Стевия – избавитель от болезней 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стевия – избавитель от болезней



Стевия лечит диабет, гликемию, заболевания крови, стенокардию, ишемию, атеросклероз, кариес, пародонтоз, заболевания ЖКТ, панкреатиты, детские аллергические диатезы, ожирение, заболевания почек, гипертонию; расстройства сна и памяти, аллергические заболевания, себорею, дерматиты, экземы, прыщи. Стевия повышает иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами.

 

Стевия гармонизирует все системы организма

Стевия и препараты на ее основе улучшают обмен веществ на уровне клеточного дыхания, нормализует работу ферментных систем, восстанавливает углеводный, липидный и белковый обмен, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Стевия и препараты на ее основе обеспечивают противовоспалительный, иммуномодулирующий, антистрессовый, противоанемический и гепатопротекторный эффекты. Стевия и препараты на ее основе восстанавливают микроциркуляцию крови, нейтрализуют и удаляют токсины (в том числе и радионуклиды), питают эндокринную систему, стабилизируют артериальное давление, стимулируют работу органов пищеварения, мочевыделительной системы. Стевия – естественное средство, омолаживающее весь организм и продлевающее жизнь человека.

 

Стевия как профилактическое средство

Стевия и препараты на ее основе – прекрасная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, алиментарного ожирения, застойных явлений в печени и желчном пузыре, кариеса, простудных заболеваний, инфекционных заболеваний.

 

Стевия в диетическом питании и кулинарии

Стевия в десятках странах мира нашла широчайшее применение как естественный заменитель сахара. Таким образом, это растение вошло в одно из главных средств, используемых в различных лечебных и оздоровительных диетах. Стевия и препараты на ее основеактивноиспользуются вкулинарии какзаменительсахара.

 

 

Лечебные формы стевии

 

Я сейчас хотел бы перечислить пищевые и лечебные формы, основа которых листья стевии.

– свежие листья стевии (выращиваем стевию сами);

– порошок из сухих листьев стевии (делаем сами);

– настой из листьев стевии (делаем сами);

– настой из листьев стевии как добавка к другим лечебным настоям;

– экстракт из листьев стевии (делаем сами);

– экстракт стевии как добавка к другим травяным чаям;

– сироп из стевии;

– чай из листьев стевии (можно купить готовый);

– стевиозид (приобретается как пищевая добавка).

 

Свежие листья

 

Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения.

 

Порошок из сушеных листьев стевии

 

Листья стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Я сушеные листья всегда измельчаю и получаю зеленый порошок стевии. Порошок стевии примерно в 10 раз слаще сахара. Таким образом, 1,5–2 ст. ложки порошка заменяют стакан сахарного песка.

 

Настой стевии многократного применения

 

При приготовлении настоя многократного применения 20 г листьев стевии (5 г – одна столовая ложка без верха) заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и не позже чем через 10 мин переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос. Настаивание в термосе ведут в течение 10–12 ч, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6–8 ч. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают. Хранить его следует в холодильнике не более недели.

 

Обычный настой стевии

 

100 г сухого листа стевии в марлевом мешочке помещается в кастрюлю, заливается 1 л крутого кипятка и кипятится в течение часа. Полученный настой сливается и в кастрюлю повторно добавляется 0,5 л кипятка и кипятится также в течение часа. Повторный экстракт сливается в первичный и фильтруется.

 

Домашний настой стевии

 

Для приготовления домашнего настоя стевии необходимо 0,5 ч. ложки сухих листьев залить стаканом кипятка, заваривать 10–15 мин.

 

Фиточай из стевии

 

Чай из свежих листьев стевии или заваренный из сухих листиков – единственный чай, содержащий группу сладких на вкус гликозидов, являющихся естественными подсластителями.

Фиточай из листьев стевии показан для лечения следующих заболеваний:

 

сахарного диабета I и II типов, ожирения, болезней печени и поджелудочной железы, вирусных инфекций, атопических дерматитов, ярко выраженных аллергических состояний кожи, язвенной болезни желудка, острого и хронического гастрита, дисбактериоза, язв различного происхождения, бронхолегочных патологий.

 

Фиточай из листьев стевии необходимо применять при коррекции иммунодефицитных состояний при острых и хронических инфекциях различной этиологии, в том числе и гнойно-септических.

Также фиточай из листьев стевии нормализует микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков, улучшает ферментативную активность органов пищеварения.

Фиточай рекомендуется пить при высоких стрессовых нагрузках, повышенных умственных нагрузках, при беременности и кормлении грудью.

 

Приготовление фиточая из листьев стевии

 

Одна столовая ложка (примерно 5 граммов) порошка из сухих листьев стевии заваривается литром кипятка, чуть остуженного до 80–90 °C. Настаивается фиточай 15–20 мин, после чего принимает светло-коричневый оттенок и становится сладким. Имеет специфический, приятный вкус и запах. Если чай остается открытым несколько часов, то приобретает темно-зеленый оттенок, при этом его лечебные свойства сохраняются. Можно заварить и одну чайную ложку порошка стевии на литр воды. В этом случае надо залить порошок кипятком, поставить на медленный огонь и кипятить 10 мин. Такой чай можно заварить еще раз в полулитре кипятка. Настаивать повторную порцию 15–20 мин.

Ну а что делать тем, кто еще не успел вырастить стевию на подоконнике? Что же, в аптеке можно купить специальный «Стевия-чай». Этот чай прошел клинические испытания в НИИ диабета Российской академии медицинских наук. Он получил гигиенический сертификат еще в 1998 году. Так что покупать и пить этот чай можно без всяких сомнений.

По оценке российских ученых, постоянное применение чая стевии поможет вам почувствовать улучшение уже через 2–3 недели. Его могут пить как взрослые, так и дети. Побочные действия чая из стевии не выявлены, а противопоказания к его применению отсутствуют.

 

Экстракты стевии

 

Экстракт из листьев стевии может быть приготовлен дома несколькими способами. Экстракт стевии, получаемый промышленным способом, получил название стевиозид – по названию главного действующего вещества. Экстракт в 200–300 раз слаще сахара, четверть чайной ложки экстракта стевии заменяет 250 граммов сахара.

Вот что по этому поводу сказал по телефону биолог и фитотерапевт из Тулы Дмитрий Свечкин: «Производство стевиозида включает водное экстрагирование из высушенных листьев, за которым следуют процессы очистки и кристаллизации. Большинство коммерческих процессов состоят из водной экстракции, обесцвечивания и очистки с использованием ионообменных смол, электролитных методов или осаждающих веществ. Методы промышленного экстрагирования запатентованы и являются промышленной тайной».

Именно благодаря тульскому ученому Дмитрию Свечкину я могу привести несколько методов домашнего экстрагирования стевии.

 

Жидкий экстракт на водке

 

Жидкий экстракт можно сделать из целых листьев стевии или из порошка стевии. Для этого соедините отмеренную часть листьев стевии или порошка с 40 % водкой в соотношении 1:10 и оставьте смесь на 24 ч. Отфильтруйте жидкость от остатков листьев или порошка и разбавьте по вкусу, используя чистую воду. Обратите внимание, что содержание этилового спирта может быть уменьшено очень медленным нагреванием (не до кипения) экстракта, позволяющим спирту испариться.

 

Водный экстракт

 

Водный экстракт можно приготовить сходным образом, но он не извлечет столько сладких гликозидов, как этиловый спирт. Любой жидкий экстракт можно выварить до концентрации сиропа. Сироп стевии используется в приготовлении кислородных коктейлей. Об этом лечебно-оздоровительном средстве я подробно пишу в своей книге «Сабельник – болотный целитель».

 

Сироп из стевии

 

Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда. Сироп из листьев стевии – мощное антисептическое и антибактериальное средство. За счет этих свойств сироп может храниться в обычных условиях несколько лет, что, конечно же, делает его незаменимым средством в вашей аптечке народной медицины.

 

Чайные смеси стевии

 

Для приготовления чайной смеси необходимо 0,5 ч. ложки сухого листа и столько же черного или зеленого чая на стакан кипятка. Чай употребляют по одной чашке два раза в сутки. Неповторимый вкусовой оттенок с добавлением стевии приобретают обычный черный байховый чай, травяные чаи с шиповником, суданской розой, мятой, ромашкой…

Чаи со стевией, кроме того что имеют прекрасный вкус и общеукрепляющие свойства, также способствуют нормализации функций иммунной системы, кровообращения, содержания глюкозы в крови и поддержанию артериального давления в пределах нормы. Чаи также способствуют рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняют явления гастрита и кариеса, благотворно влияют на работу печени, почек, селезенки.

Стевия – это антиоксидант, адаптоген, который придает энергию и повышает выносливость организма. Поэтому стевия оказывает большой лечебно-профилактический и оздоровительный эффект при потреблении ее практически здоровыми людьми.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.142.146 (0.019 с.)