ТОП 10:

Полное восстановление семей в Ветхом Завете



Бог приказал Моисею обратиться к израильскому народу с такими словами:"В десятый деньсего месяца пусть возьмут се­бе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство" (Исход 12:3). У евреев существовала такая традиция: каждая семья брала на праздник Пасхи одного ягненка, поэтому если один человек в семье принимал участие в праздновании, то в нем участвовали и все остальные. Мясо ягненка ела вместе вся семья.

В Исходе 12:3-4 рассказана потрясающая история о прин­ципе, установленном в день Пасхи и исполнившемся в Божь­ем Агнце:

Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый деньсего месяца пусть возьмут себе каж­дый одного агнца по семействам, по агнцу на се­мейство. А если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближай­шим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.

Еще во время первой Пасхи Бог запланировал все так, что­бы на каждую семью приходилось по одному ягненку. Заметь­те, не на каждого человека, а на каждую семью. Пролитая кровь агнца должна была покрывать грехи всех членов семейства. Яг­ненок предназначался не только для отцов, но и для сыновей; не только для матерей, но и для дочерей. Защита, которую сим­волизировала кровь агнца, распространялась также на дядьев, тетей, их детей и даже (см.: Стих 4) на соседей.

Естественно, у каждого еврея был выбор: оставаться внут­ри дома, защищенного кровью агнца, или выйти наружу. Точ­но так же и сейчас каждый член семьи должен выбрать, при­нимать Иисуса Христа своим Спасителем или нет. Но, неза­висимо от этого, Бог хочет защитить всю семью верующего.

Если один человек принимает в свое сердце Иисуса Хрис­та - Божьего Агнца, - Божья защита распространяется на всех, кто живет с ним под одной крышей.

В Иисуса Навина 24:15 читаем:"Если же не угодно вам слу­жить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу". Иисус Навин принял решение служить Богу, и это повлияло на всю его семью.

Ощущаете ли вы уже сейчас, как благоволение Божье рас­пространяется на ваших домашних? А все лишь потому, что вы получили спасение.

 

Полное восстановление и спасение семей в Новом Завете

Давайте теперь перейдем к Новому Завету. В Деяниях 16:14-15 рассказывается о Лидии, новообращенной христиан­ке, и о том, что произошло с ее семьей:

И одна женщина из города Фиатир, именем Ли­дия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слу­шала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас,говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня.И убедила нас.

В той же главе мы находим описание того, как тюремщик из города Филиппы не только обратился к Христу сам, но и стал свидетелем потрясающего чуда: все его родственники также обрели спасение:

...выведши их вон, сказал: государи мои\что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час но­чи, он омыл раны ихи немедленно крестился сам и все домашниеего; и, приведши их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем до­мом своим, что уверовал в Бога.

Деяния 16:30-34

В Деяниях 18:8 упоминается похожий случай:"Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились". Началь­ник синагоги уверовал в Господа вместе со всей своей семьей!

Но давайте вернемся к случаю из жизни Павла и Силы, когда их, избитых и униженных, бросили в темницу за свиде­тельство о Христе. Стражнику было приказано неусыпно ох­ранять узников, поэтому он бросил их во внутреннюю камеру и заковал в цепи. Как повели себя заключенные? В полночь они"молясь, воспевали Бога; узники же слушали их" (Деяния 16:25). Внезапно произошло сильное землетрясение, тюрьма сотряслась, и в тот же миг все двери открылись, а с узников упали цепи:"Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, ду­мая, что узники убежали" (Деяния 16:27).

Почему тюремщик решился на такой отчаянный шаг? По­тому что по римским законам стражник, не сумевший обеспе­чить охрану заключенного, был обязан отдать свою жизнь за жизнь беглеца. Поэтому провинившемуся было проще само­му покончить с жизнью, чем предстать перед судом и быть казненным (в случае его бегства вместо него казнили бы кого- нибудь из членов его семьи).

В Писании говорится, что Павел крикнул стражу:"Не де­лай себе никакого зла, ибо все мы здесь" (стих 28). Тот попро­сил принести ему факел, вбежал в камеру и, весь дрожа, пал на колени перед Павлом и Силой. Затем собственноручно вы­вел их из темницы и взмолился:"Государи мои, что мне делать, чтобы спастись?" (стих 30).

Почему он задал такой вопрос? Видимо, он слышал, как эти два христианина прославляли Бога, и Дух Святой побудил его искать спасение. И тогда Павел и Сила дали ему знамена­тельный совет:"Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой" (Деяния 16:31). Задумайтесь над этим! Спа­сение было предназначено не только для этого человека, но и для всей его семьи:"И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его" (стих 32).

Какому великому Богу мы служим! И благодаря тому, что пасхальный агнец был предназначен для целой семьи, вы имеете законное право провозглашать, что каждый член ва­шей семьи принадлежит Христу. То же касается спасения ва­ших соседей. Это право принадлежит вам по обетованию. Над вами и вашей семьей натянут шатер благодати. Вы можете по­крыть спасением, которое содержится в Крови Христа, всех ваших соседей и еще многих и многих людей.

Когда вы стали верующим, ваши близкие не могли не за­метить сверхъестественных перемен, которые произошли в вашей жизни. И даже если они не почитают Крови Христа или пренебрежительно относятся к ее силе, вы можете завое­вать их для Христа через благодать, которая покрывает вашу семью благодаря этой драгоценной Крови.

 

Личное свидетельство

Ваши близкие могут быть спасены. Я лично стал свидете­лем обращения в веру всех своих домашних. Сегодня все чле­ны моей семьи верующие, и я благодарен за это нашему любя­щему Господу Иисусу. Но когда-то все было иначе. Я первым из свого родства обрел спасение, и моя жизнь круто измени­лась. После этого Бог начал пробуждать к спасению моих род­ных, хотя они, конечно, не спаслись за один день.

Когда в 1972 году я принял Иисуса в свое сердце на студен­ческом молитвенном собрании в Торонто, мои родители ре­шили, что я сошел с ума. Мой отец был очень властным и уп­рямым восточным мужчиной, физически крепким человеком с зычным командирским голосом. Он любил свою семью, но, когда он появлялся в комнате, ни у кого не возникало сомне­ний, кто в доме хозяин.

Когда после своего спасения я впервые упомянул дома об Иисусе, папа очень серьезно предупредил меня:

— Если ты произнесешь это имя в моем доме еще раз, тебе не поздоровится. Выбирай: или Он, или мы!

Вскоре после этого разговора мы с отцом ехали вместе в нашей машине, и он опять попытался отвратить меня от моей христианской веры. В ход пошли разные приманки — лишь бы я отвернулся от того, что нашел во Христе. Однако одно я знал точно: мой отец всегда выполняет то, что обещал, а значит, он приложит все усилия, чтобы заставить меня бросить свой "фанатизм". Выговорившись, папа замолчал и посмотрел на меня, ожидая моей реакции. Его глаза буквально буравили мне душу, но я твердо ответил:

— Тебе никогда не удастся заставить меня забыть об Иисусе.

По перекошенному лицу папы я понял, что он вне себя от гнева. Поднимая в детстве глаза на двухметровую папину фигуру, возвышавшуюся надо мной, я видел это выражение гнева всякий раз, когда не оправдывал его ожиданий. Теперь, в машине, я опять, словно мальчик, смутился под его взглядом. Было очевидно, что я не угодил ему: дал не тот ответ, какой он желал услышать. Будучи ребенком, я убегал от отцовского гнева и прятался под кровать, но в тот день мне некуда было скрыться от его раздраженного сверлящего взгляда. Никто из нас ничего не мог добавить, поэтому остальной путь мы проделали молча.

Нетрудно догадаться, что после этого домашние начали оказывать на меня давление. Моего посвящения Иисусу никто не понимал. Моя бабушка (со стороны отца) очень беспокоилась за меня и забрасывала моего папу телеграммами из Израиля такого содержания: "Ты должен что-то сделать со своим сыном". Она даже специально прилетела в Канаду, чтобы отговорить меня от "глупого увлечения Иисусом".

— Бабушка, — сказал я ей, — я очень люблю и уважаю вас, но я никогда не отрекусь от Иисуса. И вам тоже нужно принять Его в свое сердце.

Атмосфера у меня дома все больше накалялась. Мои родные, не найдя здравого объяснения тем переменам, которые они замечали во мне, попросту отвернулись от меня. Я чувствовал себя чужим в собственном доме, что причиняло мне все большую и большую боль. Родственники умоляли меня не позорить доброе имя семьи, но то, что я обрел благодаря моим отношениям с Иисусом Христом, было для меня важнее всех и вся. Не поймите меня неправильно: я любил своих родных, но моего Господа Иисуса я любил намного больше. Я знал, что не смогу отвернуться от Него и Его любви.

В отчаянии мой отец решил устроить меня на работу к своему другу. Он думал, что за работой я перестану думать об "этом Иисусе". Когда и это не помогло, отец, в конце концов, обратился ко мне жалобным тоном:

— Бенни, чем я могу помочь тебе? Что ты хочешь, чтобы я сделал? Я сделаю для тебя все, если ты только забудешь об этом своем Иисусе.

У меня комок подкатил к горлу, но все же я ответил:

— Папа, можешь предлагать мне все что угодно, но я лучше умру, чем откажусь от того, что обрел в Иисусе.

С того дня мы с отцом практически не общались около двух лет. Я как будто перестал для него существовать, он не за­мечал меня и не обращал на меня никакого внимания. Хотя вся моя семья жила под одной крышей, я стал для родных чу­жим. Только любовь Иисуса Христа помогла мне выстоять в эти тяжелые дни.

Как же моя семья, настолько закрытая для Евангелия, смогла обрести спасение? Еще, будучи новообращенным, я в молитве разбивал цепи, связывающие близких мне людей, и Бог начал обращаться к ним — к одному за другим.

Моя сестра Мэри первая пригласила Господа в свое сердце. Затем покаялся мой брат Сэмми. Никогда не забуду, как ис­кренне он молился: "Иисус, войди в мое сердце. Закрой дверь моего сердца изнутри и выбрось ключ". Вскоре после этого Вилли принял Христа своим Спасителем. Так все они, в том числе и мама с папой, друг за другом пришли к Иисусу, пока вся моя семья не оказалась спасена! Бог даже дал мне возмож­ность помолиться молитвой покаяния с моей бабушкой, прежде чем она умерла.

Если Бог спас мою семью, то Он, несомненно, может спа­сти и вашу. Близкие вам люди могут быть спасены! Конечно, каждый член семьи имеет выбор: принять Иисуса Христа сво­им Спасителем или нет. Но одно из самых больших открове­ний, которое мы находим в Божьем Слове, таково: спасение обещано не только какому-то конкретному человеку, но всей его семье.

 

Спасение вашей семьи

Вам необходимо знать три важные истины, касающиеся спасения ваших близких:

• Божья воля заключается в том, чтобы все спаслись. Слово Божье говорит нам, что Господь не желает,"чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2-е Петра 3:9).

• Ваша ответственность — рассказать о спасении членам своей семьи:"И сказал им: идите по всему миру и пропове­дуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и крестить­ся, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Марка 16:15-16).

• Бог дает каждому человеку — в том числе и вашим до­машним - право выбора: принять Иисуса Христа своим Спасителем или нет:"Ибо так возлюбил Бог мир, что от­дал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоанна 3:16). Вся­кий, кто будет верить, спасется:"Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем" (Иоанна 3:36).

Вы, как верующий, знаете, что Иисус умер за ваши грехи. Но что сделать, чтобы об этом узнали и другие? С чего на­чать? Спасение должно начаться с вашего дома — с дочерей, сыновей, супруга или супруги, с родителей. Затем стоит об­ратиться к более дальним родственникам - дядьям, тетям, двоюродным братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам и ко всем остальным людям, которые вам дороги. Возможно, они не поверят в Иисуса в тот же миг (Бог не будет заставлять их делать это), но не сдавайтесь, помня, что восстановление ва­шей семьи - это духовный принцип, действие которого под­тверждено многими примерами из Библии. Начните смело провозглашать спасение своей семьи!







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.008 с.)