Кафедра экономики агропромышленного комплекса 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра экономики агропромышленного комплекса



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Воронежский государственный аграрный университет

Им. К. Д. Глинки

Экономический факультет

Кафедра экономики агропромышленного комплекса

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

Рекомендации

К выполнению курсового проекта

Для специальностей

Экономика и управление аграрным производством

Финансы и кредит

Бухгалтерский учет и аудит

 

Заказ №2059

 

 

Воронеж 2003


Экономика отрасли: Методические рекомендации к выполнению курсового проекта /Горланов С. А., Назаренко Н. Т., Олейникова Р. Ф., Макаевских И. Г. – Воронеж: ВГАУ, 2003. – 46 с.

 

Рекомендации предназначены для студентов экономических специальностей сельскохозяйственных вузов, выполняющих курсовые проекты по дисциплинам «экономика отраслей АПК», «Экономика отрасли». Рекомендации написаны с учетом использования методов сельскохозяйственной эконометрии и предполагают курсовое проектирование с элементами научного исследования. Они апробированы в течение 1993-2003 гг. в Воронежском государственном аграрном университете.

 

Одобрено и рекомендовано к изданию решением методической комиссии экономического факультета ВГАУ 27 мая 2003 г., протокол № 4

 

 

© Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки, 2003 г.

© Горланов С. А., Назаренко Н. Т., Олейникова Р. Ф., Макаевских И. Г., 2003 г.

Содержание

 

1. Цель и задачи курсового проектирования................................ 5

2. Темы курсовых проектов............................................................. 5

3. Структура и оформление курсового проекта........................... 7

4. Общие рекомендации по содержанию разделов...................... 9

4.1. Введение....................................................................................... 9

4.2. Обзор литературы....................................................................... 9

4.3. Экономическая характеристика объекта исследования..... 10

4.4. Развитие экономики отрасли или состояние изучаемого явления по теме проекта (аналитический раздел)............................................... 12

4.5. Проект мероприятий................................................................ 13

4.6. Выводы и предложения........................................................... 13

5. Рекомендации по выполнению разделов 3 и 4 отдельных тем курсового проекта.......................................................................................... 14

Тема 1. Минимизация издержек при производстве продукции (зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, молока и проч.).............. 14

Тема 2. Максимизация прибыли от производства вида продукции или (или по отрасли, по предприятию или их группе).............................. 16

Тема 3. Рентабельность и факторы повышения рентабельности вида продукции или отрасли.............................................................. 16

Тема 4. Экономическая эффективность производства и продажи продукции (на примере вида продукции, отрасли, предприятия или группы предприятий)............................................................................... 16

Тема 5. Стабилизация экономики производства вида продукции (или предприятия, или отрасли) и повышение эффективности производства 21

Тема 6. Интенсификация растениеводства и эффективность использования земли.............................................................................................. 24

Тема 7. Дифференциация участков земли по доходности, определение цены сельскохозяйственных угодий и обоснование ставок рентных платежей 27

Тема 8. Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования............................................................................. 30

Тема 9. Производительность труда и факторы ее повышения при производстве продукции (или по предприятию, по отрасли) 31

Тема 10. Формирование основных и оборотных средств сельского хозяйства и их отдача................................................................................... 33

Тема 11. Производственный потенциал отрасли (отрасль предприятия или региона) и эффективность его использования....................... 34

Тема 12. Экономическая эффективность инвестиций в отрасль предприятия или в отрасль района.................................................................. 36

Л и т е р а т у р а................................................................................ 39

Программное обеспечение и компьютерная база данных........ 40

П р и л о ж е н и я............................................................................. 41

Приложение 1 Образец оформления титульного листа............ 41

Приложение 2 Образец оформления листа «содержание»....... 42

Приложение 3 Аналитические формулы эффективности......... 43

Приложение 4 Условия давальческой и залоговой сделки...... 44

Приложение 5 Условия и оценка эффективности залоговой сделки 45

 


Цель и задачи курсового проектирования

 

Курсовой проект представляет собой выполненный в письменной форме отчет о результатах самостоятельной работы студента по изучению выбранной темы на примере одного из объектов в экономике агропромышленного комплекса.

Объектом изучения может служить отрасль сельского хозяйства в одном или нескольких (группе) сельскохозяйственных предприятий.

Целью выполнения курсового проекта является углубленное изучение студентом теоретических и методических основ решения экономических проблем и обоснование проектных разработок по повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

Задачи курсового проектирования:

· системное изложение теоретических основ изучаемой проблемы, что предполагает самостоятельную работу с литературой;

· приобретение навыков изучения производственных причинно-следственных связей, отражающих состояние производственных отношений;

· использование студентом элементов научного исследования при решении экономических проблем;

· приобретение навыков самостоятельной разработки и обоснования комплекса мероприятий по улучшению состояния производственных отношений на конкретном предприятии (в отрасли).

 

 

Темы курсовых проектов

 

Студент самостоятельно выбирает одну из ниже перечисленных тем.

1. Минимизация издержек при производстве продукции (зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, молока и проч.)

2. Максимизация прибыли от производства продукции (на примере вида продукции или отрасли)

3. Рентабельность и факторы повышения рентабельности вида продукции или отрасли

4. Экономическая эффективность производства и реализации продукции (на примере вида продукции или отрасли)

5. Стабилизация экономики производства и повышение эффективности производства (на примере вида продукции или отрасли)

6. Интенсификация растениеводства и эффективность использования земли

7. Дифференциация участков земли по доходности, определение цены сельскохозяйственных угодий и обоснование ставок рентных платежей

8. Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования

9. Производительность труда и факторы ее повышения при производстве продукции (на примере вида продукции или отрасли)

10. Формирование основных и оборотных средств сельского хозяйства и их отдача

11. Производственный потенциал отрасли (отрасль предприятия или региона) и эффективность его использования

12. Экономическая эффективность инвестиций в отрасль предприятия или региона (район, область)

 

Студент может самостоятельно выбрать тему курсового проекта, не названную в списке и согласовать с руководителем (тема должна соответствовать содержанию рабочей программы курса). В этом случае также согласуется объект изучения (отрасль предприятия, группы предприятий, отрасль района, области).

Основанием для выбора оригинальной темы и (или) объекта исследования являются заказ предприятия, которое оплачивает обучение студента, доступ к исходной информации предприятия и иные причины.

 

 

3. Структура и оформление курсового проекта

После титульного листа и содержания следуют разделы:

· введение,

· обзор литературы по теме,

· краткая экономическая характеристика объекта,

· состояние экономики отрасли или изучаемого явления,

· проект мероприятий,

· выводы и предложения,

· литература (список использованной литературы),

· приложения.

Общий объем курсового проекта не должен превышать 30-35 страниц (формат «А4») рукописного или машинописного текста (шрифт формата «Times New Roman Cyr», размер 14 с полуторным междустрочным интервалом).

Образцы оформления титульного листа и содержания проекта приведены в приложениях 1 и 2.

Каждый раздел начинается с новой страницы. Заголовок раздела оформляется следующим образом:

 

1. Рентабельность сельскохозяйственного производства и проблема максимизации прибыли предприятий

 

В случае необходимости в разделе могут быть выделены подразделы (параграфы). После окончания текста предыдущего подраздела оставляется две пустые строки, затем помещается заголовок подраздела, например:

 

1.2. Система показателей рентабельности производства

 

После заголовка оставляется одна пустая строка и начинается текст подраздела.

Нумерация рисунков и таблиц формируется как единая (сквозная) по всему проекту. Рисунки и таблицы помещаются в тексте курсового проекта сразу после первого упоминания о них (ссылки на таблицу или рисунок). Если недостаточно места для размещения на текущей странице, рисунок (таблица) помещается в начале следующей страницы, а на текущей странице продолжается текст раздела.

Список использованной литературы оформляется по алфавиту. При составлении списка литературы следует указать фамилию автора, наименование книги, статьи, место издания, издательство, год издания, страницы (или наименование журнала, страницы). Примеры оформления:

 

1. О государственном регулировании агропромышленного комплекса. Федеральный закон Российской Федерации от 14 июля 1997 года № 100-ФЗ.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 1997. - №10. - с. 32-36 (пример оформления Закона РФ).

2. Горланов С. А., Назаренко Н. Т., Попов Ю. Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. - Воронеж: ВГАУ-УКЦ, 1996.-320 с. (пример оформления книги).

3. Горланов С. А. Оценка инвестиций в производственную сферу.// Финансовый вестник Воронежского Государственного аграрного университета. -Воронеж: ВГАУ, 1998,-вып. 2. -с.80-90. (пример оформления статьи в сборнике трудов).

4. Бондарчук Е. Отражение в закупочной цене качества продукции.// Экономика сельского хозяйства. – 1990 - №3. - с. 50-51 (пример оформления статьи в журнале).

5. Varian, Hal R. Microeconomic Analysis. –Third Ed. – London-New York. – W.W. Norton & Company, Inc. – 1992. – xv, 506 p., ill. (пример оформления иностранной литературы).

 

Курсовой проект должен быть подписан студентом и датирован. Подпись и дата ставятся на последней странице выводов и предложений.

 


4. Общие рекомендации по содержанию разделов

 

Введение

 

Введение не должно превышать полутора-двух страниц. Во введении отражаются актуальность темы курсового проекта, цель, объект исследования, задачи, которые ставились и реализованы студентом при выполнении цели курсового проекта, а также общие сведения об исходной информации, использованной при выполнении проекта (опубликованная литература, справочники и т.д.).

При описании актуальности темы следует указать, почему на практике необходимо решать данную проблему и какие вопросы недостаточно разработаны учеными.

Цель проекта должна быть сформулирована в виде одного-двух предложений. Например:

 

Целью курсового проекта является изучение сущности категории эффективности, выявление, количественная оценка зависимости показателей эффективности от факторов и разработка рекомендаций по повышению эффективности хозяйственной деятельности на примере (далее указывается объект проектирования).

 

Для достижения цели курсового проекта необходимо выделить задачи, реализация которых осуществлена в проекте.

 

 

Обзор литературы

 

Разделу, содержащему обзор литературы, дайте название, соответствующее избранной теме. Например: «Экономическая эффективность производства и проблема максимизации рентабельности и суммы прибыли».

Самостоятельно подберите литературу и сделайте ее краткий обзор не более чем на 10-12 страницах. Изложите содержание литературных источников по теме, а также свое мнение, свое понимание темы проекта. «Интернет» также является литературным источником, достаточно указать на адрес опубликованной в компьютерной сети информации.

Поиск журнальных статей облегчает "Летопись журнальных статей" (Государственный библиографический указатель выходит еженедельно): смотреть разделы 6. Экономика и 37. Сельское хозяйство. Все новое размещается в научно-техническом информационном сборнике "Экономика и организация научно-технического обеспечения АПК" НИИ Информатики и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению (Информагротех).

При изложении материала раздела следует делать ссылки на литературные источники. Пример оформления ссылок:

· [1]- номер в списке литературы без указания страницы используется для общих ссылок на информационный источник;

· [1, с. 53] - номер в списке литературы с указанием страницы используется для ссылок на источники цитат, помещенных в тексте и выделенных кавычками.

В разделе должны быть отражены система категорий, понятий, терминов по теме проектирования, система показателей, факторы, влияющие на решение экономических проблем по теме, современное состояние экономики региона (области, или экономического района, или страны), а также основные направления совершенствования хозяйственной деятельности по теме проекта.

 

 

Размер предприятия

По данным за последний год сравните площадь сельскохозяйственных угодий (в т.ч. пашни), стоимость основных и оборотных средств, численность работников по своему предприятию со средними значениями по району (в среднем на одно предприятие района) и сделайте вывод о размере ресурсов предприятия.

Сравните стоимость валовой продукции в сопоставимых и текущих ценах по своему предприятию со средними значениями по району (в среднем на одно предприятие района) и сделайте вывод о размере производства на своем предприятии. В заключение сформулируйте вывод о размере предприятия.

 

Специализация

Специализация определяется по данным за последние три года на основе структуры денежной выручки.

Предприятие (район) считается специализированным, если в среднем за три-пять лет один вид продукции (услуг) занимает не менее 50% в структуре товарной продукции, или два и более вида продукции (услуг) занимают каждый не менее 25% в структуре товарной продукции. Во всех прочих случаях делается вывод о производственном направлении. Производственное направление обозначается перечислением 2-3 видов продукции в порядке убывания их доли в общей выручке по предприятию (например, зерно-молочное, зерно-мясо-молочное и т. д.).

 

Обеспеченность ресурсами

Для оценки обеспеченности ресурсами достаточно рассчитать несколько основных показателей (например, обеспеченность основными и оборотными средствами, рабочей силой, землей по видам угодий) за последние 2-3 года. В качестве основного вывода сделайте заключение об общей обеспеченности ресурсами и о тенденции ее изменения за обследованный период времени.

 

Проект мероприятий

 

Название раздела должно отражать направленность проекта мероприятий по теме, и быть логически связанным с выводами по аналитическому разделу (см. п. 4.4).

В начале проектной части, основываясь на выводах аналитического раздела, приведите перечень рекомендуемых Вами мероприятий по совершенствованию и развитию хозяйственной деятельности в соответствии с темой проекта. Выполните краткое описание указанных мероприятий, отметьте, какие из них Вы предлагаете осуществить в первую очередь.

Сформулируйте, какие мероприятия позволят реализовать оптимальный масштаб производства. Если Вам не удалось определить оптимальный масштаб производства, проект может быть ориентирован

· на достижение среднего уровня масштаба производства других объектов (в среднем по району, области);

· на изменение масштаба производства на 10 или 20% с тем, чтобы количественно измерить тенденцию изменения эффективности хозяйственной деятельности.

Расчеты по оценке экономической эффективности выполняются по каждому мероприятию отдельно и заканчиваются заключением о целесообразности внедрения. По окончании расчетов составляется сводная таблица эффективности всех рекомендуемых мероприятий и формируется окончательное заключение о целесообразности всего комплекса мероприятий с указанием размера эффекта и уровня эффективности.

 

Выводы и предложения

 

Выводы формулируются в соответствии с содержанием разделов, содержащих характеристику объекта и анализ его состояния по теме проетирования, в виде тезисов.

Предложения формулируются в виде отдельных пунктов на основе раздела с проектом мероприятий. Необходимо отразить ожидаемый эффект и эффективность реализации предложений в практике хозяйственной деятельности объекта проектирования.


Рекомендации по выполнению аналитического и проектного разделов отдельных тем курсового проекта

Л и т е р а т у р а

 

1. Горланов С.А., Злобин Е. В. Экономическая оценка проектных разработок в АПК: Учебно-методическое пособие. Часть 1. Методические указания - Воронеж: ВГАУ, 2002. – 66 с.

2. Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Рынок земли в сельском хозяйстве. - Воронеж: ВГАУ, 1998. - 146 с.

3. Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю. Ю. Методика расчета земельной ренты, нормативной цены сельхозугодий и ставок рентных платежей. Рукопись. - Воронеж: ВГАУ, 2002. – 16 с.

4. Горланов С. А. Границы интенсивного хозяйства в рыночной экономике.//Journal of Agricultural Economics and Marketing. – 2002. - №1. -http://fep.vsau.ru/journal/1/gorl/gorle.htm

5. Круш З. А.,Горланов С. А.,Лущиков Ю. А. Методика расчета порога рентабельности (точки безубыточности) для сельскохозяйственных предприятий. Рукопись. - Воронеж: ВГАУ, 2002. - с.

6. Назаренко Н. Т. Экономика сельского хозяйства: Учеб. пособие. Изд. 2-е. – Воронеж: ВГАУ, УКЦ, 1996. – 248 с.

7. Назаренко Н.Т. Методика определения предела увеличения экономических ресурсов на предприятии. Рукопись. - Воронеж: ВГАУ, 2002. - 4 с.

8. Назаренко Н.Т., Лущиков Ю. А. Методика оценки состояния производственных отношений на основе экономико-статистических моделей. Рукопись. - Воронеж: ВГАУ, 2002. - 15 с.

9. Назаренко Н.Т. Методика определения спроса предприятия на рабочую силу. Рукопись. - Воронеж: ВГАУ, 2002. - 4 с.

11. Назаренко Н.Т., Горланов С.А., Прошин В.В.. Теория стадийности экономического развития предприятия. Рукопись. - Воронеж: ВГАУ, 2002. - 4 с.

 

 


П р и л о ж е н и я

Приложение 1 Образец оформления титульного листа

 
 
Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки   Кафедра экономики АПК     КУРСОВОЙ ПРОЕКТ     на тему: Рентабельность производства зерна и максимизация прибыли от его реализации на примере СХА «Семилукский» Семилукского района Воронежской области     Выполнил: студент Э-3-1а Левин С. М.   Руководитель: доцент Горланов С. А.   Воронеж-2003     1.

 

 

Приложение 2 Образец оформления листа «содержание»

 
 
  Содержание  
Введение ……………………………………..    
1. Рентабельность сельскохозяйственного производства и проблема максимизация прибыли предприятий……………………….      
2. Экономическая характеристика СХА «Семилукский» Семилукского района Воронежской области……………………..      
3. Рентабельность производства зерна в СХА «Семилукский» ……………………    
4. Проект мероприятий по повышению рентабельности производства зерна и стабилизации ее уровня...…………………      
Выводы и предложения ……………………..    
Литература …………………………………..    
Приложения …………………………………  

 

 

2.

 


Учебное издание

 

Горланов Сергей Анатольевич,

Назаренко Николай Тимофеевич,

Олейникова Раиса Федоровна,

Макаевских Ирина Григорьевна,

Злобин Евгений Васильевич

 

Рекомендации к выполнению курсового проекта

по «экономике сельского предприятия»

(для экономических специальностей)

 

 

Воронежский государственный аграрный

университет им. К. Д. Глинки

ЛР № 040252 от 22.08.1997 г.

 

Подписано в печать 00.00.02. Формат 60×84 1/16.

Печать офсетная. Бумага кн.-журн. Усл. п.л. 2,75.

Тираж 500 экз. Заказ № ……….

 

 

Приложение 3 Аналитические формулы эффективности

Аналитические формулы Условные обозначения
Пр га = (Ц – Сбтп)×Ур×Кт Прибыль (в рублях) в расчете: Прга- на 1 гектар, р./га Пргол..- на 1 животное, р./гол. Прчел-ч- на 1 чел.-ч, р./чел.-ч Прчел..- на 1 работника, р./чел. Прз.- на 100 р. произв. затрат, р./100 р. Прф – на 100 р. основн. и оборотн. ср-в, р. Чистый доход (в рублях) в расчете: ЧДга - на 1 гектар, р. ЧДгол. - на 1 животное, р./гол. ЧДчел-ч - на 1 чел.-ч, р. ЧДчел. - на 1 работника, р./чел. ЧДз. - на 100 р. произв. затрат, р. ЧДф –на 100 р. основн. и оборотн. ср-в, р. Валовой доход (в рублях) в расчете: ВДга - на 1 гектар, р. ВДгол. - на 1 животное, р./гол. ВДчел-ч - на 1 чел.-ч, р. ВДчел. - на 1 работника, р./чел. ВДз. - на 100 р. произв. затрат, р. ВДф –на 100 р. основн. и оборотн. ср-в, р. Факторы: Ц – средняя цена реализации, р./ц Сбвп – себест-сть вал. продукции, р./ц Сбтп – себест-сть товарн. продукции, р./ц Ур - урожайность, ц/га Пгол.- продуктивность животных, ц/гол. Пт – час. производительность труда, ц/чел.-ч. Птч – годовая производит. труда, ц/чел. Кт - коэффициент товарности. МЗ – материальные затраты, р./ц Ф – стоимость основных и (или) оборотных средств, р./ц (капиталоемкость)
Пргол. = (Ц - Сбтп)×Пгол.×Кт
Прчел-ч = (Ц- Сбтп)×Пт×Кт
Прчел. = (Ц - Сбтп)×Птг×Кт
Прз =(Ц-Сбтп)/Сбвп×Кт×100
Прз. =(Ц-Сбтп)/Ф×Кт×100
ЧД га = (Ц – Сбвп)×Ур
ЧДгол. = (Ц – Сбвп)×Пгол.
ЧДчел-ч = (Ц- Сбвп)×Пт
ЧДчел. = (Ц – Сбвп)×Птг
ЧДз =(Ц-Сбвп)/Сбвп×100
ЧДф. =(Ц-Сбвп)/Ф×100
ВД га = (Ц – МЗ)×Ур
ВДгол. = (Ц – МЗ)×Пгол.
ВДчел-ч = (Ц- МЗ)×Пт
ВДчел. = (Ц – МЗ)×Птг
ВДз =(Ц-МЗ)/Сбвп×100
ВДф. =(Ц-МЗ)/Ф×100

Приложение 4 Условия давальческой и залоговой сделки

Давальческая сделка (сделка на переработку продукции) Доля продукции в оплату переработки, % Выход продукции из переданного на пререработку с. х. продукта
- по сахарной свекле         Сахар – 12% Жом – 80% Меласса – 5,5%
- по зерну     Мука - 72% Отруби - 27,5%
- по подсолнечнику   15-20   Масло - 31% Фузея - 10% Жмых - 28%
- по молоку   Масло - 1,43% на каждый процент жирности, направляемый на масло Творог обезжир. – 40% к весу обрата; Творог 2,5% жирности – 40% к весу нормализованного (2,5%) молока Сыр -???? % к весу нормализованного молока Сливки 10% - 10% на каждый процент жирности, направляемый на сливки
- по мясу   Выход мяса–42-45% живой массы КРС 68-72% живой массы свиней Колбаса вареная – 110 –115% к весу мяса Колбаса п/к и с/к – 101-103% к весу мяса Окорок – 80-85% к весу мяса

Приложение 5 Условия и оценка эффективности залоговой сделки

 

Определите, какую продукцию следует отдавать под залог (как правило, наименее эффективную с позиции рентабельности). Определите, кто может стать кредитором в залоговой сделке. Определите период времени, на который берется кредит (период производства и поставки продукта).

Залоговая квота – количество продукции, которое передается в залог. Определите минимальное количество продукции за последние 3-5 лет в расчете на единицу площади или голову скота и умножьте на планируемое поголовье или площадь. В качестве залоговой квоты можно принимать среднее количество продукции за последние 3-5 лет.

Залоговая ставка – количество кредита в расчете на единицу продукции по залоговой квоте. Обеспечивает возмещение расходов на производство и доставку продукции. Определите расчетную (плановую) себестоимость единицы продукции и примите ее в качестве залоговой ставки.

По динамике цен и инфляции за последние 3-5 лет спрогнозируйте ожидаемую цену продукта в плановом периоде и оцените, не будет ли упущенной выгоды?

 

Эффект залогового кредита: Э = ЗС ´ (1+NS), где

 

Э – размер эффекта на единицу продукта, р.;

ЗС – залоговая ставка, р.;

NS – ставка ссудного процента по краткосрочному кредиту за определенный Вами кредитный период, выраженная через коэффициент.

В случае, если эффект залогового кредита превышает или равен ожидаемой цене, нет упущенной выгоды отказа от продажи продукции по другим каналам поставок. В противном случае нет смысла в залоговой сделке: краткосрочный кредит на производство продукта выгоднее.

Предложите мероприятия по получению продукции сверх залоговой квоты. Определите размер собственных (или заемных) вложений для реализации этих мероприятий. Оцените эффективность производства дополнительной продукции и эффективность дополнительных вложений (сверх залоговой ставки).

Сформулируйте вывод об эффективности залоговой сделки с учетом производства продукции сверх квоты.

В качестве дополнения можно рекомендовать оценку привлекательности сделки для кредитора, например, при помощи рентабельности краткосрочных вложений:

 

Ур = (Цп – ЗС) / ЗК´ 100%, где

 

Ур – уровень рентабельности, %

Цп – прогнозируемая цена, р./ц;

ЗС – залоговая ставка, р./ц;

ЗК – залоговая квота (количество продукции в расчете на 1 гектар или голову скота), ц.

 


 

 

Учебное издание

 

Горланов Сергей Анатольевич,

Назаренко Николай Тимофеевич,

Олейникова Раиса Федоровна,

Макаевских Ирина Григорьевна

 

 

Экономика отрасли:

методические рекомендации

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Воронежский государственный аграрный университет

Им. К. Д. Глинки

Экономический факультет

кафедра экономики агропромышленного комплекса

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

Рекомендации



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 314; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.14.219 (0.105 с.)