ТОП 10:

Вопрос 5: Металлорудные минеральные ресурсы



Второе место после топливно-энергетических ресурсов в материальном секторе занимают металлорудные полезные ископаемые.

К рудам черных металлов относятся железные, марганцевые и хромовые. Россия по разведанным запасам железных руд занимает первое место в мире. Основные активные запасы и прогнозные ресурсы сосредоточены в Центрально-Черноземном, Уральском и Западно-Сибирском районах. К числу остродефицитных в России относятся марганцевые и хромовые руды.

По объему разведанных запасов цветных и редких металлов Россия занимает видное место в мировом минерально-сырьевом потенциале. Наша страна выделяется по запасам меди (Восточная Сибирь и Урал), свинца и цинка (Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток, Урал), никеля (Норильский район в Красноярском крае и Мурманская область). Россия обладает крупными запасами титановых руд (европейские районы), олова (Дальний Восток), вольфрама и молибдена (Северный Кавказ, Восточная Сибирь, Дальний Восток), есть запасы алюминиевого сырья (бокситы и нефелины).

Важное значение для экономики страны имеют запасы благородных металлов и алмазов. Россия обладает крупными запасами золота, серебра, платиноидов и алмазов. Большая часть месторождений находится в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Железные руды:

Россия стоит на первом месте в мире по общим и подтвержденным запасам (264 млрд т) железняка. Железные руды России отличаются значительной глубиной залегания, имеют содержание железа 16-32 %, характеризуются большой прочностью и сложным минеральным составом. Практически все они подлежат обогащению.

Залежи железняка в осн. находятся в европейской части страны. Самый большой бассейн РФ и один из крупнейших в мире — Курская магнитная аномалия. Из разведанных в РФ запасов руд только здесь более 16 % может быть использовано без обогащения. Месторождения жел. руд представлены всеми генетическими типами. Магматические месторождения (титаномагнетита и ильменит-титаномагнетита) известны в Карелии (Пудожгорское), на Урале, в Горном Алтае (Харловское), Вост. Саянах, в Забайкалье (Кручининское). Руды характеризуются пром. содержанием железа, ванадия, титана, низким содержанием серы и фосфора.

Карбонатитовые залежи — перовскит-титаномагнетита и апатит-магнетитовые месторождения Балтийского щита (Африканда, Ковдорский) и Сибирской платформы (Гулинский массив). Скарновые месторождения развиты на Урале (Высокогорское, Гороблагодатское, Сев.-Песчанское и др.) и в Зап. Сибири (Таштагольское, Абаканское и др.). Магнетитовые месторождения магнезиально-скарновой формации находятся преимущественно в областях развития древних щитов и докембрийской складчатости. Такие месторождения известны в Кузнецком Алатау (Тейское), в Горной Шории (Шерегешевское) и Якутии (Таежное). Широко развиты вулканогенные гидротермальные месторождения, парагенетически связанные с трапами Сибирской платформы (Ангаро-Илимский железорудный бассейн, Ангаро-Катский, Середнеангарский, Канско-Тасеевский, Тунгусский, Бахтинский и Илимпейский железорудные районы). Крупнейшие месторождения этой группы — Коршуновское, Рудногирское, Нерюндинское и Тагарское. Рудные тела — зоны вкрапленности, жилы и пластоподобные залежи. К вулканогенно-осадочным месторождениям принадлежат Терсинская группа (Кузнецкий Алатау) и Холзунское месторождение (Горный Алтай). Охристые оолитовые руды месторождений кор выветривания представлены в залежах Сев. Урала (Елизаветинское, Серовское), Юж. Урала (Аккерманивское, Новокиевское, Новопетропавливское и др.), на Сев. Кавказе (Малкинское).

Осадочные месторождения сидерита (в зоне окисления буро-железняка) известны на западном склоне Южного Урала; крупнейшие из них сосредоточены в Бакальской группе месторождений. Гематитовые геосинклинальные морские месторождения известны в Ангаро-Питском железорудном бассейне. Платформенные морские месторождения мезозоя-кайнозоя есть в Зап. Сибири. Гидрогетитовые бобово-оолитовые озерно-болотные континентальные залежи представлены большим числом мелких образований юры на Вост.-Европейской платформе (Тульский, Липецкий и др. районы); руды характеризуются низким содержанием железа (30-40 %).

Метаморфогенные месторождения железистых кварцитов, залегающие в докембрийских складчатых областях, сосредоточены на Кольском полуострове (см. Кольский рудный район) и в Карелии (Оленегорское, Кировогирское, Костомукшское и др.), в бассейне КМА (Михайловское, Лебединское, Стойленское и проч.), на Южном Урале (Тараташское, Зизаний-Комаровское железорудные месторождения), в Туве (Мугурское), в Южной Якутии (Юго-Алданский железорудный район), в районе БАМа (Чара-Токкинская группа месторождений), на Дальнем Востоке (Малохинганская и Уссурийская группы месторождений). Крупнейшие месторождения этого типа залегают в первично-осадочных и частично вулканогенно-осадочных метаморфизированных породах. Железистые кварциты содержат 32-37 % железа, бедны фосфором и серой; руды сложены в основном магнетитом, присутствует гематит. Формации железистых кварцитов больше всего представлены в КМА, где богаты руды коры выветривания содержащих Fe до 70 % при небольшой доле S и P.

Марганец:

Месторождения марганцевых руд на терр. РФ многочисленные, но небольшие, преимущественно карбонатного типа. В Госбалансе учтены 14 месторождений, разведанные запасы которых составляют около 150 млн т. — 2,7 % от мировых (2002). Качество руд низкое. Ок. 91 % запасов относятся к карбонатному типу с низким содержанием Mn и тяжелой обогатимостью. Крупнейшие залежи известны на Урале, в Сибири и на Д. Востоке. Крупнейшие из них на Урале — Юркинское, Екатерининское, Березовское и др. (Карбонатные руды), Новоберезовское, Полуночное (оксидные руды). Руды Сев. Уральского бас. характеризуются содержанием марганца ок. 21 %. На Юж. Урале с вулканогенно-осадочной формацией Магнитогорского синклинория связаны многочисленные мелкие залежи окисленных марганцевых руд. Крупнейшее в Сибири — Усинское марганцевое месторождение (Кемеровская область), которое содержит 65 % запасов марганцевых руд России, руды в осн. карбонатные. Кроме того, есть небольшие скопления марганца на Енисейском кряже (Порожинское месторожд.), Салаирском кряже, Ангарском хребте, на зап. побережье оз. Байкал, в ряде районов Сибири, Д. Востока (группа месторожд. Малого Хингана), Ирнимийское месторожд. в Удскую-Шантарском районе, на Сев. Кавказе (Лабинское). В России преобладает карбонатный тип руд со средним содержанием марганца 20 % (более 90 % российских запасов). Оксидные руды (при содержании Mn 21 %) составляют 4,7 %, окисленные (27 % Mn) — 4,5 %, смешанные (16 % Mn) — сотые доли процента.

Кроме Тиньинского (Свердловская область) и Громовское (Читинская область) месторождений, при оценке подтвержденных запасов учтитываются: Парнокское (Республика Коми); Марсятское, Ивдельское, Березовское, Ново-Березовское, Юго-Березовское (Свердловская облю); Усинское (Кемеровская область); Николаевское (Иркутская область). Большая часть подтвержденных запасов России (более 80 %) сосредоточена в Усинском месторождении в Кемеровской области. Пласты и линзы карбонатных марганцевых руд протяженностью в несколько сотен метров и мощностью 20-65 м приурочены к толще нижнекембрийских карбонатных и глинисто-кремнистых пород. Рудная зона прослеживается на глубине более 500 м и тянется в северо-западном направлении на 4-6 км. Суммарная мощность рудной зоны превышает 150 м. С поверхности руды окислены на глубину от 30 до 75 м. Подтвержденные запасы месторождения составляют 79.69 млн т руды со средним содержанием марганца 19,4 %. На окисленные руды (до 27 % марганца) приходится всего около 6 % запасов. Карбонатные руды разнообразны, часть из них обогащена фосфором и железом, содержание марганца — от 12-14 % до 20 %. Месторождение подготавливается к освоению карьерной выемкой.

На Тиньинском месторождении (Свердловская обл.) запасы категорий В + С1 + С2 составляют 579,3 тыс. т. Руды карбонатные (77.6 %), окисленные (9 %) и смешанные (13.4 %). Содержание марганца, соответственно: 20,2 %, 23,0 %, 15,6 %. Отрабатывается верхний пласт, окисленные руды составляют 71 % объёма добычи. Разработка осуществляется открытым способом.

В рамках Международного района морского дна (МРМД) России выделена площадь в Западном секторе северных приэкваториальных зоны Тихого океана для изучения и освоения скоплений кобальт-марганцевых корок (КМК). Площадь включает Магеллановы горы, поднятие Маркус-Уэйк и Уэйк-Неккер, а также северную часть подводного продолжения Маршалловых о-вов и островов Лайн. Общее количество прогнозных ресурсов в этой зоне составляет 1 842 млн т сухих руд, содержащие около 380 млн т марганца и 10 млн т кобальта.

На рудном поле Кларион-Клиппертон (Тихий океан) в пределах МРМД Международным органом по морскому дну за Россией закреплен участок дна в 75 км² для разведки и добычи железомарганцевых конкреций (ЖМК). В пределах этого участка запасы и прогнозные ресурсы СМК категорий С2, Р1 и Р2 (в соотношении 3.1: 2.1: 94.8) оцениваются в 448.0 млн т сухих руд при среднем содержании марганца в руде 29,4 %. Кроме того, Россия является участником международной организации «Интерокеанметалл» (Болгария, Польша, Россия, Чехия, Словакия), которой в том же рудном поле Кларион-Клиппертон выделен участок с месторождениями ЖМК. С учетом этого, суммарные прогнозные ресурсы марганца России в Тихом океане оцениваются в 156,15 млн т металла.

Титановые руды:

В РФ их подразделяют на две группы — коренные и россыпные. Коренные месторождения характеризуются невысоким содержанием диоксида титана, значительно меньше, чем в Канаде и Норвегии. Россыпи имеют более низкие, чем их мировые аналоги, концентрации ильменита, рутила, циркона, худшие геолого-экономические и горнотехнические условия. Добывают руды главным образом из древних (погребенных) прибрежно-морских, а также аллювиальных и аллювиально-делювиальных россыпей ильменита и др. титаносодержащих минералов неогена, палеогена, мезозоя и палеозоя. Они распространены на Вост.-Европейской платформе, Урале, в Зап. и Вост. Сибири, в Забайкалье. Перспективны метаморфогенные россыпи Башкирского антиклинория, обогащенные ильменитом и цирконом. К магматическим принадлежит Кусинская группа месторождений ильменит-магнетитовых и ильменит-титаномагнетитовых руд на Юж. Урале (Копанское, Медведевское, Маткальское и др.). К этому же типу относятся Пудожгирское (Карелия), Елеть-Озеро (Кольский п-ров), Кручининское (Забайкалье), Лисанское и Малотагульское (Вост. Саяны) месторождения. Метаморфические залежи известны в древних кристаллических сланцах на Среднем (Кузнечихинское) и Южном (Шубинское) Урале.

Основу минерально-сырьевой базы титана России составляют россыпные месторождения комплексных ильменит-рутил-циркониевых песков (Центральное, Лукояновское, Бешпагирское, Туганское, Тарское, Георгиевское), ильменитовых песков (Тулунское, Катенское, Николаевское), лейкоксеновых песчаников (Ярезкое), ильменит-титаномагнетитовых песков (россыпи бассейна р. Ай на Урале, Ручарзкое, Рейдовское, Халактирское, Озерновское), ильменит-рутил-фосфатных песков (Унечское). Коренными источниками титанового сырья являются месторождения апатит-ильменитовых руд (Гремяха-Вирмес, Большой Сеим), титаномагнетита-ильменитовых (Медведевское, Кручининское, Харловское, Чинейское), титаномагнетитовых (Пудожгирское, Пидлисанское) и лопаритових руд (Ловозерское). Значительные запасы титана сосредоточены в сфенитах хибинских апатитовых месторождений.

Хром:

Из месторождений хромовых руд пром. значение имеет Саранивское месторожд., приуроченное к габбро-перидотитовому массиву. Рудные концентрации в виде субпараллельных жиловидных тел прослеживаются на расстояние до 1 км при мощности 3-10 м. Содержание Cr2O3 34-39 %; Al2O3 15-18 %; MgO 16-18 %; FeO 12-14 % . На Урале известно также Ключевское месторождение, связанное с дунит-гарцбургитовой субформацией. Наиболее богатые руды содержат 13-18 % Cr2O3. С аналогичными формациями связаны залежи массива Рай-Из (Полярный Урал) и Верблюжогирское месторожд. (Челябинская обл.) На Урале известны также россыпные месторожд., к которым относятся валунные руды Сарановского и элювиальные россыпи Алапаевского и Варшавского месторождений. Руды, как правило, бедные, требующие обогащения. Обнаружена минер.-сырьевая база хромовых руд представлена в осн. прогнозными ресурсами. Доля разведанных (С1) и предварительно оцененных (С2) запасов не более 10 %.

Никель и кобальт

По запасам никеля РФ занимает 1-е место в мире (33 %). Россия имеет 6 600 тыс.т подтвержденных запасов никеля, доля в мире — 13,2 %, общие запасы — 7 300 тыс.т. Гл. источником никелевых и кобальтовых руд являются магматические месторождения, расположенные в Норильском рудном районе Красноярского края и на Кольском п-ове. Они заключены главным образом в интрузивных габбро-долеритовых формациях мезозойского возраста. Рудные тела имеют пластоподобные, линзовидные или жильные формы при мощности до 50 м и протяженности до нескольких километров. Сульфидные руды этих месторождений являются комплексными: они содержат медь, кобальт, никель, платину. Экзогенные месторожд. силикатных никель-кобальтовых руд известны на Урале (Серовское, Черемшанское, Синарское, Липовское, Буруктальское и др.). В Туве разведано комплексное Хову-Аксинское месторожд. мышьяк-никель-кобальтовых руд. Всего в России 85 % запасов никеля связано с сульфидными медно-никелевыми месторожд. (Норильск, Печенга), и 15 % — с силикатными (Урал).

Золото

К началу XXI в. по запасам золота РФ разделяет вместе с Канадой 4-е (после ЮАР, США и Австралии) место в мире. Горным бюро и Геологической службой США запасы золота оценены: в ЮАР — в 38 тыс. т, США — в 6 тыс. т, Австралии — в 4,7 тыс. т, Канаде и России — по 3,5 тыс. т. Прогнозные ресурсы России — более 25 тыс. т золота — вторые в мире по величине (после ЮАР, 60 тыс.т, в мире — 110—180 тыс. т).

Россия располагает пятью большими (> 300 т) месторождениями Au. В РФ разведано более 200 коренных и 114 комплексных месторождений золота (2000 год). Основная часть балансовых запасов золота в РФ (73,6 %) сосредоточена в Восточно-Сибирском (Бодайбинское месторождение золота) и Дальневосточном регионах (в частности, Бамское золоторудное месторождение). Ок. 80 % общих запасов металла находится в рудных месторождениях, а 20 % — в россыпных. В РФ есть залежи руд золота различных генетических типов. Скарновые известны в Сибири (Ольховское). Рудные тела представлены линзами и жилами, осложненными апофизами. Наиболее распространены гидротермальные месторождения, среди которых выделяются различные золото-кварцевые формации. К золото-кварц-сульфидной формации относятся месторождения: Березовское (Урал), Дарасунское (Забайкалье). Перспективные вулканогенные гидротермальные месторождения находятся в архейских офиолитовых породах в пределах платформ и у молодых геосинклинальных андезит-липаритових комплексах (область Тихоокеанского рудного пояса). Месторождения золото-кварц-халцедон-сульфидной формации (Балейское, Тасеевское в Забайкалье) представлены штокверками, линейными жильными зонами и окр. жилами с ореолами вкраплений руды. Здесь золотые руды образуют рудные столбы. К золото-серебро-кварц-адуляровой формации принадлежит Карамкенское месторожд. (Охотско-Чукотский вулканический пояс). В Сибири широко развиты метаморфические черные углеродные сланцы докембрия с пром. залежами золотых руд. В Магаданской области, Респ. Саха, Вост. Сибири, Забайкалье выявлены и разведаны золотые россыпи, среди которых наибольшее значение имеют аллювиальные.

Серебро

По российским источникам, Россия занимает первое место в мире по запасам серебра. Основные из них (73 %) сосредоточены в комплексных рудах месторождений цветных металлов и золота. Собственно серебряные месторождения заключают 27 % запасов. Среди комплексных месторождений наибольшим количеством серебра (23.2 % всех его запасов) отличаются медно-колчеданные (Гайское, Узельское, Подольское на Урале, в рудах которых содержание серебра колеблется от 4-5 до 10-30 г / т.). В свинцово-цинковых месторождениях Горевского, Озерного, Холоднинского в Восточно-Сибирском экономическом районе, Николаевского, Смирновского и Приморья заключено 15,8 % запасов серебра со средним содержанием его в рудах 43 г / т. По 9.0-9.5 % запасов заключено в месторождениях полиметаллических руд Новоширокинское, Покровское, Воздвиженское в Читинской области, Рубцовске, Корбалихинское в Алтайском крае и др., сульфидных медно-никелевых месторождениях Октябрьское, Талнахское и Удоканских месторождениях медистых песчаников. Содержание серебра в этой группе месторождений колеблется от 4,5 до 20 г / т. К собственно серебряным принадлежат 16 месторождений, в рудах которых среднее содержание серебра превышает 400 г / т. Основные запасы собственно серебряных руд (около 98 %) находятся в Охотско-Чукотском и Восточно-Сихотэ-Алиньском вулканических поясах. Все пром. месторождения серебряных руд являются постмагматичными и относятся к вулканогенно-гидротермальным образованиям. Месторождение серебряно-золотой формации — Хаканджинск в Охотско-Чукотском вулканич. поясе, серебряно-свинцовой формации — Мангазейская группа серебряно-полиметаллических месторождений Якутии.

Платиноиды

На Россию, исходя из оценки Геологической Службы США, приходится 10,7 % мировых запасов платиноидов и 8,1 % платины. По прогнозным ресурсам Россия занимает третье место в мире — 6-10 тыс.т (после ЮАР — 15-25 тыс.т., и США — 9-10 тыс.т; в мире всего — 40-60 тыс. т). Месторождения металлов платиновой группы (МПГ) представлены позднемагматичными коренными и россыпными типами. В платиновый пояс Урала входит позднемагматичное Нижнетагильское месторождение. Известны элювиальные, делювиальные и аллювиальные россыпи платиноидов. Среди них пром. значение имеют позднечетвертичные аллювиальные россыпи Урала (в осн. уже отработанные). Платину и металлы платиновой группы изымают попутно также из сульфидных медно-никелевых руд магматических месторождений. В Мурманской области находится крупнейшее в стране по запасам палладия и платины Федорово-Панское месторождение малосульфидных руд.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.009 с.)