Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Какой части языка находятся вкусовые рецепторы, воспринимающие сладкое . 1742.
1. На корне языка; 2. На кончике языка; * 3. Под языком; 4. На боковых поверхностях языка.
686. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ ГОРЬКОЕ? 1. На корне языка;* 2. На кончике языка; 3. Под языком; 4. На боковых поверхностях языка.
687. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ СОЛЕНОЕ? 1. На корне языка; 2. На кончике языка; 3. Под языком; 4. На боковых поверхностях языка. *
688. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ КИСЛОЕ? 1. На корне языка; 2. На кончике языка; 3. Под языком; 4. На боковых поверхностях языка.*
689. ЗА СУТКИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ............. СЛЮНЫ. 1. 100 мл. 2. Не более 500 мл. 3. 4-5 л. 4. 1-1,5 л. *
690. РАЗДРАЖЕНИЕ КАКИХ РЕЦЕПТОРОВ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ГЛОТАНИЯ? 1. Кончика языка; 2. Мягкого и твердого неба; 3. Глотание возможно без раздражения рецепторов; 4. Корня языка и глотки.*
691. ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ЦЕНТР СОСАНИЯ? 1. В спинном мозге; 2. В продолговатом мозге;* 3. В гипоталамусе; 4. В коре больших полушарий.
692. В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ АКТОВ ГЛОТАНИЯ И ДЫХАНИЯ? 1. Такой взаимосвязи нет; 2. При глотании происходит рефлекторная остановка дыхания;* 3. При глотании учащается дыхание; 4. Глотание возможно только на вдохе.
693. КАКОЙ ТИП СОКРАЩЕНИЙ ПРИСУЩ ПИЩЕВОДУ? 1. Тонические сокращения; 2. Маятникообразные сокращения; 3. Перистальтические сокращения;* 4. Все типы сокращений.
694. ЗАЩИТА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОТ ДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ В ПОЛОСТИ РТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ.... 1. Функции тканевых барьеров полости рта; 2. Рвотного рефлекса; 3. Количества и качества слюны; 4. Всего перечисленного.*
695. ХОЛОДОВЫЕ ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ ПОЛОСТИ РТА ПРЕОБЛАДАЮТ НА: 1. Мягком небе; 2. Вестибулярной поверхности десен;* 3. Корне языка.
696. ПРОЦЕСС ЖЕВАНИЯ ….... АКТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ. 1. Стимулирует;* 2. Не влияет на; 3. Угнетает;
697. СОСТАВ СЛЮНЫ... ОТ ХАРАКТЕРА ПРИНИМАЕМОЙ ПИЩИ. 1. Не зависит; 2. У взрослых не зависит; 3. Зависит.*
698. К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ СЛЮНЫ НЕ ОТНОСИТСЯ.... 1. Смачивание пищи; 2. Участие в формирование пищевого комка; 3. Смачивание слизистой полости рта.*
699. ВЫДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ..... РЕФЛЕКСОВ. 1. Условных; 2. Безусловных; 3. Условных и безусловных.*
700. ВОЗМОЖЕН ЛИ АКТ ГЛОТАНИЯ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ СЛЮНЫ? 1. Нет; 2. Да; 3. Да, если пища жидкая.* 701. ПИЩЕВАРЕНИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ НАЗЫВАЕТСЯ.... 1. Мембранным;* 2. Полостным; 3. Внутриклеточным.
702. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПРОСВЕТЕ КИШЕЧНИКА НАЗЫВАЕТСЯ.... 1. Мембранным; 2. Полостным; * 3. Внутриклеточным.
703. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ПАВЛОВУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ................. ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ. 1. Все фазы;* 2. Желудочную; 3. Кишечную; 4. Мозговую.
704. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ГЕЙДЕНГАЙНУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ..... МЕХАНИЗМЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ. 1. Нервные; 2. Сложнорефлекторные; 3. Нейрогуморальные; 4. Гуморальные.*
705. 1810. ПЕПСИН ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ГИДРОЛИЗУЕТ: 1. Белки;* 2. Жиры; 3. Углеводы; 4. Мукополисахариды.
706. ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖЕЛУДКЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ АМИЛАЗЫ: 1. Желудочного сока; 2. Поджелудочной железы; 3. Слюны.*
707. НА КИШЕЧНУЮ ФАЗУ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ В ОСНОВНОМ ВЛИЯЮТ: 1. Сложнорефлекторные механизмы; 2. Местные нервные механизмы; 3. Продукты гидролиза и интестинальные гормоны.*
708. В ОПЫТЕ "МНИМОГО КОРМЛЕНИЯ" МОЖНО ИЗУЧАТЬ............... ФАЗУ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ: 1. Мозговую;* 2. Желудочную; 3. Кишечную.
709. НА КРОВЕТВОРЕНИЕ ВЛИЯЕТ ОБРАЗУЮЩИЙСЯ В ЖЕЛУДКЕ.: 1. Фактор Хагемана; 2. Внутренний фактор Кастла; * 3. Ферритин.
710. ПОД ВЛИЯНИЕМ ГАСТРИНА МОТОРИКА ЖЕЛУДКА: 1. Уменьшается; 2. Не изменяется; 3. Усиливается.*
711. ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЕПСИНОГЕНА В ПЕПСИН АКТИВИРУЕТСЯ: 1. Гастрином; 2. Энтерокиназой; 3. НСl; 4. Пепсином и HCl.*
712. ПЕРЕХОД ХИМУСА ИЗ ЖЕЛУДКА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ............................ СОКРАЩЕНИЯМИ ЕГО МЫШЦ: 1. Тоническими; 2. Перистальтическими; 3. Пропульсивными.*
713. КОЛИЧЕСТВО ВСЕХ КИСЛО РЕАГИРУЮЩИХ СОЕДИНЕНИЙ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА СОСТАВЛЯЕТ: 1. Связанную кислотность 2. Общую кислотность* 3. Свободную HCl
714. КОЛИЧЕСТВО HCl В ЖЕЛУДОЧНОМ СОКЕ, НАХОДЯЩЕЕСЯ В СОЕДИНЕНИИ С БЕЛКАМИ И ПРОДУКТАМИ ИХ ПЕРЕВАРИВАНИЯ, СОСТАВЛЯЕТ: 1. Связанную кислотность;* 2. Общую кислотность; 3. Свободную HCl.
715. ВЫДЕЛЕНИЕ ГАСТРИНА СТИМУЛИРУЕТСЯ: 1. HCl; 2. Пепсином; 3. Продуктами гидролиза белков.*
716. ГАСТРИН ОБРАЗУЕТСЯ В.....................ОТДЕЛЕ ЖЕЛУДКА: 1. Кардиальном; 2. Пилорическом;* 3. Фундальном.
717. ГУМОРАЛЬНО-ХИМИЧЕСКАЯ ФАЗА РЕГУЛЯЦИИ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ХИМУСА: 1. В желудок; 2. В ротовую полость; 3. В двенадцатиперстную кишку.*
718. СЕКРЕЦИЮ ГЛАВНЫХ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ВОЗБУЖДАЮТ: 1. Секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП; 2. Гастрин, гистамин.*
719. СЕКРЕЦИЮ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ ЖЕЛЕЗАМИ ЖЕЛУДКА ТОРМОЗЯТ: 1. Секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП;* 2. Гастрин, гистамин.
720. МОТОРИКУ ЖЕЛУДКА СТИМУЛИРУЕТ: 1. Секретин; 2. ЖИП; 3. ХЦК-ПЗ; 4. Гастрин.*
721. ДЕНАТУРАЦИЮ И НАБУХАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ ВЫЗЫВАЕТ: 1. Пепсин; 2. Пепсиноге;н 3. Слизь; 4. HCl.*
722. С НАИМЕНЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ: 1. Белки; 2. Жиры; * 3. Углеводы.
723. С НАИБОЛЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ: 1. Углеводы; 2. Жиры; 3. Белки.*
724. ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ ТОРМОЗЯТ: 1. Белки; 2. Углеводы; 3. Жиры.*
725. СЕКРЕТИН ОБРАЗУЕТСЯ: 1. В желудке; 2. В поджелудочной железе; 3. В двенадцатиперстной кишке.*
726. ХОЛЕЦИСТОКИНИН – ПАНКРЕО-ЗИМИН (ХЦК-ПЗ) ОБРАЗУЕТСЯ: 1. В желудке; 2. В двенадцатиперстной кишке;* 3. В поджелудочной железе.
727. СЕКРЕТИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ: 1. Ферменты; 2. Бикарбонаты; * 3. Слизь.
728. ХОЛЕЦИСТОКИНИН-ПАНКРЕО-ЗИМИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ: 1. Бикарбонаты; 2. Слизь; 3. Ферменты.*
729. ТРИПСИНОГЕН АКТИВИРУЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ: 1. Секретина; 2. HCl; 3. Энтерокиназы. *
730. ТРИПСИН АКТИВИРУЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА: 1. Все, кроме амилазы и липазы;* 2. Все ферменты; 3. Химотрипсиноген и трипсиноген.
731. В АКТИВНОМ СОСТОЯНИИ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: 1. Трипсиноген, химотрипсиноген; 2. Амилаза, липаза, нуклеазы;* 3. Прокарбоксиполипептидазы.
732. ЖЕЛЧЬ РЕГУЛИРУЕТ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ: 1. Всасываясь в кровь, поступает в печень;* 2. Способствует всасыванию холестерина; 3. Реасорбируется в желчных протоках.
733. ПОСТОЯННО ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС: 1. Желчевыделения 2. Желчеобразования.*
734. ПРОЦЕСС, ПРИ КОТОРОМ КОМПОНЕНТЫ ЖЕЛЧИ, ВСАСЫВАЯСЬ В КРОВЬ, ВНОВЬ ВКЛЮЧАЮТСЯ В СОСТАВ ЖЕЛЧИ, НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Транспортом желчи; 2. Печеночно-кишечным кругооборотом желчи; * 3. Утилизацией желчных кислот.
735. ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ ОБРАЗУЮТСЯ ИЗ: 1. Гемоглобина; * 2. Билирубина; 3. Холестерина.
736. ПОД ВЛИЯНИЕМ ЖЕЛЧИ ВСАСЫВАЮТСЯ: 1. Моносахариды, аминокислоты; 2. Продукты гидролиза белков; 3. Жирорастворимые витамины, холестерин, соли кальция.*
737. ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ В КРОВИ ОПРЕДЕЛЯЮТ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ И ИХ ФРАКЦИЙ, ПОТОМУ ЧТО У ТАКИХ БОЛЬНЫХ: 1. В печени происходит утилизация белков; 2. Усиливается экстракция белков гепатоцитами; 3. Нарушается синтез белка в печени.*
738. ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ СТИМУЛИРУЕТСЯ: 1. Желудочно-интестинальным пептидом (ЖИП); 2. Гистамином; 3. Секретином; * 4. Соматостатином.
739. ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЕ СТИМУЛИРУЕТСЯ: 1. Вилликинином; 2. Холецистокинином; * 3. Кальцитонином; 4. Глюкагоном.
740. ЖИРЫ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ ЭМУЛЬГИРУЮТСЯ: 1. Липазой; 2. Слизью; 3. Эластазой; 4. Желчью.* 741. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА СЕКРЕЦИЯ И МОТОРИКА ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА: 1. Тормозится;* 2. Усиливается; 3. Не изменяется.
742. РЕАКЦИЯ КИШЕЧНОГО СОКА: 1. Нейтральная; 2. Кислая; 3. Щелочная.*
743. АЦЕТИЛХОЛИН СТИМУЛИРУЕТ МОТОРИКУ КИШКИ. 1. Нет;* 2. Да.
744. В РАСЩЕПЛЕНИИ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ НА МОНОМЕРЫ ГЛАВНУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ФЕРМЕНТЫ, АДСОРБИРОВАННЫЕ: 1. На гликокаликсе; 2. На мембране энтероцитов;* 3. В энтероците.
745. ПОЛОСТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФЕРМЕНТАМИ: 1. Кишечного сока; 2. Гликокаликса; 3. Энтероцитов; 4. Кишечного и поджелудочного сока.*
746. В РЕГУЛЯЦИИ СЕКРЕТОРНОЙ И МОТОРНОЙ ФУНКЦИЙ ТОНКОЙ И ТОЛСТОЙ КИШКИ ВЕДУЩУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ МЕХАНИЗМЫ: 1. Местные; * 2. Гуморальные; 3. Центральные нервные.
747. ГИДРОЛИЗ КЛЕТЧАТКИ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ ИДЕТ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕНТОВ: 1. Кишечного сока; 2. Поджелудочной железы; 3. Энтероцитов; 4. Микрофлоры.*
748. В ОТЛИЧИЕ ОТ ТОНКОЙ КИШКИ, В ТОЛСТОЙ МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ СОКРАЩЕНИЯ: 1. Перистальтические; 2. Антиперистальтические; * 3. Маятникообразные.
749. РАСЩЕПЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ ДО ДИМЕРОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕНТОВ, ФИКСИРОВАННЫХ НА: 1. Микроворсинках; 2. В энтероцитах; 3. Гликокаликсе.*
750. ОСНОВНЫМ ОТДЕЛОМ ЖКТ, В КОТОРОМ ПРОИСХОДИТ ВСАСЫВАНИЕ ВОДЫ И ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ ЯВЛЯЕТСЯ: 1. Желудок; 2. Тонкая кишка; * 3. Толстая кишка.
751. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ БЕЛКОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ...... 1. Аминокислоты и низкомолекулярные полипетиды; * 2. Аммиак и мочевина; 3. Моносахариды; 4. Альбумины и глобулины. 752. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ ЖИРОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ: 1 Низкомолекулярные пептиды; 2. Холестерин и фосфолипиды; 3. Желчные кислоты и аминокислоты; 4. Моноглицериды, глицерин и жирные кислоты.* 753. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ: 1. Аминокислоты; 2. Гликоген; 3. Моноглицериды; 4. Моносахара.* 754. ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОГАСТРОГРАФИЯ? 1. Запись биопотенциалов гладкой мускулатуры желудка;* 2. Осмотр и фотографирование слизистой оболочки желудка; 3. Запись движений нижней челюсти во время жевания; 4. Исследование желудочной секреции с помощью радиозонда.
755. ЧТО ТАКОЕ ЭНДОСКОПИЯ? 1. Запись биопотенциалов гладкой мускулатуры желудка; 2. Осмотр и фотографирование слизистой оболочки желудка;* 3. Запись движений нижней челюсти во время жевания; 4. Исследование желудочной секреции с помощью радиозонда
756. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПИЩА НАХОДИТСЯ В ЖЕЛУДКЕ? 1. 4-10 часов; * 2. 1-2 часа; 3. 1 сутки; 4. 48-72 часа.
757. ГДЕ НАХОДЯТСЯ ДЖИ-КЛЕТКИ И ЧТО ОНИ ВЫРАБАТЫВАЮТ? 1. В слизистой дна желудка, вы- рабатывают гастрин; 2. В пилорическом отделе желудка, вырабатывают гастрин; 3. В теле желудка, вырабатывают пепсиноген;* 4. В пилорическом отделе желудка, вырабатывают соляную кислоты.
758. КАК ВЛИЯЕТ ГАСТРИН НА ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ? 1. Вызывает отделение большого количества мукоидного секрета; 2. Не влияет; 3. Вызывает отделение большого количества кислого желудочного сока; 4. Угнетает секрецию. *
759. КАК ВЛИЯЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА НА ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА? 1. Выделятся большое количество кислого сока; * 2. Выделяется малое количество кислого сока; 3. Не влияет; 4. Выделяется малое количество слабокислого сока.
760. КАК ВЛИЯЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ СИМПАТИЧЕСКОГО НЕРВА НА ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА? 1. Выделятся большое количество кислого сока; 2. Выделяется малое количество кислого сока; 3. Не влияет; 4. Уменьшает количество и кислотность сока.*
761. В КАКОМ ОБЪЕМЕ ПИЩА ЭВАКУИРУЕТСЯ ИЗ ЖЕЛУДКА В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ? 1. Не менее 500 мл одновременно; 2. Порциями по 15 мл; * 3. Сразу вся, содержащаяся в желудке; 4. Порциями по 1-2 мл.
762. КАК ВЛИЯЮТ ПРОДУКТЫ РАСПАДА ЖИРОВ, НАХОДЯЩИЕСЯ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ, НА ЭВАКУАЦИЮ ПИЩИ ИЗ ЖЕЛУДКА? 1. Замедляют;* 2. Ускоряют; 3. Не влияют.
763. КАКИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ ВЫДЕЛЯЮТСЯ В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ? 1. Желудочный и кишечный; 2. Панкреатический, дуоденальный, желчь;* 3. Сок тонкого и толстого кишечника; 4. Все пищеварительные соки/
764. КОЛИЧЕСТВО ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА ЗА СУТКИ: 1. 1,5-2 л.* 2. До 10 л. 3. 500 мл. 4. 5-7 л.
765. ГДЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ЭНТЕРОКИНАЗА? 1. В желудке; 2. В толстом кишечнике; 3. В 12-перстной кишке; * 4. В поджелудочной железе.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
766. ОТНОШЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫДЕЛЕННОГО СО2 К ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО О2 НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Теплотворным коэффициентов; 2. Калорическим эквивалентом кислорода; 3. Дыхательным коэффициентом.*
767. ОБЩИЕ СУТОЧНЫЕ ЭНЕРГОТРАТЫ ОРГАНИЗМА СКЛАДЫВАЮТСЯ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ: 1. Основной обмен, специфически динамическое действие пищи, рабочая прибавка;* 2. Специфически динамическое действие пищи, рабочий обмен; 3. Основной обмен, рабочий обмен.
768. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА БЕЛКОВОЙ ПИЩИ: 1. Уменьшается на 15 %; 2. Не изменяется; 3. Увеличивается на 10-12 %; 4. Увеличивается на 30 %.*
769. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ: 1. Уменьшается на 4-6 %; 2. Увеличивается на 10-12 %;* 3. Увеличивается на 30 %; 4. Не изменяется.
770. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА ЖИРНОЙ ПИЩИ: 1. Уменьшится на 15 %; 2. Не изменится; 3. Увеличится на 30 %; 4. Увеличится на 4-6 %.*
771. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В УГЛЕВОДАХ РАВНА: 1. 70-100 г. 2. 150-200 г. 3. 400-450 г.*
772. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В БЕЛКАХ РАВНА: 1. 80-130 г. 2. 150-200 г. * 3. 400-450 г.
773. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В ЖИРАХ РАВНА: 1. 70-80 г.* 2. 400-450 г. 3. 100-150 г
774. СООТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА, ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ, И ВЕЛИЧИНЫ ЕГО ВЫДЕЛЕНИЯ НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Азотистым равновесием; 2. Ретенцией (задержкой) азота; 3. Азотистым балансом.*
775. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА РАВНО КОЛИЧЕСТВУ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Азотистым балансом; 2. Азотистым равновесием;* 3. Отрицательным азотистым балансом; 4.. Положительным азотистым балансом.
776. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО АЗОТА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ОРГАНИЗМА ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Отрицательным азотистым балансом; 2. Азотистым балансом; 3. Азотистым равновесием; 4. Положительным азотистым балансом.*
777. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОГО ПРИ СГОРАНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В БОМБЕ БЕРТЛО, НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Калорическим эквивалентом кислорода; 2. Дыхательным коэффициентом; 3. Физиологическим тепловым коэффициентом; 4. Физическим тепловым коэффициентом;*
778. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПО ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Полным газовым анализом; 2. Прямой калориметрией; 3. Неполным газовым анализом.*
779. МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА НА РАБОТУ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ИЗМЕРЕННЫЕ В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ, СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН: 1. Рабочий; 2. Основной;* 3. Энергии; 4. Веществ.
780. ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН: 1. Основной; 2. Энергии; 3. Рабочий.*
781. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОЕ ПРИ ОКИСЛЕНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Калорическим эквивалентов кислорода; 2. Дыхательным коэффициентом; 3. Физиологическим тепловым коэффициентом.*
782. УВЕЛИЧЕНИЕ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Изодинамией питательных веществ; 2. Усвояемостью пищи; 3. Основным обменом; 4. Специфически динамическим действием пищи.*
783. ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ЭНЕРГИИ ПРИНАДЛЕЖИТ: 1. Таламусу; 2. Продолговатому мозгу; 3. Ретикулярной формации среднего мозга; 4. Гипоталамусу.*
784. УРОВЕНЬ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ В КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ, НАТОЩАК И В СОСТОЯНИИ БОДРСТВОВАНИЯ, СОСТАВЛЯЕТ ОБМЕН: 1. Общий; 2. Основной;* 3. Тепловой.
785. СПЕЦИФИЧЕСКИ ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩИ - ЭТО: 1. Повышение энергозатрат под влиянием содержащихся в продуктах питания витаминов; 2. Повышение энергозатрат, обусловленное приемом и дальнейшим превращением питательных веществ;* 3. Теплотворный эффект пищевых веществ.
786. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ОСНОВНОГО ОБМЕНА НЕ ПРИЕМЛЕМО: 1. Максимальное расслабление мышц; 2. Комфортная температура; 3. Исключение белков из пищевого рациона в течение 2 суток; 4. Прием пищи за 12-14 часов до исследования; 5. Выполнение дозированной нагрузки за один час до исследования.*
787. ЧТО ТАКОЕ АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ? 1. Равенство между количеством азота в пище и кале; 2. Выделение с калом постоянного количества азота, независимо от качества пищи; 3. Равенство между количеством азота, введенного в организм и выведенного из него;* 4. Равенство между содержанием азота в составе различных белков пищи.
788. У КОГО В НОРМЕ НАБЛЮДАЕТСЯ АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ? 1. У детей; 2. У здоровых взрослых; * 3. У беременных; 4. У всех здоровых людей.
789. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ........ 1. Поступлении азота в организм меньше, чем его выделяется; 2. Поступлении азота в организм в большем количестве, чем его выделяется;* 3. Поступлении азота в организм меньшем, чем уровень его усвоения; 4. Выделении азота с калом больше, чем с мочой.
790. В КАКИХ СЛУЧАЯХ В НОРМЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС? 1. У детей, беременных, выздоравливающих;* 2. У мужчин по сравнению с женщинами; 3. У стариков; 4. У больных и голодающих.
791. ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ........ 1. Поступлении азота в организм меньше, чем его выделяется; 2. Поступлении азота в организм в большем количестве, чем его выделяется; 3. Поступлении азота в организм меньшем, чем уровень его усвоения;* 4. Выделении азота с калом больше, чем с мочой.
792. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА - ЭТО: 1. Количество тепла, которое образуется в организме при потреблении 1 л О2; 2. Количество тепла, которое расходуется в организме при потреблении 1 л О2 на 1 кг массы в час; 3. Количество тепла, которое образуется в организме при расходовании 1 л н О2 на 1 м2 поверхности тела; 4. Количество тепла, которое выделяет питательное вещество при окислении в 1 л О2.*
793. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ УГЛЕВОДОВ РАВЕН: 1. 5,047 ккал.* 2. 4,7 ккал. 3. 4,8 ккал. 4. 4,6 ккал.
794. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ ЖИРОВ РАВЕН: 1. 5,047 ккал. 2. 4,7 ккал.* 3. 4,8 ккал 4. 4,6 ккал.
795. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ БЕЛКОВ РАВЕН: 1. 5,047 ккал. 2. 4,7 ккал. 3. 4,8 ккал* 4. 4,6 ккал.
796. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ: 1. 400 ккал. 2. 1700 ккал. 3. 2500 ккал.* 4. 850 ккал.
797. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПОЛНОСТЬЮ МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ: 1. 3500 ккал.* 2. 1700 ккал. 3. 2500 ккал. 4. 5000 ккал.
798. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЧАСТИЧНО МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ: 1. 400 ккал. 2. 4000 ккал.* 3. 5500 ккал. 4. 7000 ккал.
799. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ НЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ: 1. 3000 ккал. 2. 10000 ккал. 3. 2000 ккал. 4. 4500 ккал.*
800.. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТЯЖЕЛЫМ НЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ: 1. 30000 ккал. 2. 45000 ккал. 3. 10000 ккал. 4. 5000 ккал и больше.*
ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ 801. В ПЕРЕДНЕМ ОТДЕЛЕ ГИПОТАЛАМУСА НАХОДИТСЯ ЦЕНТР: 1. Химической терморегуляции; 2. Жажды; 3. Сна и пробуждения; 4. Физической терморегуляции. *
802. В ЗАДНЕМ ОТДЕЛЕ ГИПОТАЛАМУСА НАХОДИТСЯ ЦЕНТР: 1. Жажды; 2. Химической терморегуляции;* 3. Насыщения и голода; 4. Физической терморегуляции.
803. НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА ОБРАЗУЕТСЯ В: 1. Работающей скелетной мышце;* 2. Почках; 3. Соединительной ткани; 4. Легких.
804. ПРИ ПОНИЖЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СОСУДЫ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ: 1. Суживаются; 2. Не изменяют просвета; 3. Расширяются. *
805. ПОД ВЛИЯНИЕМ ТИРОКСИНА ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА: 1. Понижается; 2. Не меняется; 3. Повышается. *
806. К МЕХАНИЗМАМ ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ОТНОСЯТ: 1. Усиление метаболизма; 2. Мышечную дрожь; 3. Испарение влаги с поверхности тела. *
807. ИЗОТЕРМИЯ СВОЙСТВЕННА ЖИВОТНЫМ: 1. Пойкилотермным; 2. Гомойотермным;* 3. Гетеротермным.
808. НАИБОЛЕЕ ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ В ОРГАНИЗМЕ ИМЕЕТ: 1. Головной мозг; 2. Печень; * 3. Почка.
809. ОТДАЧА ТЕПЛА У ЧЕЛОВЕКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ВОДЕ, ИДЕТ ПУТЕМ: 1. Испарения; 2. Конвекции; 3. Излучения; 4. Теплопроведения. *
810. ИЗОТЕРМИЯ ОТСУТСТВУЕТ У ЖИВОТНЫХ: 1. Гомойотермных; 2. Пойкилотермных;* 3. Водных.
811. СИСТЕМООБРАЗУЮЩИМ ФАКТОРОМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ: 1. Величина просвета сосудов; 2. Температура ядра тела; 3. Количество тепла, которое отдается с поверхности тела; 4. Температура тела в правом предсердии (37 о С). *
812. ОТДАЧА ТЕПЛА ОРГАНИЗМОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ: 1. Теплоизлучения, конвекции, теплопроведения, испарения;* 2. Мышечной деятельности; 3. Изменения основного обмена; 4. Повышения тонуса мышц и дрожи.
813. ОТДАЧА ТЕПЛА ИСПАРЕНИЕМ ПРИ 100 % ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ.......: 1. Высокая; 2. Низкая; 3. Полностью отсутствует. *
814. В ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УЧАСТВУЮТ ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ: 1. Поджелудочная, надпочечники; 2. Гипофиз, щитовидная; 3. Околощитовидная, половые; 4. Щитовидная, надпочечники. *
815. ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ? 1. Теплоотдачу; 2. Теплопродукцию;* 3. Теплоотдачу и теплопродукцию; 4. Экономное расходование энергии, связанное с потреблением пищи.
816. КАК ЗАВИСИТ ТЕПЛООТДАЧА ОТ КОЛИЧЕСТВА ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ? 1. При уменьшении жировых отложений теплоотдача уменьшается; 2. Не зависит; 3. При увеличении жировых отложений теплоотдача увеличивается; 4. При увеличении жировых отложений теплоотдача уменьшается.*
817. В КАКИХ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ ОТСУТСТВУЮТ ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ? 1. В коже и слизистых оболочках; 2. В роговице глаза; * 3. В центральной нервной системе; 4. В печени.
818. ЧТО ТАКОЕ КОЛБЫ КРАУЗЕ? 1. Тепловые рецепторы кожи; 2. Холодовые рецепторы гипоталамуса; 3. Холодовые рецепторы кожи;* 4. Температурные рецепторы спинного мозга.
819. ЧТО ТАКОЕ ТЕЛЬЦА РУФФИНИ? 1. Тепловые рецепторы кожи;* 2. Холодовые рецепторы гипоталамуса; 3. Холодовые рецепторы кожи; 4. Температурные рецепторы спинного мозга.
820. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ КОРА ГОЛОВНОГО МОЗГА ПЕРЕНОСИТ ПРЕКРАЩЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ТЕЛА 25-28оС? 1. 1-2 часа. 2. 15-20 мин.* 3. 3-6 мин. 4. 45-50 мин.
ВЫДЕЛЕНИЕ
821. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОРГАНОВ ОТНОСЯТСЯ К ОРГАНАМ ВЫДЕЛЕНИЯ? 1. Легкие, почки мышцы, кости, связки; 2. Сердце, сосуды, костный мозг, кровь; 3. Легкие, почки, желудочно-кишечный тракт, потовые железы;* 4. Почки, кишечник.
822. ЧТО ТАКОЕ ПОЧЕЧНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ? 1. Фильтрация крови из почечной артерии в почечную вену; 2. Фильтрация жидкости из паренхимы почки в полость канальцев; 3. Фильтрация из крови в капсулу Боумена-Шумлянского;* 4. Фильтрация жидкости из почечного клубочка почечный каналец.
823. В КАКОМ ОТДЕЛЕ ПОЧКИ ПРОИСХОДИТ ФИЛЬТРАЦИЯ? 1. В петле Генле; 2. В почечных клубочках; * 3. В почечной лоханке; 4. В собирательных трубочках.
824. КАКОВО СООТНОШЕНИЕ ПЛОЩАДИ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ ПРИНОСЯЩЕЙ И ВЫНОСЯЩЕЙ АРТЕРИОЛ КЛУБОЧКА? 1. 4:1* 2. 1:1 3. 2:1 4. 1:2
825. В КАКОМ ОТДЕЛЕ ПОЧКИ КРОВЬ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ КАПИЛЛЯРЫ ПЕРВЫЙ РАЗ? 1. В клубочках * 2. В петле Генле 3. В собирательных трубочках 4. В канальцах
826. КАКОВА ВЕЛИЧИНА ГИДРОСТАТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ КРОВИ В КАПИЛЛЯРАХ КЛУБОЧКА? 1. 120 мм. рт. ст. 2. 20 мм. рт. ст. 3. 70 мм. рт. ст.* 4. 30 мм. рт. ст.
827. ЧТО ТАКОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ ФИЛЬТРАЦИОННОЕ ДАВЛЕНИЕ? 1. Сумма гидростатического давления в капиллярах и давления ультрафильтрата в капсуле клубочка; 2. Сумма давления ультрафильтрата в капсуле клубочка и онкотического давления плазмы; 3. Разница между гидростатическим давлением в капиллярах клубочков, и суммой онкотического давления плазмы с давлением ультрафильтрата в капсуле;* 4. 4. Разница между давлением ультрафильтрата в капсуле и онкотическим давлением плазмы.
828. КАКУЮ МОЛЕКУЛЯРНУЮ МАССУ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ЧЕРЕЗ ПОЧЕЧНЫЙ ФИЛЬТР? 1. Любую; 2. Не более 70 000; * 3. Не менее 70 000; 4. Не более 7 000.
829. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЕЩЕСТВ ПРОХОДЯТ ЧЕРЕЗ ПОЧЕЧНЫЙ ФИЛЬТР? 1. Антитела; 2. Альбумины;* 3. Глобулины; 4. Фибриноген.
830. КАКОВО КОЛИЧЕСТВО ПЕРВИЧНОЙ МОЧИ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА? 1. 10 л. 2. 170 л.* 3. 50 л. 4. 200л.
831. КОЛИЧЕСТВО ВТОРИЧНОЙ МОЧИ В СУТКИ У ВЗРОСЛОГО? 1. 1-1,5 л. * 2. 20 л. 3. 5 л. 4. 500 мл.
832. В КАКИХ ОТДЕЛАХ ПОЧКИ ПРОИСХОДИТ РЕАБСОРБЦИЯ? 1. В канальцах, петле Генле, собирательных трубках;* 2. В почечных клубочках; 3. В почечной лоханке; 4. В капиллярной сети почек.
833. ЧТО ТАКОЕ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕАБСОРБЦИЯ? 1. Реабсорбция, величина которой зависит от функционального состояния организма; 2. Реабсорбция в петле Генле; 3. Реабсорбция, величина которой постоянна и не зависит от функционального состояния организма;* 4. Реабсорбция пороговых веществ.
834. ЧТО ТАКОЕ ФАКУЛЬТАТИВНАЯ РЕАБСОРБЦИЯ? 1. Реабсорбция, величина которой постоянна; 2. Реабсорбция, величина которой зависти от функционального состояния организма;* 3. Реабсорбция глюкозы; 4. Реабсорбция беспороговых веществ.
835. ГДЕ ПРОИСХОДИТ РЕАБСОРБЦИЯ ГЛЮКОЗЫ? 1. В почечных клубочках; 2. В петле Генле; 3. В проксимальнх извитых канальцах;* 4. В собирательных трубках.
836. В КАКОМ ОТДЕЛЕ НЕФРОНА НЕ ПРОИСХОДИТ РЕАБСОРБЦИИ ВОДЫ? 1. Реабсорбируется везде; 2. В восходящем колене петли Генле;* 3. В нисходящем колене петли Генле; 4. В проксимальных извитых канальцах.
837. В КАКОМ ОТДЕЛЕ НЕФРОНА НЕ ПРОИСХОДИТ РЕАБСОРБЦИИ НАТРИЯ 1. Реабсорбируется везде; 2. В восходящем колене петли Генле; 3. В нисходящем колене петли Генле;* 4. В проксимальных извитых канальцах.
838. КАКОВ МЕХАНИЗМ РЕАБСОРБЦИИ ВОДЫ В ПОЧКАХ? 1. Транспорт с затратой энергии АТФ; 2. Пиноцитоз; 3. По концентрационному градиенту; 4. По осмотическому градиенту.*
839. КАКОВ МЕХАНИЗМ РЕАБСОРБЦИИ НАТРИЯ В ПОЧКАХ? 1. Транспорт с затратой энергии АТФ; * 2. Пиноцитоз; 3. По концентрационному градиенту; 4. По осмотическому градиенту
840. ЧТО ТАКОЕ ПОРОГ ВЫВЕДЕНИЯ 1. Та минимальная концентрация вещества в крови, при которой оно уже не может быть реабсорбировано полностью;* 2. Та концентрация вещества в крови, при которой оно реабсорбируется полностью; 3. Концентрация вещества в первичной моче; 4. Концентрация вещества во вторичной моче.
841. ЧТО ТАКОЕ БЕСПОРОГОВОЕ ВЕЩЕСТВО? 1. Вещество, которое не проходит почечный фильтр; 2. Вещество, которое не реабсорбируется; 3. Вещество, которое реабсорбируется полностью при любом содержании его в крови;* 4. Вещество, которое поступает во вторичную мочу.
842. КАК ВЛИЯЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ СИМПАТИЧЕСКИХ НЕРВОВ НА ПОЧЕЧНУЮ РЕАБСОРБЦИЮ? 1. Угнетает 2. Стимулирует* 3. Не влияет
843. ПОЧЕМУ ПРИ ГИПЕРГЛИКЕМИИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ МОЧЕОБРАЗОВАНИЕ? 1. Глюкоза снижает выделение антидиуретического гормона; 2. Глюкоза блокирует реабсорбцию воды в петле Генле; 3. Глюкоза суживает отводящие артерии клубочков; 4. Глюкоза в этом случае полн остью не реабсорбируется, что повышает осмотическое давление в канальцах и уменьшает реабсорбция воды.*
843. КАКОВ МЕХАНИЗМ УМЕНЬШЕНИЯ ДИУРЕЗА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ АНТИДИУРЕТИЧЕСКОГО ГОРМОНА? 1. Прекращает реабсорбцию вод в петле Генле; 2. Уменьшает фильтрацию в клубочках; 3. Уменьшает реабсорбцию воды в собирательных трубках;* 4. Увеличивает тонус сфинктеров мочевого пузыря.
844. ПОЧЕМУ ПРИ НЕСАХАРНОМ ДИАБЕТЕ ВОЗРАСТАЕТ КОЛИЧЕСТВО СУТОЧНОЙ МОЧИ? 1. Уменьшается количество АДГ, что приводит к снижению реабсорбции воды в собирательных трубках;* 2. Появляется глюкоза в моче, что оказывает диуретический эффект; 3. Уменьшается количество инсулина; 4. Угнетается работа поворотно-противоточной системы почки.
845. ЧТО СИНТЕЗИРУЕТСЯ В ЮКСТАГЛОМЕРУЛЯРНЫХ НЕФРОНАХ 1. Гиппуровая кислота; 2. Простагландины; 3. Ангиотензиноген; 4. Ренин.*
846. ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ВЫДЕЛЕНИИ РЕНИНА? 1. Понижение давления в приносящей артериоле юкстагломерулярного нефрона; 2. Повышение давления в приносящей артериоле юкстагломерулярного нефрона;* 3. Понижение давления в отводящей артериоле юкстагломерулярного нефрона; 4. Повышение системного артериального давления.
847. КАК ПОЧКИ УЧАСТВУЮТ В БЕЛКОВОМ ОБМЕНЕ? 1. В проксимальных канальцах низкомолекулярные белки расщепляются до аминокислот;* 2. В петле Генле из аминокислот синтезируются белки; 3. Почки - депо белков; 4. В почках белки могут превращаться в жиры.
848. КАК ПОЧКИ УЧАСТВУЮТ В ОБМЕНЕ ЖИРОВ? 1. Не участвуют; 2. Жиры откладываются в мозговом веществе почек; 3. В почках из жирных кислот синтезируются фосфолипиды;* 4. В почках из жиров образуются углеводы.
849. КАК ПОЧКИ УЧАСТВУЮТ В ОБМЕНЕ УГЛЕВОДОВ? 1. В почках образуется гликоген; 2. В почках синтезируется глюкоза;* 3. В почках расщепляется глюкоза; 4. В почках синтезируется инсулин.
850. ПРИ КАКОМ ОБЪЕМЕ НАПОЛНЕНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ВОЗНИКАЮТ ПОЗЫВЫ НА МОЧЕИСПУСКАНИЕ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА? 1. 50 мл. 2. 600 мл. 3. 200 мл.* 4. 1-1,5 л..
851. ГДЕ НАХОДИТСЯ ЦЕНТР НЕПРОИЗВОЛЬНОГО МОЧЕИСПУСКАНИЯ?2426. 1. В коре головного мозга; 2. В продолговатом мозге; 3. В крестцовом отделе спинного мозга; * 4. В мочевом пузыре.
852. КАК ВЛИЯЕТ СТИМУЛЯЦИЯ СИМПАТИЧЕСКИХ НЕРВОВ НА МОЧЕИСПУСКАНИЕ? 1. Способствует наполнению мочевого пузыря и препятствует его опорожнению; * 2. Способствует наполнению и опорожнению мочевого пузыря 3. Препятствует наполнению мочевого пузыря; 4. Симпатическая нервная система не регулирует мочеиспускание.
853. КАК ВЛИЯЕТ СТИМУЛЯЦИЯ ПАРАСИМПАТИЧЕСКИХ НЕРВОВ НА МОЧЕИСПУСКАНИЕ? 1. Препятствует опорожнению мочевого пузыря; 2. Повышает тонус сфинктеров мочевого пузыря; 3. Способствует опорожнению мочевого пузыря;* 4. Парасимпатическая нервная система не регулирует мочеиспускание.
854. МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОТА, КОТОРОЕ МОЖЕТ ВЫДЕЛИТЬСЯ ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ: 1. 6 л. 2. 20 л. 3. 12 л.* 4. 3 л.
855. ПОЧЕМУ ПРИ ИСПУГЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫЙ ПОТ? 1. Потому что раздражаются холинэргические нервные окончания потовых желез; 2. Потому что при испуге суживаются капилляры кожи и ее температура падает; * 3. Потому что при испуге снижается температура ядра тела; 4. Потому что выделяется много ацетилхолина.
856. ПРОЦЕСС СЕКРЕЦИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В: 1. Выведении из организма продуктов обмена; 2. Активном выведении веществ из крови в просвет канальцев; * 3. Фильтрации в просвет канальцев плазмы крови.
857. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕАБСОРБЦИЯ БЕЛКА ПРОИСХОДИТ В: 1. Петле Генле; 2. Дистальном извитом канальце; 3. Проксимальном извитом канальце; * 4. Собирательной трубке.
858. РЕАБСОРБЦИЮ НАТРИЯ В ПОЧКАХ РЕГУЛИРУЕТ ГОРМОН: 1. Альдостерон;* 2. Антидиуретический; 3. Ренин.
859. КОЭФФИЦИЕНТ ОЧИЩЕНИЯ - ЭТО: 1. Количество порогового вещества, выделяемого в просвет канальца за минуту; 2. Объем плазмы, профильтровывающийся в капсулу за минуту; 3. Объем плазмы, освободившейся от какого-либо беспорогового вещества за минуту. *
860. ПРИ СНИЖЕНИИ ОНКОТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ ПЛАЗМЫ ДИУРЕЗ: 1. Уменьшится; 2. Не изменится; 3. Увеличится. *
861. РЕЦЕПТОРЫ ОБЪЕМА (ВОЛЮМОРЕЦЕПТОРЫ), ЗАПУСКАЮЩИЕ АНТИНАТРИЙ-УРЕТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ, РАСПОЛОЖЕНЫ В: 1. Дуге аорты; 2. Бифуркации сонных артерий; 3. Правом предсердии;* 4. Левом предсердии.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.98.244 (0.013 с.) |