ТОП 10:

Не создавайте больше боли в настоящем



Ничья жизнь полностью не свободна от боли и печали. Относится ли это больше к вопросу о том, чтобы научиться с этим жить, чем к вопросу о том, чтобы пытаться этого избегать? Огромная часть человеческой боли совсем не является необходимой. Она создает себя сама, точно так же как твой бе...

Если травмирующая ситуация продолжается долго, она провоцирует проявление явной акцентуации, что приводит к тому, что субдепрессивная фаза удлиняется. В это время человек чувствителен к обидам, оценкам, обвинениям, неудачам и прочим средовым воздействиям.
Основная проблема: в субдепрессивной фазе может происходить непрерывный эмоциональный срыв вплоть до суицида.

 

Роды с мужем

В начале нашего века венский психиатр, которому еще только предстояло стать светилом мировой науки, глубокомысленно изрек: "Анатомия - это судьба!" В эти слова основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд вложил глубокий смысл. Он полагал, что принадлежность...

Подростки, находясь в этой фазе часто ищут в себе недостатки (личностная рефлексия (от лат. Reflexio) – обращение назад – процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний) и, обнаружив их, пугаются, считают себя непохожими на других и хуже их. Осознание своих проблем и поиск решений в их преодолении в субдепрессивной фазе не помогает. Такому подростку необходимо обратится за помощью, воспользовавшись телефоном доверия или обратившсь к психологу.
При терпеливом понимающем отношении близких резкость фаз рано или поздно сглаживается.

Рекомендации:
- В субдепрессивной фазе необходимо поддерживать человека мягкими советами, быть с ним осторожным, предельно тактичным.
- Ни в коем случае нельзя допускать грубость, так как циклотимик может дать острую эмоциональную реакцию.
- Рекомендации, описанные для гипертимиков и гипотимиков, соответственно фазам

Лабильный тип

Человек настроения, которое меняется слишком часто и чрезмерно круто, а поводы для этих перемен часто бывают ничтожными и незаметными для окружающих (нелестно сказанное слово, дождь некстати, оторванная пуговица – такие мелочи могут моментально вызвать плохое настроение, тогда как приятная беседа, новая вещь, интересная идея – могут его поднять).
Такие люди то весьма деятельны и болтливы, то медлительны и скупы на слова.
Переживания глубоки и личностно существенны – они могут влиять на сон, аппетит, трудоспособность, общение. С изменением настроения резко меняется восприятие мира, других людей, даже восприятие прошлого и будущего: то все кажется безнадежным, несправедливым, то вдруг вырисовываются радужные перспективы.
Из-за этого человек может казаться поверхностным и легкомысленным. Но это не так. Он способен на глубокие чувства, на искреннюю привязанность, в первую очередь к родным и близким. Он нуждается в близких людях, любви и дружбе. Действия его, как правило, альтруистичны.

Великолепно интуитивно чувствует окружающих, особенно их отношение к нему, и мгновенно и искренне реагирует.
Возможна склонность к алкоголизму.
Действительные утраты и серьезные неприятности переносит очень тяжело – возможны срывы и депрессии

Е.З., 18 лет. Талантлива. Очень хорошо рисует. Временами она живая и веселая, то вдруг словно «обмякает на стуле». Голову опускает вниз, выражение лица становится разочарованным и грустным. В следующую секунду она уже в центре каких-либо событий, из всех голосов резко выделяется её голос. Также и в учебе. То она активно сосредоточенно занимается, то вдруг внимание переключается на что-то другое, и активность словно «рукой снимает». Часто ссорится с одноклассницами, но тут же с легкостью мирится. Если конфликт не удалось сразу уладить, будет глубоко переживать и стараться исправить положение.

Рекомендации:

- Необходимо научить такого человека принимать себя – понять, что в нем живет хрупкий ребенок – тонкий розовый цветок. Этого ребенка в себе нужно понимать, защищать и вразумлять.
- Необходимы занятия аутотренингом.
- Желательно прекомендовать приучить себя к контрастному душу.
- Надо научиться различать в себе духовное (разумное) и эмоциональное существо, почаще отождествляясь с первым, научится воспитывать в себе рациональность и аналитичность: причина – последствия. Эмоциональное в себе надо любить, но относится к нему несколько отстраненно.
- Полезно завести дневник, в котором всякий раз отмечать, когда произошла перемена настроения, и из-за чего это произошло. Вечером записи просматривать и анализировать. При этом анализе можно представить, что это поступки и реакции другого человека. Как тогда меняется отношение к этим действиям? Это также полезно фиксировать в дневнике и размышлять об этом.
- Не стоит бороться со стихиями эмоций, но ими нужно научиться управлять – 3 минуты в день смеяться без повода, входить в разные роли с разными эмоциональными состояниями – это поможет проследить механизм возникновения той или иной эмоции.

Сенситивный тип

С детства такой человек не очень общителен, застенчив, тревожен, характерны страхи (пауков, собак, темноты, одиночества), сверхчувствительность. Склонность к истощаемости (астенические черты). Они впечатлительны, отзывчивы на любую внешнюю оценку, глубоко переживают неудачу и неуспех, застревая на своих переживаниях. Общаясь с ними, нельзя допускать грубостей, оскорблений, обвинений, особенно ложных. В детстве отличаются очень быстро развивающейся нравственностью (повышенное чувство долга, ответственность, сверхконтроль). У взрослых - очень высокие моральные требования к себе. Очень глубокий и ранимый тип. Отличаются неуверенностью в себе и повышенной совестливостью.

Такие люди избегают больших компаний, не склонны к легкому общению с незнакомыми людьми. Но в среде людей, среди которых чувсвуют себя в безопасности, они достаточно общительны. Большая привязанность к родным. Вхождение в новый коллектив для них мучительно, но затем привыкнув, они крайне неохотно переходят в другой. Проверки, отчетные периоды для них невыносимо тягостны и тревожны.

М.С., 19 лет. Очень застенчива, со стороны воспринимается окружающими, как «странная». Общение затруднено – окружающие часто не понимают её завышенных моральных требований, она же – не понимает аморального поведения своих ровесников. Тянется к искусству, увлечена театром, чтением. Духовно развита. Склонна к философии. При этом её мучают страхи. Иногда она боится оставаться одна дома, несмотря на возраст. Свободное время она посвящает учебе или культурным мероприятиям.

Наблюдается склонность к слезливости, обычно при слишком резких замечаниях. Люди этого типа очень боятся грубости окружающих. Возможны гиперкомпенсации, выражающиеся излишней старательностью, которая их изматывает. В целом склонны работать, как положено, следуя инструциям.
В ситуации неуспеха может развиться чувство собственной недостаточности, неполноценности. Если влюбляются, то порой это оканчивается грустно. Представители этого типа предпочитают не говорить о своей любви, часто считая, что он недостойны своего избранника.

В подростковом возрасте типичных проблем переходного периода у них не наблюдается, но бывают неожиданные поведенческие реакции (неадекватное поведение – очень высокое чувство собственного достоинства).

Если такого человека преследует неудача (или цепь неудач) – может последовать суицид (как у циклоида в субдепрессивной стадии).
Упреки и нравоучения вызывают угрызения совести и даже отчаяние, вместо протеста.

Рекомендации:

- Следует быть крайне осторожными и тактичными с людьми этого типа.
- Необходима работа с самооценкой, с выявлением страхов, а также глубокая работа с пересмотром и переосмыслением системы ценностей, так как слишком завышенные невозможные требования к себе могут вызывать невроз
- К этому типу применимы также рекомендации, данные для гипотимного типа и психастенического.

 

 

Акцентуации личности

Карл Леонгард - выдающийся немецкий психиатр, известный своим подходом к диагностике и дифференциации самого распространенного психического заболевания - шизофрении. Он был продолжателем воззрений К.Клейста, который считал, что, как и при неврологических заболеваниях, психические расстройства следует объяснять патологическими процессами, имеющими свою локализацию в головном мозге, а сама природа шизофрении заключается в наследственной дегенерации. Но тем не менее, в истории психиатрии и психологии Леонгард остается как автор концепции об акцентуированных личностях. Разработка именно этого вопроса представляет для моей работы величайший интерес и необходимость.

Концепция акцентуированных личностей, излагаемая в данном труде, основана на монографии «Нормальные и патологические личности», написанная и изданная в1964 г.(VEB. Издательство «Volk und Gesundheit»). Из этой монографии много заимствовано. Во второе издание было внесено много поправок и дополнений, и в марте 1975 года в Берлине книга бала завершена и отдана в печать. Однако издается она в США издательством «Donald Press», New-York, в 1976 году.

В первой части монографии дан психологический и клинический анализ различных акцентуированных личностей, т.е. людей со своеобразным заострением свойств личности и особым реагированием.

Вторая часть является как бы иллюстрацией к первой, т.е. в ней проводится характерологический анализ героев классических произведений мировой литературы свыше тридцати писателей: Толстого, Достоевского, Гоголя, Шекспира, Сервантеса, Бальзак, Гете, Стендаля и других. В предисловии к своей работе автор объясняет свое стремлении не быть «голословным ученым, а конкретно подтверждать теоретические рассуждения наглядными примерами, взятыми из жизни или из книг великих писателей - психологов».

Данный труд посвящен личностям не патологическим, а нормальным, хотя и акцентуированным. Если изображение их порой так ярко и выразительно, что создается впечатление патологичности описываемых людей, то это связано лишь с намерением того или иного автора как можно более резко подчеркнуть анализируемые личностные черты. Именно поэтому Леонгард ссылается на Достоевского и Толстого, объясняя, что у Достоевского с исключительной силой показаны различия в поведении разных людей. Акцентуированные личности, представляющие при деловом профессиональном описании не более чем научный интерес, благодаря Достоевскому делаются близкими нам, мы воспринимаем их более непосредственно, зримо. Некоторым критикам персонажи Достоевского представлялись патологическими. Однако, как утверждает автор, это мнение основано на недоразумении: именно в силу того, что Достоевский изображал психологию и поступки людей столь образно, столь захватывающе, им и приписывался патологический характер. На самом же деле поведение всех героев есть поведение людей совершенно нормальных.

Все описано живым литературным языком, а термины очень подробно разъяснены, что делают неуместным публикование специального глоссария.

В настоящей работе Леонгард не дает определения введенному им термину «акцентуация», более того, он считает акцентуацию характеристикой темперамента, однако на этом стоит остановиться.

Акцентуация - это чрезмерное заострение отдельных черт личности. Если у нормальной личности все жизненные трудности связана с трудностями внешней ситуации, а не с самой собой, то при скрытой особенности, связанные с задатками или способностями, корригируются правильным воспитанием. И в общении признаков акцентуации не выявляется, но сама личность испытывает определенные трудности. Когда компенсаторные механизмы начинают сдавать, то признаки акцентуации могут выйти наружу. При неявной акцентуации особенности личности проявляются лишь в особых случаях, когда личность столкнется с препятствием. Если жизнь акцентуированной личности сложится неблагополучно, то может произойти полная деформация личности, трудно отличимая от психопатии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.3.146 (0.006 с.)