Тема 3. Рентабельность и факторы повышения рентабельности вида продукции или отрасли 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 3. Рентабельность и факторы повышения рентабельности вида продукции или отрасли



Тема 4. Экономическая эффективность производства и продажи продукции (на примере вида продукции, отрасли, предприятия или группы предприятий)

 

В аналитическом разделе изучите все абсолютные и относительные показатели рентабельности производства по теме проекта за два крайних года ряда динамики и за последний год в среднем по предприятиям района. Определите причины изменения показателей по годам и их отличий от среднерайонного уровня.

 

Показатели эффективности и факторы их изменения

Рентабельность – понятие относительное, то есть показатели рентабельности определяются отношением суммы прибыли к затратам или к ресурсам. Рассчитайте данные показатели и изучите их изменение по годам.

При выявлении направленности действия факторов на показатели рентабельности имейте в виду функциональные связи:

 

Дв – Сбтп , Пр

Р= —————- × 100 = ——— × 100, где Сбтп Сбтп,

 

Р – уровень рентабельности, %;

Дв – денежная выручка, р.;

Сб тп– себестоимость товарной продукции, р.;

Пр – прибыль, р.

 

При убыточном производстве рассчитайте вместо уровня рентабельности уровень окупаемости затрат:

Дв

Ок = —— ×100, где

Сб тп

Ок – уровень окупаемости затрат, %.

Для анализа причин изменения рентабельности и суммы прибыли используйте аналитические формулы прибыли в расчете на 1 гектар, на единицу затрат труда, на 1 работника и другие (приложение 3). В процессе изучения факторов используйте следующий прием (пример):

Прга = (Ц – Сбтп) × Ур × Кт

По предприятию 3750 = (400 – 150) × 25 × 0,6

В среднем по ра йону 3080 = (420 – 200) × 20 × 0,7.

 

Направление влияния

факторов на прибыль

 
 


положительное влияние фактора -

отрицательное влияние фактора -

 

При изучении темы 4 дополните анализ показателей эффективности изучением причин изменения показателей чистого и валового дохода (см. приложение 3).

Изучение абсолютной суммы прибыли и факторов, влияющих на ее размер, связано с решением проблемы сопоставимости показателей по годам.

Сумма прибыли зависит от соотношения цен и себестоимости, а также количества товарной продукции. Поэтому

· для обеспечения сравнимости по годам используйте индексы-дефляторы при вычислении выручки (цены) и себестоимости товарной продукции;

· для обеспечения сравнимости с другими объектами (предприятиями, районными данными и т. д.) за один и тот же год используйте относительные показатели прибыльности (прибыль в расчете на 1 гектар площади, на 1 животное).

При анализе причин изменения суммы прибыли обратите внимание на изменение количества продукции и уровня товарности, уровня цен и себестоимости единицы продукции. Попытайтесь определить, что повлияло на изменение самих факторов формирования прибыли.

 

Определение нормального уровня показателей

Формирование показателей эффективности (доходности, рентабельности) осуществляется в процессе хозяйственной деятельности, начиная с поля или животноводческой фермы и заканчивая продажей продукции, когда получается прибыль. Поэтому эти показатели отражают все стороны деятельности. На основе их динамики можно судить о способности руководителей и специалистов адекватно реагировать на изменения экономической среды.

При сопоставлении рядов динамики без дополнительных расчетов невозможно доказать, что выявленная связь результативных показателей с факторами не является случайной. Поэтому изучите несколько взаимосвязанных уровней показателей и факторов на них влияющих:

· размер производства (размер и структура посевной площади, поголовья скота);

· продуктивность (урожайность, продуктивность животных) и влияющие на нее факторы;

· себестоимость продукции и влияющие на нее факторы;

· цены на продукцию и влияющие на них факторы (каналы реализации, средние цены по региону и т. д.).

Изучение проблемы облегчит использование базы данных кафедры за последний год и выполнение регрессионного анализа.

Имейте в виду, что связь показателей рентабельности с факторами самого нижнего уровня будет очень слабая, поэтому между этими показателями несколько промежуточных этапов формирования окончательного результата. Целесообразно определить параметры уравнений для каждого этапа и связать их в единую цепь. Например:

Уровень 3) х3 = f(х4),

Уровень 2) х2 = f(х3),

Уровень 3) у = f(х2), где

f(...) – уравнение регрессии;

х4 – производственные затраты на 1 га или на 1 голову животных, р.;

х3 – продуктивность (валовая продукция на 1 га или на 1 голову животных), в рублях или в физическом измерении;

х2 – коэффициент оборачиваемости оборотных средств;

у – показатель эффективности (коэффициент рентабельности, или прибыль в расчете на единицу земельной площади или на одно животное, или другой нормируемый показатель эффективности).

Вычисление нормального (расчетного) значения показателя эффективности производится путем последовательного продвижения от уравнения уровня 3 к уравнению уровня 1.

Расчетные значения результативных признаков, полученные с использованием каждого уравнения позволяют всесторонне описать картину формирования показателей рентабельности и сделать вывод о состоянии производственных отношений.

 

Проект мероприятий по темам 2-4

Если главной причиной, лимитирующей эффективность (рентабельность, доходность) отрасли или сумму прибыли оказалась цена, то нужно искать рынок (канал) сбыта продукции или рекомендовать установить минимальную гарантированную цену, при которой производство конкретной продукции было бы рентабельным. Определите, какой из каналов реализации продукции - прямая продажа по направлениям (государству, населению на рынке, перерабатывающим предприятиям и др.), давальческая сделка, залоговый контракт и т. д. – наиболее эффективен. Предложите проект изменения набора каналов реализации и объемов поставляемой по этим каналам продукции.

На основе анализа динамики цен за последние годы и ожидаемых темпов инфляции сформируйте прогноз цен на продукцию по каналам реализации.

Для сравнительной оценки каналов реализации и форм сделок в приложениях 4 и 5 предложены усредненные условия давальческой сделки, а также изложена методика оценки эффективности залоговой сделки.

Повышение эффективности производства возможно путем организации собственной переработки, хранения и продажи готовой продукции. В качестве мероприятий может быть рекомендовано строительство цеха переработки. Экономическое обоснование проекта выполняется в соответствии с методикой оценки эффективности инвестиций [1].

Если единственно возможным резервом роста эффективности (рентабельности, доходности) является снижение себестоимости единицы продукции, тогда используйте рекомендации к проектной части темы 1.

При убыточном производстве нужно найти порог рентабельности [5]. Для разработки мероприятий, реализация которых должна обеспечить достижение порога рентабельности используйте рекомендации к теме 1 (к разделу 4).

При разработке мероприятий, обеспечивающих получение максимума суммы прибыли (тема 3) предложите изменение масштаба производства (повышение продуктивности (угодий, скота), изменение размера и структуры посевной площади (поголовья животных), увеличение количества товарной продукции).

Если и для повышения рентабельности (тема 2), и для увеличения суммы прибыли (тема 3) необходимы дополнительные ресурсы, укажите, какие ресурсы нужно купить предприятию, сколько для этого потребуется инвестиций, рассчитайте ожидаемую эффективность инвестиций и сделайте вывод о целесообразности инвестирования производства.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.239.9 (0.029 с.)