющих веществ (ЗВ) в окружающую среду, должны иметь документы, свидетельствующие о степени экологической чистоты предприятия: инвентаризация источников выбросов ЗВ в атмосферу, проект предельно допустимых выбросов (ПДВ), проект предельно допустимых сбросов (ПДС), паспорт водного хозяйства, проект лимитов размещения отходов, экологический паспорт и др. Инвентаризация выбросов ЗВ в атмосферу предусматривает выявление источников выделения и выбросов ЗВ в атмосферу, а также ЗВ, которые могут выделиться при осуществлении технологических процессов, предусмотренных технологическим планом производства (или технологической инструкцией). В основном (около 90%), предприятия хлебопекарной промышленности относятся к IV категории опасности. Такие предприятия должны проводить инвентаризацию источников выбросов ЗВ один раз в 5 лет, если на предприятии не произошли изменения, касающиеся вырабатываемого ассортимента продукции, установки дополнительного технологического или другого оборудования и т.д. Органы РФ по охране окружающей среды осуществляют государственный контроль за природоохранной деятельностью в соответствии с планом работ, а также при возникновении аварийных ситуаций, резком ухудшении экологической обстановки и по заявлению граждан и организаций. Хлебопекарные предприятия, относящиеся к III категории опасности, помимо инвентаризации ЗВ, должны иметь проект предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ. В проекте ПДВ указывают
характеристики и координаты источников ЗВ, концентрацию ЗВ (мг/куб.м), метеорологические характеристики территории предприятия, фоновые (районные) концентрации ЗВ и данные расчета полей концентрации их в атмосфере. Проект лимитов размещения отходов отражает объем (массу) отходов, образующихся в результате деятельности предприятия и используемых на предприятии, и объем отходов, отправляемых на переработку и захоронение.
Санитарные правила и нормы производства На основании (Закон РСФСР от 19.04.1991 г. № 1034-׀), (Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ) и других законов РФ разработаны СанПиН 2.3.4.545-96, требования которых должны выполнять предприятия, производящие хлеб, хлебобулочные и кондитерские (без крема и с кремом) изделия. Тестовые отходы по окончании рабочей смены должны быть выпечены.
Охрана труда и техника безопасности Производственный персонал может быть допущен к ведению технологического процесса только после прохождения инструктажа по охране труда, включающего вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте (первичный, плановый периодический - не реже 1 раза в 6 мес., на участках повышенной опасности - не реже 1 раза в 3 мес.), о чем должна быть сделана соответствующая запись в журнале инструктажа. Инструктаж проводит непосредственно руководитель участка (службы).
Выводы 1) ОАО "ЖТК" Тюменский хлебозавод располагается на 4 площадках: производственный комбинат, котельная и 2 складских помещения. Так как котельная отапливается углем, выбросы от нее представляют большую угрозу атмосфере. 2) Тюменский хлебозавод ЕФ ОАО "ЖТК" выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества 12-ти наименований: Азота диоксид, азота оксид, углерод (сажа), сера диоксид, углерод оксид, бензапирен, смесь УВ предельных С1-С5, этиловый спирт, уксусная кислота, ацетальдегид, пыль неорганическая: 70-20% двуокиси и пыль мучная. 3) Раз в квартал предприятие за загрязнение атмосферы выплачивает 2108,03 рублей. 4) Во время прохождения практики я выяснила, что Тюменский хлебозавод загрязняет окружающую среду в минимальной, согласованной с органами Росприроднадзора, степени. В скором времени предприятие начнет строительство и ввод в действие пылегазочистных установок и сооружений, что позволит ему сократить и без этого малые доли выбросов. К сожалению, в санитарно-защитную зону Тюменского хлебозавода входят жилые дома с прилегающими к ним огородными участками. Для оптимизации качества воздуха следует поставить воздушные фильтры.
Список используемой литературы: 1. Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия. / Н.С. Ахметов — М.: Высшая школа, 2001. – 743 с. 2. Ахметов С.А. Энциклопедия нефти и газа. / С.А. Ахметов — Недра, 2006. - 868 с. 3. Гладышев В.П., Левицкая С.А., Филиппова Л.М. Аналитическая химия ртути. / В.П. Гладышев — Москва, "Наука", 1974. - с. 231 4. ГН 2.1.6. 1338-03 "Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест". 5. ГОСТ Р 51074-2003 6. ГОСТ 8227-56 7. Дьяченко В.В., Дьяченко Л.Г. Науки о Земле: Учебное пособие. / В.В. Дьяченко — М: КНОРУС, 2014. - 304 с. 8. Закон РСФСР от 19.04.1991 г. № 1034-׀ (ред. от 21.07.1998 г.) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". 9. Закон РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" 10. Каррер П. Курс органической химии. 2-е издание. / П. Каррер— Л.: ГНТИХЛ, 1962. - 511 с. 11. Криксунов Е.А. Экология. 9 класс. / Е.А. Криксунов — М.: Дрофа, 1997. - 238 с. 12. Кузнецов В.В. Физическая и коллоидная химия. / В.В. Кузнецов — М.: Высшая школа, 1968. - 390 с. 13. Кузьменко Н.Е. Химия для школьников. / Н.Е. Кузьменко — М.: Оникс 21 век, 2002. - 320 с. 14. Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух. Издание восьмое, переработанное и дополненное. — Спб., 2010. - 423 с. 15. Постановление Правительства РФ от 12.06.2003 г. № 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления". 16. Приказ МПР России от 15.06.2001 г. № 511 "Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды". 17. Приказ МПР РФ от 30.07.2003 г. № 663 "О внесении дополнений в федеральный классификационный каталог отходов", утвержденный приказом МПР России от 02.12.2002 г. № 786. 18. Приказ Росприроднадзора от 28.04.2015 г. № 360 "О внесении изменений в федеральный классификационный каталог отходов", утвержденный Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 г. № 455. 19. Приказ Ростехнадзора от 05.04.2007 г. № 204 "Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду". 20. Приказ Ростехнадзора от 27.03.2008 г. № 182 "О внесении изменений и дополнений в приказ федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору" от 05.04.2007 г. № 204. 21. Российская энциклопедия по охране труда: 3 т.-2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2007. - 400 с. 22. Сальникова Е.И., Баранова Л.А., Волкова Н.А., Комиссаров И.Д. Химия окружающей среды: Учебное пособие для студентов. / Е.И. Сальникова— ТГСХА Тюмень 2015. - 128 с. 23. Санникова Н.В. Практикум по природопользованию. / Н.В. Санникова ТГСХА Тюмень, 2009. - 119 с. 24. СанПиН 2.3.4. 545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий". 25. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов". — М., Минздрав РФ, 2003. 26. Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления. — Москва, Госкомэкологии РФ, 1999. - 130 с. 27. Тарасова Н.П., Кузнецов В.А. Химия окружающей среды: Атмосфера. / Н.П. Тарасова — ИКЦ Академкнига 2007. - 228с. 28. Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89 - ФЗ (ред. от 29.06.2015 г.) "Об отходах производства и потребления". 29. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании". 30. Химическая энциклопедия/ Редкол.: Кнунянц И.Л. — М.: Советская энциклопедия, 1988.-Т.1. 623 с.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 345; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.19.206 (0.008 с.) |