Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какой части языка находятся вкусовые рецепторы, воспринимающие сладкое . 1742.

1. На корне языка;

2. На кончике языка; *

3. Под языком;

4. На боковых поверхностях языка.

 

686. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ ГОРЬКОЕ?

1. На корне языка;*

2. На кончике языка;

3. Под языком;

4. На боковых поверхностях языка.

 

687. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ СОЛЕНОЕ?

1. На корне языка;

2. На кончике языка;

3. Под языком;

4. На боковых поверхностях языка. *

 

688. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ КИСЛОЕ?

1. На корне языка;

2. На кончике языка;

3. Под языком;

4. На боковых поверхностях языка.*

 

689. ЗА СУТКИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ............. СЛЮНЫ.

1. 100 мл.

2. Не более 500 мл.

3. 4-5 л.

4. 1-1,5 л. *

 

690. РАЗДРАЖЕНИЕ КАКИХ РЕЦЕПТОРОВ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ГЛОТАНИЯ?

1. Кончика языка;

2. Мягкого и твердого неба;

3. Глотание возможно без раздражения рецепторов;

4. Корня языка и глотки.*

 

691. ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ЦЕНТР СОСАНИЯ?

1. В спинном мозге;

2. В продолговатом мозге;*

3. В гипоталамусе;

4. В коре больших полушарий.

 

692. В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ АКТОВ ГЛОТАНИЯ И ДЫХАНИЯ?

1. Такой взаимосвязи нет;

2. При глотании происходит рефлекторная остановка дыхания;*

3. При глотании учащается дыхание;

4. Глотание возможно только на вдохе.

 

693. КАКОЙ ТИП СОКРАЩЕНИЙ ПРИСУЩ ПИЩЕВОДУ?

1. Тонические сокращения;

2. Маятникообразные сокращения;

3. Перистальтические сокращения;*

4. Все типы сокращений.

 

694. ЗАЩИТА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОТ ДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ В ПОЛОСТИ РТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ....

1. Функции тканевых барьеров полости рта;

2. Рвотного рефлекса;

3. Количества и качества слюны;

4. Всего перечисленного.*

 

695. ХОЛОДОВЫЕ ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ ПОЛОСТИ РТА ПРЕОБЛАДАЮТ НА:

1. Мягком небе;

2. Вестибулярной поверхности десен;*

3. Корне языка.

 

696. ПРОЦЕСС ЖЕВАНИЯ ….... АКТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.

1. Стимулирует;*

2. Не влияет на;

3. Угнетает;

 

697. СОСТАВ СЛЮНЫ... ОТ ХАРАКТЕРА ПРИНИМАЕМОЙ ПИЩИ.

1. Не зависит;

2. У взрослых не зависит;

3. Зависит.*

 

698. К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ СЛЮНЫ НЕ ОТНОСИТСЯ....

1. Смачивание пищи;

2. Участие в формирование пищевого комка;

3. Смачивание слизистой полости рта.*

 

699. ВЫДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ..... РЕФЛЕКСОВ.

1. Условных;

2. Безусловных;

3. Условных и безусловных.*

 

700. ВОЗМОЖЕН ЛИ АКТ ГЛОТАНИЯ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ СЛЮНЫ?

1. Нет;

2. Да;

3. Да, если пища жидкая.*

701. ПИЩЕВАРЕНИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ НАЗЫВАЕТСЯ....

1. Мембранным;*

2. Полостным;

3. Внутриклеточным.

 

702. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПРОСВЕТЕ КИШЕЧНИКА НАЗЫВАЕТСЯ....

1. Мембранным;

2. Полостным; *

3. Внутриклеточным.

 

703. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ПАВЛОВУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ................. ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.

1. Все фазы;*

2. Желудочную;

3. Кишечную;

4. Мозговую.

 

704. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ГЕЙДЕНГАЙНУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ..... МЕХАНИЗМЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.

1. Нервные;

2. Сложнорефлекторные;

3. Нейрогуморальные;

4. Гуморальные.*

 

705. 1810. ПЕПСИН ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ГИДРОЛИЗУЕТ:

1. Белки;*

2. Жиры;

3. Углеводы;

4. Мукополисахариды.

 

706. ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖЕЛУДКЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ АМИЛАЗЫ:

1. Желудочного сока;

2. Поджелудочной железы;

3. Слюны.*

 

707. НА КИШЕЧНУЮ ФАЗУ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ В ОСНОВНОМ ВЛИЯЮТ:

1. Сложнорефлекторные механизмы;

2. Местные нервные механизмы;

3. Продукты гидролиза и интестинальные гормоны.*

 

708. В ОПЫТЕ "МНИМОГО КОРМЛЕНИЯ" МОЖНО ИЗУЧАТЬ............... ФАЗУ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ:

1. Мозговую;*

2. Желудочную;

3. Кишечную.

 

709. НА КРОВЕТВОРЕНИЕ ВЛИЯЕТ ОБРАЗУЮЩИЙСЯ В ЖЕЛУДКЕ.:

1. Фактор Хагемана;

2. Внутренний фактор Кастла; *

3. Ферритин.

 

710. ПОД ВЛИЯНИЕМ ГАСТРИНА МОТОРИКА ЖЕЛУДКА:

1. Уменьшается;

2. Не изменяется;

3. Усиливается.*

 

711. ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЕПСИНОГЕНА В ПЕПСИН АКТИВИРУЕТСЯ:

1. Гастрином;

2. Энтерокиназой;

3. НСl;

4. Пепсином и HCl.*

 

712. ПЕРЕХОД ХИМУСА ИЗ ЖЕЛУДКА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ............................ СОКРАЩЕНИЯМИ ЕГО МЫШЦ:

1. Тоническими;

2. Перистальтическими;

3. Пропульсивными.*

 

713. КОЛИЧЕСТВО ВСЕХ КИСЛО РЕАГИРУЮЩИХ СОЕДИНЕНИЙ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА СОСТАВЛЯЕТ:

1. Связанную кислотность

2. Общую кислотность*

3. Свободную HCl

 

714. КОЛИЧЕСТВО HCl В ЖЕЛУДОЧНОМ СОКЕ, НАХОДЯЩЕЕСЯ В СОЕДИНЕНИИ С БЕЛКАМИ И ПРОДУКТАМИ ИХ ПЕРЕВАРИВАНИЯ, СОСТАВЛЯЕТ:

1. Связанную кислотность;*

2. Общую кислотность;

3. Свободную HCl.

 

715. ВЫДЕЛЕНИЕ ГАСТРИНА СТИМУЛИРУЕТСЯ:

1. HCl;

2. Пепсином;

3. Продуктами гидролиза белков.*

 

716. ГАСТРИН ОБРАЗУЕТСЯ В.....................ОТДЕЛЕ ЖЕЛУДКА:

1. Кардиальном;

2. Пилорическом;*

3. Фундальном.

 

717. ГУМОРАЛЬНО-ХИМИЧЕСКАЯ ФАЗА РЕГУЛЯЦИИ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ХИМУСА:

1. В желудок;

2. В ротовую полость;

3. В двенадцатиперстную кишку.*

 

718. СЕКРЕЦИЮ ГЛАВНЫХ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ВОЗБУЖДАЮТ:

1. Секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП;

2. Гастрин, гистамин.*

 

719. СЕКРЕЦИЮ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ ЖЕЛЕЗАМИ ЖЕЛУДКА ТОРМОЗЯТ:

1. Секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП;*

2. Гастрин, гистамин.

 

720. МОТОРИКУ ЖЕЛУДКА СТИМУЛИРУЕТ:

1. Секретин;

2. ЖИП;

3. ХЦК-ПЗ;

4. Гастрин.*

 

721. ДЕНАТУРАЦИЮ И НАБУХАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ ВЫЗЫВАЕТ:

1. Пепсин;

2. Пепсиноге;н

3. Слизь;

4. HCl.*

 

722. С НАИМЕНЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ:

1. Белки;

2. Жиры; *

3. Углеводы.

 

723. С НАИБОЛЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ:

1. Углеводы;

2. Жиры;

3. Белки.*

 

724. ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ ТОРМОЗЯТ:

1. Белки;

2. Углеводы;

3. Жиры.*

 

725. СЕКРЕТИН ОБРАЗУЕТСЯ:

1. В желудке;

2. В поджелудочной железе;

3. В двенадцатиперстной кишке.*

 

726. ХОЛЕЦИСТОКИНИН – ПАНКРЕО-ЗИМИН (ХЦК-ПЗ) ОБРАЗУЕТСЯ:

1. В желудке;

2. В двенадцатиперстной кишке;*

3. В поджелудочной железе.

 

727. СЕКРЕТИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ:

1. Ферменты;

2. Бикарбонаты; *

3. Слизь.

 

728. ХОЛЕЦИСТОКИНИН-ПАНКРЕО-ЗИМИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ:

1. Бикарбонаты;

2. Слизь;

3. Ферменты.*

 

729. ТРИПСИНОГЕН АКТИВИРУЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ:

1. Секретина;

2. HCl;

3. Энтерокиназы. *

 

730. ТРИПСИН АКТИВИРУЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

1. Все, кроме амилазы и липазы;*

2. Все ферменты;

3. Химотрипсиноген и трипсиноген.

 

731. В АКТИВНОМ СОСТОЯНИИ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

1. Трипсиноген, химотрипсиноген;

2. Амилаза, липаза, нуклеазы;*

3. Прокарбоксиполипептидазы.

 

732. ЖЕЛЧЬ РЕГУЛИРУЕТ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ:

1. Всасываясь в кровь, поступает в печень;*

2. Способствует всасыванию холестерина;

3. Реасорбируется в желчных протоках.

 

733. ПОСТОЯННО ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС:

1. Желчевыделения

2. Желчеобразования.*

 

734. ПРОЦЕСС, ПРИ КОТОРОМ КОМПОНЕНТЫ ЖЕЛЧИ, ВСАСЫВАЯСЬ В КРОВЬ, ВНОВЬ ВКЛЮЧАЮТСЯ В СОСТАВ ЖЕЛЧИ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Транспортом желчи;

2. Печеночно-кишечным кругооборотом желчи; *

3. Утилизацией желчных кислот.

 

735. ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ ОБРАЗУЮТСЯ ИЗ:

1. Гемоглобина; *

2. Билирубина;

3. Холестерина.

 

736. ПОД ВЛИЯНИЕМ ЖЕЛЧИ ВСАСЫВАЮТСЯ:

1. Моносахариды, аминокислоты;

2. Продукты гидролиза белков;

3. Жирорастворимые витамины, холестерин, соли кальция.*

 

737. ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ В КРОВИ ОПРЕДЕЛЯЮТ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ И ИХ ФРАКЦИЙ, ПОТОМУ ЧТО У ТАКИХ БОЛЬНЫХ:

1. В печени происходит утилизация белков;

2. Усиливается экстракция белков гепатоцитами;

3. Нарушается синтез белка в печени.*

 

738. ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ СТИМУЛИРУЕТСЯ:

1. Желудочно-интестинальным пептидом (ЖИП);

2. Гистамином;

3. Секретином; *

4. Соматостатином.

 

739. ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЕ СТИМУЛИРУЕТСЯ:

1. Вилликинином;

2. Холецистокинином; *

3. Кальцитонином;

4. Глюкагоном.

 

740. ЖИРЫ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ ЭМУЛЬГИРУЮТСЯ:

1. Липазой;

2. Слизью;

3. Эластазой;

4. Желчью.*

741. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА СЕКРЕЦИЯ И МОТОРИКА ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА:

1. Тормозится;*

2. Усиливается;

3. Не изменяется.

 

742. РЕАКЦИЯ КИШЕЧНОГО СОКА:

1. Нейтральная;

2. Кислая;

3. Щелочная.*

 

743. АЦЕТИЛХОЛИН СТИМУЛИРУЕТ МОТОРИКУ КИШКИ.

1. Нет;*

2. Да.

 

744. В РАСЩЕПЛЕНИИ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ НА МОНОМЕРЫ ГЛАВНУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ФЕРМЕНТЫ, АДСОРБИРОВАННЫЕ:

1. На гликокаликсе;

2. На мембране энтероцитов;*

3. В энтероците.

 

745. ПОЛОСТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФЕРМЕНТАМИ:

1. Кишечного сока;

2. Гликокаликса;

3. Энтероцитов;

4. Кишечного и поджелудочного сока.*

 

746. В РЕГУЛЯЦИИ СЕКРЕТОРНОЙ И МОТОРНОЙ ФУНКЦИЙ ТОНКОЙ И ТОЛСТОЙ КИШКИ ВЕДУЩУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ МЕХАНИЗМЫ:

1. Местные; *

2. Гуморальные;

3. Центральные нервные.

 

747. ГИДРОЛИЗ КЛЕТЧАТКИ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ ИДЕТ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕНТОВ:

1. Кишечного сока;

2. Поджелудочной железы;

3. Энтероцитов;

4. Микрофлоры.*

 

748. В ОТЛИЧИЕ ОТ ТОНКОЙ КИШКИ, В ТОЛСТОЙ МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ СОКРАЩЕНИЯ:

1. Перистальтические;

2. Антиперистальтические; *

3. Маятникообразные.

 

749. РАСЩЕПЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ ДО ДИМЕРОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕНТОВ, ФИКСИРОВАННЫХ НА:

1. Микроворсинках;

2. В энтероцитах;

3. Гликокаликсе.*

 

750. ОСНОВНЫМ ОТДЕЛОМ ЖКТ, В КОТОРОМ ПРОИСХОДИТ ВСАСЫВАНИЕ ВОДЫ И ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ ЯВЛЯЕТСЯ:

1. Желудок;

2. Тонкая кишка; *

3. Толстая кишка.

 

751. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ БЕЛКОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ......

1. Аминокислоты и низкомолекулярные полипетиды; *

2. Аммиак и мочевина;

3. Моносахариды;

4. Альбумины и глобулины.

752. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ ЖИРОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

1 Низкомолекулярные пептиды;

2. Холестерин и фосфолипиды;

3. Желчные кислоты и аминокислоты;

4. Моноглицериды, глицерин и жирные кислоты.*

753. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

1. Аминокислоты;

2. Гликоген;

3. Моноглицериды;

4. Моносахара.*

754. ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОГАСТРОГРАФИЯ?

1. Запись биопотенциалов гладкой мускулатуры желудка;*

2. Осмотр и фотографирование слизистой оболочки желудка;

3. Запись движений нижней челюсти во время жевания;

4. Исследование желудочной секреции с помощью радиозонда.

 

755. ЧТО ТАКОЕ ЭНДОСКОПИЯ?

1. Запись биопотенциалов гладкой мускулатуры желудка;

2. Осмотр и фотографирование слизистой оболочки желудка;*

3. Запись движений нижней челюсти во время жевания;

4. Исследование желудочной секреции с помощью радиозонда

 

756. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПИЩА НАХОДИТСЯ В ЖЕЛУДКЕ?

1. 4-10 часов; *

2. 1-2 часа;

3. 1 сутки;

4. 48-72 часа.

 

757. ГДЕ НАХОДЯТСЯ ДЖИ-КЛЕТКИ И ЧТО ОНИ ВЫРАБАТЫВАЮТ?

1. В слизистой дна желудка, вы-

рабатывают гастрин;

2. В пилорическом отделе желудка, вырабатывают гастрин;

3. В теле желудка, вырабатывают пепсиноген;*

4. В пилорическом отделе желудка, вырабатывают соляную кислоты.

 

758. КАК ВЛИЯЕТ ГАСТРИН НА ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ?

1. Вызывает отделение большого количества мукоидного секрета;

2. Не влияет;

3. Вызывает отделение большого количества кислого желудочного сока;

4. Угнетает секрецию. *

 

759. КАК ВЛИЯЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА НА ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА?

1. Выделятся большое количество кислого сока; *

2. Выделяется малое количество кислого сока;

3. Не влияет;

4. Выделяется малое количество слабокислого сока.

 

760. КАК ВЛИЯЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ СИМПАТИЧЕСКОГО НЕРВА НА ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА?

1. Выделятся большое количество кислого сока;

2. Выделяется малое количество кислого сока;

3. Не влияет;

4. Уменьшает количество и кислотность сока.*

 

761. В КАКОМ ОБЪЕМЕ ПИЩА ЭВАКУИРУЕТСЯ ИЗ ЖЕЛУДКА В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ?

1. Не менее 500 мл одновременно;

2. Порциями по 15 мл; *

3. Сразу вся, содержащаяся в желудке;

4. Порциями по 1-2 мл.

 

762. КАК ВЛИЯЮТ ПРОДУКТЫ РАСПАДА ЖИРОВ, НАХОДЯЩИЕСЯ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ, НА ЭВАКУАЦИЮ ПИЩИ ИЗ ЖЕЛУДКА?

1. Замедляют;*

2. Ускоряют;

3. Не влияют.

 

763. КАКИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ ВЫДЕЛЯЮТСЯ В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ?

1. Желудочный и кишечный;

2. Панкреатический, дуоденальный, желчь;*

3. Сок тонкого и толстого кишечника;

4. Все пищеварительные соки/

 

764. КОЛИЧЕСТВО ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА ЗА СУТКИ:

1. 1,5-2 л.*

2. До 10 л.

3. 500 мл.

4. 5-7 л.

 

765. ГДЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ЭНТЕРОКИНАЗА?

1. В желудке;

2. В толстом кишечнике;

3. В 12-перстной кишке; *

4. В поджелудочной железе.

 

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

 


766. ОТНОШЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫДЕЛЕННОГО СО2 К ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО О2 НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Теплотворным коэффициентов;

2. Калорическим эквивалентом кислорода;

3. Дыхательным коэффициентом.*

 

767. ОБЩИЕ СУТОЧНЫЕ ЭНЕРГОТРАТЫ ОРГАНИЗМА СКЛАДЫВАЮТСЯ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ:

1. Основной обмен, специфически динамическое действие пищи, рабочая прибавка;*

2. Специфически динамическое действие пищи, рабочий обмен;

3. Основной обмен, рабочий обмен.

 

768. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА БЕЛКОВОЙ ПИЩИ:

1. Уменьшается на 15 %;

2. Не изменяется;

3. Увеличивается на 10-12 %;

4. Увеличивается на 30 %.*

 

769. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ:

1. Уменьшается на 4-6 %;

2. Увеличивается на 10-12 %;*

3. Увеличивается на 30 %;

4. Не изменяется.

 

770. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА ЖИРНОЙ ПИЩИ:

1. Уменьшится на 15 %;

2. Не изменится;

3. Увеличится на 30 %;

4. Увеличится на 4-6 %.*

 

771. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В УГЛЕВОДАХ РАВНА:

1. 70-100 г.

2. 150-200 г.

3. 400-450 г.*

 

772. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В БЕЛКАХ РАВНА:

1. 80-130 г.

2. 150-200 г. *

3. 400-450 г.

 

773. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В ЖИРАХ РАВНА:

1. 70-80 г.*

2. 400-450 г.

3. 100-150 г

 

774. СООТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА, ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ, И ВЕЛИЧИНЫ ЕГО ВЫДЕЛЕНИЯ НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Азотистым равновесием;

2. Ретенцией (задержкой) азота;

3. Азотистым балансом.*

 

775. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА РАВНО КОЛИЧЕСТВУ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Азотистым балансом;

2. Азотистым равновесием;*

3. Отрицательным азотистым балансом;

4.. Положительным азотистым балансом.

 

776. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО АЗОТА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ОРГАНИЗМА ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Отрицательным азотистым балансом;

2. Азотистым балансом;

3. Азотистым равновесием;

4. Положительным азотистым балансом.*

 

777. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОГО ПРИ СГОРАНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В БОМБЕ БЕРТЛО, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Калорическим эквивалентом кислорода;

2. Дыхательным коэффициентом;

3. Физиологическим тепловым коэффициентом;

4. Физическим тепловым коэффициентом;*

 

778. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПО ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Полным газовым анализом;

2. Прямой калориметрией;

3. Неполным газовым анализом.*

 

779. МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА НА РАБОТУ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ИЗМЕРЕННЫЕ В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ, СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:

1. Рабочий;

2. Основной;*

3. Энергии;

4. Веществ.

 

780. ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:

1. Основной;

2. Энергии;

3. Рабочий.*

 

781. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОЕ ПРИ ОКИСЛЕНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Калорическим эквивалентов кислорода;

2. Дыхательным коэффициентом;

3. Физиологическим тепловым коэффициентом.*

 

782. УВЕЛИЧЕНИЕ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Изодинамией питательных веществ;

2. Усвояемостью пищи;

3. Основным обменом;

4. Специфически динамическим действием пищи.*

 

783. ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ЭНЕРГИИ ПРИНАДЛЕЖИТ:

1. Таламусу;

2. Продолговатому мозгу;

3. Ретикулярной формации среднего мозга;

4. Гипоталамусу.*

 

784. УРОВЕНЬ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ В КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ, НАТОЩАК И В СОСТОЯНИИ БОДРСТВОВАНИЯ, СОСТАВЛЯЕТ ОБМЕН:

1. Общий;

2. Основной;*

3. Тепловой.

 

785. СПЕЦИФИЧЕСКИ ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩИ - ЭТО:

1. Повышение энергозатрат под влиянием содержащихся в продуктах питания витаминов;

2. Повышение энергозатрат, обусловленное приемом и дальнейшим превращением питательных веществ;*

3. Теплотворный эффект пищевых веществ.

 

786. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ОСНОВНОГО ОБМЕНА НЕ ПРИЕМЛЕМО:

1. Максимальное расслабление мышц;

2. Комфортная температура;

3. Исключение белков из пищевого рациона в течение 2 суток;

4. Прием пищи за 12-14 часов до исследования;

5. Выполнение дозированной нагрузки за один час до исследования.*

 

787. ЧТО ТАКОЕ АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ?

1. Равенство между количеством азота в пище и кале;

2. Выделение с калом постоянного количества азота, независимо от качества пищи;

3. Равенство между количеством азота, введенного в организм и выведенного из него;*

4. Равенство между содержанием азота в составе различных белков пищи.

 

788. У КОГО В НОРМЕ НАБЛЮДАЕТСЯ АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ?

1. У детей;

2. У здоровых взрослых; *

3. У беременных;

4. У всех здоровых людей.

 

789. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ........

1. Поступлении азота в организм меньше, чем его выделяется;

2. Поступлении азота в организм в большем количестве, чем его выделяется;*

3. Поступлении азота в организм меньшем, чем уровень его усвоения;

4. Выделении азота с калом больше, чем с мочой.

 

790. В КАКИХ СЛУЧАЯХ В НОРМЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС?

1. У детей, беременных, выздоравливающих;*

2. У мужчин по сравнению с женщинами;

3. У стариков;

4. У больных и голодающих.

 

791. ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ........

1. Поступлении азота в организм меньше, чем его выделяется;

2. Поступлении азота в организм в большем количестве, чем его выделяется;

3. Поступлении азота в организм меньшем, чем уровень его усвоения;*

4. Выделении азота с калом больше, чем с мочой.

 

792. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА - ЭТО:

1. Количество тепла, которое образуется в организме при потреблении 1 л О2;

2. Количество тепла, которое расходуется в организме при потреблении 1 л О2 на 1 кг массы в час;

3. Количество тепла, которое образуется в организме при расходовании 1 л н О2 на 1 м2 поверхности тела;

4. Количество тепла, которое выделяет питательное вещество при окислении в 1 л О2.*

 

793. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ УГЛЕВОДОВ РАВЕН:

1. 5,047 ккал.*

2. 4,7 ккал.

3. 4,8 ккал.

4. 4,6 ккал.

 

794. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ ЖИРОВ РАВЕН:

1. 5,047 ккал.

2. 4,7 ккал.*

3. 4,8 ккал

4. 4,6 ккал.

 

795. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ БЕЛКОВ РАВЕН:

1. 5,047 ккал.

2. 4,7 ккал.

3. 4,8 ккал*

4. 4,6 ккал.

 

796. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ:

1. 400 ккал.

2. 1700 ккал.

3. 2500 ккал.*

4. 850 ккал.

 

797. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПОЛНОСТЬЮ МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ:

1. 3500 ккал.*

2. 1700 ккал.

3. 2500 ккал.

4. 5000 ккал.

 

798. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЧАСТИЧНО МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ:

1. 400 ккал.

2. 4000 ккал.*

3. 5500 ккал.

4. 7000 ккал.

 

799. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ НЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ:

1. 3000 ккал.

2. 10000 ккал.

3. 2000 ккал.

4. 4500 ккал.*

 

800.. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТЯЖЕЛЫМ НЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ:

1. 30000 ккал.

2. 45000 ккал.

3. 10000 ккал.

4. 5000 ккал и больше.*

 

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

801. В ПЕРЕДНЕМ ОТДЕЛЕ ГИПОТАЛАМУСА НАХОДИТСЯ ЦЕНТР:

1. Химической терморегуляции;

2. Жажды;

3. Сна и пробуждения;

4. Физической терморегуляции. *

 

802. В ЗАДНЕМ ОТДЕЛЕ ГИПОТАЛАМУСА НАХОДИТСЯ ЦЕНТР:

1. Жажды;

2. Химической терморегуляции;*

3. Насыщения и голода;

4. Физической терморегуляции.

 

803. НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА ОБРАЗУЕТСЯ В:

1. Работающей скелетной мышце;*

2. Почках;

3. Соединительной ткани;

4. Легких.

 

804. ПРИ ПОНИЖЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СОСУДЫ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ:

1. Суживаются;

2. Не изменяют просвета;

3. Расширяются. *

 

805. ПОД ВЛИЯНИЕМ ТИРОКСИНА ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА:

1. Понижается;

2. Не меняется;

3. Повышается. *

 

806. К МЕХАНИЗМАМ ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ОТНОСЯТ:

1. Усиление метаболизма;

2. Мышечную дрожь;

3. Испарение влаги с поверхности тела. *

 

807. ИЗОТЕРМИЯ СВОЙСТВЕННА ЖИВОТНЫМ:

1. Пойкилотермным;

2. Гомойотермным;*

3. Гетеротермным.

 

808. НАИБОЛЕЕ ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ В ОРГАНИЗМЕ ИМЕЕТ:

1. Головной мозг;

2. Печень; *

3. Почка.

 

809. ОТДАЧА ТЕПЛА У ЧЕЛОВЕКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ВОДЕ, ИДЕТ ПУТЕМ:

1. Испарения;

2. Конвекции;

3. Излучения;

4. Теплопроведения. *

 

810. ИЗОТЕРМИЯ ОТСУТСТВУЕТ У ЖИВОТНЫХ:

1. Гомойотермных;

2. Пойкилотермных;*

3. Водных.

 

811. СИСТЕМООБРАЗУЮЩИМ ФАКТОРОМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

1. Величина просвета сосудов;

2. Температура ядра тела;

3. Количество тепла, которое отдается с поверхности тела;

4. Температура тела в правом предсердии (37 о С). *

 

812. ОТДАЧА ТЕПЛА ОРГАНИЗМОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ:

1. Теплоизлучения, конвекции, теплопроведения, испарения;*

2. Мышечной деятельности;

3. Изменения основного обмена;

4. Повышения тонуса мышц и дрожи.

 

813. ОТДАЧА ТЕПЛА ИСПАРЕНИЕМ ПРИ 100 % ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ.......:

1. Высокая;

2. Низкая;

3. Полностью отсутствует. *

 

814. В ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УЧАСТВУЮТ ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ:

1. Поджелудочная, надпочечники;

2. Гипофиз, щитовидная;

3. Околощитовидная, половые;

4. Щитовидная, надпочечники. *

 

815. ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ?

1. Теплоотдачу;

2. Теплопродукцию;*

3. Теплоотдачу и теплопродукцию;

4. Экономное расходование энергии, связанное с потреблением пищи.

 

816. КАК ЗАВИСИТ ТЕПЛООТДАЧА ОТ КОЛИЧЕСТВА ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ?

1. При уменьшении жировых отложений теплоотдача уменьшается;

2. Не зависит;

3. При увеличении жировых отложений теплоотдача увеличивается;

4. При увеличении жировых отложений теплоотдача уменьшается.*

 

817. В КАКИХ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ ОТСУТСТВУЮТ ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ?

1. В коже и слизистых оболочках;

2. В роговице глаза; *

3. В центральной нервной системе;

4. В печени.

 

818. ЧТО ТАКОЕ КОЛБЫ КРАУЗЕ?

1. Тепловые рецепторы кожи;

2. Холодовые рецепторы гипоталамуса;

3. Холодовые рецепторы кожи;*

4. Температурные рецепторы спинного мозга.

 

819. ЧТО ТАКОЕ ТЕЛЬЦА РУФФИНИ?

1. Тепловые рецепторы кожи;*

2. Холодовые рецепторы гипоталамуса;

3. Холодовые рецепторы кожи;

4. Температурные рецепторы спинного мозга.

 

820. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ КОРА ГОЛОВНОГО МОЗГА ПЕРЕНОСИТ ПРЕКРАЩЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ТЕЛА 25-28оС?

1. 1-2 часа.

2. 15-20 мин.*

3. 3-6 мин.

4. 45-50 мин.

 

ВЫДЕЛЕНИЕ

 


821. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОРГАНОВ ОТНОСЯТСЯ К ОРГАНАМ ВЫДЕЛЕНИЯ?

1. Легкие, почки мышцы, кости, связки;

2. Сердце, сосуды, костный мозг, кровь;

3. Легкие, почки, желудочно-кишечный тракт, потовые железы;*

4. Почки, кишечник.

 

822. ЧТО ТАКОЕ ПОЧЕЧНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ?

1. Фильтрация крови из почечной артерии в почечную вену;

2. Фильтрация жидкости из паренхимы почки в полость канальцев;

3. Фильтрация из крови в капсулу Боумена-Шумлянского;*

4. Фильтрация жидкости из почечного клубочка почечный каналец.

 

823. В КАКОМ ОТДЕЛЕ ПОЧКИ ПРОИСХОДИТ ФИЛЬТРАЦИЯ?

1. В петле Генле;

2. В почечных клубочках; *

3. В почечной лоханке;

4. В собирательных трубочках.

 

824. КАКОВО СООТНОШЕНИЕ ПЛОЩАДИ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ ПРИНОСЯЩЕЙ И ВЫНОСЯЩЕЙ АРТЕРИОЛ КЛУБОЧКА?

1. 4:1*

2. 1:1

3. 2:1

4. 1:2

 

825. В КАКОМ ОТДЕЛЕ ПОЧКИ КРОВЬ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ КАПИЛЛЯРЫ ПЕРВЫЙ РАЗ?

1. В клубочках *

2. В петле Генле

3. В собирательных трубочках

4. В канальцах

 

826. КАКОВА ВЕЛИЧИНА ГИДРОСТАТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ КРОВИ В КАПИЛЛЯРАХ КЛУБОЧКА?

1. 120 мм. рт. ст.

2. 20 мм. рт. ст.

3. 70 мм. рт. ст.*

4. 30 мм. рт. ст.

 

827. ЧТО ТАКОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ ФИЛЬТРАЦИОННОЕ ДАВЛЕНИЕ?

1. Сумма гидростатического давления в капиллярах и давления ультрафильтрата в капсуле клубочка;

2. Сумма давления ультрафильтрата в капсуле клубочка и онкотического давления плазмы;

3. Разница между гидростатическим давлением в капиллярах клубочков, и суммой онкотического давления плазмы с давлением ультрафильтрата в капсуле;*

4. 4. Разница между давлением ультрафильтрата в капсуле и онкотическим давлением плазмы.

 

828. КАКУЮ МОЛЕКУЛЯРНУЮ МАССУ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ЧЕРЕЗ ПОЧЕЧНЫЙ ФИЛЬТР?

1. Любую;

2. Не более 70 000; *

3. Не менее 70 000;

4. Не более 7 000.

 

829. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЕЩЕСТВ ПРОХОДЯТ ЧЕРЕЗ ПОЧЕЧНЫЙ ФИЛЬТР?

1. Антитела;

2. Альбумины;*

3. Глобулины;

4. Фибриноген.

 

830. КАКОВО КОЛИЧЕСТВО ПЕРВИЧНОЙ МОЧИ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА?

1. 10 л.

2. 170 л.*

3. 50 л.

4. 200л.

 

831. КОЛИЧЕСТВО ВТОРИЧНОЙ МОЧИ В СУТКИ У ВЗРОСЛОГО?

1. 1-1,5 л. *

2. 20 л.

3. 5 л.

4. 500 мл.

 

832. В КАКИХ ОТДЕЛАХ ПОЧКИ ПРОИСХОДИТ РЕАБСОРБЦИЯ?

1. В канальцах, петле Генле, собирательных трубках;*

2. В почечных клубочках;

3. В почечной лоханке;

4. В капиллярной сети почек.

 

833. ЧТО ТАКОЕ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕАБСОРБЦИЯ?

1. Реабсорбция, величина которой зависит от функционального состояния организма;

2. Реабсорбция в петле Генле;

3. Реабсорбция, величина которой постоянна и не зависит от функционального состояния организма;*

4. Реабсорбция пороговых веществ.

 

834. ЧТО ТАКОЕ ФАКУЛЬТАТИВНАЯ РЕАБСОРБЦИЯ?

1. Реабсорбция, величина которой постоянна;

2. Реабсорбция, величина которой зависти от функционального состояния организма;*

3. Реабсорбция глюкозы;

4. Реабсорбция беспороговых веществ.

 

835. ГДЕ ПРОИСХОДИТ РЕАБСОРБЦИЯ ГЛЮКОЗЫ?

1. В почечных клубочках;

2. В петле Генле;

3. В проксимальнх извитых канальцах;*

4. В собирательных трубках.

 

836. В КАКОМ ОТДЕЛЕ НЕФРОНА НЕ ПРОИСХОДИТ РЕАБСОРБЦИИ ВОДЫ?

1. Реабсорбируется везде;

2. В восходящем колене петли Генле;*

3. В нисходящем колене петли Генле;

4. В проксимальных извитых канальцах.

 

837. В КАКОМ ОТДЕЛЕ НЕФРОНА НЕ ПРОИСХОДИТ РЕАБСОРБЦИИ НАТРИЯ

1. Реабсорбируется везде;

2. В восходящем колене петли Генле;

3. В нисходящем колене петли Генле;*

4. В проксимальных извитых канальцах.

 

838. КАКОВ МЕХАНИЗМ РЕАБСОРБЦИИ ВОДЫ В ПОЧКАХ?

1. Транспорт с затратой энергии АТФ;

2. Пиноцитоз;

3. По концентрационному градиенту;

4. По осмотическому градиенту.*

 

839. КАКОВ МЕХАНИЗМ РЕАБСОРБЦИИ НАТРИЯ В ПОЧКАХ?

1. Транспорт с затратой энергии АТФ; *

2. Пиноцитоз;

3. По концентрационному градиенту;

4. По осмотическому градиенту

 

840. ЧТО ТАКОЕ ПОРОГ ВЫВЕДЕНИЯ

1. Та минимальная концентрация вещества в крови, при которой оно уже не может быть реабсорбировано полностью;*

2. Та концентрация вещества в крови, при которой оно реабсорбируется полностью;

3. Концентрация вещества в первичной моче;

4. Концентрация вещества во вторичной моче.

 

841. ЧТО ТАКОЕ БЕСПОРОГОВОЕ ВЕЩЕСТВО?

1. Вещество, которое не проходит почечный фильтр;

2. Вещество, которое не реабсорбируется;

3. Вещество, которое реабсорбируется полностью при любом содержании его в крови;*

4. Вещество, которое поступает во вторичную мочу.

 

842. КАК ВЛИЯЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ СИМПАТИЧЕСКИХ НЕРВОВ НА ПОЧЕЧНУЮ РЕАБСОРБЦИЮ?

1. Угнетает

2. Стимулирует*

3. Не влияет

 

843. ПОЧЕМУ ПРИ ГИПЕРГЛИКЕМИИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ МОЧЕОБРАЗОВАНИЕ?

1. Глюкоза снижает выделение антидиуретического гормона;

2. Глюкоза блокирует реабсорбцию воды в петле Генле;

3. Глюкоза суживает отводящие артерии клубочков;

4. Глюкоза в этом случае полн остью не реабсорбируется, что повышает осмотическое давление в канальцах и уменьшает реабсорбция воды.*

 

843. КАКОВ МЕХАНИЗМ УМЕНЬШЕНИЯ ДИУРЕЗА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ АНТИДИУРЕТИЧЕСКОГО ГОРМОНА?

1. Прекращает реабсорбцию вод в петле Генле;

2. Уменьшает фильтрацию в клубочках;

3. Уменьшает реабсорбцию воды в собирательных трубках;*

4. Увеличивает тонус сфинктеров мочевого пузыря.

 

844. ПОЧЕМУ ПРИ НЕСАХАРНОМ ДИАБЕТЕ ВОЗРАСТАЕТ КОЛИЧЕСТВО СУТОЧНОЙ МОЧИ?

1. Уменьшается количество АДГ, что приводит к снижению реабсорбции воды в собирательных трубках;*

2. Появляется глюкоза в моче, что оказывает диуретический эффект;

3. Уменьшается количество инсулина;

4. Угнетается работа поворотно-противоточной системы почки.

 

845. ЧТО СИНТЕЗИРУЕТСЯ В ЮКСТАГЛОМЕРУЛЯРНЫХ НЕФРОНАХ

1. Гиппуровая кислота;

2. Простагландины;

3. Ангиотензиноген;

4. Ренин.*

 

846. ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ВЫДЕЛЕНИИ РЕНИНА?

1. Понижение давления в приносящей артериоле юкстагломерулярного нефрона;

2. Повышение давления в приносящей артериоле юкстагломерулярного нефрона;*

3. Понижение давления в отводящей артериоле юкстагломерулярного нефрона;

4. Повышение системного артериального давления.

 

847. КАК ПОЧКИ УЧАСТВУЮТ В БЕЛКОВОМ ОБМЕНЕ?

1. В проксимальных канальцах низкомолекулярные белки расщепляются до аминокислот;*

2. В петле Генле из аминокислот синтезируются белки;

3. Почки - депо белков;

4. В почках белки могут превращаться в жиры.

 

848. КАК ПОЧКИ УЧАСТВУЮТ В ОБМЕНЕ ЖИРОВ?

1. Не участвуют;

2. Жиры откладываются в мозговом веществе почек;

3. В почках из жирных кислот синтезируются фосфолипиды;*

4. В почках из жиров образуются углеводы.

 

849. КАК ПОЧКИ УЧАСТВУЮТ В ОБМЕНЕ УГЛЕВОДОВ?

1. В почках образуется гликоген;

2. В почках синтезируется глюкоза;*

3. В почках расщепляется глюкоза;

4. В почках синтезируется инсулин.

 

850. ПРИ КАКОМ ОБЪЕМЕ НАПОЛНЕНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ВОЗНИКАЮТ ПОЗЫВЫ НА МОЧЕИСПУСКАНИЕ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА?

1. 50 мл.

2. 600 мл.

3. 200 мл.*

4. 1-1,5 л..

 

851. ГДЕ НАХОДИТСЯ ЦЕНТР НЕПРОИЗВОЛЬНОГО МОЧЕИСПУСКАНИЯ?2426.

1. В коре головного мозга;

2. В продолговатом мозге;

3. В крестцовом отделе спинного мозга; *

4. В мочевом пузыре.

 

852. КАК ВЛИЯЕТ СТИМУЛЯЦИЯ СИМПАТИЧЕСКИХ НЕРВОВ НА МОЧЕИСПУСКАНИЕ?

1. Способствует наполнению мочевого пузыря и препятствует его опорожнению; *

2. Способствует наполнению и опорожнению мочевого пузыря

3. Препятствует наполнению мочевого пузыря;

4. Симпатическая нервная система не регулирует мочеиспускание.

 

853. КАК ВЛИЯЕТ СТИМУЛЯЦИЯ ПАРАСИМПАТИЧЕСКИХ НЕРВОВ НА МОЧЕИСПУСКАНИЕ?

1. Препятствует опорожнению мочевого пузыря;

2. Повышает тонус сфинктеров мочевого пузыря;

3. Способствует опорожнению мочевого пузыря;*

4. Парасимпатическая нервная система не регулирует мочеиспускание.

 

854. МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОТА, КОТОРОЕ МОЖЕТ ВЫДЕЛИТЬСЯ ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ:

1. 6 л.

2. 20 л.

3. 12 л.*

4. 3 л.

 

855. ПОЧЕМУ ПРИ ИСПУГЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫЙ ПОТ?

1. Потому что раздражаются холинэргические нервные окончания потовых желез;

2. Потому что при испуге суживаются капилляры кожи и ее температура падает; *

3. Потому что при испуге снижается температура ядра тела;

4. Потому что выделяется много ацетилхолина.

 

856. ПРОЦЕСС СЕКРЕЦИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В:

1. Выведении из организма продуктов обмена;

2. Активном выведении веществ из крови в просвет канальцев; *

3. Фильтрации в просвет канальцев плазмы крови.

 

857. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕАБСОРБЦИЯ БЕЛКА ПРОИСХОДИТ В:

1. Петле Генле;

2. Дистальном извитом канальце;

3. Проксимальном извитом канальце; *

4. Собирательной трубке.

 

858. РЕАБСОРБЦИЮ НАТРИЯ В ПОЧКАХ РЕГУЛИРУЕТ ГОРМОН:

1. Альдостерон;*

2. Антидиуретический;

3. Ренин.

 

859. КОЭФФИЦИЕНТ ОЧИЩЕНИЯ - ЭТО:

1. Количество порогового вещества, выделяемого в просвет канальца за минуту;

2. Объем плазмы, профильтровывающийся в капсулу за минуту;

3. Объем плазмы, освободившейся от какого-либо беспорогового вещества за минуту. *

 

860. ПРИ СНИЖЕНИИ ОНКОТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ ПЛАЗМЫ ДИУРЕЗ:

1. Уменьшится;

2. Не изменится;

3. Увеличится. *

 

861. РЕЦЕПТОРЫ ОБЪЕМА (ВОЛЮМОРЕЦЕПТОРЫ), ЗАПУСКАЮЩИЕ АНТИНАТРИЙ-УРЕТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ, РАСПОЛОЖЕНЫ В:

1. Дуге аорты;

2. Бифуркации сонных артерий;

3. Правом предсердии;*

4. Левом предсердии.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.98.244 (0.013 с.)