Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общая характеристика предприятия общественного питания↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА» ФГОУВПО «РГУТиС» Факультет туризма и гостеприимства
Кафедра «Технология и организация ресторанного и гостиничного сервиса» УТВЕРЖДАЮ Проректор, к.и.н., доцент ______________________Юрчикова Е.В.
«____»______________________2010 г.
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Специальность 260501.65 Технология продуктов общественного питания
Специализация Организация питания в гостиницах
Москва 2010 г. Программа учебной практики разработана на основании государственного образовательного стандарта по специальности 260501.65 Технология продуктов общественного питания.
Программа учебной практики рассмотрена и утверждена на заседании кафедры «Технология и организация ресторанного и гостиничного сервиса».
Протокол № ___ «___» _______________2010 г.
Зав. кафедрой, к.т.н., доцент Субботина Е.В.
Программа учебной практики рекомендована Научно-методической секцией факультета туризма и гостеприимства
Протокол «____» «_____»__________ 2010 г.
Председатель Научно-методической секции, к.п.н., доцент Сахарчук Е.С.
Программа учебной практики одобрена Научно–методическим советом ФГОУВПО «РГУТиС»
Протокол № ____ «___»_________2010 г. Ученый секретарь Научно-методического совета к.с.н. Артамонова М.В.
Программу учебной практики разработали:
зав. кафедрой ТиОРГС, к.т.н., доцент Субботина Е.В.
доцент кафедры ТиОРГС, к.т.н. Султаева Н.Л.
Содержание
Введение В соответствии с ГОС ВПО специальности 260501.65 и действующими рабочими учебными планами предусматривается прохождение учебной практики для студентов очной и заочной полной формы обучения. Продолжительность учебной практики составляет 6 недель у студентов очной формы обучения и 4 недели – заочной формы и проводится: - на 1 курсе 2 недели для студентов очной формы обучения (I этап); - на 2 курсе - 4 недели (II этап); - на 2 курсе обучения для студентов заочной формы обучения – 4 недели (II этап). Практика является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования и служит для закрепления и углубления теоретических знаний, а также подготовки к осознанному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин. Целями учебной практики является получение представления о предприятиях питания, основных технологических процессах, предоставляемых услугах, а также приобретение студентами навыков практической работы на предприятиях общественного питания, необходимых для получения квалификации инженера по специальности 260501.65 «Технология продуктов общественного питания». Базой практики могут являться: комбинат питания РГУТиС, учебно-производственные лаборатории, предприятия общественного питания различных форм собственности, занимающиеся производством и реализацией кулинарной продукции. Выполнение всех составных частей практики строго обязательно. Содержание учебной практики I этап учебной практики I этап учебной практики носит ознакомительный и имеет цель - обеспечить получение представления о современном предприятии сферы питания, индустрии гостеприимства, основных технологических процессах и передовых технологиях в одном из предприятий питания и сервиса: доме отдыха, санатории, гостинице, ресторане, баре и др. I этап учебной практики может проводиться: · в форме экскурсионных поездок, посещения предприятий сервиса и специализированных выставок; · в форме ознакомления с деятельностью предприятия питания, сервиса, с основными понятиями индустрии гостеприимства. В соответствии с основными целями в период прохождения данного этапа учебной практики студентом решаются следующие задачи: - ознакомление с предприятием общественного питания в целом и с особенностями работы отдельных цехов и участков; структурой предприятия, номенклатурой предлагаемых услуг, характером взаимодействия с потребителями услуг и т.д. - получение первичных практических навыков работы на рабочих местах, а именно навыков механической обработки сырья, изготовлению полуфабрикатов и приготовлению готовой продукции, ее реализации; - приобретение элементарных навыков эксплуатации оборудования, инвентаря и посуды; - изучение основ правил охраны труда в общественном питании; - изучение правил соблюдения личной гигиены и пищевой санитарии. Во время практики студенты знакомятся с общими вопросами производственно-торговой деятельности предприятия общественного питания, приобретают умения и первичные навыки обработки сырья и приготовления полуфабрикатов, блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий несложного приготовления. Находясь на учебной практике, студент может входить в бригаду производственных работников предприятия, занимать рабочее место помощника повара и подчиняется внутреннему распорядку предприятия общественного питания. При прохождении обоих этапов учебной практики на базе комбината питания РГУтиС может предусматриваться 1 рабочий день в неделю еженедельно в течение учебного года при сохранении общей нормируемой продолжительности рабочего времени (не более 6 часов в день).
Содержание II этапа учебной практики Общая характеристика предприятия общественного питания Необходимо представить: полное наименование предприятия; адрес, телефон, факс, сайт, указать форму собственности и организационно-правовую форму хозяйствования предприятия (ООО, ОАО, ЗАО и т.п.); дать характеристику здания (отдельно стоящее, встроенное, встроенно-пристроенное), указать этажность; отразить концепцию предприятия, охарактеризовать дизайн и интерьер торговых залов. Следует ознакомиться с основными уставными документами предприятия (полное наименование, год введения, основные разделы документа) и основными документами, регламентирующими его деятельность (лицензии, разрешительные документы, согласования и др.) Следует выяснить, к какому типу относится предприятие общественного питания (столовая, закусочная, кафе, бар или ресторан), ознакомиться с основными характеристиками предприятия с учетом его типа и специфики (количество залов и мест в них, вид кухни, методы обслуживания, полнота технологического цикла и др.) Охарактеризовать структуру предприятия и составить перечень производственных цехов, складских, административно-бытовых и торговых помещений.
Характеристика складской группы предприятия общественного питания Ознакомиться с работой склада, описать состав охлаждаемых и неохлаждаемых помещений, указать виды сырья, полуфабрикатов и продуктов в каждой камере. Описать условия их хранения, температуру и относительную влажность воздуха в помещении (в виде таблицы). Рекомендуется также ознакомиться и описать основные виды тары, используемой для хранения; процесс приемки товаров по количеству и качеству, по возможности перечислить основных поставщиков сырья, полуфабрикатов и других продуктов, изучить договор поставки.
Организация практики. Руководство и контроль за работой студентов Учебно-методическое руководство учебной практикой осуществляет кафедра технологии и организации ресторанного и гостиничного сервиса. Непосредственно работой студентов на местах руководят представители предприятий общественного питания. При организации практики кафедра «Технология и организация ресторанного и гостиничного сервиса» выполняет следующие функции: · определяет места прохождения практик; · организует посещение выставок и конкурсов по кулинарному искусству, ресторанному и гостиничному сервису; · организует прохождение практики на базе РГУТиС; · осуществляет контроль за прохождением практик студентами; · организует посещение предприятий питания и сервиса; · готовит приказы о направлении студентов на практику. Руководители практики от кафедры: · сопровождают студентов во время посещения предприятия сервиса; · обеспечивают руководство выполнения задания по практике; · консультируют студентов по вопросам, возникающим в ходе практики; · проверяют отчеты и выставляют оценки за практику. Студенты, не выполнившие программу практики, могут быть отчислены из института за академическую неуспеваемость. Примерно за месяц до начала прохождения практики студенты должны пройти медицинское обследование и оформить (или продлить) личную медицинскую книжку согласно приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Перед началом практики на кафедре проводится установочная конференция (собрание), на которой студенты получают необходимые сведения о задачах прохождения и содержании практики, порядке оформления письменного отчета по практике и его защиты, проводится беседа о культуре поведения па производстве. Кафедра технологии и организации ресторанного и гостиничного сервиса совместно с деканатом готовят проект приказа о направлении студентов на практику с указанием конкретных предприятий и фамилией руководителей практики от института. Учебная практика включает теоретическую подготовку, практическую работу, ведение дневника, оформление и защиту письменного отчета. При оформлении студентов на учебную практику на предприятие общественного питания руководитель предприятия на основании направления, выданного институтом, издает приказ о зачислении их на работу в качестве практикантов и назначает руководителей практики из числа работников предприятия. Он проводит беседу со студентами, знакомит их с коллективом предприятия, разъясняет правила внутреннего распорядка на предприятии. В этот день студенты должны сдать минимум по техники безопасности и по личной гигиене и санитарии на предприятиях общественного питания, получить спецодежду и место для ее хранения. Студентов распределяют по цехам на рабочие места в соответствии с составленным руководителями практики календарным графиком. При прохождении практики студенты подчиняются правилам внутреннего распорядка предприятия. Студенты обязаны ежедневно делать записи в дневнике о выполнении производственных заданий, а руководитель практики на производстве проверять дневник и оценивать выполняемую ими работу, заверяя подписью. Дневник ведется по следующей форме:
Образец титульного и последующих листов дневника представлен в приложении 2. На основании записей в дневнике студенты должны систематически работать над письменным отчетом в соответствии с заданием. Преподаватели университета, ответственные за проведение практики, могут посещать студентов на местах практики в рабочее время с целью с целью проверки соблюдения студентами графика выхода на работу, передвижения их по цехам и рабочим местам, трудовой дисциплины, правил техники безопасности, личной гигиены и санитарии. По окончании практики студенты сдают спецодежду и получают отзывы руководителей практики от предприятия, в которых должна быть отражена дисциплинированность студента, отношение к работе, соблюдение правил техники безопасности, личной гигиены и санитарии, взаимоотношение с коллективом предприятия, участие в общественной жизни коллектива.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА» ФГОУВПО «РГУТиС» Факультет туризма и гостеприимства
Кафедра «Технология и организация ресторанного и гостиничного сервиса»
ОТЧЕТ По учебной практике Студента(ки)________________________________________________________
Специальность Курс_________; Группа__________
База проведения практики_______________________________________________ _____________________________________________________________________
Руководитель практики от предприятия: ______________ __________________________ (Ф.И.О., должность)
МП
«___»______________201 г.
защищено с оценкой__________ Руководитель практики от кафедры _____________________________ (Ф.И.О., уч. степень, уч. звание)
Москва 201 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА» ФГОУВПО «РГУТиС» Факультет туризма и гостеприимства
Кафедра «Технология и организация ресторанного и гостиничного сервиса»
ДНЕВНИК Учебной практики Студента(ки)________________________________________________________
Специальность Курс_________; Группа__________
База прохождения практики_____________________________________________ ____________________________________________________________________
КАЛЕНДАРНЫЕ СРОКИ ПРАКТИКИ: По учебному плану: начало _____________20__ конец _____________20__ Дата прибытия на практику: «_____» _________________________ 201__ г. Дата выбытия: «_____» _________________________ 201__г
______________ подпись МП
Москва 201 г.
Последующие листы дневника
«______» __________________ 201__ г. Студент __________________ (___________________) (Ф.И.О) Руководитель от предприятия_______________(____________________) (Ф.И.О) ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА» ФГОУВПО «РГУТиС» Факультет туризма и гостеприимства
Кафедра «Технология и организация ресторанного и гостиничного сервиса» УТВЕРЖДАЮ Проректор, к.и.н., доцент ______________________Юрчикова Е.В.
«____»______________________2010 г.
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Специальность 260501.65 Технология продуктов общественного питания
Специализация Организация питания в гостиницах
Москва 2010 г. Программа учебной практики разработана на основании государственного образовательного стандарта по специальности 260501.65 Технология продуктов общественного питания.
Программа учебной практики рассмотрена и утверждена на заседании кафедры «Технология и организация ресторанного и гостиничного сервиса».
Протокол № ___ «___» _______________2010 г.
Зав. кафедрой, к.т.н., доцент Субботина Е.В.
Программа учебной практики рекомендована Научно-методической секцией факультета туризма и гостеприимства
Протокол «____» «_____»__________ 2010 г.
Председатель Научно-методической секции, к.п.н., доцент Сахарчук Е.С.
Программа учебной практики одобрена Научно–методическим советом ФГОУВПО «РГУТиС»
Протокол № ____ «___»_________2010 г. Ученый секретарь Научно-методического совета к.с.н. Артамонова М.В.
Программу учебной практики разработали:
зав. кафедрой ТиОРГС, к.т.н., доцент Субботина Е.В.
доцент кафедры ТиОРГС, к.т.н. Султаева Н.Л.
Содержание
Введение В соответствии с ГОС ВПО специальности 260501.65 и действующими рабочими учебными планами предусматривается прохождение учебной практики для студентов очной и заочной полной формы обучения. Продолжительность учебной практики составляет 6 недель у студентов очной формы обучения и 4 недели – заочной формы и проводится: - на 1 курсе 2 недели для студентов очной формы обучения (I этап); - на 2 курсе - 4 недели (II этап); - на 2 курсе обучения для студентов заочной формы обучения – 4 недели (II этап). Практика является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования и служит для закрепления и углубления теоретических знаний, а также подготовки к осознанному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин. Целями учебной практики является получение представления о предприятиях питания, основных технологических процессах, предоставляемых услугах, а также приобретение студентами навыков практической работы на предприятиях общественного питания, необходимых для получения квалификации инженера по специальности 260501.65 «Технология продуктов общественного питания». Базой практики могут являться: комбинат питания РГУТиС, учебно-производственные лаборатории, предприятия общественного питания различных форм собственности, занимающиеся производством и реализацией кулинарной продукции. Выполнение всех составных частей практики строго обязательно. Содержание учебной практики I этап учебной практики I этап учебной практики носит ознакомительный и имеет цель - обеспечить получение представления о современном предприятии сферы питания, индустрии гостеприимства, основных технологических процессах и передовых технологиях в одном из предприятий питания и сервиса: доме отдыха, санатории, гостинице, ресторане, баре и др. I этап учебной практики может проводиться: · в форме экскурсионных поездок, посещения предприятий сервиса и специализированных выставок; · в форме ознакомления с деятельностью предприятия питания, сервиса, с основными понятиями индустрии гостеприимства. В соответствии с основными целями в период прохождения данного этапа учебной практики студентом решаются следующие задачи: - ознакомление с предприятием общественного питания в целом и с особенностями работы отдельных цехов и участков; структурой предприятия, номенклатурой предлагаемых услуг, характером взаимодействия с потребителями услуг и т.д. - получение первичных практических навыков работы на рабочих местах, а именно навыков механической обработки сырья, изготовлению полуфабрикатов и приготовлению готовой продукции, ее реализации; - приобретение элементарных навыков эксплуатации оборудования, инвентаря и посуды; - изучение основ правил охраны труда в общественном питании; - изучение правил соблюдения личной гигиены и пищевой санитарии. Во время практики студенты знакомятся с общими вопросами производственно-торговой деятельности предприятия общественного питания, приобретают умения и первичные навыки обработки сырья и приготовления полуфабрикатов, блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий несложного приготовления. Находясь на учебной практике, студент может входить в бригаду производственных работников предприятия, занимать рабочее место помощника повара и подчиняется внутреннему распорядку предприятия общественного питания. При прохождении обоих этапов учебной практики на базе комбината питания РГУтиС может предусматриваться 1 рабочий день в неделю еженедельно в течение учебного года при сохранении общей нормируемой продолжительности рабочего времени (не более 6 часов в день).
Содержание II этапа учебной практики Общая характеристика предприятия общественного питания Необходимо представить: полное наименование предприятия; адрес, телефон, факс, сайт, указать форму собственности и организационно-правовую форму хозяйствования предприятия (ООО, ОАО, ЗАО и т.п.); дать характеристику здания (отдельно стоящее, встроенное, встроенно-пристроенное), указать этажность; отразить концепцию предприятия, охарактеризовать дизайн и интерьер торговых залов. Следует ознакомиться с основными уставными документами предприятия (полное наименование, год введения, основные разделы документа) и основными документами, регламентирующими его деятельность (лицензии, разрешительные документы, согласования и др.) Следует выяснить, к какому типу относится предприятие общественного питания (столовая, закусочная, кафе, бар или ресторан), ознакомиться с основными характеристиками предприятия с учетом его типа и специфики (количество залов и мест в них, вид кухни, методы обслуживания, полнота технологического цикла и др.) Охарактеризовать структуру предприятия и составить перечень производственных цехов, складских, административно-бытовых и торговых помещений.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 304; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.16.152 (0.009 с.) |