Биологические особенности культуры, характеристика сортов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологические особенности культуры, характеристика сортов



Биологические особенности свеклы

 

Столовая свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Всходы ее выдерживают заморозки только до -1…- 2°С, что влияет на сроки посева - не ранние, как у других корнеплодов, а средние (в средней полосе - II декада мая). Семена свеклы начинают прорастать при +5°С, но оптимальная температура прорастания +20°С. От всходов до начала формирования корнеплодов оптимальная температура +15…+18°С.При формировании корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20…+25°С.Длительное воздействие пониженной температуры (0…+10°С) ускоряет переход к генеративному состоянию. Так, при холодном дождливом лете у раннеспелых сортов свеклы до 20-30% растений может образовать цветуху в первый год. Свекла столовая - растение длинного дня. Является самым светолюбивым растением среди корнеплодов. Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ. Свекла имеет мощную корневую систему и способна извлекать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому свекла не так требовательна к влаге, как другие корнеплоды. Свекла очень хорошо отзывается на орошение - дает большую прибавку урожая. Однако при разреженной густоте стояния растений может наблюдаться отрицательный для производства эффект - корнеплоды становятся слишком крупными, тогда как ГОСТ Р51811-2001 допускает наибольший диаметр свеклы 10 см (для экстра и первого класса) или 14 см (для второго класса).Лучшие почвы- супесчаные и суглинистые, богатые гумусом. Сорта с округлыми корнеплодами менее требовательны к плотности почвы, чем сорта с удлиненными корнеплодами.

Оптимальная реакция почвенной среды - нейтральная (рН = 6-7). Даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай.

На 1 т продукции свекла выносит: N - 4,5 кг, P - 1,5 кг, К - 6 кг.

В зависимости от сорта, у столовой свеклы от всходов до технической спелости проходит 50-130дней. В основном распространены среднеранние сорта свеклы (Бордо 237, Холодостойкая19, Несравненная А-463 и др. с вегетационным периодом 60-100 дней) и позднеспелые (Одноростковая, Цилиндра и др. с вегетационным периодом 80-130дней).

Хорошими предшественниками для свеклы являются картофель, бобовые, огурец, томат. Удовлетворительный предшественник - капуста, плохие предшественники - свекла столовая, сахарная и кормовая, другие овощи семейства Маревые. Возврат свеклы на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года[2].

Характеристика сортов

Свекла столовая или свекла обыкновенная (Beta vulgaris) относится к Семейству Лебедовые (Маревые). Продуктовый орган столовой свеклы - корнеплод с темно-красной окраской кожицы и мякоти, которая обусловлена наличием бетанина.Форма корнеплодов разнообразна - от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом,скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с длинными корнеплодами более позднеспелы и имеют повышенное содержание сахаров; корнеплоды у некоторых сортов глубоко погружены в почву, часто с разветвлениями и с трудом извлекаются при уборке.

В настоящее время известно 42 сорта столовой свеклы. Все они имеют разное народно-хозяйственное значение[3]:

1) столовое:все сорта;

2) салатные:раннеспелые сорта (Сквирский дар и др.);

3)консервные:среднеспелые сорта (Браво; Холодостойкая 19; Египетская плоская и др.).

В свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12.Столовая свекла - прекрасное средство от цинги и авитаминоза, очень полезна при малокровии. Сок применяют при лечении плевритов, воспаления легких и заболеваний органов дыхания.Благодаря высокому содержанию йода используется при лечении атеросклероза. Свекла улучшает работу кишечника, снижает кровяное давление. Относится к щелочным продуктам сильного действия, поэтому рекомендуется при недостаточном кровообращении почек и печени, а также при тяжелых формах сахарного диабета. Листья свеклы нельзя рассматривать как ненужные отходы. Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах,свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано,когда организм еще испытывает недостаток в зелени.

Бордо 237.Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 62-106 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские с интенсивно-темно-красной мякотью оттенка бордо,нежная, сочная, сахаристая. Масса корнеплодов 230-510 г. Лежкость корнеплодов в период зимнего хранения высокая (80-97%). К цветухе сорт склонен незначительно - до 2,9%. Сравнительно жаростойкий.

Браво. Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, масса 200-780 г. Головка средняя и маленькая, выпуклая. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная,сочная, плотная. Погруженность в почву на 3/4-1/2 длины, легко выдергивается из почвы. Выход товарной продукции 92-98%. Ниже стандарта поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.

Двусемянная ТСХА. Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, масса 200-580 г. Погружен в почву на 2/3 длины, темно-красный, гладкий.

Ценность сорта: высокие урожайность, товарность, выравненность, вкусовые качества и лежкость в течение всего периода хранения.

Египетская плоская. Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 94-121 дней.Корнеплоды плоские, высотой 6-8 см, диаметром 6,5-12,5 см, массой 320-520 г.

Окраска кожицы темно-красная, мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная,сочная. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов хорошие. Сорт среднезасухоустойчив, не склонен к цветушности.

Несравненная А-463. Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 69-99 дней. Корнеплоды плоские и округло-плоские; кожица темно-красная, у головки сероватая;мякоть темно-красная, оттенка бордо, часто с черноватыми кольцами. Масса корнеплодов 170-390 г. Вкусовые качества высокие, лежкость корнеплодов хорошая. Сорт сравнительно холодостойкий и нецветушный.

Салатная F1.Гибрид позднеспелый. Корнеплод округлой формы, темно-бордовой окраски, с гладкой поверхностью, со слабой бороздкой в нижней части корнеплода, масса 200-300 г. Головка средняя, выпуклая, глубоко погружен в почву. Выход товарной продукции 98%. Ценность гибрида: высокая товарность, отличные вкусовые качества корнеплодов,устойчивость к обесцвечиванию после кулинарной обработки и хорошая лежкость.

Сквирский дар. Сорт раннеспелый. Корнеплод плоскоокруглый, темно-красный, масса 260-350 г. Погружен в почву на 1/2 длины. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества, пригодность для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем севе, односемянный.

 

Требование к сахару -песку

 

Сахар-песок представляет собой сыпучий продукт, состоящий из кристаллов размером от 0,2 до 2,5 мм, с ясно выраженными гранями. Он должен быть нелипким и сухим на ощупь, белого цвета с блеском, сладкого вкуса, без посторонних привкусов и запахов. Растворимость в воде полная, раствор должен быть прозрачным. Влажность сахара-песка должна быть не более 0,14 %, содержание сахарозы - не менее 99,75, редуцирующих веществ - не более 0,05 (на сухое вещество), золы - не более 0,03 %, цветность в единицах Штаммера - не более 0,8. В сахаре, используемом для промышленной переработки, допускается содержание сахарозы (на сухое вещество) не менее 99,55 %, редуцирующих веществ - не более 0,065, золы - не более 0,05, влажность - не более 0,15 %. По органолептическим показателям сахар-рафинад должен соответствовать следующим требованиям: цвет белый, без пятен, допускается слегка голубоватый оттенок, вкус сухого сахара и водного раствора - сладкий, без посторонних вкусов и запахов, растворимость полная, раствор прозрачный, допускается едва уловимый голубоватый оттенок. Физико-химические показатели в зависимости от вида сахара нормируются следующие: содержание влаги (0,1-0,4 %), сахарозы (не менее 99,9%), редуцирующих веществ (не более 0,03%), крошки (не более 1,0-2,5%), полная растворимость (не ранее 1-8 мин), крепость (не менее 15-40 в кгс/см2).

 

Источник: http://novostioede.ru/article/trebovanija_k_kachestvu/

Сахар - важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов, мороженого и других кондитерских изделий. Сахар-песок используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.

В химической промышленности из сахара получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.

Исходя из статистических данных, потребление сахара-песка в стране прямо пропорционально доходу на душу населения. К лидерам относятся Австралия, Ирландия и Дания, где на человека приходится в год свыше 45 кг сахара-песка, тогда как в Китае – всего 6,1кг. Во многих тропических странах, где выращивают сахарный тростник, этот показатель значительно ниже, чем в США (41,3кг), но люди там имеют возможность потреблять сахарозу не в чистом виде, а в иной форме, обычно в составе фруктов и сладких напитков.

Задачи работы:

1) изучить товароведную характеристику сахара-песка;

2) провести экспертизу качества сахара-песка;

3) провести анализ экономического состояния рынка сахара-песка

 

Требование к свекле столовой.

Свекла столовая является ценным пищевым продуктом, содержащим значительное количество сахаров, минеральных веществ и витаминов.

Употребляют свеклу в вареном и маринованном виде, с давних пор – при цинке, малокровии и гипертонической болезни, в пищу используют не только корнеплоды, но и молодые листья.

Мякоть имеет красную окраску с различными оттенками, зависящей от количества антоциана бетанина. Темноокрашенные корнеплоды питательнее и вкуснее, чем светлоокрашенные.

Хозяйственно-ботанические сорта столовой свеклы различаются формой, окраской и строением мякоти, скороспелостью, способностью к стволению. Сорта столовой свеклы относятся к пяти сортотипам (Египетская плоская, Египетская округлая, Бордо, Эклипс, Эрфуртская).

По форме корнеплода сорта свеклы могут быть плоскими, округлыми, округло-плоскими и коническими (удлиненными).

По срокам созревания сорта столовой свеклы делят на ранние – с продолжительностью вегетативного периода 70 – 80 дней; среднеспелые – до 100 дней; позднеспелые – более 100 дней.

Качество свеклы определяют по ГОСТ 26766 – 85. Корнеплоды должны быть целыми, сухими, без заболеваний, незагрязненными, не треснувшими, без повреждений вредителями и механических (на глубину не более 3 мм), одного ботанического сорта, с длиной оставшихся черешков не более 20 мм. Узкие светлые кольца допускаются для сорта Египетская, для всех остальных – не более 10 % к массе.

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру 50 – 140 мм. Наличие прилипшей к корнеплодам земли – не более 1 %. Количество нестандартных корнеплодов не более 10 %.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 392; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.202.45 (0.011 с.)