Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Объект, условия и методика исследований

Поиск

Введение

Атмосфера — газовая оболочка, окружающая планету Земля.В результате антропогенного воздействия на атмосферу образуются аэрозольные облака, смог, кислотные дожди, происходит усиление парникового эффекта и нарушение озонового экрана.

Современное состояние планеты Земля оценивается как глобальный экологический кризис. В настоящее время из всех форм деградации природной среды России именно загрязненность атмосферы вредными веществами является наиболее опасной. Особенности экологической обстановки в отдельных регионах Российской Федерации и возникающие экологические проблемы обусловлены местными природными условиями и характером воздействия на них промышленности, транспорта, коммунального и сельского хозяйства.

Степень загрязнения воздуха зависит от степени урбанизованности и промышленного развития территории (специфика предприятий, их мощность, размещение, применяемые технологии) и от климатических условий, которые определяют потенциал загрязнения атмосферы.

Цель: Оценка воздействия ОАО "ЖТК" Тюменского хлебозавода на атмосферный воздух.

Задачи:

1) Изучить структуру объекта как источника загрязнения атмосферы.

2) Провести анализ выбросов ГВС в окружающую среду.

3) Провести расчет платежей за НВОС.

4) Провести анализ мероприятии по уменьшению загрязнения окружающей среды.

 

 

Обзор литературы

Главными компонентами атмосферы являются азот, объемная доля которого составляет примерно 78 % объема атмосферы, кислород - 21 %, аргон - 0,9 %; на долю всех остальных компонентов приходится менее 0,1 % объема атмосферы (Тарасова, 2007).

Газовая оболочка, окутывающая планету имеет колоссальное экологическое значение:

1) Обеспечивает жизнедеятельность организмов

2) Защищает от резкого суточного колебания температур

3) Перераспределяет тепло на поверхности Земли

4) Защищает Землю от интенсивной бомбардировки метеоритами

5) Защищает биосферу от ультрафиолета, рентгеновских и космических лучей

6) Рассеивает солнечные лучи, что создает равномерное освещение

7) Является средой, в которой распространяется звук

8) Защищает Землю от потери тепла

За последние 25 лет выбросы промышленных газов увеличились на 40 %. Сейчас концентрация СО 2 в атмосфере повышается со скоростью 0,4 % в год (Дьяченко, 2014).

Загрязнителем атмосферы может быть любой физический агент, химическое вещество или биологический вид, попадающие в окружающую среду или образовавшиеся в ней в количестве выше естественных. По происхождению загрязнения классифицируют на природные и антропогенные, связанные с деятельностью человека. С развитием производственной деятельности человека все большая доля в загрязнении атмосферы приходится на антропогенные загрязнения. Их подразделяют на локальные и глобальные. Локальные связаны с городами и промышленными регионами. Глобальные влияют на биосферные процессы в целом на Земле и распространяются на огромные расстояния. Самыми распространенными

токсичными веществами, загрязняющими атмосферу, являются оксид углерода, диоксид серы, оксид азота, углеводороды и пыль (Санникова, 2009).

По данным ученых (1990 год), ежегодно в мире в результате деятельности человека в атмосферу поступает 25,5 миллиардов тонн оксидов углерода, 190 миллионов тонн оксидов серы, 65 миллионов тонн оксидов азота, 1,4 миллионов тонн хлорфторуглеродов (фреонов), углеводороды, в том числе канцерогенные (вызывающие заболевание раком) (Криксунов, 1997).

Любое загрязнение распространяется на большие расстояния. В горизонтальном направлении перемешивание осуществляется благодаря вращению Земли. Вертикальное перемешивание является результатом нагревания поверхности Земли и конвективных потоков (Сальникова, 2015).
Влияние на здоровье и окружающую среду повышенного ПДК

Примерно так действуют некоторые вещества на здоровье людей и на окружающую среду при повышенных ПДК:

Уксусная кислота: Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Порог восприятия запаха уксусной кислоты в воздухе находится в районе 0,4 мг/л (Каррер, 1982).

Пыль мучная: Мучная пыль, смешиваясь со слизистым секретом дыхательных путей, образует покров, который способствует острым и хроническим поражениям слизистых оболочек. Также она способна вызвать

аллергические заболевания, известные как «мучная чесотка». Мучная пыльпри известном ее содержании в воздухе образует сильно взрывчатую смесь (Кузнецов, 1968).

Пыль неорганическая (70-20% двуокиси): Окись кремния вызывает тяжелое заболевание легких, называемое силикозом. В результате такого заболевания легочная ткань перерождается и теряет способность нормально функционировать, что приводит к тяжелым последствиям (Ахметов, 2006).

Азота диоксид: Оксид азота (IV) высокотоксичен. Даже в небольших концентрациях он раздражает дыхательные пути, в больших концентрациях вызывает отёк легких, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина. Способен вызвать кислотные дожди. Воздействие на организм человека диоксида азота снижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает кислородное голодание тканей, особенно у детей (Химическая энциклопедия,1988).

Ацетальдегид: Ацетальдегид - раздражитель кожи, глаз, слизистых оболочек, горла и дыхательных путей. Большие дозы могут даже вызвать смерть из-за дыхательного паралича. Это может также вызвать сонливость, бред, галлюцинации (Кузьменко, 2002).

Сера диоксид: При вдыхании сернистого газа высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк легких. При кратковременном вдыхании оказывает сильное раздражающее действие, вызывает кашель и першение в горле. Конечным продуктом реакции является аэрозоль серной кислоты в воздухе, раствор в дождевой воде (в облаках). Выпадая с осадками, она подкисляет почву (Ахметов, 2001).

Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки: Все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 1 до 70 мг). Эта доза может причинить вред здоровью, если лампа разбилась, и если постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то они будут накапливаться в организме человека, нанося вред здоровью (Гладышев, 1974).

Остальные отходы имеют 4 и 5 класс опасности и являются практически неопасными.

Одним из самых опасных газов является угарный газ или углерода оксид (Российская энциклопедия по охране труда, 2007).

 

6

Объект, условия и методика исследований

Объект

Основной вид деятельности ‒ производство хлебобулочных изделий (см. приложение 1).

Деятельность предприятия осуществляется на одной промышленной площадке, расположенной по адресу: г. Тюмень, ул. Базинская, 1 (Калининский округ).

Таблица 2 Общие сведения о предприятии

Полное наименование юридического лица Тюменский хлебозавод Екатеринбурского филиала ОАО "ЖТК"
Сокращенное наименование юридического лица Тюменский хлебозавод ЕФ ОАО "ЖТК"
Юридический адрес: 107228, Российская федерация, Россия, г. Москва, ул. Новорязанская, 12
Почтовый адрес: 620027, г. Екатеринбург, ул. Челюскинцев, 60
Адрес хлебозавода: 625000, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Базинская, 1
Номер тел., факса (3452) 52-35-02, 52-39-56
ИНН/КПП 7708639622/665902001
Код ОКПО  
Код ОКОПФ  
Код ОКФС  
Код ОКВЭД 52.1; 52.2
Код ОКАТО  
Код ОКАТО (хлебозавода)  
Ф.И.О. руководителя Дубинина Дина Ивановна

 

 

С юга, востока и запада территория промышленной площадки граничит с 1-ми и 2-х этажными хозяйственными зданиями. С северной стороны предприятия на расстоянии 77 метров находятся жилые дома (частный сектор).

Теплоснабжение предприятия осуществляется собственной котельной работающей на угле.

Водоснабжение осуществляется из городских сетей водопровода ООО "Водоканал". Водоотведение - в септик.

Структура предприятия

Организационная структура Тюменского хлебозавода ЕФ ОАО "ЖТК"

Екатеринбургский филиал ОАО "ЖТК"


 

Бухгалтер 1 категории
Ведущий технолог
Ведущий инженер по ТБ и ОТ
Специалист по управлению персоналом 1 категории
Ведущий специалист по сбыту
Начальник производства
Тюменский хлебозавод Екатеринбургского филиала ОАО "ЖТК" - Директор

 

 

Таблица 3 Структура предприятия

Должность, разряд Колич-во штатных единиц Месячный фонд з/п (руб.)  
Кочегар 4 разряда   11 447  
Электрогазосварщик 4 разряда   11 447  
Слесарь-электрик 4 разряда   11 447  
Грузчик 2 разряда   10 119  
Подсобный рабочий 2 разряда   8 419  
Уборщик помещений 2 разряда   8 419  
Дворник 1 разряда   7 385  
Водитель автомобиля 4 разряда   13 959  
Кассир 2 разряда   10 119                    
Диспетчер   13 959                    
Пекарь 4 разряда   11 447                    
Тестовод 4 разряда   11 447                    
Рабочий засыпочной машины 3 разряда   10 119                    
Рабочий тестоделительной машины 4 разряда   11 447                    
Укладчик упаковщик 4 разряда   11 447                    

 

Условия

Метеорологические параметры

Средняя температура наружного воздуха самого жаркого месяца ‒ 24 °C. Средняя температура наружного воздуха самого холодного месяца ‒ -21 °C. Максимальная скорость ветра в данной местности (повторяемость превышения в пределах 5 %) ‒ 7 м/с.

Хлебозаводы и хлебопекарные производства производительностью более 2,5 т/сутки принадлежат к 4 классу и имеют СЗЗ с радиусом в 100 м.

Методика исследований

Некоторые данные (Например коды веществ) определены с помощью программы "ПНВ". Расчет выбросов осуществляется при помощи формул.

В основу расчета нормативов образования отходов положены данные предприятия о расходе сырья и материалов, образовании отходов основного и вспомогательного производств.

 

 

Результаты исследований

Уменьшение выбросов

Для снижения выбросов традиционно применяются системы аспирации с пылеочисткой в электрофильтрах или рукавных фильтрах. Достоинством таких систем является высокая эффективность – выбросы снижаются на 98-99%.

Таблица 7 Выполнение мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

  Наименование промышленного производства и технологического оборудования Использовано (освоено) средств на проведение мероприятий (за счет всех источников финансирования) – тыс. руб. Уменьшение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ после проведения мероприятий, тонн
наименование мероприятия   за отчетный год   за прошлый год   ожидаемое   фактически
Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий Строительство и ввод в действие новых пылегазо - очистных установок и сооружений 359,3 - 14,557 21,372

 

В таблице 7 отражается выполнение предприятием мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за счет всех источников финансирования, предусмотренных к завершению в отчетном году. Эти мероприятия включаются в отчет независимо от уровня их фактического выполнения.

 

Классы опасности отходов

Отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека подразделяют на классы опасности.

Установлено пять классов опасности ‒ чрезвычайно опасные (1), высокоопасные 2, умеренно опасные (3), малоопасные (4), практически неопасные (5) (Приказ МПР России от 15.06.2001 г. № 511):

Таблица 8 Классы опасности отходов

N п/п Степень вредного воздействия опасных отходов на здоровье человека Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для ОПС Класс опасности отхода для окружающей среды
1. Очень высокая Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует. I КЛАСС Чрезвычайно опасные
2. Высокая Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия. II КЛАСС Высокоопасные
3. Средняя Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника. III КЛАСС Умеренно опасные
4. Низкая Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3-х лет. IV КЛАСС Малоопасные
5. Очень низкая Экологическая система практически не нарушена. V КЛАСС Практически неопасны

3.8 Расчет и обоснование годовых нормативов образования отходов

В основу расчета нормативов образования отходов положены данные предприятия о расходе сырья и материалов, образовании отходов основного и вспомогательного производств.

Расчет технологических потерь муки пшеничной.

Количество образующегося отхода рассчитывается по формуле (Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления,1999):

М=В*п/100, т/год

где

В - расход муки, т/год

п - удельные потери муки - 0,01%.

М = 2450*0,01/100 = 0,245 т/год

Точно также можно сделать расчет потери хлебной крошки.

Количество образующегося отхода рассчитывается по формуле:

М=В*п/100, т/год

где

В - объем выпечки хлебопродукции, т/год

п - удельные потери - 0,01%

М = 2905*0,01/100 = 0,290 т/год

Санитарно-защитная зона

Деятельность предприятия осуществляется на одной промышленной площадке, расположенной по адресу: г. Тюмень, ул. Базинская, 1 (Калининский округ).

С юга, востока и запада территория промышленной площадки граничит с 1-ми и 2-х этажными хозяйственными зданиями. С северной стороны предприятия на расстоянии 77 метров находятся жилые дома (частный сектор). Карту-схему промышленной площадки с нанесенными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу можно посмотреть в (приложение 2).

Размеры СЗЗ для предприятий всех классов опасности (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03):

· промышленные объекты и производства 1 класса - 1000 м;

· промышленные объекты и производства 2 класса - 500 м;

· промышленные объекты и производства 3 класса - 300 м;

· промышленные объекты и производства 4 класса - 100 м;

· промышленные объекты и производства 5 класса - 50 м.

Хлебозаводы и хлебопекарные производства производительностью более 2,5 т/сутки принадлежат к 4 классу и имеют СЗЗ с радиусом в 100 м.

В СЗЗ не допускается размещать:

· жилую застройку, включая отдельные жилые дома,

· ландшафтно-рекреационные зоны,

· зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха,

· территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огороднических участков,

· другие территории: спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

К сожалению, в санитарно-защитную зону Тюменского хлебозавода входят жилые дома с прилегающими к ним огородными участками. Для оптимизации качества воздуха следует поставить воздушные фильтры.

 

 

Технологический процесс

Технологический процесс — это процесс получения целевого продукта начиная с этапа подготовки сырья и заканчивая выделением этого целевого продукта.

Подготовка сырья

Сырье, используемое для замешивания полуфабрикатов, взвешивают или отмеривают при помощи весовых и дозирующих устройств. Для приготовления изделий из ржаной муки используют закваски в качестве биологических разрыхлителей теста. Также могут использоваться дрожжи любого вида. Для приготовления изделий из пшеничной муки используют молочнокислые закваски. Сырье кладут в тестомесительную емкость. Дежи с замешенным тестом помещают в теплое место для брожения. Выброженное тесто подается на разделку.

Разделка теста

Разделка теста ‒ деление теста на куски, округление тестовых заготовок и их формирование с применением специального оборудования. Далее происходит взвешивание кусков теста, они должны иметь примерно одинаковую массу. При выработке формового хлеба куски теста из делителя поступают в формы, смазанные растительным маслом и специальными эмульсиями. Куски кладут в противни и отправляют в печь. Подсыпку изделий (маком, кунжутом и т.д.) осуществляют до или после посадки в печь, при этом поверхность должна быть достаточно увлажнена или смазана яичной смазкой.

Выпечка изделий

Выпечка изделий предусмотрена на вращающихся или не вращающихся в процессе выпечки контейнерах. Посадка расстоявшихся тестовых заготовок должна производиться с таким расчетом, чтобы не было притисков (слипания). Готовность изделий определяют органолептически по состоянию мякиша. Очистку форм и листов от нагара осуществляют путем обжига в

специальной печи или посредством специальных моющих средств, разрешенных органами Министерства РФ.

Укладывание, приёмка, хранение,упаковка, маркировка готовых изделий

Выходящие из печи изделия укладываются в контейнеры, на вагонетки в деревянные, пластиковые лотки, на стеллажи или в кулеры. Выемку хлеба из форм осуществляют автоматически. Укладывание и хранение хлеба и булочных изделий проводят по (ГОСТ 8227-56). Хранение готовой продукции до отпуска в торговлю осуществляют в хлебохранилищах предприятий. Упаковку хлеба и булочных изделий осуществляют поштучно или в виде групповой упаковки на упаковочных машинах. Потребительская маркировка изделий должна быть осуществлена в соответствии с (ГОСТ Р 51074-2003). При использовании химических консервантов в маркировку вносят соответствующую информацию. Перевозку хлебобулочных изделий осуществляют специализированным автотранспортом, требования к которому изложены в (СанПиН 2.3.4. 545-96). Хлебобулочные изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.

Выводы

1) ОАО "ЖТК" Тюменский хлебозавод располагается на 4 площадках: производственный комбинат, котельная и 2 складских помещения. Так как котельная отапливается углем, выбросы от нее представляют большую угрозу атмосфере.

2) Тюменский хлебозавод ЕФ ОАО "ЖТК" выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества 12-ти наименований: Азота диоксид, азота оксид, углерод (сажа), сера диоксид, углерод оксид, бензапирен, смесь УВ предельных С1-С5, этиловый спирт, уксусная кислота, ацетальдегид, пыль неорганическая: 70-20% двуокиси и пыль мучная.

3) Раз в квартал предприятие за загрязнение атмосферы выплачивает 2108,03 рублей.

4) Во время прохождения практики я выяснила, что Тюменский хлебозавод загрязняет окружающую среду в минимальной, согласованной с органами Росприроднадзора, степени. В скором времени предприятие начнет строительство и ввод в действие пылегазочистных установок и сооружений, что позволит ему сократить и без этого малые доли выбросов.

К сожалению, в санитарно-защитную зону Тюменского хлебозавода входят жилые дома с прилегающими к ним огородными участками. Для оптимизации качества воздуха следует поставить воздушные фильтры.

 

 

Список используемой литературы:

1. Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия. / Н.С. Ахметов — М.: Высшая школа, 2001. – 743 с.

2. Ахметов С.А. Энциклопедия нефти и газа. / С.А. Ахметов — Недра, 2006. - 868 с.

3. Гладышев В.П., Левицкая С.А., Филиппова Л.М. Аналитическая химия ртути. / В.П. Гладышев — Москва, "Наука", 1974. - с. 231

4. ГН 2.1.6. 1338-03 "Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест".

5. ГОСТ Р 51074-2003

6. ГОСТ 8227-56

7. Дьяченко В.В., Дьяченко Л.Г. Науки о Земле: Учебное пособие. / В.В. Дьяченко — М: КНОРУС, 2014. - 304 с.

8. Закон РСФСР от 19.04.1991 г. № 1034-׀ (ред. от 21.07.1998 г.) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

9. Закон РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"

10. Каррер П. Курс органической химии. 2-е издание. / П. Каррер— Л.: ГНТИХЛ, 1962. - 511 с.

11. Криксунов Е.А. Экология. 9 класс. / Е.А. Криксунов — М.: Дрофа, 1997. - 238 с.

12. Кузнецов В.В. Физическая и коллоидная химия. / В.В. Кузнецов — М.: Высшая школа, 1968. - 390 с.

13. Кузьменко Н.Е. Химия для школьников. / Н.Е. Кузьменко — М.: Оникс 21 век, 2002. - 320 с.

14. Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух. Издание восьмое, переработанное и дополненное. — Спб., 2010. - 423 с.

15. Постановление Правительства РФ от 12.06.2003 г. № 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления".

16. Приказ МПР России от 15.06.2001 г. № 511 "Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды".

17. Приказ МПР РФ от 30.07.2003 г. № 663 "О внесении дополнений в федеральный классификационный каталог отходов", утвержденный приказом МПР России от 02.12.2002 г. № 786.

18. Приказ Росприроднадзора от 28.04.2015 г. № 360 "О внесении изменений в федеральный классификационный каталог отходов", утвержденный Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 г. № 455.

19. Приказ Ростехнадзора от 05.04.2007 г. № 204 "Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду".

20. Приказ Ростехнадзора от 27.03.2008 г. № 182 "О внесении изменений и дополнений в приказ федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору" от 05.04.2007 г. № 204.

21. Российская энциклопедия по охране труда: 3 т.-2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2007. - 400 с.

22. Сальникова Е.И., Баранова Л.А., Волкова Н.А., Комиссаров И.Д. Химия окружающей среды: Учебное пособие для студентов. / Е.И. Сальникова— ТГСХА Тюмень 2015. - 128 с.

23. Санникова Н.В. Практикум по природопользованию. / Н.В. Санникова ТГСХА Тюмень, 2009. - 119 с.

24. СанПиН 2.3.4. 545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий".

25. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов". — М., Минздрав РФ, 2003.

26. Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления. — Москва, Госкомэкологии РФ, 1999. - 130 с.

27. Тарасова Н.П., Кузнецов В.А. Химия окружающей среды: Атмосфера. / Н.П. Тарасова — ИКЦ Академкнига 2007. - 228с.

28. Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89 - ФЗ (ред. от 29.06.2015 г.) "Об отходах производства и потребления".

29. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании".

30. Химическая энциклопедия/ Редкол.: Кнунянц И.Л. — М.: Советская энциклопедия, 1988.-Т.1. 623 с.

 

Введение

Атмосфера — газовая оболочка, окружающая планету Земля.В результате антропогенного воздействия на атмосферу образуются аэрозольные облака, смог, кислотные дожди, происходит усиление парникового эффекта и нарушение озонового экрана.

Современное состояние планеты Земля оценивается как глобальный экологический кризис. В настоящее время из всех форм деградации природной среды России именно загрязненность атмосферы вредными веществами является наиболее опасной. Особенности экологической обстановки в отдельных регионах Российской Федерации и возникающие экологические проблемы обусловлены местными природными условиями и характером воздействия на них промышленности, транспорта, коммунального и сельского хозяйства.

Степень загрязнения воздуха зависит от степени урбанизованности и промышленного развития территории (специфика предприятий, их мощность, размещение, применяемые технологии) и от климатических условий, которые определяют потенциал загрязнения атмосферы.

Цель: Оценка воздействия ОАО "ЖТК" Тюменского хлебозавода на атмосферный воздух.

Задачи:

1) Изучить структуру объекта как источника загрязнения атмосферы.

2) Провести анализ выбросов ГВС в окружающую среду.

3) Провести расчет платежей за НВОС.

4) Провести анализ мероприятии по уменьшению загрязнения окружающей среды.

 

 

Обзор литературы

Главными компонентами атмосферы являются азот, объемная доля которого составляет примерно 78 % объема атмосферы, кислород - 21 %, аргон - 0,9 %; на долю всех остальных компонентов приходится менее 0,1 % объема атмосферы (Тарасова, 2007).

Газовая оболочка, окутывающая планету имеет колоссальное экологическое значение:

1) Обеспечивает жизнедеятельность организмов

2) Защищает от резкого суточного колебания температур

3) Перераспределяет тепло на поверхности Земли

4) Защищает Землю от интенсивной бомбардировки метеоритами

5) Защищает биосферу от ультрафиолета, рентгеновских и космических лучей

6) Рассеивает солнечные лучи, что создает равномерное освещение

7) Является средой, в которой распространяется звук

8) Защищает Землю от потери тепла

За последние 25 лет выбросы промышленных газов увеличились на 40 %. Сейчас концентрация СО 2 в атмосфере повышается со скоростью 0,4 % в год (Дьяченко, 2014).

Загрязнителем атмосферы может быть любой физический агент, химическое вещество или биологический вид, попадающие в окружающую среду или образовавшиеся в ней в количестве выше естественных. По происхождению загрязнения классифицируют на природные и антропогенные, связанные с деятельностью человека. С развитием производственной деятельности человека все большая доля в загрязнении атмосферы приходится на антропогенные загрязнения. Их подразделяют на локальные и глобальные. Локальные связаны с городами и промышленными регионами. Глобальные влияют на биосферные процессы в целом на Земле и распространяются на огромные расстояния. Самыми распространенными

токсичными веществами, загрязняющими атмосферу, являются оксид углерода, диоксид серы, оксид азота, углеводороды и пыль (Санникова, 2009).

По данным ученых (1990 год), ежегодно в мире в результате деятельности человека в атмосферу поступает 25,5 миллиардов тонн оксидов углерода, 190 миллионов тонн оксидов серы, 65 миллионов тонн оксидов азота, 1,4 миллионов тонн хлорфторуглеродов (фреонов), углеводороды, в том числе канцерогенные (вызывающие заболевание раком) (Криксунов, 1997).

Любое загрязнение распространяется на большие расстояния. В горизонтальном направлении перемешивание осуществляется благодаря вращению Земли. Вертикальное перемешивание является результатом нагревания поверхности Земли и конвективных потоков (Сальникова, 2015).
Влияние на здоровье и окружающую среду повышенного ПДК

Примерно так действуют некоторые вещества на здоровье людей и на окружающую среду при повышенных ПДК:

Уксусная кислота: Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Порог восприятия запаха уксусной кислоты в воздухе находится в районе 0,4 мг/л (Каррер, 1982).

Пыль мучная: Мучная пыль, смешиваясь со слизистым секретом дыхательных путей, образует покров, который способствует острым и хроническим поражениям слизистых оболочек. Также она способна вызвать

аллергические заболевания, известные как «мучная чесотка». Мучная пыльпри известном ее содержании в воздухе образует сильно взрывчатую смесь (Кузнецов, 1968).

Пыль неорганическая (70-20% двуокиси): Окись кремния вызывает тяжелое заболевание легких, называемое силикозом. В результате такого заболевания легочная ткань перерождается и теряет способность нормально функционировать, что приводит к тяжелым последствиям (Ахметов, 2006).

Азота диоксид: Оксид азота (IV) высокотоксичен. Даже в небольших концентрациях он раздражает дыхательные пути, в больших концентрациях вызывает отёк легких, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина. Способен вызвать кислотные дожди. Воздействие на организм человека диоксида азота снижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает кислородное голодание тканей, особенно у детей (Химическая энциклопедия,1988).

Ацетальдегид: Ацетальдегид - раздражитель кожи, глаз, слизистых оболочек, горла и дыхательных путей. Большие дозы могут даже вызвать смерть из-за дыхательного паралича. Это может также вызвать сонливость, бред, галлюцинации (Кузьменко, 2002).

Сера диоксид: При вдыхании сернистого газа высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк легких. При кратковременном вдыхании оказывает сильное раздражающее действие, вызывает кашель и першение в горле. Конечным продуктом реакции является аэрозоль серной кислоты в воздухе, раствор в дождевой воде (в облаках). Выпадая с осадками, она подкисляет почву (Ахметов, 2001).

Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки: Все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 1 до 70 мг). Эта доза может причинить вред здоровью, если лампа разбилась, и если постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то они будут накапливаться в организме человека, нанося вред здоровью (Гладышев, 1974).

Остальные отходы имеют 4 и 5 класс опасности и являются практически неопасными.

Одним из самых опасных газов является угарный газ или углерода оксид (Российская энциклопедия по охране труда, 2007).

 

6

Объект, условия и методика исследований

Объект

Основной вид деятельности ‒ производство хлебобулочных изделий (см. приложение 1).

Деятельность предприятия осуществляется на одной промышленной площадке, расположенной по адресу: г. Тюмень, ул. Базинская, 1 (Калининский округ).

Таблица 2 Общие сведения о предприятии

Полное наименование юридического лица Тюменский хлебозавод Екатеринбурского филиала ОАО "ЖТК"
Сокращенное наименование юридического лица Тюменский хлебозавод ЕФ ОАО "ЖТК"
Юридический адрес: 107228, Российская федерация, Россия, г. Москва, ул. Новорязанская, 12
Почтовый адрес: 620027, г. Екатеринбург, ул. Челюскинцев, 60
Адрес хлебозавода: 625000, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Базинская, 1
Номер тел., факса (3452) 52-35-02, 52-39-56
ИНН/КПП 7708639622/665902001
Код ОКПО  
Код ОКОПФ  
Код ОКФС  
Код ОКВЭД 52.1; 52.2
Код ОКАТО  
Код ОКАТО (хлебозавода)  
Ф.И.О. руководителя Дубинина Дина Ивановна

 

 

С юга, востока и запада территория промышленной площадки граничит с 1-ми и 2-х этажными хозяйственными зданиями. С северной стороны предприятия на расстоянии 77 метров находятся жилые дома (частный сектор).

Теплоснабжение предприятия осуществляется собственной котельной работающей на угле.

Водоснабжение осуществляется из городских сетей водопровода ООО "Водоканал". Водоотведение - в септик.

Структура предприятия

Организационная структура Тюменского хлебозавода ЕФ ОАО "ЖТК"

Екатеринбургский филиал ОАО "ЖТК"


 

Бухгалтер 1 категории
Ведущий технолог
Ведущий инженер по ТБ и ОТ
Специалист по управлению персоналом 1 категории
Ведущий специалист по сбыту
Начальник производства
Тюменский хлебозавод Екатеринбургского филиала ОАО "ЖТК" - Директор

 

 

Таблица 3 Структура предприятия

Должность, разряд Колич-во штатных единиц Месячный фонд з/п (руб.)  
Кочегар 4 разряда   11 447  
Электрогазосварщик 4 разряда   11 447  
Слесарь-электрик 4 разряда   11 447  
Грузчик 2 разряда   10 119  
Подсобный рабочий 2 разряда   8 419  
Уборщик помещений 2 разряда   8 419  
Дворник 1 разряда   7 385  
Водитель автомобиля 4 разряда   13 959  
Кассир 2 разряда   10 119                    
Диспетчер   13 959                    
Пекарь 4 разряда   11 447                    
Тестовод 4 разряда   11 447                    
Рабочий засыпочной машины 3 разряда   10 119                    
Рабочий тестоделительной машины 4 разряда   11 447                    
Укладчик упаковщик 4 разряда   11 447                    

 

Условия

Метеорологические параметры

Средняя температура наружного воздуха самого жаркого месяца ‒ 24 °C. Средняя температура наружного воздуха самого холодного месяца ‒ -21 °C. Максимальная скорость ветра в данной местности (повторяемость превышения в пределах 5 %) ‒ 7 м/с.

Хлебозаводы и хлебопекарные производства производительностью более 2,5 т/сутки принадлежат к 4 классу и имеют СЗЗ с радиусом в 100 м.

Методика исследований

Некоторые данные (Например коды веществ) определены с помощью программы "



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 292; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.228.171 (0.016 с.)