ТОП 10:

Становление новой российской государственности и ее институтов



1 вариант

Переход государственной власти в условиях распада СССР

В 1991 г. наиболее острой проблемой государственного управления в СССР было обострение межнациональных отношений. Тяга союзных республик к независимости привела к необходимости пересмотра союзного договора. Главным пунктом для обсуждения был вопрос о налогах. Каждая республика стремилась сохранить у себя максимум денежных средств, чтобы самостоятельно решать экономические проблемы. В результате государственное управление на союзном уровне лишалось финансовой базы. Президент СССР М.С.Горбачев не мог на это согласиться, стороны долго не могли прийти к общему мнению. Новый союзный договор планировалось подписать 20 августа 1991 г.

Подписание нового союзного договора было сорвано. 19 августа произошел государственный переворот. Группа высших государственных деятелей СССР основала Государственный комитет по чрезвычайному положению, объявила о недееспособности Горбачева и в соответствии с Конституцией провозгласила Президентом вице-президента Янаева. Выступление ГКЧП не было поддержано, Горбачева освободили из-под домашнего ареста.

После поражения ГКЧП в большинстве союзных республик была провозглашена независимость. Первой получила независимость Украина – это означало распад СССР, хотя формально СССР просуществовал еще несколько месяцев.

Осенью 1991 г. разрабатывались проекты нового союзного договора, идеологом которых был Горбачев. Союзные республики тем временем проводили независимую политику, в том числе в экономической и военной сферах. В республиках вводились собственные денежные единицы, образовывались собственные вооруженные силы. Союзное правительство фактически потеряло контроль над армией и финансами. Кроме того, Президент России Б.Н.Ельцин подписал Указ о запрещении деятельности КПСС на территории России, региональные комитеты партии были занятии милицией и закрыты.

8 декабря 1991 г. в Беловежской Пуще был подписан договор о создании Содружества Независимых Государств. Это была новая форма союзного договора, которая подразумевала полную независимость бывших союзных республик. Договор об образовании СНГ подписали: от России – Ельцин, от Украины – Кравчук, от Белоруссии – Шушкевич. Первоначально СНГ воспринимался как содружество славянских государств. В частности, Кравчук не исключал возможности присоединения к СНГ и других Восточно-Европейских стран. Однако интерес к СНГ стал проявляться и у других союзных республик. В течение декабря 1991 г. в СНГ вошли и другие бывшие союзные республики, кроме Прибалтики. Это означало, что старая система государственного управления потеряла власть над всеми регионами СССР. 21 декабря в Алма-Ате заключено соглашение о распаде СССР, и Горбачев добровольно сложил с себя обязанности Президента СССР. В конце 1991 г. был созван Съезд народных депутатов СССР, который принял Декларацию о роспуске СССР.

 

 

Реорганизация государственного управления в 1993 г., принятие Конституции России

Конфликт между исполнительной и законодательной властью, определявший развитие российской политики в 1992—1993 гг., завершился кровавой схваткой осенью 1993 г. Он отразил углублявшиеся разногласия в лагере реформаторов по вопросам социально-экономического и политического развития страны. На референдум 12 декабря 1993 г. был вынесен президентский проект новой Конституции. За него проголосовала большая часть пришедших на выборы россиян.

Конституция, принятая 12декабря 1993 г., не только закрепила экономические и политические изменения, произошедшие в стране и обществе, но и поставила заслон на пути нарастающей суверенизации регионов. Она провозгласила РФ федеративным демократическим государством с республиканской формой правления, определила права входящих в нее республик, краев, областей и других субъектов федерации, зафиксировала разграничение предметов ведения и полномочий между ними и центром, а также определила круг вопросов, находящийся в совместном ведении. Особое место уделено в Конституции статусу Президента РФ. Предоставив ему больше полномочий, чем другим институтам власти, она фактически вывела его из-под их контроля за границы принципа разделения властей. Согласно Конституции президент стал не просто главой государства, гарантом конституционных прав и свобод граждан, но и высшим арбитром, возвышающимся над всеми ветвями власти. Полученные полномочия позволяют президенту определять основные направления внешней и внутренней политики, формировать и возглавлять Совет Безопасности, назначать (с согласия Государственной Думы) Председателя Правительства, заместителей Председателя Правительства, министров, представлять кандидатуры для назначения на должности Председателя Центрального банка, судей Конституционного Суда, Генерального прокурора.

В соответствии с принципом разделения властей высшим законодательным и представительным органом в России стало Федеральное собрание. Оно заменило институты, унаследованные от советского периода, — Съезд народных депутатов и Верховный Совет РФ. Новое Федеральное собрание состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы.

Совет Федерации до августа 2000 г. формировался по должности двух представителей от каждого субъекта Федерации. Как правило, это были главы исполнительной и представительной власти — президент или губернатор и председатель регионального законодательного собрания соответственно. Новый федеральный закон изменил сложившийся порядок. Теперь членами Совета Федерации от регионов должны быть не главы ветвей власти, а их представители, соответственно назначаемые главой субъекта Федерации и избираемые региональными собраниями.

Государственная Дума избирается на основе прямых, равных и тайных выборов, причем половина депутатов избирается по округам с равной численностью населения, а половина — по партийным спискам. Общая численность депутатского корпуса нижней палаты составляет 450 человек.

Обе палаты равноправны в пределах своих полномочий, но в законодательном процессе ведущую роль играет Государственная Дума. Существует четкий механизм прохождения и принятия новых законов: законопроект проходит три чтения в Государственной Думе, затем поступает в Совет Федерации и после одобрения им направляется на подпись президенту.

Высшим органом исполнительной власти в РФ выступает Правительство в составе Председателя Правительства, его заместителей, федеральных министров и руководителей ряда министерств и ведомств. Главными направлениями деятельности Правительства являются оперативное руководство внешней и внутренней политикой, составление и исполнение бюджета, контроль за подведомственными ему учреждениями. В систему исполнительной власти входят как органы госвласти и госуправления федерального значения, так и органы, созданные ими или субъектами РФ на местах. Все они действуют в рамках правового пространства РФ, охватывая все сферы жизни общества.

Сейчас утверждена новая структура федеральных органов исполнительной власти. Теперь в нее входят: Правительство РФ, федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства. Общее руководство этой структурой власти осуществляется Президентом РФ.

Следующим уровнем исполнительной власти являются органы субъектов Федерации. Администрация республики, края, области формируется главой соответствующего органа исполнительной власти (президент, губернатор, глава администрации), избранным на основе всеобщих выборов в данном субъекте Федерации, и включает в себя Правительство, наделенное общей компетенцией, госструктуры по сферам управления, осуществляющие исполнительно-распорядительные функции, территориальные органы специальной компетенции, действующие на территории районов и городов. Администрация республик, краев, областей осуществляет связь между федеральными органами государственной власти, органами местного самоуправления, разрабатывает бюджет и обеспечивает его наполнение, а также реализует политику государства в сфере культуры, социальной сфере, охране правопорядка и т. д.

Третьей ветвью власти является судебная. Она независима и действует исключительно на основе российских законов, прежде всего Конституции. Судебная система РФ включает в себя высшие суды, к которым относятся Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный суды и другие федеральные суды. К числу последних относятся арбитражные суды в субъектах Федерации, а также суды общей компетенции республик, краев, областей, городов, районов, районов в городах. Судьи высших судов назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ, судьи остальных судов назначаются им же. Надзор за точным и единообразным исполнением законов министерствами, госкомитетами, ведомствами, предприятиями, администрацией любого уровня, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами возложен на Прокуратуру РФ во главе с Генеральным прокурором, а также на нижестоящих прокуроров. Генеральный прокурор назначается на должность и освобождается от нее Советом Федерации по представлению Президента, а прокуроры субъектов Федерации — Генеральным прокурором по согласованию с субъектами Федерации.

 

 

2 вариант.

Распад СССР: причины и последствия для государственного управления.

РАСПАД СССР, процесс прекращения существования СССР в 1991.

Распад СССР имел несколько объективных причин: усиление этнонациональных противоречий в 1980-е гг., тяжелый экономический кризис, ослабление центральной власти СССР (союзного центра) в ходе перестройки (см. ПЕРЕСТРОЙКА). В то же время эти факторы необязательно могли привести к распаду Советского Союза, а лишь изменили бы его форму, при этом из состава СССР, скорее всего, вышли бы несколько республик. Решающий удар по СССР нанесли конкретные факторы острой политической борьбы в 1990—1991, непримиримое соперничество «демократов» во главе с Б. Н. Ельциным (см. ЕЛЬЦИН Борис Николаевич), пришедших к власти в РСФСР, и союзного центра во главе с М. С. Горбачевым (см. ГОРБАЧЕВ Михаил Сергеевич)при одновременной изоляции Горбачева как от радикальных реформаторов («демократов»), так и от консерваторов. Противоборство двух центров власти на территории центральных регионов СССР привело к резкому ослаблению всей системы Советского Союза.

Система государственного управления и местного самоуправления по Конституции РФ 1993 г.

Конституция Российской Федерации 1993 г. закрепила новые принципы организации системы органов государственной власти и органов местного самоуправления, отразив произошедшие демократические преобразования в стране. Государственная власть в настоящее время осуществляется на основе принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Государственное управление осуществляют следующие органы:

1) Президент РФ (глава государства);

2) Федеральное Собрание (парламент, состоящий из двух палат: Государственная Дума и Совет Федерации – органы законодательной власти);

3) Правительство РФ как орган исполнительной власти;

4) министерства, службы, агентства;

5) система судебных органов (Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ и т.д.).

Органы местного самоуправления выделены из системы органов государственной власти и самостоятельно осуществляют собственную компетенцию в пределах законодательства.

Итак, в истории России не произошло постепенного эволюционного развития институтов государственного и муниципального управления, закономерного для большинства современных развитых государств. На протяжении всей отечественной истории тенденция к централизации сменялась стремлением к децентрализации управления и наоборот, а вместе с системой государственных органов развивались формы местного самоуправления.

Реформы государственного управления и местного самоуправления в 2000-2009 гг. Влияние на них системного кризиса.

2009 год знаменует собой новый этап в развитии системы публичной власти в России. В результате реформы местного самоуправления впервые в нашей современной истории публичная власть начинает полноценно работать на самом близком к населению уровне – в масштабах сельских и городских поселений. Сейчас уже можно говорить, что поселенческие органы местного самоуправления заработали и приняли на себя ключевые функции по непосредственному обеспечению жизнедеятельности людей на местах.

При всех неизбежных издержках и оговорках, нельзя отрицать главного: муниципальная реформа в России состоялась. Произошедшие изменения носят необратимый характер – они приняты всеми заинтересованными лицами и рассматриваются, в основном, как дающие потенциал для дальнейшего развития.

Местное самоуправление, как и вся российская политическая система, накапливает положительный опыт функционирования в качестве полноправного института и в то же время требует дальнейшего развития и совершенствования. Неслучайно, ставя в Послании Федеральному Собранию задачи по развитию институтов демократии, повышению уровня и качества народного представительства во власти, Президент России Д.А. Медведев акцентировал те аспекты этой работы, которые непосредственно связаны с низовыми уровнями публичной власти.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.009 с.)