Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отсюда и та важная роль, которую играет сепаратор жира в придомовом очистном сооружении: снятие нагрузки с очистного сооружения, что в результате способствует большей редукции загрязнений.

Поиск

В развитых странах, где локальные очистные сооружения используются повсеместно, сепаратор жира является обязательным, обязанность эта регламентируется санитарными нормами и законом об общественном здоровье. В России, где локальные очистные сооружения только начинают завоевывать строительный рынок, сепаратор жира уста­новлен едва ли в 0,5% локальных очистных сооружений. Причиной такого положения явля­ется то, что архитекторы одноквартирных домов (особняков) незнакомы с этой проблемой.

Итак, чтобы иметь возможность установить сепаратор жира, нужно иметь два отдельных выхода для стоков в здании:

• один для "черных" стоков (1/\/С), которые направляются непосредственно в септик;

• второй для "серых" стоков, которые перед тем как попасть в отстойник, проходят через
сепаратор жира.

Вышеупомянутые отдельные выходы требуют, конечно, отдельных стояков стоков. В странах Западной Европы, если кто-либо строит дом "под" локальное очистное сооружение, то пре­дусматривает такое санитарное оборудование здания. В России, к сожалению, пока этого еще не происходит - в 95% случаев тот, кто производит монтаж придомового очистного сооружения, "приходит" на стройку при уже существующей общей очистной установке. На приведенных ниже рисунках (рис. 59 и 60) показано место сепаратора жира в общей установке придомового очистного сооружения.

Таким образом, необходимым условием для установки сепаратора жира в жилом доме является наличие двух независимых стояков и выходов стоков.

 

12.1. Принцип действия сепаратора жира.

Сепаратор жира состоит из двух частей:

1. Грязевика: в котором остаются более тяжелые тела, такие как остатки
пищи, грязи, песок и т,п.

2. Собственно сепаратора: в котором в жидкости освобожденные от твер­
дых тел частицы жира подвергаются коагуляции и выходят на поверх­
ность. Обезжиренные "серые" стоки выходят из сепаратора через сифон
выхода, находящийся в нижней части резервуара.

Стенка, находящаяся сразу же напротив входа стоков, является своего рода щитом, о который стоки разбиваются, сразу же выделяя твердые, более тяжелые элементы, которые оседают на дно грязевика. Таким образом стоки, проходящие над перегородкой в собственно сепаратор, не содержат других загрязнений, кроме растворенного жира.

Установка сепаратора жира.

Сепаратор должен быть помещен как можно ближе к выходу серых стоков из здания.

Крышка сепаратора должна находиться на уровне поверхности земли, чтобы обеспечить легкий доступ (сепаратор требует более частого обслуживания, чем септик).

ВНИМАНИЕ:

Вентиляция является обязательной. Рекомендуем трубопровод диаметром 100 мм с самостоятельным выходом на крышу или подключенный к хорошо сконструированной высокой вентиляции.

В случае движения транспортных средств ближе трех метров от сепаратора или установки резервуара ниже 500 мм под поверхностью земли следует предусматривать защиту из бетонной плиты.

Обслуживание и консервация сепаратора жира.

Резервуар из полиэтилена является абсолютно герметичным и не подвержен коррозии, а следовательно, не требует никакой консервации, если иметь в виду материалы. Основной операцией в области обслуживания является периодическое удаление образующегося на поверхности стоков слоя жира. В условиях одноквартирного дома это следует делать 2-3 раза в год. Пользуясь случаем, следует при этом опорожнить резервуар, промыть его и вновь наполнить чистой водой. В случае сепаратора жира в ресторанах или других местах, требующих такого рода предварительной очистки в крупных масштабах, следует предусмотреть удаление жирной пленки через каждые 15-20 дней. Опорожнение и про­мывку сепаратора следует производить один раз вдва месяца. В обоих описанных случаях рекомендуем использовать бактерийный активатор ВЮ 7(3. Он очень эффективно пре­дупреждает замасленность трубопроводов и сифонов.

Выбор сепаратора жира.

Для одноквартирных домов проблемы с выбором сепаратора жира не существует, так как при количестве постоянных жителей от 4 до 10 можно универсально использовать одну и ту же модель: Р11РРЮ 5001. Вопрос выбора возникает в случае более крупных объектов, когда приходится иметь дело с большими количествами жирных стоков. Главным образом речь здесь идет о ресторанах, столовых, колбасных заводах, бойнях и т.п. В этом случае рекомендуем обратиться к нашей брошюре "Сепараторы углеводородов и жира", стр. 29.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 246; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.107.223 (0.007 с.)