ТОП 10:

Внутренняя политика Германии в период канцлерства О.фон Бисмарка (1871-1890 гг.).



Важнейшая задача перед Бисмарком - создание национального государства (использовалось все, что в сознании немцев напоминало об их общности: франко – прусская война, язык, культура, история).

Социально-экономическое развитие

Объединение Германии - предпосылки для формирования единого экономического пространства, завершения промышленного переворота, возможности выхода Германии на мировые рынки.

1.Период 1871-1878 гг. - политика свободной торговли, лишь косвенное гос-е регулирование экономики.

2.Создание единой валютной (рейхсмарка) и банковской системы; общеимперских ведомств по ж.д., финансам, почтовому делу, колониям и службы, которые занимались торговым флотом, таможенной политикой, связью, статистикой.

3.Эпоха грюндерства (grunden — основать) 1871 – 1873 гг. Массовое неупорядоченное создание многочисленных АО, банков, страховых компаний, ж.д. и пр. благодаря дешевым кредитам в банках (помогли контрибуции из Франции) + либеральное законодательство.

- Но обширная эмиссия ценных бумаг, биржевые спекуляции, фиктивные фирмы, мошенничество - крах множества предприятий и банков.

- Волна «грюндерства» не была обеспечена соответствующей производственной базой, сетью сбыта и повлекла выпуск большого объема некачественного товара…

- В годы «грюндерства» удалось закрепиться химико-фармацевтическим фирмам, машиностроительным предприятиям, толчок в развитии – ж.д. и пивоваренное произв-во, судостроение, оптические производства.

- Мировые кризисы выявили многие проблемы, началась болезненная структурная перестройка экономики.

4.В 70-80-е гг. опережающими темпами развивались металлургическая, горнодобывающая промышленность, железнодорожное строительство (опыт передовых индустриальных стран).

5.Индустриальному развитию Германии способствовало железнодорожное строительство, которое привело к созданию единой транспортной системы, формированию национального рынка.

6.Более медленными темпами развивалось сельское хозяйство. Аграрный кризис 1875 г. форсировал структурную перестройку аграрного сектора (улучшение пород скота, выведение новых культур, создание кормовой базы для животноводства, механизации производственного процесса).

7.Политика протекционизма (повышение тарифов, таможенные законы) сохранила господство восточно-прусских юнкеров и магнатов индустрии на внутреннем рынке.

8.Сдвиг в демографическом развитии. Население с 41,6 млн в 1873 г. до 52 млн в 1895 г. Улучшение здравоохранения, снижение детской смертности, рост продолжительности жизни, улучшение благосостояния жителей. Процесс урбанизации - движение Германии от аграрного общества к индустриальному.

9.На многих предприятиях Германии строгая иерархичность и регламентация как производственной, так и частной жизни трудящихся (Крупп, Штумм). Борьба против рабочего и профсоюзного движения, использовалась наемная «частная армия». В то же время - методы «социальной подкормки» трудящихся: строили жилье для квалифицированных рабочих, участвовали в создании касс взаимопомощи, просветительских, спортивно-оздоровительных обществ и др.

10.Социальная сфера.

- Динамично формировались «новые средние слои» - служащие.

-Возрастала численность научно-технической и творческой интеллигенции.

-Развивался промышленный пролетариат (рабочие). Но были проблемы, эксплуатация.

-Дворянство - фаза заката. Но некоторые приспосабливались к новым условиям. Во главе династия Гогенцоллеров.

11.Политика «культуркампфа» (борьба за культуру)

В декабре 1871 г. Бисмарк начал кампанию против католической церкви и партии Центра. Католическую церковь и Центр обвиняли в пособничестве Ватикану, в «возбуждении» польского освободительного движения, в тяготении к Австро-Венгрии, в международном заговоре католических стран, направленном против Германии с целью ее разрушения. Цель культуркампфа - подавление сепаратистских настроений среди католического населения, утверждение прусской гегемонии в Германии, централизация империи и подчинение католической церкви государству + стремление переключить внимание от проблем, связанных с грюндерством — коррупцией, взяточничеством, созданием фиктивных фирм и банков с целью наживы — на духовные проблемы.

Мероприятия:

1.упразднение отделения католиков в прусском министерстве культов

2.запрет деятельности ордена иезуитов

3.отменен надзор всех конфессий над начальным образованием

4.«майские законы» против католицизма - контроль государства над назначением священнослужителей на церковные должности (главное - «закон о корзине хлеба» 1875 г., который прекращал финансирование католической церкви в случае ее нелояльного отношения к государству). Повод – покушение на Бисмарка одного католика.

Бисмарк вскоре осознал, что политика «культуркампфа» не дала ожидаемых результатов.

В 1880-1883 гг. большинство законов «культуркампфа» было отменено. Подъем рабочего движения, в котором Бисмарк видел главную опасность для существующего строя.

Национальный вопрос

Правительство не имело концепции решения проблем народностей. В период грюндерства в центре внимания общественности - еврейское население, которое, наряду с католической церковью, социал-демократами и поляками, было причислено к «врагам империи». Крах грюндерства в мае 1873 г. В широких кругах населения возросли недовольство отсутствием «духа подъема» в экономике и даже агрессивность. Пострадавшие ставили вопрос о виновниках краха. Творцы грюндерства, опасаясь ответственности, стремились переложить ее на либералов, неспособных, якобы, защитить национальные интересы, и евреев (антисемитская кампания).

В конце 1870-х гг. в Германии стали возникать антисемитские организации. Антипольская политика. Поляки - угроза империи. Политика германизации проводилась и по отношению к датскому населению, франкоязычному, хотя в этих районах дискриминация не носила столь жесткого характера.

1878-1879 гг. явились гранью во внутриполитическом развитии «эры Бисмарка». Канцлер пошел на разрыв с сильнейшей до этого времени партией национал-либералов, опираясь на которых он создавал национальное государство и проводил политику «культуркампфа». Противодействие НЛП протекционистскому курсу обусловило союз Бисмарка с партией Центра и консерваторами.

События 1878-1879 гг. создали условия для перехода правительства к консервативной политике, которая опиралась на социальный блок крупных промышленников и землевладельцев — «союз фабричных труб и петухов».

Бисмарк как дипломат.

Отто фон Бисмарк - выдающийся дипломат Германской империи. Представитель прусского юнкерства и германской буржуазии в период борьбы за национальное объединение Германии, а затем за упрочение созданного им государства. В эту эпоху:

1.Империализм ещё далеко не сложился.

2.Проблемы колониальной политики не стояли для Бисмарка на первом плане.

3.Не помышлял он и о создании мощного германского флота.

Главная задача – превратить Германию в гегемона Западной Европы.

Особенность дипломатии Бисмарка - боевой и насильнический характер (Никольсон - «немецкая политика в основном является политикой силы»).

Принципы:

1. Нажим. Канцлер отыскивал наиболее уязвимые места противника, сильно бил по ним. Так добывались и друзья. Чтобы обеспечить верность союзника, Бисмарк всегда держал против него камень за пазухой. Запугивал своих друзей всяческими мнимыми неприятностями, которые он якобы может им причинить.

2.Если нажим не помогал — подкуп, чаще за чужой счёт. Постепенно выработались стандарты взяток. Англичан он покупал содействием в египетских финансовых делах; русских — предоставлением помощи или свободы действий в восточных проблемах; французов — поддержкой в захвате колониальных территорий.

3.Менее охотно применял Бисмарк компромисс, это не его стиль, но иногда можно было применить и его.

4.Реализм. Бисмарк - реалист. Он любил, когда это требовалось, толковать о монархической солидарности, но поддерживал республиканцев во Франции, а в 1873 г. и в Испании – «республиканские правительства в этих странах с точки зрения интересов Германской империи будут наиболее удобными».

5.Бисмарк не давал простора чувствам в своей политике: исключительно расчёт. Гнев и ненависть - единственные эмоции, которые могли на время отклонить канцлера с пути холодного и трезвого расчёта.

6. В политике уместно любое вероломство, позволительна любая гнусность. Он мог подписать два несовместимых обязательства: выполнение одного из них исключало возможность выполнения другого.

7. Провокации («Эмская депеша»). В течение всего своего канцлерства он занимался непрерывным провоцированием русско-турецких, англо-русских или франко-английских конфликтов.

8.Другой чертой дипломатии Бисмарка была исключительная активность. Бисмарк - энергичная, деятельная натура. Его мозг непрерывно и неутомимо работал над поисками всё новых дипломатических комбинаций. В документах он охватывал множество сторон международной ситуации и связывал их друг с другом. У него - цельная и продуманная политическая концепция. Его официальные документы больше напоминают углублённый теоретический анализ международного положения или серьёзную журнальную статью, практические выводы изумляют многообразием намечаемых дипломатических комбинаций. Простота не принадлежала к особенностям бисмарковской политики.

9. Целеустремленность. Бисмарк почти всегда отчётливо знал, чего он хочет и всегда добивался цели. Шёл он к ней иногда и напролом, чаще — сложными, запутанными путями.

Но и список его ошибок не так уж мал. Но, по сравнению с другими германскими канцлерами он «недосягаем» и «непогрешим».

Отношение к России. Бисмарк был врагом России (хотя его изображают иногда наоборот), Россия - главное препятствие для германской гегемонии в Европе. Всегда вредил России (чужими руками). Стремился втянуть её в конфликты с Англией, Турцией. Но понимал, какая огромная сила таится в русском народе. Царская власть сковывает могучие силы России, поэтому Бисмарк предпочитал царское самодержавие всякому другому русскому режиму.

О проблеме русско-германской войны. «Эта война с гигантскими размерами своего театра была бы полна опасностей. Примеры Карла XII и Наполеона доказывают, что самые способные полководцы лишь с трудом выпутываются из экспедиции в Россию». Бисмарк: война с Россией явилась бы для Германии «большим бедствием». Если бы даже военное счастье улыбнулось Германии в борьбе с Россией, то и тогда «географические условия сделали бы бесконечно трудным доведение этого успеха до конца».

Если бы даже, вопреки ожиданию, Германии удалось добиться полного успеха в военном смысле, то и тогда она не достигла бы настоящей политической победы над Россией, ибо нельзя победить русский народ. Полемизируя со сторонниками нападения на Россию, Бисмарк в 1888 г. писал: «Об этом можно было бы спорить в том случае, если бы такая война действительно могла привести к тому, что Россия была бы разгромлена. Но подобный результат даже и после самых блестящих побед лежит вне всякого вероятия. Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских... Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это неразрушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей...».

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.47.43 (0.007 с.)