Программа производственной практики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Программа производственной практики



студентов 3 курса

Специальность:

Технология продуктов общественного питания»

Белгород 2010


министерство образования и науки РФ

Гоу ВПО «Белгородский государственный университет»

Факультет бизнеса и сервиса

«УТВЕРЖДАЮ»

Декан факультета_______________

«____»___________________2010 г.

Кафедра технологии продуктов питания и сферы услуг

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННой практики

студентов 3 курса

Специальность:

Технология продуктов общественного питания»

Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 260501.65 «Технология общественного питания»

 

Программа производственной практики разработана доцентом Н.И. Мячиковой

 

Программа рассмотрена и утверждена на заседании

кафедры технологии продуктов питания и сферы услуг

от «_____»____________20___ г.

Протокол № ____ Зав. кафедрой____________________________________

 

Программа пересматривалась на заседаниях кафедры

 

«____»____________20___ г. протокол № ________________________________

содержание

 

1. Цель и задачи практики  
2. Организация и порядок проведения практики  
2.1. Общие положения  
2.2. Руководство практикой  
2.3. Права и обязанности студента  
2.4. График прохождения практики  
3. Содержание программы практики  
3.1. Знакомство с характеристикой предприятия, организацией его работы  
3.2. Организация снабжения и транспортно-экспедиционных операций на предприятии  
3.3. Изучение технологического процесса производства продукции общественного питания и его организация на предприятии  
3.4. Изучение процесса обслуживания на предприятии  
4. Подведение итогов практики  
4.1. Требования к оформлению дневника практики  
4.2. Требования к оформлению отчета  
4.3. Порядок сдачи и защиты отчетов  
  Рекомендуемая литература  
  Приложения  

 

Цель и задачи практики

Практическая подготовка студентов является обязательной частью образовательно-профессиональной программы подготовки квалифицированных специалистов в высших учебных заведениях. Она должна обеспечить приобретение студентами профессиональных умений и навыков в условиях производства.

Программа производственной практики разработана в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса.

Цель производственной практики – закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе изучения специальных дисциплин; приобретение практических навыков приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий широкого ассортимента; отработка необходимых приемов для повышения квалификации по рабочим профессиям повара, кондитера, официанта, бармена; приобретение навыков по организации производства и управления производственным процессом на предприятии.

Основные задачи практики:

· ознакомление с производственными процессами на предприятии и отдельных цехах (участках);

· овладение технологией приготовления блюд широкого ассортимента, кулинарных и мучных кондитерских изделий массового производства, а также блюд для банкетов;

· закрепление навыков безопасной эксплуатации и технического обслуживания технологического оборудования;

· участие в организации технологического процесса на производстве и контроле качества продукции.

Организация и порядок проведения практики

Общие положения

Практика студентов, обучающихся по специальности 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» организуется на основании «Положения о порядке проведения практики студентов Белгородского государственного университета», утвержденного 06.10.2003 г.

Объем производственной практики определяется соответствующим государственным образовательным стандартом 183 тех\дс по направлению подготовки дипломированного специалиста 655700 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания».

Срок и содержание практики определяются учебным планом и программами учебных дисциплин по специальности 260501.65 «Технология продуктов общественного питания». В частности, проведение производственной практики предполагает закрепление теоретического материала дисциплин «Технология продукции общественного питания», «Оборудование предприятий общественного питания», «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания».

Производственную практику студенты проходят в два этапа: в течение 4-х недель после 3-го курса и 4-х недель после 4-го курса. Место прохождения практики студент выбирает при содействии кафедры технологии продуктов питания и сферы услуг или самостоятельно.

Производственная практика организуется в учебно-производственных комплексах или на предприятиях общественного питания города, оснащенных новейшим оборудованием, где применяются прогрессивные методы работы, достигнута высокая культура производства и обслуживания, работают высококвалифицированные специалисты.

Организация прохождения практики осуществляется на основе договора между университетом и соответствующими организациями, куда будут направлены студенты для прохождения практик.

Перед направлением студентов на практику выпускающая кафедра проводит организационное собрание студентов. На собрании сообщаются цели и задачи практики, место и порядок ее прохождения, сроки проведения, руководители от университета и т.п. Студенты обеспечиваются следующими видами документов: программой практики, дневником, индивидуальным заданием.

При наличии вакантных должностей на предприятиях студенты могут зачисляться на них на период прохождения практики в том случае, если работа выполняется в соответствии с программой практики. Рабочее время определяется в соответствии с действующим на предприятии внутренним распорядком и режимом работы. Консультации на базах практики проводятся в рабочее время, а в учебном заведении – в нерабочее время практиканта.

Информацию о предприятии студент получает путем личных наблюдений, изучения документации, при беседах с руководителями практики и специалистами производства.

После окончания практики студенты готовят отчет и сдают зачет.

Руководство практикой

Согласно договору между университетом и организацией (предприятием) каждому студенту назначаются два руководителя практики: от университета и от предприятия.

Учебно-методическое руководство практикой от университета осуществляет профилирующая кафедра – кафедра технологии продуктов питания и сферы услуг. Непосредственное руководство практикой осуществляют руководители от университета (преподаватели кафедры) и руководители от предприятия (наиболее квалифицированные специалисты и руководители предприятий).

Руководители практики от университета:

- осуществляют проведение всех организационных мероприятий перед отправлением студентов на практику;

- составляют примерный план распределения рабочего времени студента;

- выдают тему индивидуального задания (с изложением рекомендаций по его выполнению);

- контролируют соблюдение сроков прохождения и ход выполнения графика практики;

- регулярно контролируют условия прохождения практики студентами на предприятии и обеспечивают соблюдение соответствия содержания работ практики ее учебным целям и программе;

- оказывать необходимую методическую и организационную помощь;

- консультировать студентов по всем вопросам практики;

- оценивают результаты выполнения практикантами программы практики: рассматривают отчеты студентов по практике, дают отзыв об их работе, принимают участие в работе комиссии по защите отчетов, в подготовке студенческой конференции по результатам практики;

- предоставляют на кафедру письменный отчет о проведении практики вместе с замечаниями и предложениями по усовершенствованию практической подготовки студентов.

При выявлении нарушений в ходе прохождения практики руководитель от университета имеет право не допускать студента к учебному процессу.

Руководители практики от предприятий:

- в тесном контакте с руководителем от университета организуют прохождение практики закрепленных за ними студентов;

- обеспечивают проведение инструктажа по охране труда и технике безопасности (руководитель несет ответственность за несчастные случаи со студентами в период прохождения практики);

- осуществляют непосредственное каждодневное руководство практикой в соответствии с программой практики;

- знакомят студентов с организацией работы на конкретном рабочем месте, с особенностями работы цехов, их функциями;

- осуществляют постоянный контроль за производственной работой практикантов, соблюдением ими производственной дисциплины, выполнение практикантами правил внутреннего трудового распорядка и сообщают руководителю практики от университета о всех случаях нарушения студентами правил внутреннего распорядка и наложенных на него дисциплинарных взысканиях;

- помогают студентам правильно выполнять все задания на рабочем месте, оказывают помощь в получении всех необходимых сведений о предприятии в соответствии с программой практики, дают возможность студентам пользоваться технологической документацией;

- осуществляют учет работы студентов-практикантов, контролируют, как студенты ведут дневники практики, проверяют и подписывают отчеты, дают оценку работы студента, отразив это в характеристике;

Руководитель практики от предприятия имеет право отстранить от прохождения практики студента, нарушившего внутренний распорядок работы предприятия. По согласованию с руководителем практики от университета он может корректировать тему индивидуального задания на практику.

2.3. Права и обязанности студентов

До прибытия на базу практики студент должен:

- обязательно присутствовать на организационном собрании на кафедре;

- при необходимости пройти медицинский осмотр (по прибытию на предприятие предъявить медицинскую книжку);

- получить направление на предприятие и получить индивидуальное задание на практику от руководителя практики от университета;

- пройти инструктаж по технике безопасности на кафедре.

В период прохождения практики студенты имеют право:

- выбирать место прохождения практики с учетом индивидуальных особенностей студента;

- вносить коррективы в индивидуальные задания, выданные руководителем практики, с учетом особенностей предприятия;

- получать необходимые консультации у руководителей от предприятия и университета.

В период прохождения практики студенты обязаны:

- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;

- изучать и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены;

- подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, действующим на предприятии, и указаниям руководителя практики;

- соблюдать сроки прохождения практики и не покидать базу практики без уважительных причин;

- нести ответственность за выполненную работу и ее результаты наравне со штатными работниками;

- вести дневник практики;

- собирать и обрабатывать информационный материал для написания отчета и выполнения индивидуальных заданий;

- по окончании практики предоставить руководителю практики от университета письменный отчет, подписанный руководителем практики от предприятия и заверенный печатью предприятия, и защитить его в трехдневный срок с момента окончания практики.

На студентов-практикантов, которые нарушают правила внутреннего распорядка, руководители практики могут накладывать, в случае необходимости, штрафы и сообщать об этом руководству учебного заведения.

Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.

Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из университета как имеющие академическую задолженность в связи с невыполнением учебного плана по специальности.

Форма и вид отчетности студентов о прохождении практики определяется выпускающей кафедрой с учетом требований ГОС.

График прохождения практики

 

Производственная практика проходит после окончания летней экзаменационной сессии в два этапа:

1-й этап – после 3-го курса (4 недели);

2-й этап – после 4-го курса (4 недели).

График составляется руководителем практики от производства в соответствии с календарным планом практики (табл. 2.1, 2.2).

Таблица 2.1 – Календарный план практики (после 3-го курса)

(с приблизительным распределением времени)

№ п/п Содержание работы Количество дней
  Оформление на практику, ознакомление с производством, с правилами охраны труда и санитарии  
  Работа в производственных цехах:  
  Овощной цех  
  Мясорыбный цех  
  Горячий цех  
  Холодный цех  
  Раздача  
  Подготовка отчета  
  Итого  

 

3. содержание программы практики

1-й этап (после 3-го курса)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.174.239 (0.038 с.)