Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Составление производственной программы (на 3 дня) и определение наиболее трудоемкого меню.
Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием номера по сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий, выхода готового блюда, гарнира и соуса, количества порций блюда, а также коэффициента трудоемкости его приготовления.
Количество порций блюд принимается из таблиц процентного соотношения различных групп блюд.
Меню составляют с учетом ассортиментного минимума, рекомендуемого для предприятия общественного питания данного типа, сезонности (курсовой и дипломный проекты рассчитываются на летне-осенний период), особенностей национальной кухни, контингента питающихся, специфики проектируемого предприятия, климатических особенностей района строительства и т.д.
Таблица 5. Планово-расчетное меню на 1 день
№ по сборнику рецептур
| Наименование блюд
| Выход
| Количество порций
| Коэффициент трудоемкости
| Количество условных блюд
|
| Холодные блюда
| |
| |
|
| Креветки под майонезом
| 75/35
|
| 0,5
|
|
| Крабы под маринадом
| 75/110
|
| 1,8
|
|
| Раки вареные (шт.)
|
|
|
|
|
| Студень из кабан-рыбы
|
|
| 0,9
|
| 151/821
| Филе фазана под соусом майонез с желе
| 75/40
|
| 1,5
|
|
| Язык бараний заливной
|
|
| 2,7
|
| 157/824
| Поросенок фаршированный с соусом майонез с хреном
| 75/25
|
| 3,2
|
| 155/826
| Говядина заливная с соусом хрен
| 195/25
|
| 2,5
|
|
| Салат из свежих помидоров и огурцов
|
|
|
|
|
| Салат "Весна"
|
|
| 1,5
|
|
| Салат из редиса
|
|
| 1,2
|
|
| Салат из цветной капусты, овощей, плодов и ягод
|
|
| 1,1
|
|
| Салат картофельный с кальмарами
|
|
| 1,2
|
|
| Салат деликатесный
|
|
|
|
|
| Салат с осетром горячего копчения
|
|
| 1,9
|
|
| Салат мясной (из телятины)
|
|
| 1,9
|
|
| Винегрет с грибами
|
|
| 1,1
|
|
| Винегрет с кальмарами
|
|
| 1,6
|
|
| Творожная масса с абрикосами свежими
| 102/45
|
| 0,4
|
|
| Бутерброды с отварным осетром
| 30/30
|
| 0,3
|
|
| Горячие закуски
| | | | | 345/798
| Картофель запеченный в сметанном соусе
| 150/100
|
| 1,2
|
|
| Судак запеченный с помидорами
|
|
| 2,2
|
| 631/761
| Котлеты из телятины натуральные в соусе красном с вином запеченные
| 224/50
|
|
|
| 629/796
| Баранина запеченная в молочном соусе
| 190/100
|
| 1,1
|
|
| Почки свиные с окороком, языком и грибами в соусе запеченные
|
|
| 1,2
|
|
| Первые блюда
| | | | |
| Борщ сибирский
|
|
| 1,6
|
|
| Щи из щавеля
|
|
| 1,9
|
|
| Рассольник по-россошенски
|
|
| 1,7
|
|
| Суп картофельный с рыбными фрикадельками
|
|
| 2,2
|
|
| Суп картофельный с грибами
|
|
| 1,5
|
|
| Суп молочный с овощами
|
|
| 1,3
|
|
| Бульон из кур
|
|
| 1,5
|
|
| Вторые блюда
| | | | | 480/791/692
| Севрюга припущенная с соусом белым с рассолом с картофелем
| 190/75/150
|
|
|
| 483/700/792
| Филе из окуня морского фаршированное с овощным гарниром и томатным соусом
| 165/150/75
|
|
|
| 524/792
| Креветки с томатным соусом
| 75/50
|
| 2,7
|
| 529/811/683
| Лангусты с соусом голландским со сливками и рисом
| 75/75/100
|
| 2,7
|
| 543/702
| Говядина, жаренная крупным куском, шпигованное с овощами
| 100/150
|
| 0,3
|
| 561/699
| Бефстроганов из телятины с крокетами картофельными
| 200/150
|
| 1,1
|
|
| Плов
|
|
| 0,8
|
| 576/701
| Мозги жаренные с овощами припущенными с жиром
| 100/150
|
| 1,2
|
| 566/719/685
| Окорок жаренный с помидорами с гарниром из бобовых
| 100/80/150
|
| 0,4
|
| 572/770/720
| Свинина жаренная с соусом эстрагон с жаренными кабачками
| 140/100/150
|
| 0,4
|
| 582/696
| Печень по-строгановски с картофелем жаренный
| 215/150
|
|
|
| 597/688
| Говядина тушенная с черносливом с макаронными изделиями
| 225/150
|
| 0,5
|
| 638/779/682
| Индейка под паровым соусом с грибами и рисом
| 155/100/150
|
| 0,9
|
| 649/759
| Утка тушенная в соусе красном
| 125/125/125
|
|
|
| 651/679
| Кролик жаренный с кашей расыпчатой
| 135/150
|
| 1,2
|
| 314/794
| Овощи припущенные в молочном соусе
| 125/75
|
|
|
|
| Манты с бараниной
|
|
| 2,4
|
|
| Оладьи со сметаной
| 150/20
|
| 1,7
|
|
| Яичная каша с окороком копчено-варенным
| 160/404
|
| 0,4
|
|
| Омлет фаршированный с грибами
|
|
| 0,4
|
|
| Сладкие блюда
| | | | |
| Суфле ванильное
|
|
|
|
|
| Малина со сметаной
|
|
| 0,2
|
|
| Шарлотка с яблоками
|
|
|
|
|
| Чернослив со сливками
|
|
| 0,2
|
|
| Компот из крыжовника и вишни
|
|
| 0,3
|
|
| Мусс клюквенный
|
|
| 0,7
|
|
| Мороженное "Северное сияние"
|
|
| 0,3
|
|
| Груши с сиропом
|
|
| 0,2
|
|
| Гарниры
| | | | |
| Картофель отварной
|
|
| 0,7
|
|
| Овощи отварные с жиром
|
|
| 0,7
|
|
| Рис припущенный
|
|
| 0,1
|
|
| Макаронные изделия
|
|
| 0,1
|
|
| Овощи припущенные с жиром
|
|
| 0,7
|
|
| Бобовые отварные
|
|
| 0,7
|
|
| Кабачки жаренные
|
|
| 0,7
|
|
| Рис отварной
|
|
| 0,1
|
|
| Помидоры жаренные
|
|
| 0,7
|
|
| Картофель жаренный
|
|
| 0,7
|
|
| Крокеты картофельные
|
|
| 0,7
|
|
| Овощи припущенные
|
|
| 0,7
|
|
| Каша рассыпчатая
|
|
| 0,1
|
|
| Соусы
| | | | |
| Соус майонез с желе (банкетный)
|
|
|
|
|
| Соус майонез с хреном
|
|
|
|
|
| Соус хрен
|
|
|
|
|
| Соус красный с вином
|
|
|
|
|
| Соус молочный
|
|
|
|
|
| Соус белый с рассолом
|
|
|
|
|
| Соус томатный
|
|
|
|
|
| Соус голландский со сливками
|
|
|
|
|
| Соус красный с эстрагоном
|
|
|
|
|
| Соус паровой
|
|
|
|
|
| Соус красный основной
|
|
|
|
|
| Соус молочный (для подачи к блюду)
|
|
|
|
|
| Соус сметанный
|
|
|
|
|
| Горячие напитки
| | | | |
| Черный чай "Цейлон"
|
|
| 0,2
|
|
| Зеленый чай "Молочный Улун"
|
|
| 0,2
|
|
| Фруктовый чай "Дикая Вишня"
|
|
| 0,2
|
|
| Эспрессо
|
|
| 0,2
|
|
| Кофе по-восточному
|
|
| 0,2
|
|
| Какао "Пряный"
|
|
| 0,2
|
|
| Латте "Банановый рай"
|
|
| 0,2
|
|
| Какао Домашний"
|
|
| 0,2
|
|
| Холодные напитки
| | | | |
| Свежевыжатые соки в ассортименте
|
|
| 0,1
|
|
| Лимонад
|
|
| 0,1
|
|
| Соки "Rich" в ассортименте
|
|
| 0,1
|
|
| Коктейль "Мохито"
|
|
| 0,1
|
|
| Бонаква
|
|
| 0,1
|
|
| Кока-кола, Фанта, Спрайт
|
|
| 0,1
|
|
| Кондитерские изделия
| | | | |
| Чизкейк "Капучино Порфетто"
|
|
| 0,1
|
|
| Торт "Манифик"
|
|
| 0,1
|
|
| Чизкейк "Черный лес"
|
|
| 0,1
|
|
| Торт "Прага"
|
|
| 0,1
|
|
| Пирожное "Тирамису"
|
|
| 0,1
|
|
| Чизкейк "Нью-Йорк"
|
|
| 0,1
|
|
| Маффин черничный
|
|
| 0,1
|
|
| Эклер фисташковый
|
|
| 0,1
|
| ИТОГО:
|
| | | |
|
Таблица 6. Планово-расчетное меню на 2 день
№ по сборнику рецептур
| Наименование блюд
| Выход
| Количество порций
| Коэффициент трудоемкости
| Количество условных блюд
|
| Холодные блюда и закуски
|
|
|
|
|
| Осетр под майонезом
| 75/35
|
| 0,5
|
|
| Кальмары под майонезом
| 75/35
|
| 0,5
|
| 141/827
| Крабы под маринадом
| 75/110
|
| 0,5
|
|
| Ассорти рыбное
|
|
| 0,4
|
| 149/826
| Язык свиной с соусом хрен
| 75/30
|
| 1,2
|
|
| Паштет из телячей печени
|
|
| 1,5
|
| 155/826
| Поросенок заливной с соусом хрен
| 195/25
|
| 3,2
|
| 158/822
| Фазан фаршированный с соусом майонез с корнишонами
| 100/30
|
| 3,5
|
|
| Салаты
| | | | |
| Салат зеленый с огурцами и помидорами
|
|
|
|
|
| Салат из свежих помидоров со сладким перцем
|
|
|
|
|
| Салат витаминный
|
|
|
|
|
| Салат с креветками
|
|
| 1,9
|
|
| Салат мясной
|
|
| 1,9
|
|
| Салат с курицей
|
|
| 2,2
|
|
| Винегрет с кальмарами
|
|
| 1,6
|
|
| Салат яичный
|
|
| 1,5
|
|
| Винегрет овощной
|
|
| 1,1
|
|
| Салат из моркови с черносливом
|
|
|
|
|
| Творожная масса с орехами
| 100/40
|
| 0,4
|
|
| Ассорти мясное на хлебе
|
|
| 1,1
|
|
| Горячие закуски
| | | | | 346/798
| Картофель запеченный в сметанном соусе с грибами
| 130/120
|
| 1,2
|
|
| Запеканка овощная со сметаной
| 200/30
|
| 1,8
|
|
| Ставрида океаническая запеченная с помидорами
|
|
| 2,2
|
| 629/796
| Баранина запеченная в молочном соусе
| 190/100
|
| 1,1
|
|
| Котлеты рубленные из кролика, запеченные с соусом молочным
|
|
|
|
|
| Первые блюда
| | | | |
| Борщ московский
|
|
| 2,4
|
|
| Щи зеленые
|
|
| 1,9
|
|
| Рассольник московский
|
|
|
|
|
| Суп картофельный с пельменями
|
|
| 1,7
|
|
| Суп-лапша грибная
|
|
| 1,5
|
|
| Бульон из индейки прозрачный
|
|
| 1,5
|
|
| Суп-пюре из говяжей печени
|
|
|
|
|
| Вторые блюда
| | | | | 474/694/782
| Белуга отварная с картофельным пюре и с соусом белым с каперсами
| 125/150/175
|
|
|
| 479/790/700
| Форель припущенная с соусом белое вино и овощным гарниром
| 200/75/150
|
|
|
| 484/700/798
| Судак фаршированный с овощным гарниром и с соусом сметанным
| 125/150/75
|
|
|
|
| Севрюга жаренная на вертеле
|
|
| 1,2
|
|
| Баранина отварная с овощами
| 100/300
|
| 0,5
|
| 550/695
| Бифштекс с луком и жаренным картофелем
| 140/150
|
| 0,6
|
| 556/739
| Лангет с помидорами и со сложным гарниром
| 180/150
|
| 0,6
|
| 559/713
| Антрекот с яйцом с кабачками тушенными в сметане
| 155/150
|
| 0,6
|
| 561/695
| Бефстроганов из говядины с жаренным картофелем
| 200/150
|
| 1,1
|
|
| Шашлык из свинины со свежими овощами
| 100/165
|
| 1,1
|
| 565/702
| Котлеты из свинины натуральные с овощами
| 125/150
|
|
|
| 575/720
| Ромштекс с жаренными баклажанами
| 133/150
|
| 0,7
|
| 582/694
| Печень по строгановски с картофельным пюре
| 215/150
|
|
|
| 639/682/770
| Индейка с отварным рисом в соусе красном с эстрогеном
| 375/150/100
|
|
|
|
| Сациви из курицы в ореховом соусе
| 150/150
|
|
|
|
| Морковь тушенная с рисом и черносливом
|
|
| 1,1
|
|
| Бораки с говядиной
|
|
| 0,6
|
|
| Пельмени в омлете
|
|
| 2,4
|
|
| Яичница глазунья с копченой грудинкой
|
|
| 0,4
|
|
| Сырники из творога и картофеля со сметаной
| 200/30
|
| 0,9
|
|
| Сладкие блюда
| | | | |
| Суфле шоколадное
|
|
|
|
|
| Корзиночки с малиной
|
|
|
|
|
| Шарлотка с яблоками
|
|
|
|
|
| Желе из земляники
|
|
| 0,7
|
|
| Яблоки со взбитыми сливками с орехами
|
|
| 0,2
|
|
| Самбук сливовый
|
|
|
|
| 917/838
| Пудинг сахарный с абрикосовым соусом
| 150/30
|
| 0,7
|
|
| Мороженное "Сюрприз"
|
|
| 0,3
|
|
| Гарниры
| | | | |
| Пюре картофельное
|
|
| 0,7
|
|
| Овощи отварные с жиром
|
|
| 0,7
|
|
| Картофель жаренный (из варенного)
|
|
| 1,1
|
|
| Гарнир 17-й вариант
|
|
| 0,7
|
|
| Кабачки или тыква тушенные в сметане
|
|
| 0,7
|
|
| Овощи в молочном соусе
|
|
| 0,7
|
|
| Тыква, кабачки, баклажаны жаренные
|
|
| 0,7
|
|
| Рис отварной
|
|
| 0,1
|
|
| Соусы
| | | | |
| Маринад овощной с томатом
|
|
|
|
|
| Соус хрен
|
|
|
|
|
| Соус майонез с корнишонами
|
|
|
|
|
| Соус сметанный
|
|
|
|
|
| Соус молочный
|
|
|
|
|
| Соус белый с каперсами
|
|
|
|
|
| Соус белое вино
|
|
|
|
|
| Соус красный с эстрагоном
|
|
|
|
|
| Горячие напитки
| | | | |
| Зеленый чай "Колодец Дракона"
|
|
| 0,2
|
|
| Черный чай "Пу Эр"
|
|
| 0,2
|
|
| Гляссе
|
|
| 0,2
|
|
| Капучино "Карамель"
|
|
| 0,2
|
|
| Мокко
|
|
| 0,2
|
|
| Эспрессо "Кон Панна"
|
|
| 0,2
|
|
| Какао "Мятный"
|
|
| 0,2
|
|
| Какао "Венский"
|
|
| 0,2
|
|
| Холодные напитки
| | | | |
| Соки "Rich" в ассортименте
|
|
| 0,1
|
|
| Кока-кола, Фанта, Спрайт
|
|
| 0,1
|
|
| Коктейль "Мохито"
|
|
| 0,1
|
|
| Лимонад
|
|
| 0,1
|
|
| Бонаква
|
|
| 0,1
|
|
| Свежевыжатые соки в ассортименте
|
|
| 0,1
|
|
| Кондитерские изделия
| | | | |
| Чизкейк черничный
|
|
| 0,1
|
|
| Чизкейк с маком
|
|
| 0,1
|
|
| Торт "Медовый"
|
|
| 0,1
|
|
| Торт "Трюфель"
|
|
| 0,1
|
|
| Пирожное "Тирамису Дольче Вита"
|
|
| 0,1
|
|
| Пирожное "Картошка"
|
|
| 0,1
|
|
| Маффин
|
|
| 0,1
|
|
| Эклер с кремом и ягодами
|
|
| 0,1
|
| ИТОГО:
|
| | | |
|
Таблица 7. Планово-расчетное меню на 3 день
№ по сборнику рецептур
| Наименование блюд
| Выход
| Количество порций
| Коэффициент трудоемкости
| Количество условных блюд
|
| Холодные блюда и закуски
|
|
|
|
|
| Студень из кабан-рыбы
|
|
| 0,9
|
|
| Лангусты под майонезом
| 75/35
|
| 0,5
|
| 147/822
| Крабы заливные с соусом майонез
| 215/30
|
| 1,8
|
|
| Устрицы (шт.)
|
|
| 0,7
|
| 149/826
| Язык говяжий отварной с соусом хрен
| 75/30
|
| 1,2
|
| 150/826
| Поросенок отварной с хреном
| 100/25
|
|
|
|
| Ассорти мясное
|
|
| 0,4
|
| 158/822
| Филе из фазана фаршированное с майонезным соусом
| 80/30
|
| 3,5
|
|
| Салаты
| | | | |
| Салат из свежих помидоров и яблок
|
|
|
|
|
| Салат "Весна"
|
|
| 1,5
|
|
| Салат рыбный (севрюга) деликатесный
|
|
|
|
|
| Винегрет с кальмарами
|
|
| 1,6
|
|
| Салат столичный
|
|
| 2,2
|
|
| Салат с телятиной
|
|
| 1,9
|
|
| Салат рыбный (с мерлангом)
|
|
| 1,9
|
|
| Салат с рыбой горячего копчения
|
|
| 1,9
|
|
| Салат витаминный
|
|
|
|
|
| Салат летний
|
|
|
|
|
| Творожная масса с земляникой свежей
| 102/53
|
| 0,4
|
|
| Бутерброды с икрой зернистой
|
|
| 0,3
|
|
| Горячие закуски
| | | | |
| Картофель запеченный с окороком и грибами
|
|
| 1,2
|
| 633/796
| Мозги в молочном соусе запеченные
| 106/100
|
| 1,2
|
|
| Судак запеченный под молочным соусом
|
|
|
|
| 631/759
| Котлеты натуральные в красном соусе запеченные
| 255/50
|
|
|
| 632/796
| Язык говяжий с картофелем в молочном соусе
| 220/100
|
| 0,5
|
|
| Первые блюда
| | | | |
| Борщ с черносливом и грибами
|
|
| 1,5
|
|
| Рассольник Петербургский
|
|
|
|
|
| Суп картофельный с грибами
|
|
| 1,5
|
|
| Суп лапша домашняя
|
|
| 1,5
|
|
| Суп рисовый с мясном
|
|
| 0,5
|
|
| Бульон говяжий прозрачный
|
|
|
|
|
| Суп пюре из индейки
|
|
|
|
|
| Вторые блюда
| | | | | 488/694/792
| Окунь морской жаренный с пюре картофельным с томатным соусом
| 125/150/75
|
| 2,2
|
| 497/695/822
| Лосось жаренный на гриле с картофелем с майонезным соусом с корнишонами
| 125/50/50
|
| 2,2
|
| 501/701
| Зразы донские из осетра с овощным гарниром
| 190/150
|
| 1,3
|
| 507/793
| Судак запеченный с помидорами с томатным соусом с овощами
| 232/150
|
|
|
| 543/683
| Мясо жаренное крупным куском, шпигованное с рисом припущенным
| 100/150
|
| 0,6
|
|
| Грудинка, фаршированная рисом и печенью
|
|
| 1,9
|
| 547/720
| Поросенок жаренный с баклажанами
| 150/150
|
|
|
| 548/740
| Бифштекс с гарниром
| 130/150
|
| 0,6
|
| 553/761/697
| Филе (говядина) с грибами и красным соусом с вином с картофелем
| 160/75/150
|
| 0,8
|
| 561/699
| Бефстроганов из телятины с крокетами картофельными
| 200/150
|
| 1,1
|
|
| Плов
|
|
| 1,1
|
| 557/759/695
| Лангет с соусом красным и с жаренным картофелем
| 100/75/150
|
| 0,6
|
| 574/733
| Шницель из свинины с гарниром
| 125/150
|
| 0,7
|
| 643/759/682
| Кролик тушенный в красном соусе с отварным рисом
| 125/125/150
|
| 0,5
|
|
| Утка фаршированная
|
|
|
|
| 342/798
| Грибы в сметанном соусе
| 75/75
|
| 1,1
|
|
| Пельмени, запеченные в сметане
|
|
| 2,4
|
|
| Вареники с фруктовым фаршем (вишневым) со сметаной
| 200/25
|
| 2,4
|
|
| Омлет смешанный с ветчиной
|
|
| 0,5
|
|
| Сырники по-киевски
|
|
| 0,9
|
|
| Сладкие блюда
| | | | |
| Мороженное "Восток"
|
|
| 0,3
|
|
| Желе из апельсинов
|
|
| 0,7
|
|
| Корзиночки с малиной
|
|
|
|
|
| Шарлотка с яблоками
|
|
|
|
|
| Пудинг яблочный с орехами
|
|
| 0,7
|
|
| Суфле ореховое
|
|
|
|
|
| Самбук сливовый
|
|
|
|
|
| Мусс земляничный
|
|
| 0,7
|
|
| Гарниры
| | | | |
| Пюре картофельное
|
|
| 0,7
|
|
| Картофель жаренный (из варенного)
|
|
| 1,1
|
|
| Овощи припущенные с жиром
|
|
| 0,7
|
|
| Рис припущенный
|
|
| 0,1
|
|
| Тыква, кабачки, баклажаны жаренные
|
|
| 0,7
|
|
| Сложный гарнир 18-й вариант
|
|
| 0,7
|
|
| Картофель жаренный во фритюре
|
|
| 1,1
|
|
| Крокеты картофельные
|
|
| 0,7
|
|
| Сложный гарнир 11-й вариант
|
|
| 0,7
|
|
| Рис отварной
|
|
| 0,1
|
|
| Соусы
| | | | |
| Соус майонез с корнишонами
|
|
|
|
|
| Соус хрен
|
|
|
|
|
| Соус молочный
|
|
|
|
|
| Соус красный основной
|
|
|
|
|
| Соус томатный
|
|
|
|
|
| Соус томатный с овощами
|
|
|
|
|
| Соус красный с вином
|
|
|
|
|
| Соус сметанный
|
|
|
|
|
| Горячие напитки
| | | | |
| Свежезаваренный кофе
|
|
| 0,2
|
|
| Какао "Банановый"
|
|
| 0,2
|
|
| Капучино "Strong"
|
|
| 0,2
|
|
| Эспрессо "Кон Панна"
|
|
| 0,2
|
|
| Какао мятный
|
|
| 0,2
|
|
| Латте " Миндальный"
|
|
| 0,2
|
|
| Черный чай "Эрл Грей"
|
|
| 0,2
|
|
| Чай с чабрецом
|
|
| 0,2
|
|
| Холодные напитки
| | | | |
| Свежевыжатые соки в ассортименте
|
|
| 0,1
|
|
| Мохито клубничный
|
|
| 0,1
|
|
| Лимонный сок
|
|
| 0,1
|
|
| Соки "Rich" в ассортименте
|
|
| 0,1
|
|
| Бонаква
|
|
| 0,1
|
|
| Кока-кола, Фанта, Спрайт
|
|
| 0,1
|
|
| Кондитерские изделия
| | | | |
| Флай "Еживично-малиновый"
|
|
| 0,1
|
|
| Торт "Эстерхази"
|
|
| 0,1
|
|
| Маффин месяца
|
|
| 0,1
|
|
| Пироженное "Картошка"
|
|
| 0,1
|
|
| Чезкейк "Классический"
|
|
| 0,1
|
|
| Чизкейк в стакане "Клубника-маракуя"
|
|
| 0,1
|
|
| Торт "Наполеон"
|
|
| 0,1
|
|
| Панакота "Крем-карамель"
|
|
| 0,1
|
| ИТОГО:
| | | | |
|
|