В гостях у Ильи Ильича, отца русской стевии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В гостях у Ильи Ильича, отца русской стевии



 

Конечно, когда я приехал в дачный поселок, где живет Илья Ильич, то слегка заплутал. Кто имеет в этих местах дачу или хотя бы там бывал, хорошо понимает, что ориентироваться там весьма сложно. Смотришь на все эти домики, на ухоженные, облагороженные земли (которые несколько десятков лет были болотом), на цветы, кусты, усыпанные ягодами, на деревья, полные плодов, и почти физически чувствуешь силу и энергию, которую вложили множество людей в каждую пядь этой земли, в каждое деревце, каждую травинку. А что может быть лучше и прекраснее труда и любви, на которые с охотой отзывается природа, даря нам радость, покой и здоровье!

Вот так размышляя и любуясь, я задумался, замечтался и куда-то не туда заехал. Пришлось расспрашивать у местных жителей, где же Илья Ильич живет. Я назвал адрес. Толком мне не смогли объяснить, где эта улица, где этот дом. Далеко, значит, я куда-то отъехал. Но когда я сообщил, что я ищу дом-башню в пять этажей, то тут же на лицах нескольких прохожих появились улыбки, и они чуть ли не в один голос воскликнули: «А-а, так вам нужен наш ученый, ботаник из башни… Знаем, знаем!» Тут же кто-то рассказал, что человек из башни запустил двух дельфинов в местный пруд, проводя какие-то биологические эксперименты, там они и живут, приводя в полное недоумение местных рыбаков. Другой прохожий сказал: нет, дельфины – это что, а вот то, что этот ботаник на своем садовом участке настоящие джунгли вырастил и там даже обезьяны живут, вот это да! И обезьяны эти так по ночам кричали, что сначала думали, что у ученого день и ночь компания веселая гуляет.

В полном недоумении и предвкушении чего-то необыкновенного я отправился к пожарному пруду, туда, где стоит башня Ильи Ильича.

 

Проходим в дом сквозь теплицы…

 

Уже подъезжая к дому Ильи Ильича, я понял, что не ошибся и попал именно туда, куда мне было надо. И если соседние домики утопали в зелени, то высокая и узкая башня-дом высилась над стеклянным морем теплиц. Я вышел из автомобиля и в восхищении минут десять молча разглядывал совершенно поразительную картину. Вместо забора тянулась стеклянная стена теплицы. В ней, словно в витрине дорогого магазина, можно было видеть буйство зелени, причем росли там не банальные огурцы или чахлые петербургские помидоры, а какие-то незнакомые растения, словно пламеневшие сквозь яркую зелень.

В это время окно на пятом этаже с треском распахнулось, и в нем появилось лицо Ильи Ильича. Он, как всегда, сначала слегка пригладил свои черные усы, а потом, по обыкновению весело, закричал: «Эге-гей, Александр! Доброе утро, я уже вас заждался. Сейчас спущусь и проведу в дом!»

Действительно, через несколько мгновений прямо передо мной открылась стеклянная дверца, которую, признаться, яинезаметил, и я вошел в удивительный мир, мир, который создал поразительный человек – Илья Ильич.

Теплицей место, в которое я попал с обычной дачной улочки, назвать нельзя, это скорее кусочек тропического леса. С потолка свисают удивительные папоротники, каллизия распростерла свои усы, великолепные страстоцветы цветут – да что там говорить, я половины растений и не видывал никогда. Вот, например, это, с длинными листьями и огромной луковицей. Илья Ильич потом мне объяснил, что называется оно индийский лук и является прекрасным средством от радикулита. А тогда я просто любовался на тропический мир, который создал у себя на участке Илья Ильич.

Хозяин подвел меня к небольшим кудрявым кустикам с опушенными стеблями и весело произнес: «А вот, Александр, то, за чем вы приехали ко мне, – стевия». Симпатичные кудрявые кусты были разной формы: круглые, овальные и с поникшими ветвями. По внешнему виду стевия напомнила мне гибрид мяты и хризантемы.

Я достал блокнот, и Илья Ильич без слов меня понял и сразу начал свою лекцию, а я все прилежно записывал. «Александр, как видите, высота кустов стевии колеблется от полуметра до метра. Молодые растения (первого года развития) имеют один главный ствол с отходящими от него боковыми стеблями. Растения 2-3-го года жизни уже похожи на кустики, из земли растет множество ветвей. Листочки у нее мелкие, многочисленные. На одном кусте стевии может вырастать от 400 до 1200 листьев. Самые крупные листья расположены на основном стебле в нижней его части».

Тут Илья Ильич прервал свою лекцию, лукаво взглянул на меня и попросил: «А ну-ка, Александр, попробуйте-ка листочек стевии на вкус». Я нерешительно сорвал изящный листик и с некоторым сомнением положил его в рот. Ожидал я всего, но такой сладости. Слаще сахара, слаще меда. И чуть-чуть с горчинкой, что вовсе не портило вкуса, а, наоборот, придавало ту остроту, которой так не хватает нам в жизни. «Ну как?» – спросил в некотором волнении Илья Ильич. «Знаете, лучшего я в своей жизни не пробовал!» – восхищенно воскликнул я.

Конечно, я немного слукавил (но только немного!). Илья Ильич сразу успокоился и радостно произнес: «Знаете, никто не может устоять перед ее величеством стевией. Это растение любит хороших людей, а хорошие люди любят стевию». Вот с этим я согласился без тени сомнения. А Илья Ильич добавил: «Представляете, Александр, стевия содержит 8 гликозидных соединений, которые в 300 раз слаще сахара. А листья, которые вам так понравились, можно заварить как обычный чай. Получается вкусно, сладко и чрезвычайно полезно! А еще можно использовать экстракт, который примерно в сто раз слаще сахара. Впрочем, давайте-ка лучше пройдем в башню, в кабинет, и там я вам расскажу о себе и стевии», – пригласил меня Илья Ильич. Мы прошли через целую систему сообщающихся друг с другом теплиц (я даже перестал удивляться тому, что я там увидел) и в конце концов попали в необыкновенный дом.

 

Беседа о стевии в кабинете Ильи Ильича

 

Мы поднялись по узкой, чрезвычайно крутой лестнице на пятый этаж башни, в кабинет. Я огляделся. К квадратной комнате четыре окна во все стороны света. В центре комнаты большой круглый письменный стол, настольная лампа под зеленым абажуром, кресло и несколько стульев. Только между окнами на полках по стенам книги, книги, книги. А еще в углу комнаты я заметил гитару. И хотя я уже устал удивляться, но, видимо, на моем лице было написано такое изумление, что Илья Ильич (уже который раз за сегодняшний день) расхохотался. «Что вас на этот раз удивило, уважаемый Саша? Уж не круглый ли письменный стол?» Я кивнул. «Ну, тут все просто, я, как теплолюбивое растение, всегда должен напротив солнца сидеть, вот и переставляю свое кресло, когда работаю в кабинете. Утром солнце встречаю, днем мы с ним лицом к лицу, вечером я его провожаю. Смысл я в этом вижу глубокий и философский. Впрочем, взгляните-ка, Александр, какая красота из окон кабинета открывается». Я подошел к окну и ахнул от восторга: на много десятков километров простиралось зеленое море, на поверхность которого прорывались разноцветные крыши дачных домиков. А над горизонтом вставало теплое августовское солнце. Красота необыкновенная!

Я обошел комнату, посмотрел в каждое окно и наконец сел за круглый письменный стол напротив хозяина. И Илья Ильич начал свой рассказ про стевию.

 

Как выращивают стевию

 

«Как ты знаешь, Саша, растения свои я из Парагвая привез. Я работал там некоторое время в Асунсьоне[1], в Национальном агрономическом институте. А потом мне пришлось перебраться в маленький городок Консепсьон, где на биостанции Барретрито я изучал свойства квебрахо, удивительного дерева, из которого изготавливают лучший в мире естественный дубильный экстракт. В Парагвае я чудес насмотрелся – на всю жизнь нескольким людям хватит. И тропические джунгли, и глухие деревни индейцев на притоках реки Парагвай, и стена теплых струй сезонных дождей, и ярко-красная луна в полнеба, но все же то, что осталось и захватило на всю жизнь, – это стевия.

В Парагвае, как и во многих странах с подходящим для этого климатом, стевия выращивается на специальных плантациях. А вообще стевия прекрасно прижилась во всей Юго-Восточной Азии, в Японии, в США. У нас она выращивалась в Средней Азии, а теперь и в Украине пытаются заняться этой культурой.

В Парагвае дикая стевия растет в горах. Красота необыкновенная, и к тому же именно это помогло приспособиться стевии к большим температурным перепадам. Поэтому сейчас стевия растет и в Канаде, и в России, и у меня в теплицах. Вот в Парагвае за год умудряются с одного гектара собирать до 6 тонн сухих листьев стевии. При промышленном производстве это количество листочков заменяет около 200 тонн сахара, учитывая, конечно, что экстракт стевии в 300 раз слаще сахара. Из одной тонны листьев получают 100 кг экстракта. Чтобы получить такое же количество сахара-сырца, необходимо 30 тонн сахарной свеклы. Надо сказать, что в Украине, если лето жаркое, с одного гектара собирают по 4 тонны сахарной свеклы. Вот так, Александр. Вдумайся в цифры, которые я привел, посчитай и поймешь, что стевию куда выгоднее выращивать, чем сахарную свеклу.

В естественных условиях стевия цветет почти непрерывно, наиболее обильное цветение наблюдается в период интенсивного роста. У стевии, как и у всех растений семейства сложноцветных, мелкие цветочки длиной 3 мм собраны в небольшие корзиночки. Семена у нее очень мелкие, больше похожи на крупную пыль. Масса тысячи семян составляет всего 0,35-0,4 грамма. Именно семена я и привез на родину в свое время из Парагвая».

После этой длинной лекции Илья Ильич спустился на первый этаж, где у него кухня. Пошел он заваривать чай мате, или, как объяснил мне мой удивительный собеседник, парагвайский чай. Готовится этот тонизирующий напиток из листьев молодых побегов дерева мате, а в качестве подсластителя туда кладут несколько листочков стевии.

 

Как пьют мате со стевией

 

И опять меня Илья Ильич удивил: чайник, чашки, ложки Илья Ильич не нес с первого этажа на пятый по крутым лестницам, а отправил на маленьком лифте. Только мне пришлось быть «двигателем» лифта: я перебирал веревку, расположенную в узенькой шахте, и постепенно поднос с чашками, чайником с кипятком, какими-то странными круглыми кувшинчиками и коробочками с травами прибыл к нам в кабинет.

Сначала Илья Ильич достал из одной из коробочек перемолотые листья и объяснил мне: «Сейчас, Александр, я положу в калебасу – специальный кувшинчик или чашечку из тыквы – сухие листья мате с добавленными туда сухими листьями стевии. Именно этот напиток пьют индейцы гуарани, с которыми я познакомился на биостанции в Парагвае. Они и научили меня делать этот вид чая».

С этими словами мой собеседник осторожно наполнил пахучей смесью две калебасы, закрыл рукой отверстие диковинной чашечки, несколько раз хорошенько ее встряхнул. Знаком Илья Ильич показал, чтобы я сделал то же самое. После того как мате было перемешено, хозяин слегка наклонил одну из калебас и вставил в образовавшуюся у одной из стенок пустоту трубочку. Увидев мои изумленные глаза, Илья Ильич объяснил мне, что через эту трубочку, которая называется бомбилья, мы будем пить напиток. После этого Илья Ильич осторожно вернул тыквенную чашечку в вертикальное положение и налил в нее горячей воды из чайника. «Ну вот, – удовлетворенно произнес ботаник, – сейчас вода впитается в траву, мы еще дольем горячей воды и начнем через трубочку пить напиток, который до сих пор используется индейцами для повышения иммунитета, восстановления нервной системы, замедления старения организма и ведения долгих бесед. Ведь чай мате до тех пор заливают горячей водой, пока не перестанет ощущаться вкус напитка. Только не двигайте бомбилью, а аккуратно тяните напиток», – предупредил меня хозяин и принялся с наслаждением потягивать чуть терпкий и сладкий мате.

Потом Илья Ильич несколько раздраженно сказал, что сегодня в газетных публикациях, рекламе часто путают стевию, мате, названия тропических кустарников и деревьев. «Впрочем, – добавил ботаник, – какая разница, и хоть мате – Illex Paraguatiensis – дерево, немного похожее на нашу черемуху, а стевия – это всего лишь кустарник, но главное, что мы можем пить божественный мате с листьями стевии и у нас в России».

Я хоть и знаток фиточаев, но парагвайский чай я пил впервые. Мне он очень понравился. Могу сказать, что мате не хуже моего любимого чая из корней сабельника болотного! А как известно тем, кто читал мои книги, выше похвалы чему-либо у меня нет и быть не может!

 

Пора прощаться, Илья Ильич

 

Стемнело, небо украсилось крупными звездами, какими они бывают у нас только в августе, а мы все еще сидели в необычном кабинете Ильи Ильича, вели беседы о стевии. Под конец мой ученый друг рассказал мне, что в переводе с языка майя «стевия» – медовая. И вот согласно туристическому справочнику, который Илья Ильич купил еще давным-давно в столице Парагвая, Асунсьоне, у индейцев майя почитается девушка, которая отдала свою жизнь, чтобы спасти свой народ. За мудрость, преданность, чистоту и любовь к своим соплеменникам боги подарили людям изумрудную траву стевию на счастье, здоровье, вечную красоту и силу. Илья Ильич сказал, что индейцы гуарани, у которых он расспрашивал о стевии, признались, что ничего об этой легенде не слышали. Я предположил, что местные индейцы, видимо, не читали туристических проспектов. Илья Ильич задумался, покрутил свои черные усы, а потом рассмеялся и согласился с моим глубокомысленным замечанием.

Впрочем, что бы там ни было, но факт остается фактом: мир давно принял стевию, и она уже давно прижилась во многих странах. В большинстве стран Южной Америки, на Тайване, в Китае, Таиланде, Корее, Малайзии, Индонезии, Канаде, США, Японии и кое-где в Европе на его основе изготавливают конфеты и пирожные, безалкогольные напитки и соки, выпечку и шоколад. В некоторых странах стевия применяется уже чуть ли не в половине сластей, в жевательной резинке, сладких напитках.

Когда уже в полной темноте я запустил двигатель своей старенькой машины и она вроде бы поехала, Илья Ильич вдруг замахал руками и что-то закричал. Я затормозил, и ботаник подбежал к машине с криком «Я же забыл, Александр, сказать вам главное!». Мы проговорили еще минут двадцать. Оказывается, Илья Ильич вспомнил, что забыл мне рассказать об испанских пиратах, которые еще в восемнадцатом веке обратили внимание, что индейцы от всех болезней пьют напитки, содержащие стевию. И хотя я сразу же заподозрил, что Илья Ильич вычитал это все из тех же туристических материалов, которые привез из Парагвая, но ничего ему не сказал. Ну посудите сами, не испанские же завоеватели ему об этом рассказали?

А еще, по словам Ильи Ильича, согласно исследованиям, проведенным Католическим университетом, оказалось, что парагвайцы практически не страдают ожирением и сахарным диабетом. Стали искать причину, и оказалось, что от этих болезней парагвайцев защищает стевия! Ведь средний взрослый потребляет до десяти килограммов в год этой удивительной травы. Кроме того, в Асунсьоне в Академии языка и культуры гуарани Илье Ильичу рассказали, что стевия как лекарство применяется не только индейцами гуарани, но и другими индейскими племенами Южной Америки. Индейцы-воины ценят стевию как средство для снятия физической, умственной усталости, как общеукрепляющее средство (тонизирующее). А у индейских знахарей стевия всегда припасена для тех, кому нужно восстановить работу желудочно-кишечного тракта или нейроэндокринной системы.

Так что стевия имеет долгую историю. И что важно: за 1500 лет применения стевии в лечебных целях не было замечено никаких отрицательных эффектов на человека. Вот на этом мы наконец распрощались с Ильей Ильичом. Когда я ехал в город, то понял, что мне просто необходимо начать выращивать стевию у себя на подоконнике. Решено. Только надо разобраться, как это делать. Вот об этом и будет у нас следующая глава.

 

 

Глава 2

Стевия на подоконнике

 

После знакомства с замечательным лекарем на подоконнике – золотым усом, или каллизией, я твердо решил заняться выращиванием целебных растений дома. Ведь это очень удобно: не надо бегать по болотам, лесам и лугам для сбора лекарственного сырья. А ведь сколько сил и времени требуется, чтобы его потом еще сушить и перерабатывать! А тут красота, посадил растения – и пользуйся. Конечно, все не так просто оказалось, как мне вначале чудилось. Домашние лекари требуют особого ухода и любви. Только в этом случае готовы они радовать вас своим внешним видом и лекарственными свойствами.

Я писал уже в своей предыдущей книге «Сабельник – болотный целитель» о фитоэнергии, свойственной растениям. Так вот, от того, как мы ухаживаем за нашим домашним растением, зависит его целебная фитоэнергетика. Узнав о стевии, я немедленно решил вырастить этот чудо-сахар на окошке рядом с золотым усом и другими лекарственными растениями, которых благодаря Наталье, Валентине Ивановне и вам, дорогие читатели, у меня уже очень много. Ну а за консультацией по выращиванию и разведению стевии дома я обратился к Илье Ильичу. Это и понятно, ведь большего специалиста по стевии вряд ли можно найти, тем более что у отца русской стевии это растение благоденствует в теплицах уже больше 15 лет. И вот что мне рассказал Илья Ильич.

 

Как выращивают стевию дома

 

«Как вы понимаете, Александр, стевия как многолетний кустарник способна расти только в теплом и влажном климате. Например, в Парагвае или в моих теплицах. Так что каждому желающему поселить в своем доме стевию придется создавать ей специальные условия. Хотя есть у нее и преимущества. Как вы знаете, родина ее Парагвай, но поскольку растет она в горах, то приспособлена к большим температурным перепадам, чего в наших домах с избытком.

Я думаю, вы знаете, что стевия – многолетний полукустарник с неглубокой корневой системой, которая проникает в почву на глубину всего 20–30 см. Главный корень дает большое количество придаточных и боковых корешков, поэтому при выращивании стевии в комнатных условиях ей следует подобрать широкий неглубокий сосуд.

Стебель у нее вертикальный, в естественных условиях достигает высоты 120 см. Побеги первого года – нежные, опушенные, старые стебли одревесневают и становятся хрупкими. Ланцетные листья почти не имеют черешка, расположены на стебле попарно. Слегка опушенные листья имеют 12–16 зубчиков, достигают длины 5–7 см, ширины 1,5–2 см.

Так как стевия – житель влажных тропиков, она совершенно не переносит засухи. Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха – это обязательные условия, которые необходимо дать стевии для ее хорошего самочувствия. Этим она очень похожа на золотой ус, что неудивительно, так как родом они из тропических лесов Южной Америки. Поэтому почти все рекомендации по выращиванию каллизии, которые вы, Александр, дали в своей книге "Новые тайны золотого уса", можно отнести и к стевии».

На этом Илья Ильич закончил рассказ об агрономии стевии. Я же в этой книжке дам рекомендации по выращиванию стевии дома на подоконнике. Мы закончили пить мате. И ботаник произнес очень важные слова:

 

«Запомните, Александр, сладкие вещества и лекарственные компоненты стевии содержатся главным образом в ее бесценных листьях. Максимально сладкими и лечебными листья становятся перед цветением. Поэтому лекарственное сырье следует собирать перед цветением».

 

 

Размножение стевии

 

В природе стевия размножается семенами, черенками или отделением розеток листьев.

В условиях средней полосы России стевия не зимует, поэтому выращивать ее можно либо как комнатное растение, либо в теплицах, как я, либо как растение открытого грунта рассадным способом.

Посев семян производят в конце марта – начале апреля. Для семян берется земельная смесь без добавления торфа, состоящая из 2 частей песка и 1 части перегноя. Мелкие семена высевают, не закапывая, во влажную почву, закрывают стеклянной банкой или пленкой и ставят в теплое место.

Когда основная часть семян даст ростки, стекло снимают, а рассаду помещают в самое светлое и теплое место. Температура не должна быть ниже 15 °С! Посадку семян можно проводить в небольшой ящичек или достаточно широкий горшок.

После появления пары настоящих листьев сеянцы аккуратно, вместе с комочком земли пересаживают в отдельные маленькие емкости, закапывая по первые листочки. Можно использовать специальные горшочки для рассады или тару, которую вы обычно используете для выращивания рассады. Самое главное – следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной. Более того, необходимо опрыскивать рассаду водой два раза в день, так как хорошо расти она будет на ярком солнечном окне, а воздух там слишком сухой.

Можно даже построить для маленьких растеньиц небольшую тепличку, соорудив деревянный каркас из реек и обтянув его пленкой. Такое приспособление очень удобно, поскольку его можно использовать по мере необходимости не только для стевии, но и для выращивания другой рассады, чтобы не сохли нежные ростки под лучами яркого весеннего солнца, обогреваемые снизу паровым отоплением.

Смесь для пересадки немного отличается от предыдущей: берется песок, перегной, дерновая земля в соотношении 2:1:1, без примеси торфа. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения, например удобрением «Кемира». Продается оно в любом цветочном магазине и подходит для домашних и дачных растений. Стоит совсем недорого, а главное, прекрасно действует на растения.

С этим я не мог не согласиться, ведь в своей книге «Новые тайны золотого уса» я писал уже об исследованиях профессора Л. В. Семеновой, показавших, что применение этого удобрения повысило облиственность (количество листьев на стебле) на 80 %. А в стевии самое главное – листья.

Что касается черенкования стевии, то правила тут точно такие же, как и в случае других растений. Только землю для посадки необходимо брать без торфа. Лучше всего укоренять черенки в воде, а затем высаживать во влажный песок.

Для тех, кто не знает, хотелось бы напомнить основные правила посадки черенков.

– Лучшее время для черенкования – март – апрель.

– Никогда не используйте старые черенки.

– Свежесрезанные черенки помещают в воду или влажный песок.

– Сажают черенки с помощью заостренной палочки толщиной в карандаш. Острым концом в песке делают отверстие и сажают черенки так, чтобы их нижний конец погрузился в песок на 1–2 см.

– Посаженные черенки опрыскивают два раза в день – утром и вечером (до конца укоренения) водой комнатной температуры. Сверху их следует накрыть полиэтиленовыми колпачками или стеклянными банками, воздух внутри которых необходимо согреть (лучше всего подышать в банку или полиэтиленовый пакет).

– Нельзя сажать черенки в недостаточно прогретый песок, поливать холодной водой и оставлять без всякого укрытия. Утром и вечером необходимо проветривание.

– Горшки с черенками помещают в теплое, с температурой 20–25 °C, хорошо проветриваемое, светлое помещение с рассеянным светом. Напоминаю, что рассада не выдерживает прямых солнечных лучей.

– Не размещайте растение между открытым окном и дверью, возле вентиляционной трубы, у окна с плохо подогнанными рамами, в неосвещенной комнате.

– После укоренения молодые растения постепенно приучают к окружающему воздуху. Для этого днем снимают стекло или полиэтиленовый колпачок сначала на 1–2 часа, на следующий день на 2–3 часа, а через неделю – совсем.

– Полив должен быть обильным.

– После укоренения черенки можно сажать в более крупные горшочки.

– Для высаживания стевии лучше использовать небольшие пластиковые горшки (в них лучше сохраняется влага). В больших горшках почва быстро закисает.

На дно горшка кладется керамзит или черепок от глиняного горшка выпуклой стороной вверх, поверх него насыпают слой песка, затем на дренаж насыпают земляную смесь.

 

Высадка рассады и уход

 

Если вы хотите выращивать стевию на даче или в саду, следует запомнить следующие рекомендации.

– Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется до 15–20 °C.

– Рассаду желательно высаживать вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной 6–8 см.

– Расстояние между растениями 25–30 см.

– Сразу после высадки полить теплой водой (25 °C) и окучить сухой землей на 1/3 высоты растения.

Стевия очень чувствительна к сорнякам, поэтому необходимо чаще производить прополку и периодически неглубоко рыхлить почву. Стевия нуждается в частых и обильных поливах. Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, однако и застой воды ей тоже вреден. Подкормки делаются через каждые 10–15 дней.

 

Посадка стевии

Дом и земля

 

Стевия – южное растение, поэтому чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста стевии – солнечное, защищенное от сквозняков место и температура окружающей среды 22–28 °C.

Посадку любого растения необходимо начинать с выбора горшка и земли.

Как уже говорилось, корневая система стевии очень раскидистая, поэтому горшок для ее выращивания следует брать широкий и не очень глубокий. Вполне подойдут пластмассовые емкости, так как земля в них долго остается влажной (только не переусердствуйте с поливом, а то корень сгниет). Не забывайте основное правило цветоводства: при пересаживании растения каждый последующий горшок не должен превышать размеры предыдущего больше чем на 3 см, в противном случае земля начнет закисать, а это для стевии – смерть.

Для выращивания стевии в комнате ей нужно подобрать почвенную смесь с нейтральной реакцией, богатую органическими веществами и минеральными элементами, с большим содержанием песка, такую, чтобы она хорошо пропускала воздух и при этом удерживала влагу. В тяжелые глинистые почвы необходимо добавлять песок, перегной, дерн. Не забудьте, что наличие торфа делает почву кислой, поэтому ни в коем случае не используйте торфяную землю. Известкование почвы также не рекомендуется. Не следует также брать землю с дачного участка, она слишком тяжела, более того, там наверняка есть вредители. И вообще перед посадкой растений почву лучше прокалить в духовке.

В наших квартирах с центральным отоплением, где влажность воздуха очень низкая, для нее необходимо обустроить отдельное жилище, в котором было бы очень влажно. Я уже говорил, что лучшим вариантом в этом случае является сколоченный из реечек микропарник, который можно легко переносить. Такое сооружение не всегда симпатично выглядит, но стевии там будет очень хорошо. Не забудьте только, что полиэтиленовая пленка пропускает недостаточное количество света, поэтому в светлое время суток необходимо открывать стевию и хорошо опрыскивать.

Стевия не очень требовательна к температуре, она успешно может расти от 15 до 30 °C, хотя лучше всего растет при 22–25 °C.

Стевия – светолюбивое растение короткого дня. В условиях длинного дня, например в Санкт-Петербурге, растения укорачиваются, листья вырастают значительно больше, чем в естественных условиях, и стевия совершенно не цветет. А значит, необходимо обеспечить ей искусственное освещение зимой и осенью и затемнение летом.

 

Сбор урожая

 

Урожай начинают убирать в начале цветения. Именно тогда в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида. В Парагвае – на родине стевии – сезон цветения наступает в январе – марте, что соответствует у нас периоду с июля по сентябрь. Цветение в любом случае наступает через 16–18 недель после посева. Интересно, но продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растения. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Более длинные дни способствуют росту новых ветвей и листьев и, соответственно, повышают количество стевиозида в листьях. В оптимальных условиях с одного растения можно снять до 1000 листочков. Если учесть, что 15–20 листиков заменяют стакан сахара, то можете посчитать сами, сколько сладостей вырастет у вас на подоконнике. Воистину, сладкое дерево, воспетое во многих детских стихах.

В открытом грунте на юге с 1 кв. м можно собрать урожай, который заменит 7 кг сахара. По данным разных авторов, в листьях стевии накапливается в среднем около 6–7 % (от сухой массы) гликозидов, но этот показатель может колебаться от 2–3 до 20 % в зависимости от условий выращивания, разнообразия формы или сорта стевии. Как я уже упоминал, наибольшее количество сладких и лекарственных веществ накапливается в листьях перед цветением. Цветет стевия осенью (как и хризантемы), чаще всего в сентябре – октябре. Для этого необходимо понижение температуры воздуха до 7–9 °C. При задержке сбора стевии часть урожая может быть утрачена, так как во время цветения количество гликозидов уменьшается. Средняя часть растения (на уровне 40–60 см от земли) является наиболее продуктивной по содержанию гликозидов.

Самое большое количество гликозидов накапливается в средних, созревших листьях. В молодых и старых листьях сладких веществ находится меньше. В одеревенелых стеблях и побегах, а также в корнях находится очень мало сладких веществ.

 

Уборка стевии

 

Стебель растения срезают на высоте 5–6 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками или разложив на нескольких слоях бумаги.

 

Заготовка корневища стевии

 

В первый сезон стевия растет очень медленно, поэтому ее целесообразно выращивать как многолетник – с выкапыванием корневища на зиму и хранением в специальных условиях. Корневище вместе с комом земли выкапывают и помещают в деревянные ящики или коробки, на дно которого насыпан слой земли 3–5 см. Корневище укладывают в ящики и засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только пенечки срезанных стеблей. Хранят строго при температуре не выше +8 ° (иначе почки тронутся в рост) и не ниже +4 °C (а то почки вымерзнут). Влажность воздуха 80–85 %.

Подходящее место для хранения корневища стевии, если нет подвала или погреба, – нижняя полка холодильника или застекленный и утепленный балкон. В следующий сезон темп развития растения значительно ускоряется.

 

Заболевания растения

 

Стевия – растение очень интересное и полезное, но, приобретая его, необходимо самым тщательным образом осмотреть предлагаемое вам растение!

Дело в том, что стевия может быть поражена различными вредителями, а в некоторых тепличных хозяйствах и оранжереях научных заведений нередко «процветают» злейшие враги растений – белокрылка и ложнощитовка. Если у вас появилась хоть тень сомнения, а возможно, вы увидите вредителей на нижней плоскости листьев – малюсенькое белое насекомое, – сразу же забудьте о покупке и в дальнейшем обходите этого продавца стороной. Белокрылка не только уничтожит данное растение через непродолжительное время, но и нанесет значительный вред другим вашим комнатным или тепличным растениям.

Аналогичная ситуация возникает при поражении стевии едва заметной и неподвижной ложнощитовкой. Кроме этого, поражается стевия и паутинным клещом и, конечно же, вездесущей тлей. Возможно, найдется и много других насекомых, способных нанести огромный вред вашим сладким плантациям. Бороться с вредителями на таком нежном растении, как стевия, густо покрытом тончайшими волосками, будет очень сложно, поэтому правильный выбор растения во многом определяет успешное ее выращивание в дальнейшем, а тогда сладкая жизнь станет реальностью!

 

 

Глава 3

Почему стевия лечит

 

Вырастить стевию – это еще половина успеха. Но ведь, чтобы ею пользоваться, надо разобраться, почему стевия обладает такими удивительными лечебными свойствами. А для того чтобы ответить на этот вопрос, мне надо было не просто узнать биохимический состав этого растения, но и понять, каким образом эти вещества столь благотворно влияют на человека. Я прекрасно понимал, что на столь сложные вопросы квалифицированно мне сможет ответить только один человек – биолог и фитотерапевт из Тулы Свечкин. Так что следующая глава во многом смогла появиться именно потому, что Дмитрий Свечкин обладает универсальными знаниями в биохимии, ботанике и фитотерапии и всегда готов поделиться ими и со мною, и с вами.

Сказано – сделано, и я сел за написание письма к Диме, в котором попросил оказать традиционную помощь в подборе высоконаучного материала о биологически активных веществах этого уникального зеленого лекаря, извинившись за то, что недостаточно внимательно его слушал, когда он лекцию свою читал. Конечно, вы понимаете, что, пока я ждал ответа, сложа руки не сидел. Я ведь тоже не лыком шит и кое-какие представления о лекарственных веществах имею, а уж в минеральных микроэлементах просто дока. Так что стал я в свою очередь тоже материалы собирать да вспоминать, что Дима рассказывал.

Нужно признаться, меня трудно удивить обилием полезных веществ в растении: не забудьте, что я изучал биохимический состав сабельника и золотого уса, а они по праву считаются лекарствами от всех болезней, но тут и я поразился. А уж когда мне Дима отчет о своих изысканиях прислал, я совсем приуныл. А почему, вы поймете, прочитав отрывок из его письма.

 

 

Стевия – природная аптека

Дорогой Александр, как я рад, что ты проявил интерес к этому замечательному зеленому лекарю! Надо тебе сказать, что стевии я уделяю огромное внимание и говорил о ней не только во время лекции, на которой ты присутствовал, но и во время своего доклада «Домашние растения в борьбе с гельминтами и кандидами человека» на Всероссийской конференции фитотерапевтов, на которую я приезжал в Питер в сентябре[2]. И это не случайно, стевия, по-моему, является королевой среди растений, избавляющих нас от этой напасти. Ведь благодаря ей мы не только оставляем непрошеных гостей без основной еды – сахара, но и избавляемся от множества болезней, не принося никакого вреда организму. Исследования, которые проводились в лучших исследовательских лабораториях США, Японии и Канады, показали, что стевия – настоящая природная аптека. Только посмотри на этот внушительный список, и ты все поймешь.

Листья стевии содержат следующие компоненты, обеспечивающие ее уникальные лечебно-профилактические свойства:

– дитерпеновые гликозиды (стевиозид и др.);

– более 12 флавоноидов, в том числе рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, гваяверин, апигенен;

– водорастворимые хлорофиллы и ксантофиллы;

– оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая и др.);

– нейтральные водорастворимые олигосахариды;

– аминокислоты, в свою очередь, из 17 аминокислот – восемь незаменимых;

– полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, леноленовая, арахидоновая и др);

– витамины В1,В2,С, в-каротин (провитамин А), витамин Р (по содержанию этого витамина стевию можно сравнить только с черникой), витамин РР (никотиновая кислота);

– алкалоиды;

– пряноароматические вещества, близкие по характеристикам ароматическим веществам кофе и корицы;

– клетчатка;

– дубильные вещества;

– микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром, железо);

– эфирное масло, содержащее 53 компонента, и многое другое.

Так что если ты о каждом веществе писать будешь, у тебя немаленькая книга получится, а я тебе в помощь предоставлю свои исследования, собираюсь с ними на Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия выступать.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.239.123 (0.109 с.)