Знакомство с порядком приёмки товаров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Знакомство с порядком приёмки товаров



В торговом предприятии.

Изучите особенности приёмки товаров данной группы по количеству и качеству.

Примите участие в приёмке одной, двух партий товаров. В отчёте следует указать:

- наличие товарно-сопроводительных документов, маркировки, определение их подлинности;

- соблюдение сроков приёмки товаров;

- порядок приёмки товаров по количеству и качеству;

- требования предъявляемые к комиссии по приёмке товаров;

- методы определения качества поступивших товаров;

- документальное оформление результатов приёмки;

- оформление претензии: порядок, сроки предъявления и рассмотрения претензии поставщиком;

- соответствие правил приёмки товаров торговом предприятии технологическим документам: инструкция о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (П - 6), инструкция о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (П - 7).

 

На перерабатывающем предприятии.

- ознакомьтесь с системой управления качеством на предприятии, её структурно-функциональной схемой;

- ознакомьтесь с организацией технологического контроля:

· контроль качества поступающего сырья в соответствии со стандартами;

· контроль качества полученных ½ фабрикатов на каждом этапе производственного процесса. Технологические пороки;

· контроль качества готового продукта, его соответствие требованиям стандарта;

· изучить основные показатели качества готового продукта, контролируемые лабораторией;

· определите градации качества готового продукта;

· изучить гигиенические и микробиологические показатели упаковочных материалов и тары. Нормативные документы, регламентирующие контроль качества тары и упаковки. Методы контроля состава упаковочных материалов на перерабатывающем производстве;

· маркировка произведённой продукции. Требования стандартов к производственной маркировке. Содержание маркировки на транспортной и потребительской таре;

· ознакомьтесь с организацией хранения товаров на складе предприятия проанализируйте приспособленность помещений для хранения данных видов товаров. Требования нормативных документов к условиям хранения товаров на предприятии изготовителе.

· изучить последовательность этапов процесса по проведению сертификации продуктов, производимых предприятием;

· организация транспортирования товаров. Оформление товарно-сопроводительных документов. Ответственность за количественную и качественную сохранность товара. Выдача и приём товара, подготовка к перевозке. Санитарно-гигиенические требования к транспортному средству. Технология перевозки скоропортящихся грузов.

 

Ознакомьтесь с нормативной документацией, регламентирующей санитарно-гигиенические требования на предприятии изготовителе. Выделите особенности санитарно-гигиенических требований для каждого этапа производства продукции.

Медицинская экспертиза обслуживающего персонала и её особенности.

 

 

3.6 Организация хранения товаров и предреализационная подготовка

 

На предприятии розничной торговли:

- ознакомьтесь с организацией хранения товаров на предприятии. проанализируйте приспособленность помещений для хранения данных видов товаров, оснащение этих помещений оборудованием. Обратите внимание на укладки товаров, соблюдение правил размещения, товарного соседства;

- нормативные документы, регламентирующие санитарно-гигиенические режимы хранения товаров на складе;

- профилактические санитарно-гигиенические мероприятия. Методы контроля за хранением товаров. Микробиологические показатели, характеризующие санитарное состояние складов и хранилищ;

- проанализируйте потери товаров при хранении. Основные причины. списание потерь;

- партионный способ хранения на предприятии торговли;

- изучите особенности подготовки к продаже товаров изучаемой группы. Ознакомьтесь с организацией подготовки этих товаров к продаже: укажите основные виды операций, последовательность их осуществления;

- торговая маркировка товаров. Нормативные документы, регламентирующие правила оформления торговой маркировки.

- проанализируйте данные о товарных потерях, подготовке товаров к продаже и реализации, выявите причины их возникновения, соответствия их нормативам, порядок списания.

 

Организация продажи товаров и обслуживания покупателей

Рассмотрите формы продажи, размещение и выкладку товаров, услуги, рекламу, цену, организацию сервиса.

Дайте характеристику каждого элемента и анализ его выполнения на примере предприятия, на котором вы проходите практику.

Проанализируйте выполнение «Правил продажи товаров», соблюдение Закона РФ «О защите прав потребителей».

Дайте оценку уровня культуры торговли на данном предприятии.

Приведите в отчёте информацию об экономической эффективности от рационализации торгово-технологического процесса в магазине (таблица5)

 

Таблица 5 - Информация об экономической эффективности от рационализации торгово-технологического процесса в магазине

Указатель До рационализации После рационализации Отклонение
Товарооборот, тыс.р.      
Среднесписочная численность, чел.      
Площадь торгового зала, тыс.р.      
Товарооборот на 1 торгово-оперативного работника, тыс.р.      
Товарооборот на 1 кв.м. площади торгового зала, тыс.р.      
Коэффициент установочной площади, %      
Коэффициент выставочной площади, %      
Затраты времени покупателей на совершение покупок, мин.      

 

Приведите информацию о движении покупательских потоков в торговом предприятии в течение дня (таблица 6).

 

Таблица 6 - Информация о движении покупательских потоков в торговом предприятии в течении дня за 200__ г

Часы торговли Количество покупателей В % к итогу
     
Всего:    

 

Приведите информацию о движении покупательских потоков в течение недели в торговом предприятии (таблица 7).

.

Таблица 7 - Информация о движении покупательских потоков в течение недели в торговом предприятии за 200__ г

Дни торговли Количество покупателей В % к итогу
     
Всего:    

 

 

Оформление отчетной документации по практике

 

По окончании практики студент в установленный срок сдаёт письменный отчёт, в котором в систематизированном виде излагает результаты изучения и анализа вопросов программы, а также выводы и рекомендации по улучшению и совершенствованию деятельности предприятия. Отчёт должен быть предварительно рассмотрен и подписан руководителем практики от предприятия.

Отчёт является важной формой самостоятельной работы студента, отражающий общий уровень теоретической подготовки и степень овладения навыками практики профессиональной деятельности.

Программа практики предусматривает достаточно большой объём работ, который студент обязан выполнить в сжатые сроки. Для того, чтобы избежать ошибок и непродуктивных затрат времени, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

- внимательно изучить программу и методические указания по каждому разделу преддипломной практики;

- повторить теоретический материал и действующие нормативные документы по соответствующим вопросам;

- ознакомиться с практической деятельностью предприятия и основной документации по изучаемым разделам программы;

- сопоставить данные, характеризующие деятельность предприятия с предъявленными нормативными требованиями;

- проанализировать собранный фактический материал и сделать выводы;

- оформить отчёт.

Оформление отчёта является наиболее ответственным, трудоёмким и сложным этапом работы. В отчёте следует раскрыть сущность вопроса, высказать критические замечания, сделать выводы и сформулировать конкретные предложения по улучшению деятельности предприятия в рассматриваемой сфере. Материал необходимо излагать самостоятельно. Не допускается помещать в отчёт текст, заимствованный из учебников и учебных пособий.

Все необходимые для отчёта сведения студент должен получить путём личных наблюдений или из отчётных данных предприятия. Статистические данные следует изучить и проанализировать за последние 2-3 года, что позволит правильно определить тенденции явлениё, проследить их динамику. Весь представляемый в отчёте материал должен быть достоверным. К собранному материалу прилагаются заполненные таблицы, графики, схемы, копии документов, с которыми студент ознакомился во время практики. Все копии документов прилагаются в конце отчёта в виде приложения, а в тексте отчёта даётся соответствующая ссылка.

При оформлении отчёта следует руководиться требованиями, предъявляемыми к оформлению выпускной квалификационной работы. Титульный лист оформляется по форме, представленной в приложении.

 

 

5 Рекомендуемая литература

1. О некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг: Постановление Правительства РФ от 02.02.98. Российская газета. 1998. 10 февраля.

2. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон РФ от 02.01.2000. № 29-ФЗ.: Маркетинг, 2000.

3. О защите прав потребителей: Закон РФ в редакции Федерального закона РФ от 09. 01.96. № 2-ФЗ.

4. Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использование или уничтожение. Постановление Правительства РФ от 29.09.97. № 1263

5. Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19.01.98. № 55 с изменениями и дополнениями.

6. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. – М.: ИВЦ «Маркетинг».

7. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация. – М.: Юрайт – Издат, 2002.-296 с.

8. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник, для вузов. -2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнита-дина, 2001. -711с.

9. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск, Изд. Новосибирского университета, 1999.

10. Справочник товароведа продовольственных товаров. - М.: Колос, 2002.

11. Шевченко В.В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М.: ИНФРА-М, 2001.

12. Янборисова Л.П. Штриховое кодирование товаров. – М.: МНЭС ОЦПКРТ, 1997.

 

Приложение

Образец заполнения титульного листа отчёта по преддипломной практике.

 

ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

 

 

ОТЧЁТ

ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

 

Студента___________________________________________________

___________________________________________________________

(Ф.И.О. полностью)

Курс______ Группа________

Руководитель практики от кафедры:____________________________

___________________________________________________________

(Ф.И.О.)

Руководитель практики от предприятия:_________________________

___________________________________________________________

(Ф.И.О.)

 

 

Место прохождения практики

___________________________________________________________

 

 

Киров 200_ г.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 169; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.15.31 (0.039 с.)