Работа с организационно-правовыми документами предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа с организационно-правовыми документами предприятия



ПРОГРАММА

преддипломной практики

для студентов 5 курса факультета

ветеринарной медицины

по специальности 080401 «Товароведение и

экспертиза товаров (в сфере производства и

обращения сельскохозяйственного сырья и

продовольственных товаров)»

 

КИРОВ 2012

 

Программа разработана на основании ГОС ВПО от 2000 года.

 

Обсуждена на заседании кафедры товароведения и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № ___ от «__» __________2012 года).

 

Составили:

Медведев С.П. кандидат ветеринарных наук, доцент ВГСХА

Соболева О.А. кандидат биологических наук, доцент ВГСХА

Шулепова Н.Н. кандидат биологических наук, доцент ВГСХА

 

 

Одобрено методической комиссией факультета ветеринарной медицины (протокол № ___ от «__» __________2012 года).

 

 

Председатель методической комиссии _________________ А.Б. Панфилов

 

«___» ________________ 2012 г.

 

Введение

Преддипломная практика студентов дневной и заочной форм обучения факультета ветеринарной медицины по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения с/х сырья и продовольственных товаров)» проводится в соответствии с «Положением о порядке проведения практики студентов Вятской государственной сельскохозяйственной академии.

Согласно учебному плану преддипломная практика предусмотрена на 5-ом курсе дневной формы обучения и на 6 курсе заочной формы обучения. Срок прохождения преддипломной практики составляет 4 недели.

Базами практики являются предприятия оптовой и розничной торговли различных форм собственности, расположенные в г.Кирове, Кировской области или в других регионах России. Местом прохождения практики могут быть органы государственного контроля (Госторгинспекция, Центр стандартизации и сертификации, таможенные органы, Бюро товарных экспертиз и др.), предприятия по хранению и переработке сельскохозяйственного сырья, а также предприятия пищевой промышленности. Базы практики закрепляются за студентами в соответствии с темой дипломной работы.

Выпускающая кафедра товароведения и ветеринарно-санитарной экспертизы совместно с деканатом факультета ветеринарной медицины ВГСХА согласовывает с руководителями предприятий возможность прохождения студентами преддипломной практики в необходимые сроки по заданной программе, а также возможность обеспечения руководства практикой опытными специалистами. ВГСХА заключает с базовыми предприятиями и организациями соответствующий договор.

За месяц до начала практики студенты записываются на конкретные базы практик в деканате факультета ветеринарной медицины.

По соглашению с руководителями практики от кафедры в академии издаётся приказ о прохождении практики с указанием сроков, места практики, темы дипломной работы и её руководителя.

Перед выходом на практику деканат ФВМ проводит организационное собрание, на котором студентам сообщают базу практики, сроки её прохождения, форму отчётности, а также руководителя практикой от соответствующей кафедры.

В указанные сроки студент обязан прибыть на практику. При этом необходимо иметь сопроводительные документы, выданные деканатом, а именно:

1) направление на практику на имя руководителя предприятия;

2) программу практики;

3) дневник практики;

4) договор.

Все документы студент предъявляет в отдел кадров предприятия, при этом направление и договор остаётся в отделе кадров, а дневник, после отметки о прибытии студента на практику и прохождении инструктажа по технике безопасности на данном предприятии (об этом также делается отметка в дневнике), и программа практики остаются у студента.

Студенты при похождении практики обязаны:

- выполнять требования правил внутреннего распорядка;

- соблюдать правила по технике безопасности и охране труда;

- нести ответственность за выполняемую работу и её результаты наравне со штатными работниками;

- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;

- вести ежедневные записи в дневнике с указанием конкретного вида работ, выполняемого в соответствии с программой, в конце каждого рабочего дня заверять записи подписью руководителя;

- собрать необходимый фактический материал для написания дипломной работы;

По окончании практики студент должен в трёхдневный срок представить в деканат следующие документы:

1) дневник, заполненный и подписанный руководителем практики от предприятия;

2) характеристику студента, заверенную подписью руководителя и печатью предприятия;

3) отчёт о преддипломной практике.

Завершающим этапом выполнения программы практики является защита отчета по практике. Руководитель практики определяет время и порядок защиты отчета. Оценку преддипломной практики после защиты отчета преподаватель вносит в ведомость и зачётную книжку студента.

Преддипломная практика, наряду с изучением специфических проблем товароведения, включает исследование вопросов, связанных с выполнением организационно-экономического раздела выпускной квалификационной работы. Этот раздел играет важную роль в формировании профессиональной направленности товароведа и способствует экономическому образованию будущего руководителя. В соответствии с этим программа практики предусматривает вопросы экономического характера, которые должны быть изучены и отражены в отчете, а в дальнейшем использованы при написании дипломной работы.

 

 

Цели и задачи практики

Преддипломная практика является итоговым этапом профессиональной подготовки товароведов-экспертов.

Целью практики является овладение студентами форм и методов самостоятельной работы в должности товароведа продовольственных товаров, выработка практических навыков организационной работы непосредственно на рабочем месте, а также сбор фактического материала в соответствии с темой дипломной работы.

Задачами практики являются:

- закрепление теоретических знаний, полученных в ВУЗе по соответствующим дисциплинам учебного плана;

- изучение и обобщение практического опыта базового предприятия в сфере товароведения и экспертизы, а также коммерческой, хозяйственно-экономической и организационной деятельности;

- развитие практических навыков самостоятельной работы в должности товароведа, начальника (заместителя начальника) торгового отдела, директора (заместителя директора) предприятия др.;

- сбор и обработка фактического материала в соответствии с темой дипломной работы;

- развитие и закрепление навыков научно-исследовательской работы.

 

 

2 Перечень профессиональных знаний, умений и навыков, которыми студенты должны обладать

После прохождения практики студенты должны знать:

- нормативно-законодательные документы, определяющие качество, производство, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение товаров;

- свойства и показатели ассортимента: управление ассортиментом, ассортиментную политику;

- гигиенические требования к качеству и безопасности сырья, потребительских товаров и упаковки;

- методы поведения оценки и экспертизы потребительских товаров;

- идентификацию товаров: виды, признаки и методы;

- методы контроля качества товаров в процессе хранения, транспортировки и реализации;

- факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров;

- методы изучения и анализа рынка товаров, формирования спроса и стимулирования сбыта;

- методы маркетинговых исследований;

- стратегию фирмы на различных этапах жизненного цикла товаров;

- ценообразование в области торговли;

- организацию закупок, хранения, транспортирования, приёмки товаров;

- учет и проведение инвентаризации материальных ценностей и денежных средств;

- правила разработки и принятия управленческих решений;

- управление качеством товаров и услуг;

- статистические методы обработки экспериментальных данных при анализе качества товаров;

- управление товарными потоками на всех этапах товародвижения.

-

После прохождения практики студенты должны уметь:

- анализировать ассортимент продовольственных товаров торгового предприятия, формировать ассортиментную политику;

- анализировать и работать с нормативными документами и законодательными актами;

- осуществлять оценку и экспертизу качества товаров;

- оформлять документы для целей сертификации товаров и услуг;

- проводить идентификацию и обнаруживать фальсификацию товаров на всех этапах товародвижения;

- разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь;

- составлять договора купли-продажи (контракты) потребительских товаров, осуществлять приёмку товаров по количеству и качеству;

- составлять претензии на некачественные товароматериальные ценности и ответы на претензии;

- осуществлять связи с поставщиками и покупателями, а также контролирующими органами;

- обеспечивать соблюдение правил и режимов транспортирования, хранения, реализации продовольственных товаров: организации складского хранения и сбыта продукции;

- организовывать метрологическое обеспечение товарного процесса;

- разрабатывать нормативные документы;

- изучать потребительский спрос, анализировать динамику товарооборота и других показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий;

- проводить инвентаризацию, учёт и списание товароматериальных ценностей;

- рассчитывать потребность в товароматериальных ценностях, составлять отчётность;

- обеспечивать производственную санитарию и гигиену;

- организовывать производство и эффективную работу трудового коллектива на основе современных методов управления.

 

Содержание преддипломной практики

 

Оформление отчетной документации по практике

 

По окончании практики студент в установленный срок сдаёт письменный отчёт, в котором в систематизированном виде излагает результаты изучения и анализа вопросов программы, а также выводы и рекомендации по улучшению и совершенствованию деятельности предприятия. Отчёт должен быть предварительно рассмотрен и подписан руководителем практики от предприятия.

Отчёт является важной формой самостоятельной работы студента, отражающий общий уровень теоретической подготовки и степень овладения навыками практики профессиональной деятельности.

Программа практики предусматривает достаточно большой объём работ, который студент обязан выполнить в сжатые сроки. Для того, чтобы избежать ошибок и непродуктивных затрат времени, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

- внимательно изучить программу и методические указания по каждому разделу преддипломной практики;

- повторить теоретический материал и действующие нормативные документы по соответствующим вопросам;

- ознакомиться с практической деятельностью предприятия и основной документации по изучаемым разделам программы;

- сопоставить данные, характеризующие деятельность предприятия с предъявленными нормативными требованиями;

- проанализировать собранный фактический материал и сделать выводы;

- оформить отчёт.

Оформление отчёта является наиболее ответственным, трудоёмким и сложным этапом работы. В отчёте следует раскрыть сущность вопроса, высказать критические замечания, сделать выводы и сформулировать конкретные предложения по улучшению деятельности предприятия в рассматриваемой сфере. Материал необходимо излагать самостоятельно. Не допускается помещать в отчёт текст, заимствованный из учебников и учебных пособий.

Все необходимые для отчёта сведения студент должен получить путём личных наблюдений или из отчётных данных предприятия. Статистические данные следует изучить и проанализировать за последние 2-3 года, что позволит правильно определить тенденции явлениё, проследить их динамику. Весь представляемый в отчёте материал должен быть достоверным. К собранному материалу прилагаются заполненные таблицы, графики, схемы, копии документов, с которыми студент ознакомился во время практики. Все копии документов прилагаются в конце отчёта в виде приложения, а в тексте отчёта даётся соответствующая ссылка.

При оформлении отчёта следует руководиться требованиями, предъявляемыми к оформлению выпускной квалификационной работы. Титульный лист оформляется по форме, представленной в приложении.

 

 

5 Рекомендуемая литература

1. О некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг: Постановление Правительства РФ от 02.02.98. Российская газета. 1998. 10 февраля.

2. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон РФ от 02.01.2000. № 29-ФЗ.: Маркетинг, 2000.

3. О защите прав потребителей: Закон РФ в редакции Федерального закона РФ от 09. 01.96. № 2-ФЗ.

4. Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использование или уничтожение. Постановление Правительства РФ от 29.09.97. № 1263

5. Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19.01.98. № 55 с изменениями и дополнениями.

6. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. – М.: ИВЦ «Маркетинг».

7. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация. – М.: Юрайт – Издат, 2002.-296 с.

8. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник, для вузов. -2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнита-дина, 2001. -711с.

9. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск, Изд. Новосибирского университета, 1999.

10. Справочник товароведа продовольственных товаров. - М.: Колос, 2002.

11. Шевченко В.В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М.: ИНФРА-М, 2001.

12. Янборисова Л.П. Штриховое кодирование товаров. – М.: МНЭС ОЦПКРТ, 1997.

 

Приложение

Образец заполнения титульного листа отчёта по преддипломной практике.

 

ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

 

 

ОТЧЁТ

ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

 

Студента___________________________________________________

___________________________________________________________

(Ф.И.О. полностью)

Курс______ Группа________

Руководитель практики от кафедры:____________________________

___________________________________________________________

(Ф.И.О.)

Руководитель практики от предприятия:_________________________

___________________________________________________________

(Ф.И.О.)

 

 

Место прохождения практики

___________________________________________________________

 

 

Киров 200_ г.

 

ПРОГРАММА

преддипломной практики

для студентов 5 курса факультета

ветеринарной медицины

по специальности 080401 «Товароведение и

экспертиза товаров (в сфере производства и

обращения сельскохозяйственного сырья и

продовольственных товаров)»

 

КИРОВ 2012

 

Программа разработана на основании ГОС ВПО от 2000 года.

 

Обсуждена на заседании кафедры товароведения и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № ___ от «__» __________2012 года).

 

Составили:

Медведев С.П. кандидат ветеринарных наук, доцент ВГСХА

Соболева О.А. кандидат биологических наук, доцент ВГСХА

Шулепова Н.Н. кандидат биологических наук, доцент ВГСХА

 

 

Одобрено методической комиссией факультета ветеринарной медицины (протокол № ___ от «__» __________2012 года).

 

 

Председатель методической комиссии _________________ А.Б. Панфилов

 

«___» ________________ 2012 г.

 

Введение

Преддипломная практика студентов дневной и заочной форм обучения факультета ветеринарной медицины по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения с/х сырья и продовольственных товаров)» проводится в соответствии с «Положением о порядке проведения практики студентов Вятской государственной сельскохозяйственной академии.

Согласно учебному плану преддипломная практика предусмотрена на 5-ом курсе дневной формы обучения и на 6 курсе заочной формы обучения. Срок прохождения преддипломной практики составляет 4 недели.

Базами практики являются предприятия оптовой и розничной торговли различных форм собственности, расположенные в г.Кирове, Кировской области или в других регионах России. Местом прохождения практики могут быть органы государственного контроля (Госторгинспекция, Центр стандартизации и сертификации, таможенные органы, Бюро товарных экспертиз и др.), предприятия по хранению и переработке сельскохозяйственного сырья, а также предприятия пищевой промышленности. Базы практики закрепляются за студентами в соответствии с темой дипломной работы.

Выпускающая кафедра товароведения и ветеринарно-санитарной экспертизы совместно с деканатом факультета ветеринарной медицины ВГСХА согласовывает с руководителями предприятий возможность прохождения студентами преддипломной практики в необходимые сроки по заданной программе, а также возможность обеспечения руководства практикой опытными специалистами. ВГСХА заключает с базовыми предприятиями и организациями соответствующий договор.

За месяц до начала практики студенты записываются на конкретные базы практик в деканате факультета ветеринарной медицины.

По соглашению с руководителями практики от кафедры в академии издаётся приказ о прохождении практики с указанием сроков, места практики, темы дипломной работы и её руководителя.

Перед выходом на практику деканат ФВМ проводит организационное собрание, на котором студентам сообщают базу практики, сроки её прохождения, форму отчётности, а также руководителя практикой от соответствующей кафедры.

В указанные сроки студент обязан прибыть на практику. При этом необходимо иметь сопроводительные документы, выданные деканатом, а именно:

1) направление на практику на имя руководителя предприятия;

2) программу практики;

3) дневник практики;

4) договор.

Все документы студент предъявляет в отдел кадров предприятия, при этом направление и договор остаётся в отделе кадров, а дневник, после отметки о прибытии студента на практику и прохождении инструктажа по технике безопасности на данном предприятии (об этом также делается отметка в дневнике), и программа практики остаются у студента.

Студенты при похождении практики обязаны:

- выполнять требования правил внутреннего распорядка;

- соблюдать правила по технике безопасности и охране труда;

- нести ответственность за выполняемую работу и её результаты наравне со штатными работниками;

- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;

- вести ежедневные записи в дневнике с указанием конкретного вида работ, выполняемого в соответствии с программой, в конце каждого рабочего дня заверять записи подписью руководителя;

- собрать необходимый фактический материал для написания дипломной работы;

По окончании практики студент должен в трёхдневный срок представить в деканат следующие документы:

1) дневник, заполненный и подписанный руководителем практики от предприятия;

2) характеристику студента, заверенную подписью руководителя и печатью предприятия;

3) отчёт о преддипломной практике.

Завершающим этапом выполнения программы практики является защита отчета по практике. Руководитель практики определяет время и порядок защиты отчета. Оценку преддипломной практики после защиты отчета преподаватель вносит в ведомость и зачётную книжку студента.

Преддипломная практика, наряду с изучением специфических проблем товароведения, включает исследование вопросов, связанных с выполнением организационно-экономического раздела выпускной квалификационной работы. Этот раздел играет важную роль в формировании профессиональной направленности товароведа и способствует экономическому образованию будущего руководителя. В соответствии с этим программа практики предусматривает вопросы экономического характера, которые должны быть изучены и отражены в отчете, а в дальнейшем использованы при написании дипломной работы.

 

 

Цели и задачи практики

Преддипломная практика является итоговым этапом профессиональной подготовки товароведов-экспертов.

Целью практики является овладение студентами форм и методов самостоятельной работы в должности товароведа продовольственных товаров, выработка практических навыков организационной работы непосредственно на рабочем месте, а также сбор фактического материала в соответствии с темой дипломной работы.

Задачами практики являются:

- закрепление теоретических знаний, полученных в ВУЗе по соответствующим дисциплинам учебного плана;

- изучение и обобщение практического опыта базового предприятия в сфере товароведения и экспертизы, а также коммерческой, хозяйственно-экономической и организационной деятельности;

- развитие практических навыков самостоятельной работы в должности товароведа, начальника (заместителя начальника) торгового отдела, директора (заместителя директора) предприятия др.;

- сбор и обработка фактического материала в соответствии с темой дипломной работы;

- развитие и закрепление навыков научно-исследовательской работы.

 

 

2 Перечень профессиональных знаний, умений и навыков, которыми студенты должны обладать

После прохождения практики студенты должны знать:

- нормативно-законодательные документы, определяющие качество, производство, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение товаров;

- свойства и показатели ассортимента: управление ассортиментом, ассортиментную политику;

- гигиенические требования к качеству и безопасности сырья, потребительских товаров и упаковки;

- методы поведения оценки и экспертизы потребительских товаров;

- идентификацию товаров: виды, признаки и методы;

- методы контроля качества товаров в процессе хранения, транспортировки и реализации;

- факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров;

- методы изучения и анализа рынка товаров, формирования спроса и стимулирования сбыта;

- методы маркетинговых исследований;

- стратегию фирмы на различных этапах жизненного цикла товаров;

- ценообразование в области торговли;

- организацию закупок, хранения, транспортирования, приёмки товаров;

- учет и проведение инвентаризации материальных ценностей и денежных средств;

- правила разработки и принятия управленческих решений;

- управление качеством товаров и услуг;

- статистические методы обработки экспериментальных данных при анализе качества товаров;

- управление товарными потоками на всех этапах товародвижения.

-

После прохождения практики студенты должны уметь:

- анализировать ассортимент продовольственных товаров торгового предприятия, формировать ассортиментную политику;

- анализировать и работать с нормативными документами и законодательными актами;

- осуществлять оценку и экспертизу качества товаров;

- оформлять документы для целей сертификации товаров и услуг;

- проводить идентификацию и обнаруживать фальсификацию товаров на всех этапах товародвижения;

- разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь;

- составлять договора купли-продажи (контракты) потребительских товаров, осуществлять приёмку товаров по количеству и качеству;

- составлять претензии на некачественные товароматериальные ценности и ответы на претензии;

- осуществлять связи с поставщиками и покупателями, а также контролирующими органами;

- обеспечивать соблюдение правил и режимов транспортирования, хранения, реализации продовольственных товаров: организации складского хранения и сбыта продукции;

- организовывать метрологическое обеспечение товарного процесса;

- разрабатывать нормативные документы;

- изучать потребительский спрос, анализировать динамику товарооборота и других показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий;

- проводить инвентаризацию, учёт и списание товароматериальных ценностей;

- рассчитывать потребность в товароматериальных ценностях, составлять отчётность;

- обеспечивать производственную санитарию и гигиену;

- организовывать производство и эффективную работу трудового коллектива на основе современных методов управления.

 

Содержание преддипломной практики

 

Работа с организационно-правовыми документами предприятия

Изучите и представьте в отчёте следующие сведения о предприятии:

- адрес, режим работы, история создания и развития, современный статус;

- квалификационные признаки, степень оперативно-хозяйственной деятельности;

- организационно-правовая форма (ТОО, ОАО, ИП, ООО и т.д.). Отличительные особенности организационно-правовой формы организации предпринимательской деятельности;

- устав предприятия;

- задачи и функции предприятия с учётом района деятельности (зона деятельности, наличие других магазинов и промышленных предприятий, их влияние на условия работы магазина или перерабатывающего предприятия), состав обслуживаемого контингента, соответствие режима работы магазина, интенсивности покупательских потоков);

- функциональные особенности предприятия (стационарное, передвижные, посылочные т.д.);

- виды и особенности устройства (магазины, магазины-склады и т.д.);

- тип здания, в котором размещено предприятие и особенности его объемно-планировочного решения (отдельно стоящее здание, встроенно-пристроенное и т.д.). Соответствие здания архитектурным, технологическим и экологическим требованиям;

- товарная специализация (специализированное, узко специализированное, универсальное и т.д.);

- тип магазина или перерабатывающего предприятия (основной, дополнительный);

- форма обслуживания (самообслуживание, с традиционной формой обслуживания, салонная торговля).

Составьте схему структуры аппарата предприятия, укажите вид структуры, сделайте вывод о целесообразности данной структуры. Ознакомьтесь с функциями отделов и обязанностями основных работников. В отчете акцентируйте внимание на работе торгового отдела. Изучите должностные инструкции, проанализируйте характер и степень их выполнения соответствующими работниками, а также соответствие должностных инструкций требованиям ГОСТ Р 51305-99 «Требования к обслуживающему персоналу» (Приложение А).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 149; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.31.73 (0.174 с.)