Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Работа с организационно-правовыми документами предприятия↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
ПРОГРАММА преддипломной практики для студентов 5 курса факультета ветеринарной медицины по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»
КИРОВ 2012
Программа разработана на основании ГОС ВПО от 2000 года.
Обсуждена на заседании кафедры товароведения и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № ___ от «__» __________2012 года).
Составили: Медведев С.П. кандидат ветеринарных наук, доцент ВГСХА Соболева О.А. кандидат биологических наук, доцент ВГСХА Шулепова Н.Н. кандидат биологических наук, доцент ВГСХА
Одобрено методической комиссией факультета ветеринарной медицины (протокол № ___ от «__» __________2012 года).
Председатель методической комиссии _________________ А.Б. Панфилов
«___» ________________ 2012 г.
Введение Преддипломная практика студентов дневной и заочной форм обучения факультета ветеринарной медицины по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения с/х сырья и продовольственных товаров)» проводится в соответствии с «Положением о порядке проведения практики студентов Вятской государственной сельскохозяйственной академии. Согласно учебному плану преддипломная практика предусмотрена на 5-ом курсе дневной формы обучения и на 6 курсе заочной формы обучения. Срок прохождения преддипломной практики составляет 4 недели. Базами практики являются предприятия оптовой и розничной торговли различных форм собственности, расположенные в г.Кирове, Кировской области или в других регионах России. Местом прохождения практики могут быть органы государственного контроля (Госторгинспекция, Центр стандартизации и сертификации, таможенные органы, Бюро товарных экспертиз и др.), предприятия по хранению и переработке сельскохозяйственного сырья, а также предприятия пищевой промышленности. Базы практики закрепляются за студентами в соответствии с темой дипломной работы. Выпускающая кафедра товароведения и ветеринарно-санитарной экспертизы совместно с деканатом факультета ветеринарной медицины ВГСХА согласовывает с руководителями предприятий возможность прохождения студентами преддипломной практики в необходимые сроки по заданной программе, а также возможность обеспечения руководства практикой опытными специалистами. ВГСХА заключает с базовыми предприятиями и организациями соответствующий договор. За месяц до начала практики студенты записываются на конкретные базы практик в деканате факультета ветеринарной медицины. По соглашению с руководителями практики от кафедры в академии издаётся приказ о прохождении практики с указанием сроков, места практики, темы дипломной работы и её руководителя. Перед выходом на практику деканат ФВМ проводит организационное собрание, на котором студентам сообщают базу практики, сроки её прохождения, форму отчётности, а также руководителя практикой от соответствующей кафедры. В указанные сроки студент обязан прибыть на практику. При этом необходимо иметь сопроводительные документы, выданные деканатом, а именно: 1) направление на практику на имя руководителя предприятия; 2) программу практики; 3) дневник практики; 4) договор. Все документы студент предъявляет в отдел кадров предприятия, при этом направление и договор остаётся в отделе кадров, а дневник, после отметки о прибытии студента на практику и прохождении инструктажа по технике безопасности на данном предприятии (об этом также делается отметка в дневнике), и программа практики остаются у студента. Студенты при похождении практики обязаны: - выполнять требования правил внутреннего распорядка; - соблюдать правила по технике безопасности и охране труда; - нести ответственность за выполняемую работу и её результаты наравне со штатными работниками; - полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики; - вести ежедневные записи в дневнике с указанием конкретного вида работ, выполняемого в соответствии с программой, в конце каждого рабочего дня заверять записи подписью руководителя; - собрать необходимый фактический материал для написания дипломной работы; По окончании практики студент должен в трёхдневный срок представить в деканат следующие документы: 1) дневник, заполненный и подписанный руководителем практики от предприятия; 2) характеристику студента, заверенную подписью руководителя и печатью предприятия; 3) отчёт о преддипломной практике. Завершающим этапом выполнения программы практики является защита отчета по практике. Руководитель практики определяет время и порядок защиты отчета. Оценку преддипломной практики после защиты отчета преподаватель вносит в ведомость и зачётную книжку студента. Преддипломная практика, наряду с изучением специфических проблем товароведения, включает исследование вопросов, связанных с выполнением организационно-экономического раздела выпускной квалификационной работы. Этот раздел играет важную роль в формировании профессиональной направленности товароведа и способствует экономическому образованию будущего руководителя. В соответствии с этим программа практики предусматривает вопросы экономического характера, которые должны быть изучены и отражены в отчете, а в дальнейшем использованы при написании дипломной работы.
Цели и задачи практики Преддипломная практика является итоговым этапом профессиональной подготовки товароведов-экспертов. Целью практики является овладение студентами форм и методов самостоятельной работы в должности товароведа продовольственных товаров, выработка практических навыков организационной работы непосредственно на рабочем месте, а также сбор фактического материала в соответствии с темой дипломной работы. Задачами практики являются: - закрепление теоретических знаний, полученных в ВУЗе по соответствующим дисциплинам учебного плана; - изучение и обобщение практического опыта базового предприятия в сфере товароведения и экспертизы, а также коммерческой, хозяйственно-экономической и организационной деятельности; - развитие практических навыков самостоятельной работы в должности товароведа, начальника (заместителя начальника) торгового отдела, директора (заместителя директора) предприятия др.; - сбор и обработка фактического материала в соответствии с темой дипломной работы; - развитие и закрепление навыков научно-исследовательской работы.
2 Перечень профессиональных знаний, умений и навыков, которыми студенты должны обладать После прохождения практики студенты должны знать: - нормативно-законодательные документы, определяющие качество, производство, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение товаров; - свойства и показатели ассортимента: управление ассортиментом, ассортиментную политику; - гигиенические требования к качеству и безопасности сырья, потребительских товаров и упаковки; - методы поведения оценки и экспертизы потребительских товаров; - идентификацию товаров: виды, признаки и методы; - методы контроля качества товаров в процессе хранения, транспортировки и реализации; - факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров; - методы изучения и анализа рынка товаров, формирования спроса и стимулирования сбыта; - методы маркетинговых исследований; - стратегию фирмы на различных этапах жизненного цикла товаров; - ценообразование в области торговли; - организацию закупок, хранения, транспортирования, приёмки товаров; - учет и проведение инвентаризации материальных ценностей и денежных средств; - правила разработки и принятия управленческих решений; - управление качеством товаров и услуг; - статистические методы обработки экспериментальных данных при анализе качества товаров; - управление товарными потоками на всех этапах товародвижения. - После прохождения практики студенты должны уметь: - анализировать ассортимент продовольственных товаров торгового предприятия, формировать ассортиментную политику; - анализировать и работать с нормативными документами и законодательными актами; - осуществлять оценку и экспертизу качества товаров; - оформлять документы для целей сертификации товаров и услуг; - проводить идентификацию и обнаруживать фальсификацию товаров на всех этапах товародвижения; - разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь; - составлять договора купли-продажи (контракты) потребительских товаров, осуществлять приёмку товаров по количеству и качеству; - составлять претензии на некачественные товароматериальные ценности и ответы на претензии; - осуществлять связи с поставщиками и покупателями, а также контролирующими органами; - обеспечивать соблюдение правил и режимов транспортирования, хранения, реализации продовольственных товаров: организации складского хранения и сбыта продукции; - организовывать метрологическое обеспечение товарного процесса; - разрабатывать нормативные документы; - изучать потребительский спрос, анализировать динамику товарооборота и других показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий; - проводить инвентаризацию, учёт и списание товароматериальных ценностей; - рассчитывать потребность в товароматериальных ценностях, составлять отчётность; - обеспечивать производственную санитарию и гигиену; - организовывать производство и эффективную работу трудового коллектива на основе современных методов управления.
Содержание преддипломной практики
Оформление отчетной документации по практике
По окончании практики студент в установленный срок сдаёт письменный отчёт, в котором в систематизированном виде излагает результаты изучения и анализа вопросов программы, а также выводы и рекомендации по улучшению и совершенствованию деятельности предприятия. Отчёт должен быть предварительно рассмотрен и подписан руководителем практики от предприятия. Отчёт является важной формой самостоятельной работы студента, отражающий общий уровень теоретической подготовки и степень овладения навыками практики профессиональной деятельности. Программа практики предусматривает достаточно большой объём работ, который студент обязан выполнить в сжатые сроки. Для того, чтобы избежать ошибок и непродуктивных затрат времени, необходимо придерживаться следующего порядка действий: - внимательно изучить программу и методические указания по каждому разделу преддипломной практики; - повторить теоретический материал и действующие нормативные документы по соответствующим вопросам; - ознакомиться с практической деятельностью предприятия и основной документации по изучаемым разделам программы; - сопоставить данные, характеризующие деятельность предприятия с предъявленными нормативными требованиями; - проанализировать собранный фактический материал и сделать выводы; - оформить отчёт. Оформление отчёта является наиболее ответственным, трудоёмким и сложным этапом работы. В отчёте следует раскрыть сущность вопроса, высказать критические замечания, сделать выводы и сформулировать конкретные предложения по улучшению деятельности предприятия в рассматриваемой сфере. Материал необходимо излагать самостоятельно. Не допускается помещать в отчёт текст, заимствованный из учебников и учебных пособий. Все необходимые для отчёта сведения студент должен получить путём личных наблюдений или из отчётных данных предприятия. Статистические данные следует изучить и проанализировать за последние 2-3 года, что позволит правильно определить тенденции явлениё, проследить их динамику. Весь представляемый в отчёте материал должен быть достоверным. К собранному материалу прилагаются заполненные таблицы, графики, схемы, копии документов, с которыми студент ознакомился во время практики. Все копии документов прилагаются в конце отчёта в виде приложения, а в тексте отчёта даётся соответствующая ссылка. При оформлении отчёта следует руководиться требованиями, предъявляемыми к оформлению выпускной квалификационной работы. Титульный лист оформляется по форме, представленной в приложении.
5 Рекомендуемая литература 1. О некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг: Постановление Правительства РФ от 02.02.98. Российская газета. 1998. 10 февраля. 2. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон РФ от 02.01.2000. № 29-ФЗ.: Маркетинг, 2000. 3. О защите прав потребителей: Закон РФ в редакции Федерального закона РФ от 09. 01.96. № 2-ФЗ. 4. Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использование или уничтожение. Постановление Правительства РФ от 29.09.97. № 1263 5. Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19.01.98. № 55 с изменениями и дополнениями. 6. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. – М.: ИВЦ «Маркетинг». 7. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация. – М.: Юрайт – Издат, 2002.-296 с. 8. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник, для вузов. -2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнита-дина, 2001. -711с. 9. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск, Изд. Новосибирского университета, 1999. 10. Справочник товароведа продовольственных товаров. - М.: Колос, 2002. 11. Шевченко В.В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М.: ИНФРА-М, 2001. 12. Янборисова Л.П. Штриховое кодирование товаров. – М.: МНЭС ОЦПКРТ, 1997.
Приложение Образец заполнения титульного листа отчёта по преддипломной практике.
ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ОТЧЁТ ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ
Студента___________________________________________________ ___________________________________________________________ (Ф.И.О. полностью) Курс______ Группа________ Руководитель практики от кафедры:____________________________ ___________________________________________________________ (Ф.И.О.) Руководитель практики от предприятия:_________________________ ___________________________________________________________ (Ф.И.О.)
Место прохождения практики ___________________________________________________________
Киров 200_ г.
ПРОГРАММА преддипломной практики для студентов 5 курса факультета ветеринарной медицины по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»
КИРОВ 2012
Программа разработана на основании ГОС ВПО от 2000 года.
Обсуждена на заседании кафедры товароведения и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № ___ от «__» __________2012 года).
Составили: Медведев С.П. кандидат ветеринарных наук, доцент ВГСХА Соболева О.А. кандидат биологических наук, доцент ВГСХА Шулепова Н.Н. кандидат биологических наук, доцент ВГСХА
Одобрено методической комиссией факультета ветеринарной медицины (протокол № ___ от «__» __________2012 года).
Председатель методической комиссии _________________ А.Б. Панфилов
«___» ________________ 2012 г.
Введение Преддипломная практика студентов дневной и заочной форм обучения факультета ветеринарной медицины по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения с/х сырья и продовольственных товаров)» проводится в соответствии с «Положением о порядке проведения практики студентов Вятской государственной сельскохозяйственной академии. Согласно учебному плану преддипломная практика предусмотрена на 5-ом курсе дневной формы обучения и на 6 курсе заочной формы обучения. Срок прохождения преддипломной практики составляет 4 недели. Базами практики являются предприятия оптовой и розничной торговли различных форм собственности, расположенные в г.Кирове, Кировской области или в других регионах России. Местом прохождения практики могут быть органы государственного контроля (Госторгинспекция, Центр стандартизации и сертификации, таможенные органы, Бюро товарных экспертиз и др.), предприятия по хранению и переработке сельскохозяйственного сырья, а также предприятия пищевой промышленности. Базы практики закрепляются за студентами в соответствии с темой дипломной работы. Выпускающая кафедра товароведения и ветеринарно-санитарной экспертизы совместно с деканатом факультета ветеринарной медицины ВГСХА согласовывает с руководителями предприятий возможность прохождения студентами преддипломной практики в необходимые сроки по заданной программе, а также возможность обеспечения руководства практикой опытными специалистами. ВГСХА заключает с базовыми предприятиями и организациями соответствующий договор. За месяц до начала практики студенты записываются на конкретные базы практик в деканате факультета ветеринарной медицины. По соглашению с руководителями практики от кафедры в академии издаётся приказ о прохождении практики с указанием сроков, места практики, темы дипломной работы и её руководителя. Перед выходом на практику деканат ФВМ проводит организационное собрание, на котором студентам сообщают базу практики, сроки её прохождения, форму отчётности, а также руководителя практикой от соответствующей кафедры. В указанные сроки студент обязан прибыть на практику. При этом необходимо иметь сопроводительные документы, выданные деканатом, а именно: 1) направление на практику на имя руководителя предприятия; 2) программу практики; 3) дневник практики; 4) договор. Все документы студент предъявляет в отдел кадров предприятия, при этом направление и договор остаётся в отделе кадров, а дневник, после отметки о прибытии студента на практику и прохождении инструктажа по технике безопасности на данном предприятии (об этом также делается отметка в дневнике), и программа практики остаются у студента. Студенты при похождении практики обязаны: - выполнять требования правил внутреннего распорядка; - соблюдать правила по технике безопасности и охране труда; - нести ответственность за выполняемую работу и её результаты наравне со штатными работниками; - полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики; - вести ежедневные записи в дневнике с указанием конкретного вида работ, выполняемого в соответствии с программой, в конце каждого рабочего дня заверять записи подписью руководителя; - собрать необходимый фактический материал для написания дипломной работы; По окончании практики студент должен в трёхдневный срок представить в деканат следующие документы: 1) дневник, заполненный и подписанный руководителем практики от предприятия; 2) характеристику студента, заверенную подписью руководителя и печатью предприятия; 3) отчёт о преддипломной практике. Завершающим этапом выполнения программы практики является защита отчета по практике. Руководитель практики определяет время и порядок защиты отчета. Оценку преддипломной практики после защиты отчета преподаватель вносит в ведомость и зачётную книжку студента. Преддипломная практика, наряду с изучением специфических проблем товароведения, включает исследование вопросов, связанных с выполнением организационно-экономического раздела выпускной квалификационной работы. Этот раздел играет важную роль в формировании профессиональной направленности товароведа и способствует экономическому образованию будущего руководителя. В соответствии с этим программа практики предусматривает вопросы экономического характера, которые должны быть изучены и отражены в отчете, а в дальнейшем использованы при написании дипломной работы.
Цели и задачи практики Преддипломная практика является итоговым этапом профессиональной подготовки товароведов-экспертов. Целью практики является овладение студентами форм и методов самостоятельной работы в должности товароведа продовольственных товаров, выработка практических навыков организационной работы непосредственно на рабочем месте, а также сбор фактического материала в соответствии с темой дипломной работы. Задачами практики являются: - закрепление теоретических знаний, полученных в ВУЗе по соответствующим дисциплинам учебного плана; - изучение и обобщение практического опыта базового предприятия в сфере товароведения и экспертизы, а также коммерческой, хозяйственно-экономической и организационной деятельности; - развитие практических навыков самостоятельной работы в должности товароведа, начальника (заместителя начальника) торгового отдела, директора (заместителя директора) предприятия др.; - сбор и обработка фактического материала в соответствии с темой дипломной работы; - развитие и закрепление навыков научно-исследовательской работы.
2 Перечень профессиональных знаний, умений и навыков, которыми студенты должны обладать После прохождения практики студенты должны знать: - нормативно-законодательные документы, определяющие качество, производство, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение товаров; - свойства и показатели ассортимента: управление ассортиментом, ассортиментную политику; - гигиенические требования к качеству и безопасности сырья, потребительских товаров и упаковки; - методы поведения оценки и экспертизы потребительских товаров; - идентификацию товаров: виды, признаки и методы; - методы контроля качества товаров в процессе хранения, транспортировки и реализации; - факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров; - методы изучения и анализа рынка товаров, формирования спроса и стимулирования сбыта; - методы маркетинговых исследований; - стратегию фирмы на различных этапах жизненного цикла товаров; - ценообразование в области торговли; - организацию закупок, хранения, транспортирования, приёмки товаров; - учет и проведение инвентаризации материальных ценностей и денежных средств; - правила разработки и принятия управленческих решений; - управление качеством товаров и услуг; - статистические методы обработки экспериментальных данных при анализе качества товаров; - управление товарными потоками на всех этапах товародвижения. - После прохождения практики студенты должны уметь: - анализировать ассортимент продовольственных товаров торгового предприятия, формировать ассортиментную политику; - анализировать и работать с нормативными документами и законодательными актами; - осуществлять оценку и экспертизу качества товаров; - оформлять документы для целей сертификации товаров и услуг; - проводить идентификацию и обнаруживать фальсификацию товаров на всех этапах товародвижения; - разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь; - составлять договора купли-продажи (контракты) потребительских товаров, осуществлять приёмку товаров по количеству и качеству; - составлять претензии на некачественные товароматериальные ценности и ответы на претензии; - осуществлять связи с поставщиками и покупателями, а также контролирующими органами; - обеспечивать соблюдение правил и режимов транспортирования, хранения, реализации продовольственных товаров: организации складского хранения и сбыта продукции; - организовывать метрологическое обеспечение товарного процесса; - разрабатывать нормативные документы; - изучать потребительский спрос, анализировать динамику товарооборота и других показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий; - проводить инвентаризацию, учёт и списание товароматериальных ценностей; - рассчитывать потребность в товароматериальных ценностях, составлять отчётность; - обеспечивать производственную санитарию и гигиену; - организовывать производство и эффективную работу трудового коллектива на основе современных методов управления.
Содержание преддипломной практики
Работа с организационно-правовыми документами предприятия Изучите и представьте в отчёте следующие сведения о предприятии: - адрес, режим работы, история создания и развития, современный статус; - квалификационные признаки, степень оперативно-хозяйственной деятельности; - организационно-правовая форма (ТОО, ОАО, ИП, ООО и т.д.). Отличительные особенности организационно-правовой формы организации предпринимательской деятельности; - устав предприятия; - задачи и функции предприятия с учётом района деятельности (зона деятельности, наличие других магазинов и промышленных предприятий, их влияние на условия работы магазина или перерабатывающего предприятия), состав обслуживаемого контингента, соответствие режима работы магазина, интенсивности покупательских потоков); - функциональные особенности предприятия (стационарное, передвижные, посылочные т.д.); - виды и особенности устройства (магазины, магазины-склады и т.д.); - тип здания, в котором размещено предприятие и особенности его объемно-планировочного решения (отдельно стоящее здание, встроенно-пристроенное и т.д.). Соответствие здания архитектурным, технологическим и экологическим требованиям; - товарная специализация (специализированное, узко специализированное, универсальное и т.д.); - тип магазина или перерабатывающего предприятия (основной, дополнительный); - форма обслуживания (самообслуживание, с традиционной формой обслуживания, салонная торговля). Составьте схему структуры аппарата предприятия, укажите вид структуры, сделайте вывод о целесообразности данной структуры. Ознакомьтесь с функциями отделов и обязанностями основных работников. В отчете акцентируйте внимание на работе торгового отдела. Изучите должностные инструкции, проанализируйте характер и степень их выполнения соответствующими работниками, а также соответствие должностных инструкций требованиям ГОСТ Р 51305-99 «Требования к обслуживающему персоналу» (Приложение А).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 177; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.217.193 (0.011 с.) |