VII. Особенности жизни в горах. Организация выездов. Биваки 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

VII. Особенности жизни в горах. Организация выездов. Биваки



В организации учебно-тренировочной работы альпсекций и клубов ключевыми являются выездные мероприятия. Это могут быть выезды на скальные массивы для тренировок, или более длительные по времени и громоздкие по организации тренировочные выезды в горы, предгорья, или альпмероприятия с восхождения:и, регистрируемые Федерацией альпинизма СССР.

При организации тренировочных выездов первыми решаются вопросы времени, транспорта и финансирования. Для выездов используются выходные и праздничные дни, в вузовских секциях - каникулы. Транспортные и финансовые вопросы решаются на местах разными способами. Жизнь на выездах организуется согласно традициям секции. Но независимо от конкретных традиций занятия на выезде должны проводиться под руководством альпиниста (желательно инструктора), имеющего достаточный опыт в организации мер безопасности.

Беспутевочные мероприятия с восхождениями включают либо короткие по времени поездки на одно восхождение по плану круглогодичных мероприятий, либо массовые экспедиционные выезды с организацией в горах базового лагеря. Организация последних сложна и требует больших затрат времени, солидного опыта руководителя и постоянной активности участников.

Первая проблема при планировании мероприятия -- сбор маршрутного материала, т. е. фотографий общего вида гор, картосхем района, фотографий стен и гребней, по которым пройдут маршруты восждения. Основных источников три: собственные фотоархивы участников и инструкторов, материалы разведок, письма и фотографии коллег из других секций. Важно иметь в секции постоянного "архивариуса", у которого годами накапливается картотека маршрутных материалов. В его обязанности входит и просмотр ^егодного фотоматериала, привозимого товарищами по секции из различных горных районов, и отбор маршрутных кадров. Со временем библиотека, где собраны карты, фото и описания гор, маршрутов, становится бесценным богатством. Описания маршрутов лучше делать (или исправлять) сразу после возвращения. Большие горы живут в медленном темпе, и личные материалы каждого будут очень нужны его ученикам, для которых любой район, куда они едут впервые, будет новым. Поэтому важно приучать альпинистов всех рангов вести съемки окружающего пейзажа, даже если он кажется скучным или недосягаемым.

Еще одна общая для всех проблема -- снаряжение. Здесь полезна концентрация: крючья, закладные элементы, лесенки, карабины перед выходом лучше сложить в одну кучу и отобрать нужное. Следует помнить, что веревки и многие другие текстильные вещи страховочного снаряжения (петли, оттяжки, амортизаторы) имеют ограниченный срок годности, даже если они не использовались, а просто хранились в идеальных условиях. В каждой экспедиции есть начальник спасательного отряда, который по долгу службы заботится об отборе снаряжения в спасфонд, его доставке в базовый лагерь и хранении там. Начспас должен обладать определенной твердостью характера, чтобы устоять перед просьбами и упреками и не дать растащить по рюкзакам и палаткам крючья, веревки, фонари, батарейки, бензин. Лучший вариант -- когда тючки со снаряжением спасфонда возвращаются домой нераспакованными.

Продуктовые запасы экспедиции перед выездом упаковываются, причем продукты с ограниченным сроком хранения лучше паковать отдельно от продуктов длительного хранения. Непреложное правило при этом -- как можно меньше стеклянной тары и никакого соседства с бензином и моющими средствами ни при транспортировке, ни при хранении. Обязателен в составе экспедиции начпрод, хотя такая должность и не предусмотрена официальными перечнями руководящего состава альпмероприятий. Большая удача, если начпрод одновременно со стратегическим мышлением обладает еще и познаниями хорошего повара; тогда весь состав экспедиции или сбора будет обеспечен нормальным питанием на протяжении всего периода работы в горах. Он же будет вести учет продуктов и знать о времени, необходимом для их пополнения.

Положение с примусным хозяйством в последние годы перестало быть критичным. Продаваемые "шмели" различных модификаций, попав в хорошие руки, становятся надежным инструментом, почти безотказным и в базовом лагере, и на восхождение Но запчасти необходимы; проще всего иметь в запасе насосы и головки в сборе. На двухнедельный выезд отряда из 4 отделений хватает 4 запасных комплектов. Расход бензина составляет примерно 0,8 л в сутки на группу 4 человека; в спасфонде при спортивном составе 18- 20 человек требуются 2 заправленных примуса, 2 насоса, 2 головки в сборе и около 2-2,5 л бензина в упаковках по 0,6-0,7 л.

При подготовке выездов обязательно уделить внимание средствам освещения. Традиционно рекомендуемые свечи удобны в транспортировке, имеют малый вес и большую энергоемкость. Однако свечи пожароопасны, особенно при ранних выходах, когда в тесной палатке одеваются сразу все ее обитатели. Сухая перкалевая палатка, вспыхнув, сгорает моментально. Поэтому наряду со свечами полезно иметь и фонари с достаточным запасом батареек; свечи используются в спокойной обстановке, а при угрозе суеты лучше включать электрический фонарик. В идеале каждый должен иметь налобный фонарь.

На первые двое-трое суток экспедиционной жизни, когда почти неизбежна некоторая суматоха, дежурного инструктора следует назначать заранее, выделяя ему в помощь наиболее опытных и спокойных альпинистов. Это гарантирует упорядоченную постановку базового лагеря, нормальное питание и сохранность снаряжения, продуктов, бензина.

Для выездов, где восхождения не планируются, характерен неполный состав участников, окончательно определяемый лишь в последний момент. Цели выездов различны. Чаще всего это разведка предполагаемого района действий главных сил и организаций занятий на снежно-ледовом рельефе. Попутно осуществляются активная адаптация перед сезоном, отработка умений ориентироваться в горах и ставить бивак в сложных условиях, проверка новых конструкций снаряжения, выполнение заказных хозрасчетных работ. На разведывательные выезды приходится брать больше оптики, фотоаппаратов, высотомеров. Фотосъемка гор и маршрутов должна сопровождаться записями о времени и экспозиции, положении объекта относительно сторон горизонта. Детали маршрутов тщательно изучаются через сильную оптику с записью результатов в фотодневник. Стены и гребни гор, по которым предполагается ходить позднее, лучше фотографировать при разных положениях солнца; иногда тени дают информации больше, чем изображения самих скал или снегов,

Быт и питание на выездах

Участники мероприятий, базирующихся на лагерях полевого типа, живут обычно в палатках. Старшие разрядники, пройдя значительный практический курс, знают много маленьких хитростей, позволяющих с удобствами жить и полноценно отдыхать в течение всего времени пребывания в горах. Новички и значкисты, ночевавшие в полевых условиях лишь 2-3 раза, не всегда умеют обеспечить достаточный комфорт. Забота о своем отдыхе должна начинаться в городе, задолго до выезда в горы. Подбирая бивачную экипировку, следует помнить, что "грузоподъемность" альпиниста и объем рюкзака ограничены.

В экспедициях требуется запас шнуров на оттяжки и 3-4 комплекта стоек на лагерь из 10 жилых палаток.

Вещи, которые могут намокнуть, лучше держать в палатке в кульках. В мешках побольше часть вещей можно хранить и за палаткой. Обязательна бивачная обувь: легкие тапочки, глубокие галоши, кроссовки. Уходя на занятия или восхождение, палатку нужно застегнуть и проверить крепление оттяжек даже в том случае, если по всем признакам погода ожидается идеальная. На ночь ничего из снаряжения нельзя оставлять неприбранным; продукты должны быть на складе или в палатке, личное снаряжение и одежда -- только в палатке, ледорубы, кошки, набор крючьев - под крылом в привычном месте, в пределах досягаемости рукой из палатки. Часто, особенно весной и осенью бывает, что спать укладываются при теплой и ясной погоде, а утром разгребают полуметровый слой снега. Ботинки следует положить под голову, в холодных условиях - даже в ногах спального мешка.

На ночь вещи в палатке нужно разложить в порядке так, чтобы можно было полностью одеться в темноте на ощупь, даже если назавтра не обязательно вставать затемно.

Всякий примус имеет свой характер, поэтому каждый участник должен быть знаком с примусами вообще и своего отделения в особенности. В базовых лагерях не всегда удается организовать кухню в большой палатке, приспосабливать же обычную памирку не стоит: тесно, да и велика вероятность пожара. Кухню лучше соорудить в каменном или земляном закутке, с защитой от ветра и дождя. Вода не должна попадать на головку примуса. Для укрытия системы примус-кастрюля от ветра на походных биваках хорошо иметь кусок стеклоткани подходящих размеров -- она не горит, достаточно легка, прочна, но транспортировать ее нужно в полиэтиленовом мешке, вместе с примусами, обязательно отдельно от пищи и спальных принадлежностей.

Особое внимание в базовых лагерях соблюдению санитарных правил! В среднегорье воду для питья лучше брать из родников, а взятую из ручья или реки употреблять кипяченой: не исключено, что выше по течению тот же ручей проходит через пастбище. Следует кипятить и молоко, приобретенное у местных жителей. Резко измененный по сравнению с равниной режим питания, другой состав воды могут привести к расстройствам или заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому в экспедиционных аптеках предусматривается некоторый избыток бесалола, сульгина, фталазола, левомицетина. Некоторые особенности свойственны и личной гигиене. Так, ограничивается употребление мыла: слишком сильно обезжиренная кожа плохо сопротивляется обветриванию и солнечным ожогам. Поскольку чистка зубов холодной или мутной водой может принести зубам и деснам больше вреда, чем пользы, целесообразнее часть таких процедур заменить полосканием. Следует тщательно следить за чистотой ног и носков; потертости 1 легкое подмораживание ног часто вызываются не столько интенсивной работой на холоде или дефектами обуви, сколько недостаточным уходом за ногами (и обувью).

Подбор продуктов и режим питания в базовых лагерях и & высокогорье описаны во многих справочниках по горным и иным путешествиям. Расход энергии в горах велик, и питание во многом определяет физическую работоспособность альпиниста. В то же время данные различного рода таблиц калорийности продуктов и сбалансированности их по компонентам (жиры, белки, углеводы, витамины) в рядовых экспедициях практически не используются Обычно руководствуются более простыми критериями. наличием продуктов в магазинах и на доступных складах, быстрым и простым приготовлением пищи, скоростью и эффективностью ее усвоения. Некоторое влияние имеют вес и стоимость.

Интенсивные физические нагрузки в условиях недостатка кислорода и потребления талой обессоленной воды изменяют витаминный и водно-солевой режим организма. Поэтому рацион должен быть богат витаминами, особенно Б] и С, потребление последних по сравнению с равниной должно быть увеличено в 2- 5 раз. Витамин В, лучше запасать в виде!!диташшдй-х-драже, а С -- в таблетках вместе с глюкозой. Необходимы также томатная паста для приготовления питья, витаминозные сиропы, сухофрукты. В базовом лагере по возможности должны быть фрукты и свежие овощи, при затруднениях (большой вес, ограниченный срок хранения, отсутствие весной) обязательны лук и чеснок Вкус суповых концентратов значительно улучшается сухой зеленью. На высоте должно быть в 2-3 раза увеличено потребление углеводов (сахара, глюкозы). Полезны в базовом лаере острые и соленые блюда типа селедки с растительным маслом и луком, вяленой и копченой рыбы, свежей и маринованной черемши, брынзы, соленых огурцов. В продуктах не должно быть недостатка или большого избытка, но обязателен резерв, составляющий часть спасфонда.

Горячая еда обязательна не менее 2 раз в сутки, утром и вечером. Во время восхождения и в походе нужна регулярная (через 3-4 часа) "подпитка": сахар, конфеты, сухофрукты, сыр, колбаса, шпроты, чай со сгущенным молоком, печенье. Занятия на рельефе, разведывательные выходы и восхождения занимают в экспедиционных условиях почти весь день, поэтому основная часть дневного рациона потребляется альпинистами вечером. В это же время следует восполнять и потерю организмом воды На вечернем чае нельзя экономить, его должно быть столько, сколько хочется!



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 313; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.102.174 (0.009 с.)